С наступлением снежных зим вместе с позитивными эмоциями приходят и хлопоты, касающиеся уборки снега. Ручная очистка обширной территории лопатой – задача не из легких. Изобретательные люди быстро нашли решение и создали множество самодельных устройств. Главное достоинство такой техники – более низкая цена по сравнению с промышленными моделями. Сейчас мы изучим, как сделать снегоуборщик своими руками из имеющихся в хозяйстве запчастей.
Как изготовить снегоуборочную машину самостоятельно
Процесс изготовления шнека снегоуборщика

Самая эффективная самодельная снегоуборочная машина для дома своими руками получится, если ее оснастить шнековым механизмом. Большинство всех снегоочистителей заводского изготовления имеют аналогичное устройство. Принцип работы оборудования заключается в захвате снега вращающимися ножами спиральной формы. Шнек снегоуборщика состоит из двух спиралей по бокам, а между ними по центру вала приварены металлические лопатки. Они подбрасывают снег в отводящий рукав. К самому тяговому агрегату снегоуборщик подключают через ременную передачу.
Производство роторного снегоуборщика начинается с изготовления шнека. Для начала необходимо подобрать материал для спиральных ножей. Для получения четырех колец диаметром 28 см требуется 1,5 метра транспортерной ленты толщиной 1 см. Ножи для шнека формируются путем вырезания из кольца, оставляя внутри лепестки, которые необходимы для крепления к рабочему валу – ротору. В результате должна получиться заготовка ножей шнека, как показано на представленном фото.
Ножи шнека, изготовленные из листовой стали, обладают большей прочностью. В этом случае формируют восемь полуколец, которые затем соединяют сваркой в спираль. Существует и альтернативный подход: из листовой стали вырезают четыре диска. Затем, с каждой стороны, каждое кольцо разрезают болгаркой, после чего края растягивают в разные стороны.
Для самостоятельной сборки шнека предпочтительнее использовать чертежи. При внимательном изучении схемы становится очевидным, что спиральные ножи состоят из двух элементов, между которыми расположена лопатка для выброса снега в специальный отводящий рукав.
Вал шнека снегоуборочной машины производят из стальной трубки диаметром 20 мм и длиной от 800 мм. На его торцы устанавливают подшипники 203 или 205. Однако, напрямую их на трубу установить не удастся. Для крепления подшипников необходимо выточить две цапфы. Одна из цапф изготавливается с увеличенной длиной, на которую впоследствии насаживают шкив ременного привода, обеспечивающий вращение ротора.
Две металлические лопатки приваривают к трубе посередине, располагая их параллельно. Стальные ножи шнека просто привариваются к трубе. Если ножи изготовлены из транспортерной ленты, то сначала крепежные проушины фиксируют на валу сваркой, а затем к ним болтами прикручивают ножи.
Теперь необходимо собрать корпус снегоуборщика и установить готовый шнек внутри. Для выполнения этих работ потребуется листовая сталь толщиной 2 мм. Фрагменты будущего корпуса снегоуборщика вырезают болгаркой, затем их сваривают в единую конструкцию. С внутренней стороны, в центре боковых элементов корпуса, закрепляют посадочные гнезда для подшипников, после чего шнек устанавливают на свое место. На выступающую с одной стороны цапфу насаживают шкив ременного привода. Сам корпус снегоуборщика монтируют на лыжи, а снизу болтами крепят стальную полосу стационарного ножа. Этот элемент будет подрезать снежные пласты.
На видео демонстрируется самодельный шнек снегоуборочной машины:
Осталось лишь определить двигатель, который будет приводить в движение роторную снегоуборку, чтобы завершить этот проект.
Преобразование мотоблока в устройство для уборки снега с помощью шнека
Самодельная снегоуборочная машина создается наиболее легко при наличии рабочего мотоблока. Для выполнения этого проекта не потребуется приобретать дополнительные детали. Роторный снегоуборщик уже готов к использованию, а тяговое устройство имеется. Осталось лишь соединить эти два устройства, организовать ременную передачу, и снегоуборочная машина будет готова к работе.
Способ крепления снегоуборочной навески к мотоблоку зависит от его модели: она может быть установлена на скобу, расположенную спереди или сзади рамы. В последнем случае потребуется повернуть рулевое колесо на 180 градусов 0. Снегоуборочная машина будет перемещаться задним ходом. Если навесное оборудование установлено спереди, мотоблок следует вести на первой передаче, при скорости не выше 4 км/ч.
Ременной привод роторного снегоуборщика предпочтительнее в плане изготовления. Если шнек заклинит, ремни просто соскользнут с шкивов. Также на снегоуборочную машину можно установить цепной привод с использованием звездочек. Однако при попадании большого твёрдого предмета в шнек, возникает риск разрыва цепи или повреждения зубьев на звездочках.
Снегоуборщик с мотором от бензопилы
В отсутствие мотоблока можно соорудить элементарную снегоуборочную машину, используя двигатель от бензопилы. Этот простой вариант будет уместен для дачного участка, где уборка снега необходима эпизодически.
В качестве рабочего элемента используется привычный роторный снегоуборщик. Цель этого проекта – создание тягового устройства, то есть машины. В качестве двигателя планируется использовать мотор от старой, но мощной бензопилы, например, «Дружба». Для его установки потребуется сварная рама, при этом никаких сложных конструктивных решений использовать не требуется. Поскольку снегоуборочная машина не будет самоходной, рама изготавливается из четырех отрезков швеллера, а к ее нижней части фиксируется ось колесной пары. Двигатель крепится к раме с помощью болтов.
Чтобы создать самоходную снегоуборочную машину, необходимо адаптировать редуктор к раме, обеспечивающий передачу крутящего момента от двигателя к колесам. В этом случае можно использовать стандартную звездочку бензопилы на двигателе. Подобную деталь следует установить на оси колесной пары. Остается лишь надеть цепь, и тогда получится прямой привод для снегоуборочной машины.
На завершающем этапе необходимо приварить рукоятки к раме. Спереди предусматривается крепление роторной насадки. Все функциональные элементы снегоуборщика защищены съемным металлическим кожухом.
Снегоуборщик, работающий от электричества
Чтобы собрать самодельный снегоуборщик своими руками с электрическим двигателем , приступая к работе, необходимо снова начинать с изготовления рамы. К ней привариваются ручки. Вместо колесной пары снегоуборочную машину можно установить на лыжи, однако на некоторых сложных участках подобную технику будет труднее перемещать.
В качестве насадки снова используется роторный снегоуборщик. Для передачи крутящего момента на шнек применяется система шкивов. Из них формируется ременная передача, которая скрыта под стальным кожухом. Возможна организация цепного привода снегоуборщика с использованием звездочек. Однако при заклинивании созданного механизма есть риск перегорания электродвигателя.
Некоторые мастера дополнительно укрепляют роторную насадку с помощью вентилятора. Пример подобного снегоуборщика представлен на фотографии. Лопасти вентилятора расположены внутри круглой улитки с патрубком для выброса снега, которая герметично соединена с корпусом роторной насадки. Вращающийся шнек собирает снег и направляет его лопатками в выходное отверстие. Расположенная позади него крыльчатка вентилятора захватывает подаваемую массу и выбрасывает ее мощным потоком воздуха через отводящую трубу.
Для шнековой машины оптимальным выбором будет трехфазный электромотор, его мощность должна составлять как минимум 1,5 кВт. Однако, у такой снегоуборщика есть и минус – необходимость использования постоянно подключенного кабеля и зависимость от электрического щита, где осуществляется подключение.
На представленном видео демонстрируется процесс создания снегоуборщика с использованием электрического триммера:
Заключение
Для создания снегоуборочной машины можно использовать практически любую бытовую технику, оснащенную двигателем. Необходимо учитывать, что снег состоит из воды. Самодельные устройства, работающие от электричества, могут представлять опасность поражения электрическим током. Наиболее целесообразно использовать бензиновые двигатели.




