С большим вниманием я читаю все публикации о русском саде, надеясь увидеть подтверждение своим представлениям, и нередко нахожу его. Однако мне представляется, что эта тема еще не раскрыта в полной мере. Где же находится русский сад? В северных или южных краях? Какой он по своему характеру? Дворянский или купеческий? Помещичий или крестьянский? А сад монахов на Соловецких островах с ананасами в оранжереях – можно ли считать это воплощением русской традиции?

Жизненный путь заставил меня прожить в различных регионах России: в Тульской, Новгородской, Тамбовской областях, на Урале и Кубани, в Крыму. В каждом месте я изучала и сравнивала культурные традиции, архитектуру, образ жизни, а также методы садоводства и огородничества. Заметно, что в разных регионах существуют значительные различия. Поэтому меня поражает, когда авторы, ведущие споры о русском саде, принимают во внимание лишь характеристики Москвы и Подмосковья. Ведь это не охватывает всю территорию России.
Север и юг
Я провела много времени, отдыхая у бабушек в тамбовском селе и новгородской деревне. Это позволило мне хорошо узнать Север и Юг, ощутить разницу в климате и рельефе, увидеть разные типы домов и хозяйственных построек, оценить разнообразие в одежде, вышивке на полотенцах, разговорной речи, песнях, а также заметить различия в воспитании и темпераменте. Если вокруг, куда ни глянь, всё отличается, то почему сад и огород должны быть похожими? И какие из них можно считать более русскими?
Тамбовское село расположено в южной части области, на границе степной зоны. Местные песни отличаются протяжным и широким звучанием: «Настала темная ночь, ночь была туманна, повсюду горели огни. Я сидела в саду рядом с любимым, держа его за руку» . В речи проявляется нежность и теплота, используются ласковые обращения: «маманя, папаня». Это свидетельствует об уважении и отражает внутренние культурные ценности.
Вокруг Новгорода простираются леса, даже между деревнями не встретишь вырубок, что позволяет легко скрыться, скажем, от представителей правоохранительных органов. Возможно, именно это повлияло и на песенное творчество. Песня под названием «Скабарь», больше напоминающая частушки, исполняется с горечью, злостью и глубокой печалью: «Ранили товарища,
Порезали во ржи,
А закипела горячая кровь
На финском ноже» . Детей называли родителей «матка, батька», и они могли не пропускать им ничего.
О садоводстве и огородничестве
В качестве иллюстрации можно привести такой случай: тамбовская бабушка никогда не занималась формированием грядок и не выращивала рассаду. Растения самостоятельно прорастали в углублениях и на ровной поверхности. К примеру, осенью бабушка собирала самые созревшие помидоры, раздавливала их и раскладывала в лунках. Все это успешно переносило зиму, весной семена прорастали, оставалось лишь пересадить ростки. Я никогда не видела, чтобы помидоры окучивали, подвязывали, подкармливали или поливали. Но они были крупные, сладкие как сахар. А новгородцы выращивают огурцы и капусту на грядках высотой почти в метр, да еще эти грядки закрывают от ветра высоким плетнем.
На юге вся летняя жизнь текла в саду. Мы, будучи детьми, проводили время, играя на яблонях. Изогнутые причудливым образом ветви, удобные для сидения, служили самолетами и автомобилями. На траве лежали матрацы, телогрейки, одеяла, где мы читали, загорали, шили тряпичных кукол и одежду для них. Взрослые в саду занимались приготовлением варенья, делали самогон и даже отдыхали. Они возводили или плели небольшие домики, устанавливали кровати, накрывали их пологами для защиты от мух и комаров.
Вишневые деревья росли густыми зарослями, напоминавшими лес. В период созревания урожая мы собирали от семи до восьми ведер вишни в день. Вспоминаю огромную грушу, которую называли дулей. Четверо взрослых с трудом могли обхватить ее. Она была настолько высокой, что человек, взошедший на ее вершину, мог увидеть районный центр. Дуле было около 150 лет, а возможно, и больше, но она продолжала плодоносить, и очень обильно. Груши сыпались как дождь — сладкие, словно мед. А в окрестностях Новгорода преобладали кусты красной смородины, однако они были настолько велики, что в их ветвях можно было укрыться. С тех пор я испытываю особенную любовь к красной смородине.
В Тамбовской области внешний вид палисадника определялся уровнем достатка семьи: более состоятельные огораживали его штакетником, а менее обеспеченные – плетнем. Оба варианта называли загородкой. За ней выращивали ноготки, космею, лаватеру, сирень, мальву, львиный зев, а также красную бузину. Со временем стали появляться флоксы, и еще позже – девичий виноград. Никакого определенного оформления палисадников не существовало. Сажали разнообразные растения – каждому по своему вкусу.
В новгородских деревнях палисадники отсутствовали, забор гармонично сочетался с внешним видом дома, а тропинка располагалась рядом. Несмотря на то, что дворы были огорожены, окна выходили на эти тропинки. Моя бабушка обожала пить чай, сидя у открытого окна и беседовать с прохожими. И лишь возле нового дома молодого агронома появился палисадник. Это уже стало новым трендом. Но нарушило ли это привычный уклад жизни?
Откуда что берется?
На протяжении истории Россия часто вела войны. Возможно, среди солдат находились любители экзотических растений, которые, возвращаясь из военных действий, привозили с собой что-то новое. Однако не всегда удавалось этим растениям прижиться. Так откуда же у моей бабушки появился кактус? Он произрастал в старом горшке из чугуна, в богатой черноземной земле, и был сочным и мясистым. Бабушка ласково называла его «дурак».
Я привела примеры южного села и северной деревни. Написала много, видимо, охватила ностальгия. Хотя можно было и обойтись без этого, поскольку даже в соседних селах часто применялись разные методы ведения хозяйства. На нашем высоком берегу реки раскинулись обширные плодовые сады. А в селе напротив, на более низменной местности, не встретишь даже небольшое плодовое деревце. Когда мы с бабушкой ходили туда продавать вишню (литровая кружка стоила 5 копеек) или сливы, в зной от солнца не было укрытия. Зато какие арбузы выращивали жители этого села! Чем это объяснить?
Мои родители познакомились в Тульской области. Получив земельный участок площадью четыре сотки, они стремились навязать друг другу порядки, характерные для мест их рождения. В итоге, победили разум и практичность. Сейчас я проживаю в Москве, а моя дача расположена на Селигере.
На моём участке в 15 соток установлено ограждение из штакетника и плетеного забора, расположена теплица, где произрастают отличные помидоры. Огурцы выращиваются в бочках, а цуккини – на компостной куче. Здесь множество цветов, оформлен декоративный огород, имеется небольшая плантация клубники, высажены плодовые деревья и кустарники, гортензии, барбарис, чубушник, сирень, спирея, жимолость, девичий виноград, дерен, шиповник, рябинник, сосны и ели, можжевельники и туи. На территории находится беседка, скамейки, кострище, газоны, «собачья могилка», сухой ручей. Это по-русски? Наверное, не совсем. Я всё ещё в поисках подходящего описания, тем более, что моему саду всего 3 сезона (правда, яблони, вишни и смородина росли до меня у прежних владельцев).
Недавно, примерно тридцать лет назад, в Селигер был запущен угорь. Местные жители, привыкшие к судаку, щуке, лещу, окуням, плотве, не знали, как готовить это блюдо и использовали его в качестве корма для свиней. В настоящее время угорь стал предметом гордости для жителей Селигера. Кроме того, монахи Ниловой пустыни начали разводить форель. Вероятно, и она вскоре утратит свой экзотический статус.
Возможно, то же самое произойдет и с садом? Новые тенденции со временем органично адаптируются к нашему климату, ландшафту и образу жизни, став поистине самобытными. Людмила КосыреваВопрос о русском саде на сайте поднимался уже не раз, однако, похоже, он еще не получил окончательного решения. Высказаться, присоединиться к дискуссии и поделиться своими соображениями можно в комментариях к этой и другим материалам:




