Смородина – наиболее популярная ягодная культура в России. На протяжении веков дикие ягоды, веточки и листья смородины собирались местными жителями в лесах для употребления в пищу и в качестве лекарственного средства. Смородину уже выращивали в монастырских садах еще в XI веке. В настоящее время, согласно количеству сортов, зафиксированных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина значительно превосходит другие ягодные культуры.

Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и охватывает около 150 видов, произрастающих в холодных и умеренных зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культивировании используются лишь отдельные виды, но со временем в селекционную работу вовлекаются ранее неиспользованные.
Смородина черная
Смородина черная (Ribes nigrum) — черная смородина — наиболее популярный и узнаваемый сорт смородины. Ее листья обладают специфическим ароматом, а темно-красные плоды – насыщенным вкусом. Благодаря усилиям селекционеров как в России, так и за рубежом, выведено множество сортов, которые отличаются по высоте и форме куста, устойчивости к болезням и вредителям, урожайности, размеру ягод, вкусовым качествам, биохимическому составу плодов и другим показателям. Наиболее популярные сорта черной смородины : ‘Алтайская ранняя’, ‘Багира’, ‘Бирюлевская’, ‘Виноградная’, ‘Вологда’, ‘Воспоминание’, ‘Голубка’, ‘Добрыня’, ‘Зеленая дымка’, ‘Маленький принц’, ‘Наследница’, ‘Нимфа’, ‘Орловская серенада’, ‘Отрадная’, ‘Память Мичурина’, ‘Перун’, ‘Приморский чемпион’, ‘Созвездие’, ‘София’, ‘Тамерлан’, ‘Татьянин день’, ‘Фея ночи’, ‘Чаровница’, ‘Черный жемчуг’, ‘Шалунья’, ‘Экзотика’, ‘Элевеста’, ‘Ядреная’, ‘Якутская’.
Здесь вы найдете проверенные сорта черной смородины и последние разработки селекционеров, представленные в каталоге товаров, собранных из ассортимента крупных онлайн-магазинов, специализирующихся на продаже посадочного материала и семян. Выбрать сорта черной смородины.
В последнее время всё чаще наблюдается скрещивание чёрной смородины с родственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими.
Результаты, полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина (город Мичуринск), представляют собой нечто уникальное) зеленоплодные сорта смородины черной (‘Сорта ‘Золото инков’, ‘Изумрудное ожерелье’ и ‘Слеза Исиды’ характеризуются отсутствием пигментов в плодах, что определяет их цвет и гипоаллергенность. При этом консистенция мякоти и вкусовые качества спелых ягод с зеленой окраской практически не отличаются от темноокрашенных.
Смородина красная и белая
Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), данные растения относятся к роду красной смородины. Их плоды обычно имеют красноватый цвет, что обусловило их название.
Имеется множество сортов красной смородины: ‘Виксне’, ‘Голландская красная’, ‘Дар Орла’, ‘Йонкер ван Тетс’, ‘Киевская’, ‘Константиновская’, ‘Красная Кузьмина’, ‘Мечта’, ‘Натали’, ‘Огни Урала’, ‘Светлана’, ‘Щедрая’, ‘Ярославна’ и ряд других сортов.
Белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. У нее не так уж много сортов: ‘Белая Потапенко’, ‘Белая Смольяниновой’ (‘Смольяниновская’), ‘Версальская белая’, ‘Снежана’ и другие подобные наименования.
Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – ‘Голландская розовая’, ‘Любава’, ‘Россошанская’.
В нашем каталоге вы найдете множество сортов красной смородины, собранных из предложений ведущих интернет-магазинов, специализирующихся на садоводческой продукции. Выбрать сорта красной смородины.
Смородина золотистая
Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Этот кустарник имеет слаборазветвленную структуру и достигает высоты до 2 (в исключительных случаях до 2,5-3) метра. Листья небольшие, с тремя долями, блестящие, и по форме с крыжовником, и по размеру с ним схожи. Они лишены характерного запаха смородины, а осенью приобретают насыщенный пурпурный оттенок. Цветки небольшие, в форме трубки, золотисто-желтого цвета и обладают насыщенным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.
Растение цветет в мае, период цветения длится 10-20 дней. Цветки формируют плотные, свисающие кистевидные соцветия. Плоды имеют округлую форму, от небольших до крупных, и характеризуются наличием длинного, сухой чашечки, которая остается на плоде. Цвет плодов варьируется от желтого до оранжевого, бурого и черного. Созревание происходит в августе, неравномерно, однако зрелые плоды продолжительное время не опадают. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для дальнейшей переработки. Вкус у них необычный, приятный и освежающий.
Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (‘Пурпур’, ‘Ундина’, ‘Шафранка’). Позже российскими учеными были созданы сорта: ‘Венера’, ‘Дружба’, ‘Ермак’, ‘Изабелла’, ‘Ляйсан’, ‘Мускат’, ‘Салют’, ‘Шафак’ и другие.
Смородина кроваво-красная
Изначально этот вид был распространен в западных регионах Северной Америки. В природных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) этот кустарник достигает высоты 2–3 метра (в центральной части России обычно не более 1,5 метра). Листья имеют 3–5 лопастей, окрашены в тёмно-зелёный цвет и покрыты белыми волосками с нижней стороны. Черешки листьев опушены и содержат железы. Цветение происходит в мае и длится 3–4 недели.
Цветки обладают приятным ароматом, имеют пятичленную структуру и чаще всего окрашены в красный цвет (встречаются разновидности с белыми, розовыми, пурпурными и махровыми цветками). Плоды имеют черный цвет и покрыты обильным восковым налетом, придающим им сизоватый оттенок. Созревание происходит в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).
Особенности выращивания смородины
Смородина не требует сложного ухода, но для достижения наилучшего внешнего вида и обильного урожая ей необходимо обеспечить подходящие условия. Она хорошо растет на рыхлых, плодородных почвах с умеренным содержанием влаги и слабокислой средой. На тяжелых глинистых грунтах, в низинах с переувлажнением, ее развитие затруднено. Неблагоприятно сказываются на росте смородины и залегающие близко к поверхности грунтовые воды (на глубине 1-1,5 метра).
Для посадки смородины рекомендуется выбирать участки, где она будет получать достаточно солнечного света в течение дня. Хотя кустарник и способен расти в тени, это негативно сказывается на обильности цветения и урожайности.
Для обеспечения высоких показателей урожайности на приусадебном участке необходимо осуществлять посадку как минимум три разных сорта одного вида . Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.
Смородина – растение, неплохо переносящее недостаток влаги (наиболее устойчив к жаре и засухе золотистая смородина), но в период длительного отсутствия дождей ее полезно поливать. Растение хорошо реагирует на применение удобрений, подкормки, мульчирование, рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорняков.
Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (наилучшее время для проведения этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна. В ходе работы удаляют побеги возрастом более 5–6 лет (так как они характеризуются сниженной интенсивностью цветения и плодоношения), а также загущающие, ослабленные, поврежденные ветви, деформирующие форму куста.
При пересадке двухлетних саженцев черной смородины все побеги укорачивают, оставляя на высоте 15 см по 2-4 развитые почки, после чего высаживают на постоянное место под углом 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляют на 6-8 см. Другие сорта смородины высаживают без наклона и укорачивания побегов.
Все указанные сорта смородины, за исключением кроваво-красного, относятся к высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.
Болезни могут поражать черную и красную смородину вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), что обуславливает необходимость применения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение их возникновения и распространения. Болезнями и вредителями смородина золотистая и кроваво-красная поражаются крайне редко.
Смородину размножают делением кустов, использованием корневых отпрысков, отводками, а также с помощью зеленых и одревеснелых черенков и методами культивирования тканей. Для декоративных целей смородину золотистую и кроваво-красную допускается размножать семенами.
Смородина представляет интерес как для получения ягод, так и в качестве декоративного растения
Смородину традиционно выращивают ради её ягод, но она также может быть использована в декоративных целях, особенно золотистая и кроваво-красная смородина, которые радуют глаз обильным цветением.
У цветков черной и красной смородины преобладают зеленые оттенки, из-за чего они на фоне листвы выглядят незаметными. Ягоды, достигшие зрелости, украшают все виды смородины.
Черная смородина представлена в нескольких декоративных разновидностях: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная кроваво-красная смородина привлекает внимание благодаря своим разнообразным формам и обильным цветкам белых, розовых, красных, пурпурных и махровых оттенков.
Смородину допустимо высаживать как отдельно, так и в составе композиций. На ее основе легко создавать живые изгороди и бордюры различной высоты. Также ее можно использовать для оформления рабаток, миксбордеров и древесно-кустарниковых групп.
Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. Для получения штамба используют прямой ствол золотистой смородины. На него, методом улучшенной копулировки, весной, в период активного сокодвижения, прививают черенок смородины (или крыжовника) на высоте 50-100 см).
Благодаря высокой морозоустойчивости подвоя и привоя (за исключением смородины кроваво-красной), это штамбовое растение не требует пригибания к почве и укрытия, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы. Более подробную информацию о методах формирования смородины вы найдете в данной статье Штамбовая смородина: как ее правильно вырастить.
Смородина представляет собой ценный продукт питания благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, таких как витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы.
Почему сажать смородину тройного назначения стоит каждому садоводу.
Т.В. Жидехина, кандидат сельскохозяйственных наук, г. МичуринскА.В. Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск




