Слива Персиковая: характеристики сорта и особенности выращивания

Здравствуйте, уважаемые дачники, те, кто с нетерпением ждет начала работ в саду! А я сейчас изучаю специализированную литературу по сортам и селекции слив и узнала много нового. Заинтересовала меня слива Персиковая описание сорта фото, поэтому постаралась найти о ней больше информации и спешу поделиться ею с вами.

Описание

Фото: img.freepik.com

Меня поразило, что о существовании сливы сорта Персиковая было известно еще в девятнадцатом веке, причём эта информация исходила из Франции, а не из России. Точное место выведения сорта – Франция или Англия – установить не удалось, но это уже не имеет большого значения. Садоводческое сообщество оценили сливу Персиковую за её высокую урожайность и превосходные вкусовые качества плодов.

Высота дерева находится в пределах среднего значения, оно демонстрирует быстрый рост в начальные годы, после чего темпы роста несколько снижаются.

Сорт обладает средней зимостойкостью и морозоустойчивостью, что обуславливает его выращивание преимущественно в южных областях. В Московской области и немного южнее слива нередко подвержена подмерзанию. Она плохо выдерживает отрицательные температуры, поэтому в регионах с умеренным климатом требуется укрытие.

Данный сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения плодов необходимо обеспечить перекрестное опыление, выбрав подходящие сорта-опылители и посадив их рядом с Персиковой:

  • Ренклод Зеленый;
  • Мирабель Нанси;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет.

Сорт персиковая относится к разновидностям со средним сроком созревания, и сбор спелых плодов можно начинать уже в конце июля. Однако сроки созревания зависят от погодных условий в конкретный сезон, региона выращивания и особенностей агротехники. Владельцы садов на Кубани уже в середине июля получают первый урожай, тогда как на Украине и в южных регионах Беларуси созревание наступает позднее.

Плоды созревающих слив Персиковой достигают веса от 50 до 70 граммов и характеризуются округлой формой с небольшим приплюснутым верхом. Сливы отличаются привлекательным внешним видом: желтоватая кожура и пурпурный румянец, благодаря которым плоды очень напоминают персики. Косточка легко извлекается.

Фрукты обладают приятным вкусом, их мякоть сочная и ароматная.

Персики подходят для приготовления компотов, варенья и джемов, а также вкусны при употреблении в свежем виде.

Достоинства сорта

  • Высокая продуктивность. С взрослого дерева, достигшего пика плодоношения (обычно это происходит в возрасте 12-18 лет), можно собрать до 50 кг плодов.
  • Фрукты крепко удерживаются на ветвях и не опадают.
  • Персиковая слива – скороплодный сорт, дающий урожай в начале сезона. Важно отметить, что для крупных фермерских хозяйств плоды этого сорта созревают в один период.
  • Сливы обладают превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Их мякоть сочная и упругая, а потребительские качества – на очень высоком уровне.
  • Сорт демонстрирует высокую устойчивость к болезням, в частности, к полистигмозу, или красной пятнистости. Несмотря на то, что это заболевание не является критичным, его наличие ухудшает качество плодов, уменьшает продолжительность жизни деревьев и негативно влияет на рост молодых саженцев. Поэтому устойчивость к этой болезни – безусловное преимущество сорта Персиковая».

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх