Крапива: как использовать растение для поддержки иммунитета

Летние месяцы – прекрасная пора для укрепления иммунной системы. Рекомендуется также сделать запасы лекарственных трав для приготовления полезных отваров, настоев и травяных сборов. Крапива – обязательный компонент такой «зеленой аптечки.

Фото: img.freepik.com


Для использования подходят как крапива двудомная, так и крапива жгучая. Собранное сырье (верхние части молодых побегов) высушивают в проветриваемых помещениях или под навесом, после чего обмолачивают, удаляя жесткие стебли.

Не забывайте о противопоказаниях к применению крапивы: не следует принимать внутрь препараты, содержащие это растение, при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гипертонической болезни, острых почечных заболеваниях и любых новообразованиях в полости матки. При составлении травяных сборов учитывайте также противопоказания к иным ингредиентам.

  • Настой крапивы

для приготовления настоя необходимо залить 3 столовые ложки измельченных сушеных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, затем процедить. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после приема пищи при ослабленном иммунитете и при любых хронических заболеваниях, протекающих в затяжной форме, для укрепления защитных сил организма.

  • Настой крапивы с рябиной

Соедините 4 столовые ложки измельченных сушеных листьев крапивы и 6 столовых ложек сушеных плодов рябины обычной. Залейте полученную смесь 0,5 литра кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение тридцати минут, затем процедите. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при снижении иммунитета, особенно в периоды сезонных изменений).

  • Настой, приготовленный из крапивы, шиповника и черной смородины

Необходимо соединить 3 столовые ложки измельченных сушеных листьев крапивы и по 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника коричного и ягод черной смородины. Полученную смесь залить кипятком в термосе объемом 0,5 литра и настоять в течение 24 часа. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день как источник витаминов и для повышения иммунитета.

  • Настой крапивы с лимонником и шалфеем

Смешать сушеное измельченное сырье:

  • 3 части листьев крапивы;
  • 2 части побегов лимонника китайского;
  • 1 часть травы шалфея лекарственного.


одну чайную ложку сбора следует залить в термосе одним стаканом кипятка и настаивать в течение полутора часов, после чего процедить. При сниженном иммунитете и повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям рекомендуется принимать по утрам после завтрака по половине стакана.
Возможно, вам будут полезны и другие материалы:

  • Простейшие рецепты для укрепления иммунитета
  • Календарь здоровья: общеукрепляющий бальзам на основе трав, чернослива и прополиса
  • Рецепты оздоровления: грецкий орех – помощник в укреплении организма
  • Рецепты оздоровления: настурция большая в качестве общеукрепляющего средства
  • Рецепты оздоровления: крапива двудомная в борьбе с аллергией
  • Рецепты оздоровления: крапива для облегчения радикулита и ревматизма

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх