С большим вниманием я читаю статьи, посвященные русскому саду, надеясь найти подтверждение своим представлениям, и часто нахожу его. Однако, мне представляется, что эта тема еще не изучена досконально. Где же находится русский сад? В северных или южных краях? Какой он? Дворянский или купеческий? Помещичий или крестьянский? А сад монахов на Соловецких островах с ананасами в оранжереях – можно ли считать это русским явлением?

Жизненный путь заставил меня прожить в различных регионах нашей страны: в Тульской, Новгородской, Тамбовской областях, на Урале и Кубани, в Крыму. Повсюду я изучала и сопоставляла культурные традиции, архитектуру, образ жизни, а также методы садоводства и огородничества. В каждом месте были свои уникальные черты. Поэтому меня поражает, когда авторы, дискутируя о русском саде, принимают во внимание лишь характерные черты Москвы и Подмосковья. Ведь это не охватывает всю территорию России.
Север и юг
В течение многих лет я проводила время, отдыхая у бабушек в тамбовском селе и новгородской деревне, и хорошо узнала эти места. Север и юг – это разные климатические зоны, рельеф местности, дома и хозяйственные постройки, одежда, узоры на полотенцах, разговорная речь, песни, а также подходы к воспитанию и темперамент. Если все вокруг в этих краях отличается, то почему сад и огород должны быть похожими? И какие из них можно считать более типичными для России?
Тамбовское село расположено на южной границе области, в зоне степного ландшафта. Местные песни отличаются протяжным и широким звучанием: «Наступила темная, туманная ночь, повсюду горели огоньки. Я сидела в саду рядом с любимым, держа его за руку» . Обращение нежное и ласковое: «маманя, папаня». Это говорит об уважении и раскрывает внутреннюю культуру.
Вокруг Новгорода простираются леса, даже между деревнями не встретишь вырубок, что позволяет легко скрыться, например, от представителей власти. Вероятно, это и повлияло на песенную традицию. Песня под названием «Скабарь», напоминающая частушки, исполняется с горечью, злостью и глубокой печалью: «Товарища ранили, // Ранили в Ржеве, // Закипела горячая кровь // На финском ноже» . Родителей они называли «матка, батька», и ничто не могло помешать им в этом.
О садоводстве и огородничестве
Наиболее показательные случаи. Тамбовская бабушка никогда не устраивала грядок и не занималась выращиванием рассады. Все растения сами собой произрастали в ямках, на ровной поверхности. К примеру, осенью бабушка собирала самые созревшие помидоры, раздавливала их и раскладывала по лункам. Это вполне успешно перезимовывало, весной семена прорастали, оставалось лишь пересадить всходы. Я никогда не видела, чтобы помидоры окучивали, подвязывали, подкармливали или поливали. Но они были крупные, сладкие как сахар. А новгородцы культивируют огурцы и капусту на грядках высотой почти в метр, да еще эти грядки защищают от ветра высоким заграждением.
На юге вся летняя жизнь текла в саду. Мы, будучи детьми, проводили время, играя на яблонях. Изогнутые ветви, пригодные для сидения, служили нам самолетами и автомобилями. На траве лежали тюфяки, телогрейки и одеяла, на которых мы читали, загорали и занимались шитьем тряпичных кукол и одежды для них. Взрослые в саду занимались приготовлением варенья, делали самогон и даже спали. Они возводили или плели небольшие домики, устанавливали кровати и накрывали их пологами для защиты от мух и комаров.
Вишневые деревья напоминали густой лес. В период созревания урожая мы собирали по 7-8 ведер вишен каждый день. Вспоминаю огромную грушу, которую прозвали дулей. Четверо взрослых едва могли обхватить ее руками. Она возвышалась на такой высоте, что человек, взошедший на ее вершину, мог разглядеть районный центр. Дуле, вероятно, было около 150 лет, а возможно, и больше, но она продолжала плодоносить, и очень обильно. Груши падали дождем – сладкими, как мед. А в окрестностях Новгорода в основном росли кусты красной смородины, но они были настолько обширными, что в их ветвях можно было укрыться. С тех пор я испытываю особую любовь к красной смородине.
В Тамбовской области внешний вид палисадника определялся уровнем достатка семьи: более состоятельные огораживали его штакетником, а те, у кого меньше средств, – плетнем. Оба варианта называли загородкой. За ней выращивали ноготки, космею, лаватеру, сирень, мальву, львиный зев, а также красную бузину. Со временем стали появляться флоксы, а еще позже – девичий виноград. Никакого определенного оформления палисадников не существовало. Растения высаживали по-разному – каждый сажал то, что ему было по душе.
В новгородских деревнях палисадники не встречались, забор гармонично сочетался с внешним видом дома, а тропинка располагалась рядом. Несмотря на то, что дворы были огорожены, окна выходили на эти тропинки. Моя бабушка любила пить чай, сидя у открытого окна и беседовать с людьми, которые проходили мимо. И лишь возле нового дома молодого агронома появился палисадник. Это уже являлось новым трендом. Но нарушило ли это прежний порядок вещей?
Откуда что берется?
Россия неоднократно вела войны. Возможно, среди солдат находились любители экзотических растений, которые, возвращаясь из военных действий, привозили с собой какие-то образцы. Однако, не всегда удавалось их укоренить. Так откуда же появилась у моей бабушки кактус? Он произрастал в старом горшке из чугуна, в богатой, черноземной земле, и был сочным и мясистым. Бабушка ласково называла его «дурак».
Я привела примеры южного села и северной деревни. Написала довольно много – видимо, одолела ностальгия. Однако можно было и обойтись без этого, поскольку даже в соседних селах часто применялись разные методы ведения хозяйства. На нашем возвышенном берегу реки раскинулись обширные плодовые сады. А в селе напротив, на более низком берегу, не встретишь даже небольшого плодового дерева – лишь редкие кустарники. Когда мы с бабушкой ходили туда продавать вишню (литровая кружка стоила 5 копеек) или сливы, в жару не было укрытия от солнца. Зато какие арбузы выращивали жители этого села! Чем это обусловлено?
Мои родители познакомились в Тульской области. Получив земельный участок площадью 4 сотки, они стремились навязать друг другу традиции, свойственные местам их рождения, и спорили, чьи порядки лучше. В итоге, возобладали практичность и разум. Сейчас я проживаю в Москве, а моя дача расположена на Селигере.
На моих 15 сотках установлено ограждение из штакетника и плетеного забора, расположена теплица, где произрастают отличные помидоры. Огурцы выращиваются в бочках, а цуккини – на компостной куче. Здесь множество цветов, оформлен декоративный огород, создана небольшая плантация клубники, высажены плодовые деревья и кустарники, гортензии, барбарис, чубушник, сирень, спирея, жимолость, девичий виноград, дерен, шиповник, рябинник, сосны и ели, можжевельники и туи. На территории размещена беседка, скамейки, кострище, газоны, «собачья могилка», сухой ручей. Это по-русски? Наверное, не совсем. Я все еще в поиске, тем более, что моему саду всего 3 сезона (правда, яблони, вишни и смородина росли до меня у бывших хозяев).
Решив отвлечься от садоводства, стоит вспомнить историю Селигера. Около 30 лет назад в озеро запустили угря. Местные жители, привыкшие к судаку, щуке, лещу, окуням, плотве, не знали, как готовить это блюдо, и часто скармливали его свиньям. В настоящее время угорь стал предметом гордости для жителей Селигера. Кроме того, в Ниловой пустыни начали разводить форель. Вероятно, и она вскоре утратит свой экзотический статус.
Возможно, то же самое произойдет и с садом? Новые тенденции со временем органично приживутся в нашем климате, на нашем рельефе, в нашем укладе жизни и станут по-настоящему российскими. Людмила КосыреваВопрос о русском саде на сайте затрагивался уже не раз, однако, по всей видимости, он еще не получил окончательного разрешения. Высказаться, присоединиться к дискуссии и поделиться своими соображениями есть возможность в комментариях к этой и другим материалам:
- Русский сад — существует ли он?
- Сад в стиле русской усадьбы
- Русские водные сады
- Каким должен быть русский сад?
- Существуют ли какие-либо русские (славянские) традиции, касающиеся расположения зон или объектов в саду?