Листья малины широко применяются в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Их используют как средство, способствующее потоотделению, снижающее температуру и богатый витаминами; из них делают отвары и настои или добавляют собранные листья в травяные лекарственные смеси.

Листья заготавливают в период цветения малины, обычно в июне или июле. Также в это время можно собирать цветки, которые применяются так же, как и листья.
- Листья малины могут быть полезны при простуде и ангине
залейте 4 чайные ложки измельченных сушеных листьев в термос объемом 0,5 литра, залейте кипятком и настаивайте 3-4 часа, затем процедите. Принимайте настой теплым четыре раза в день, используя по половине стакана, а при ангине применяйте для полоскания горла.
- Настой из цветков малины полезен при простудных заболеваниях и ангине
двадцать граммов сушеных цветков следует залить одним стаканом кипятка, настоять под крышкой на протяжении получаса, процедить и отжать сырье. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.
- Отвар листьев малины при гриппе
две столовые ложки измельченных сухих листьев следует залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне в течение пяти минут. После этого снимите с огня, укутайте и дайте настояться в течение четырех часов, затем процедите. Принимайте теплый отвар перед сном, добавляя мед по вкусу. Данное средство будет действенно при использовании на начальной стадии недуга.
- Витаминный сбор с малиновым листом (вариант 1)
Необходимо соединить растительное сырье, измельченное и высушенное, в равных пропорциях:
- лист малины обыкновенной;
- лист черной смородины;
- лист брусники;
- плоды шиповника коричного.
одну столовую ложку травяного сбора следует залить в термосе одним стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов, затем процедить. Для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется употреблять 3-4 раза в день по одному стакану теплого настоя, заменяя им чай.
- Витаминный сбор с малиновым листом (вариант 2)
В равных пропорциях соединить сушенное измельченное растительное сырье:
- лист малины обыкновенной;
- лист крапивы двудомной;
- плоды боярышника кроваво-красного;
- плоды шиповника коричного;
- плоды рябины черноплодной;
- зеленый листовой чай.
залейте 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10 минут, затем процедите. Употребляйте в течение дня, разделяя на несколько приемов.




