Не только мать-и-мачеха помогает от кашля — еще одно действенное средство против этого заболевания можно найти прямо у нас под ногами. В народной медицине листья подорожника большого используют как средство, способствующее отхождению мокроты и обладающее противовоспалительным эффектом, при кашле, бронхитах, коклюше, бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Листья подорожника заготавливают в период цветения и сушат в тени, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Из полученного сырья готовят настои, отвары, настойки и сиропы; для лечения также используют сок, полученный из свежих листьев.
Препараты подорожника противопоказаны при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Настой листьев подорожника
залейте 1 столовую ложку измельченных сухих листьев 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут, затем процедите. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Данное средство помогает разжижать мокроту и способствует ее выведению.
- Настойка листьев подорожника (рецепт 1)
четыре столовые ложки измельченных сухих листьев следует залить одним стаканом водки, настоять в прохладном, темном месте в течение двух недель, затем процедить. Готовый настой следует хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Рекомендуется принимать по три раза в день по тридцать капель для облегчения отхождения мокроты.
- Настойка листьев подорожника (рецепт 2)
В емкость следует поместить свежие измельченные листья подорожника, затем залить их спиртом (70 градусов) до верха и настоять в прохладном, темном месте в течение двух недель. После этого настой необходимо процедить. Принимать его в течение 2-4 недель, трижды в день по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи. Важно! Настойки подорожника нельзя принимать при беременности и кормлении грудью, повышенной кислотности желудочного сока, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует превышать рекомендуемые дозы и продлевать прием — это может спровоцировать образование тромбов.
- Сироп из листьев подорожника
Соберите молодые листья подорожника, промойте их и измельчите. Плотно уложите полученную массу в емкость, послойно пересыпая сахаром и тщательно перемешивая, чтобы выделился сок. Поставьте емкость в темное место на 10 дней для настаивания при комнатной температуре. После этого слейте получившийся сироп, плотно закройте емкость и храните в холодильнике. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.




