Калина обыкновенная — широко распространенный и нетребовательный кустарник, чьи цветки, плоды и кора обладают полезными свойствами. Мы рассмотрим, как эти части растения используются в народной медицине ягоды калины.

Ягоды собирают, обрезая кисти спелых плодов целиком. Сушку проводят в помещении с хорошей вентиляцией, подвешивая ягодные грозди на веревке, или в сушилке при температуре от 60 до 80 градусов Цельсия. Также используют замороженные плоды.
Данное лекарственное сырье оказывает общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее и кровоостанавливающее действие, а также обладает желчегонным эффектом; оно помогает снижать артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность и способствует укреплению кровеносных сосудов. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Наружно применяют сок калины — как средство для ухода за кожей (для борьбы с акне, пигментацией и признаками старения), а также настой — при кожных заболеваниях, таких как экзема, фурункулёз и другие). Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.
В нашем каталоге, который включает предложения ведущих онлайн-магазинов садовой продукции, представлены сорта калины, предназначенные как для выращивания плодов, так и для декоративных целей. Выбрать калину для своего сада.
Холодный настой ягод калины
Применяется в качестве витаминного средства, способствующего укреплению организма; положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настоя необходимо залить 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять в течение ночи, утром процедить, отжать сырье, добавить мед или сахар по вкусу. Употребить небольшими порциями в течение дня.
Настой ягод калины
Рекомендуется в качестве тонизирующего и седативного средства, в том числе при нервных расстройствах. Одну столовую ложку сушеных ягод необходимо измельчить (разотрите в ступке), залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение четырех часов, затем процедить. Принимать в течение дня небольшими порциями. четыре столовые ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) следует залить в термос объемом 0,5 литра кипятком, настоять в течение двух часов, затем процедить, отжав сырье. По желанию можно добавить мед. Рекомендуется принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до приема пищи при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также как общеукрепляющее средство.
Ягодный отвар калины может быть полезен при кашле и простудных заболеваниях
одну столовую ложку ягод следует залить одним стаканом кипятка, после чего варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем необходимо охладить отвар до комнатной температуры, процедить его и отжать используемое сырье. Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки трижды в день.
Для облегчения симптомов простуды и гриппа рекомендуется отвар, приготовленный из ягод калины и цветков липы
Необходимо соединить равные части сушеных цветков липы и ягод калины. Две столовые ложки полученной смеси следует залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5-7 минут, затем процедить. Рекомендуется употреблять теплый настой на ночь по одному стакану, при необходимости добавив мед.
Калиновое пюре с медом при гипертонии
При своевременном применении это средство способно остановить прогрессирование гипертонической болезни. Свежие или замороженные ягоды калины рекомендуется подвергать обработке на пару в пароварке или дуршлаге над кипящей водой до тех пор, пока они не станут мягкими. Получившуюся массу следует протереть и добавить гречишный мед в соотношении 1:1 (в случае, если колебания артериального давления связаны с повышенной нервной возбудимостью, стрессовыми ситуациями или переутомлением, предпочтительнее использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки. Продолжительность курса – 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.




