Как вырастить рябину: советы по уходу

Рябина прекрасна и во время цветения, и когда на ее ветвях созревают гроздья ягод. Плоды долго остаются на дереве, устойчивы к заморозкам и обладают приятным вкусом, благодаря чему их используют для приготовления соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетирают с сахаром. На основе рябины можно даже создать домашнее лекарственное средство. Поэтому многие садоводы стремятся посадить хотя бы одно дерево рябины на своем участке. Она является неотъемлемой частью традиционного русского ландшафта. А древние славяне верили, что рябина способна защитить дом от злых сил.

Фото: img.freepik.com

Посадка и выращивание рябины обыкновенной.

Рябину обыкновенную можно культивировать даже на непритязательных почвах, однако в таких условиях рост дерева замедляется, а урожайность снижается. Наилучшее время для посадки рябины – осень. Для посадки необходимо выкопать яму размером 60х60 см и заполнить ее питательной почвенной смесью, включающей примерно 5 кг торфокомпоста или перегноя, 100 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата.
Саженец рябины размножить легче и оперативнее всего путем прививки почки или черенка на подвой любого вида. Также для этого можно использовать корневые отпрыски, отводки, семена и прививочный материал.


Рябину возможно размножить, используя свежесобранные ягоды, сбор которых осуществляется в период их побурении. Прежде чем использовать семена, их необходимо очистить от мякоти. До посадки осенью семена следует поддерживать во влажном состоянии. В грунте выкапывают неглубокие бороздки, которые затем засыпают перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Посев рекомендуется проводить на хорошо освещенном участке. Когда сеянцы подрастут, их следует перенести на постоянное место. В процессе ухода необходимо сформировать штамб высотой до 80 см и привить несколько черенков в его верхней части, из которых впоследствии будет сформирована крона. Процедура прививки рябины аналогична прививке яблони.

Особенности ухода за рябиной, формирование её кроны и проведение обрезки.

Дальнейший уход заключается в своевременной прополке сорняков, удалении поросли, подкормке растений, поливе и рыхлении почвы. Для улучшения условий роста приствольный круг рекомендуется замульчировать (покрыть слоем соломы, хвои или высушенной травы). Опытные дачники советуют, чтобы после полива в приствольном кругу образовывалась небольшая лужица до начала плодоношения.
При низкоштамбовой форме маточного дерева пригибание ветвей к земле становится простым, что и является причиной выполнения отводков.

Плодоношение привитых растений начнется через 2-4 года. Для обеспечения перекрестного опыления рекомендуется высаживать или прививать не менее двух сортов.

Обрезка необходима для обеспечения равномерного освещения дерева и, как следствие, увеличения урожайности. Пирамидальная форма кроны рябины, а также расположение ветвей, отходящих от ствола под острым углом, негативно сказываются на их крепости. При формировании основных, несущих ветвей важно располагать их под углом, близким к прямому или тупому.


Обрезку выполняют ранней весной, до начала распускания почек. У молодых деревьев побеги укорачивают незначительно, до внешней почки, при этом удаляют ветви, растущие под углом, близким к вертикальному, а также избыточные. Для сортов, дающих плоды на прошлогоднем приросте, проводят прореживание и небольшое укорачивание ветвей. При слабом приросте может помочь омолаживающая обрезка, осуществляемая на древесине двух- или пятилетней давности. Рябину, на которую выполнена прививка нескольких сортов, формируют путем укорачивания полускелетных ветвей, а в периоды обильного плодоношения – прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины отличаются быстрым ростом и к зиме практически полностью вызревают.

Сорта красной рябины


Сортов красной рябины существует множество, однако для культивирования в домашних условиях наиболее привлекательными являются сорта с мясистыми, сладкими плодами:
Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.
Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое — почти 15 м в высоту.
Сорт Невежинская. Дерево может достигать 10 метров в высоту и отличается широкопирамидальной, устойчивой кроной. Его ветви и ствол имеют темно-серый цвет, который становится темнее с течением времени. Характерной особенностью являются крупные, продолговато-заостренные почки и удлиненные, красные, пятигранные плоды. Вкус плодов хороший, без горчинки. Созревание происходит в августе—сентябре.
Сорт Гранатная. Данный сорт был получен в результате скрещивания рябины и боярышника. Дерево может достигать высоты до 4 метров. Оно характеризуется рыхлой и малолистной кроной. Плоды имеют форму граната, их цвет – гранатовый, а вкус – слегка терпкий и сладкий. Созревание происходит в августе–сентябре.
Сорт Титан. Сорт был получен И.В. Мичуриным в 1916 году. Для его выведения был использован гибридный сеянец рябины, опыленный пыльцой яблонь и груш разных сортов. Дерево отличается высоким ростом, достигая почти 10 метров в высоту, и обладает пышной пирамидальной кроной. Плоды имеют граненую форму, окрашены в красный цвет и отличаются сочностью. Вкус сочетает в себе кислинку и сладость. Сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.
Сорт Рубиновая. В результате опыления рябины пыльцой груш различных сортов получается гибрид. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, имеют граненая форма и темно-красный цвет.

Для получения обильного урожая большинство сортов рябины нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рекомендуется высаживать несколько различных сортов. В этом случае можно договориться с соседями и посадить деревья разных сортов вдоль ограды. Если же вы планируете посадить только одно дерево, то привить к его кроне несколько других сортов.

Сбор урожая


Ягоды рябины продолжительное время сохраняются на ветвях. Для получения более сладкого вкуса горькоплодные сорта рекомендуется собирать после наступления первых заморозков, так как они уменьшают терпкость. Плоды сладкоплодных сортов собирают сразу после созревания, чтобы избежать их поедания птицами. Низкорослые деревья можно обрывать вручную, а с высоких веток – срезать сучкорезами. Если ягоды собраны после заморозков, их можно хранить в кистях в холодном месте на протяжении всей зимы или подвергнуть заморозке. А плоды, собранные до заморозков, необходимо очистить от листьев, веток и плодоножек, отсортировать, подвялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно получают около 20 кг плодов.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх