Tykvoff

Портал для садоводов

Смородина ‘Мармеладница’: сочные ягоды и витаминный заряд

В нашей семье красная смородина не пользуется большой популярностью, несмотря на ее полезные свойства. Однако, из-за кисловатого вкуса плодов, она не всем по вкусу. Именно поэтому на участке растет только один куст, который был посажен около пяти лет назад.

Фото: img.freepik.com

Название сорта — ‘Мармеладница’. Сорт был разработан отечественными селекционерами в 90-е годы и характеризуется простотой в выращивании, устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой урожайностью.
Кустарник отличается небольшим приростом – всего 1,50 см. Ягодные кисти достигают длины до 10 см, на каждой из них формируется до 10 плодов, которые в процессе созревания меняют окраску от белого до оранжево-красного. Ягоды имеют округлую форму и кисловатый вкус.

Сорт ‘Мармеладница’ начинает давать плоды в начале июля, урожай с одного куста может превышать 3 кг ягод. Ягоды легко отделяются от ветвей и обладают хорошей сохранностью.

Кустарник обладает хорошей засухоустойчивостью, однако оптимальные условия для его роста – это полутень, где проникает рассеянный свет (на моем участке он расположен под яблоней, где утром получает солнечное освещение в течение половины дня). Для нормального развития растению необходима рыхлая и плодородная почва.
Орошение красной смородины провожу лишь в периоды отсутствия дождей или сильной жары. В другие времена для нормального развития кустарнику достаточно естественного увлажнения.
Питательные подкормки очень важны для урожайности ‘Мармеладницы’. Ранней весной подкармливаю смородину мочевиной. В период цветения поливаю грунт раствором птичьего помета или коровьего навоза, а побеги опрыскиваю раствором минеральных удобрений. В сентябре почву удобряю перегноем и компостом. ‘Мармеладница’ отличается высокой устойчивостью к болезням плодовых деревьев и воздействию вредителей. Лишь тля способна причинить ей вред. В связи с этим, весной я провожу опрыскивание растения раствором хозяйственного мыла для защиты от тли.
Растение устойчиво к морозам до -35°C и характеризуется быстрым восстановлением после потепления, при этом кора и корни не получают повреждений.

Значительное преимущество кустарника ‘Мармеладница’ заключается в том, что из его ягод можно приготовить вкусные желе и мармелад, что и послужило основой для его необычного названия.
От партнёра конкурсаИнтернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где предоставляется возможность выбора и приобретения желаемых фруктов, включая и саженцы плодовых кустарников.

Читать еще
Еще по теме:  Что мешает смородине давать урожай?