Розмарин – известное пряное и лекарственное растение, произрастающее в Средиземноморье. Благодаря своим целебным свойствам, оно находит широкое применение в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов, а также используется в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

Особенности растения
Розмарин, предпочитающий тепло, представляет собой вечнозеленый полукустарник, относящийся к семейству яснотковых. В России он хорошо растет в Крыму и на Кавказе, а за границей – во Франции, Испании, Италии, Тунисе и других странах с теплым климатом.
В условиях холодного климата розмарин не переносит зимовки в открытом грунте, однако садоводы освоили способ его выращивания в горшочных емкостях на подоконнике. Обеспечить растению необходимые условия для этого не представляет большой сложности.
Листья розмарина имеют узкую кожистую форму, их верхняя сторона ярко-зеленая и блестящая, а нижняя – беловатая. В пазухах листьев развиваются короткие боковые побеги, состоящие из 4-6 листочков. Мелкие цветки розмарина могут быть фиолетово-синими, бледно-голубыми или белыми. Цветение начинается весной и служит сигналом к началу заготовки лекарственного сырья . При подходящем уходе повторное цветение может произойти в конце лета или начале осени, а в условиях выращивания в помещении розмарин способен цвести даже зимой.
Для заготовки используют листья и молодые (однолетние) побеги, сырье высушивают в тени, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовый продукт доступен для приобретения в аптечных пунктах.
Полезные свойства розмарина
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, характеризующаяся сложным химическим составом. В его основе лежит высокое содержание эфирного масла, определяющего выраженный и насыщенный аромат листочков. Помимо этого, в растении присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные компоненты.
Растение розмарин обладает обширным набором полезных свойств. Оно проявляет противовоспалительное, антисептическое, способствующее заживлению ран, вяжущее, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, улучшающее пищеварение, расширяющее кровеносные сосуды, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
При снижении защитных сил организма, в особенности после перенесенных серьезных болезней, значительных умственных и физических нагрузок, настой (чай) из розмарина помогает восстановить силы, тонизирует. Кроме того, он активизирует работу печени, помогая выводить из организма токсины, снижает побочное действие облучения и высоких доз антибиотиков.
Чай из розмарина
одну чайную ложку измельченного сухого сырья следует залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 15 минут, затем процедить. Рекомендуется принимать по 1 стакану дважды в день, предпочтительно утром и днем. Прием этого средства в вечернее время нежелателен, так как тонизирующее воздействие розмарина может негативно сказаться на качестве сна.
Водный настой розмарина применяют для нормализации пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря. Пьют его также при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, простуде, гриппе.
Настой оказывает положительное воздействие при нервных недугах (включая те, что возникают у женщин в период менопаузы), нарушениях менструального цикла, вегетососудистой дистонии, проблемах с кровообращением и сниженном артериальном давлении. Наружно настой применяют для полосканий при ангинах, ларингитах, фарингитах, стоматитах, других воспалительных заболеваниях полости рта и горла; для примочек и промываний при угревой сыпи, фурункулах, экземах, гнойных ранах, трофических язвах.
Настой розмарина
две чайные ложки измельченного сушеного сырья следует залить 0,5 литра кипятка, тщательно укутать и настаивать в течение двух часов, затем процедить. Рекомендуется принимать по одному стакану дважды в день, за полчаса до приема пищи или через час после, медленно, небольшими глотками.
С помощью розмарина изготавливают не только водные экстракты, но и спиртовые настойки, а также масляные. Спиртовая настойка розмарина применяется как внутрь, так и наружно: применяется для растираний при артритах, артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе. Для решения проблемы выпадения волос настойку втирают в кожу головы. В случае головной боли массируют виски, предварительно нанеся на кожу 2-3 капли настойки.
Настойку можно использовать также для ухода за кожей (если кожа сухая, настойку рекомендуется разводить водой в соотношении один к одному. Данное средство способствует активации метаболизма, эффективно очищает и тонизирует кожу, а также обладает омолаживающим эффектом.
Настойка розмарина
сто граммов измельченного сухого сырья следует поместить в бутылку из темного стекла, залить 0,5 литра водки, плотно закрыть, настаивать в прохладном, темном месте в течение двух недель, отфильтровать, отжать сырье. Масляную вытяжку из листьев и побегов розмарина не следует путать с эфирным маслом — у них различны свойства. В отличие от эфирного масла, масляную вытяжку из розмарина можно изготовить самостоятельно; она применяется в качестве внутреннего и наружного средства при множестве заболеваний.
При простуде, кашле и бронхите это масло используют для растирания груди и спины, а также для ингаляций. При заложенности носа и гриппе его закапывают в носовые ходы. При ушибах, растяжениях и болях в спине и суставах масло применяется для растираний. Для лечения кожных заболеваний, язв и высыпаний пораженные участки смазывают маслом. При головной боли масло розмарина втирают во виски, а для решения проблемы выпадения волос – в кожу головы.
Масло из розмарина
одну мерную чашку измельченного сухого сырья следует залить 0,5 литра растительного масла – предпочтительно подсолнечного или оливкового. Полученную смесь необходимо варить на водяной бане в течение тридцати минут, затем процедить и отжать сырье. Масло следует хранить в бутылке из темного стекла в прохладном месте.
Также в народной медицине используются лечебные вина с розмарином — их рекомендуют при половой слабости, а также для восстановления организма после тяжелых болезней.
Вино с розмарином
две столовые ложки измельченного сухого сырья следует залить литром кагора, тщательно перемешать, плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение пяти дней, после чего процедить. Рекомендуется принимать по 50 миллилитров трижды в день после приема пищи. Продолжительность курса составляет один месяц. Считается, что такое вино оказывает положительное воздействие на организм пожилых людей, помогая укрепить силы, а также способствует восстановлению после перенесенной болезни.
Противопоказания к применению розмарина
Розмарин обладает заметным влиянием на организм и может вызывать аллергические реакции, поэтому перед началом приема лекарственных препаратов, содержащих это вещество, целесообразно проконсультироваться с врачом.
Беременным женщинам, людям с эпилепсией и повышенным артериальным давлением не рекомендуется использовать розмарин. Детям его также не следует давать.
При приеме внутрь народных средств, содержащих розмарин, необходимо следовать указаниям по дозировке и длительности курса: несоблюдение этих рекомендаций, в особенности при продолжительном использовании, может привести к раздражению почек и интоксикации.




