Однажды я наткнулась на статью, в которой говорилось о растущей популярности в США инновационной технологии создания живых, зелёных покрытий для крыш и фасадов, получивших название «съедобные стены». Вдохновением для этой разработки послужили декоративные шпалеры, представлявшие собой целые кустарники и деревья, которые когда-то украшали стены в средневековой Европе. Вертикально подвешиваются металлические панели, разделенные на ячейки и заполненные землёй, после чего они засеиваются семенами овощей и зелени. Помимо очевидной возможности получения продуктов питания для тех, кто испытывает нехватку места для сада и огорода, такие стены способствуют улучшению теплоизоляции дома и, как следствие, уменьшают затраты на обогрев.

Безусловно, творческий подход создателей подобных «домашних ферм» заслуживает уважения. Но почему я снова и снова стремлюсь найти свой собственный, «третий путь» развития? Прочитала – и сразу возникло желание отправиться в лес за берёзовым соком, на ближайший луг за щавелем для супа, на огород за молодыми листиками подорожника и смородиновыми почками в салат… Вместо того чтобы отчаянно искать полезные продукты, возможно, стоит научиться с открытым сердцем воспринимать и ценить то, что растёт у нас под ногами, то, что щедро дарит природа. К тому же, это гораздо выгоднее: затраты минимальны, а удовольствие от сбора – максимальное). Еще один весомый довод в пользу натурального питания, основанного на природных продуктах: жители Кавказа, известные своей продолжительностью жизни, включают в свой рацион сотни дикорастущих растений. Неслучайно существует поговорка: то, что для кого-то является сорняком, для армянина – вкусная пища. В моей записной книжке, среди рецептов с дикими травами и растениями, есть рекомендации, которые Наталья Георгиевна Замятина, ведущий специалист по лекарственным травам при медицинской академии им. Сеченова в Москве. Они отличаются оригинальностью и простотой в исполнении, однако сегодня я поделюсь почти экзотическим рецептом от Натальи Георгиевны.
Бузина в тесте
Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают до устойчивых пиков. В муку добавляют немного соды (разрыхлителя), воду и замешивают тесто, которое сначала соединяют с желтками, а затем аккуратно вмешивают взбитые белки. Срезанное соцветие бузины чёрной взять за веточку, обмакнуть в тесто и опустить в кипящий фритюр (в горячее масло в сотейнике, глубокой сковороде). Ножницами отрезать веточку и перевернуть получившийся «оладушек». Осталось сдобрить сахарной пудрой или обмакивать в варенье по дороге в рот.
Поговаривают, что подобным образом готовят и цветущие соцветия белой акации. Но как же её культивировать, скажем, в Подмосковье?
Суп из хвоща
В средней полосе России ежегодно появляется всё больше хвоща. Его характерные полосатые стебли, напоминающие милицейские палочки, сигнализируют о том, что в местах произрастания почва кислая и влажная. Это не мешает нам собирать дары природы и готовить суп из хвоща. «Урожай» хвоща сгодится в суп Для приготовления потребуется на 1 литр воды: 300 граммов свежесобранных молодых побегов хвоща, одна морковь, одна луковица и 2-3 картофелины. Дальнейшие действия понятны любой хозяйке, она сама определит последовательность нарезки и варки ингредиентов. Дополнительные специи, такие как перец и чеснок, добавляются по вкусу. Не забудьте про сметану!
Салат с огуречной травой (бораго) и хреном
Большой знаток лекарственных растений и ценитель кулинарии, Кирилл Ткаченко из Петербургского ботанического сада, не станет отказываться от салата из огуречника с хреном. Для этого 60 г листьев огуречной травы измельчить, добавить ломтики варёного картофеля (30 г), сверху положить тёртый хрен (1 ст.л.), ложку сметаны, соль и перец по вкусу.
Легкий витаминный салат
Ничто не способно улучшить блюдо так, как хрен. Что может быть лучше горячего сметанного соуса с хреном к запечённой свинине? Или вот такой непритязательный витаминный салатик. Натереть на мелкой терке две моркови и два яблока, очищенные от кожуры. Добавить натёртую цедру одного лимона, предварительно растиранную с сахаром (1 чайная ложка), влить в салат сок лимона, добавить щепотку соли и пару ложек тёртого корня хрена.
Для кулинарных экспериментов на даче выбирайте посуду, которая будет радовать глаз, удобна в использовании и функциональна! Даже самые обычные блюда в такой посуде выглядят более аппетитно и привлекательно. В нашем каталоге, который включает предложения от ведущих интернет-магазинов, специализирующихся на товарах для сада, вы найдете варианты на любой вкус. Приобретение привлекательной и функциональной посуды для загородного дома .
Омлет с крапивой
Неожиданный рецепт — омлет с крапивой. И последствия его применения также могут оказаться непредсказуемыми.
- 100 г крапивы
- 100 г петрушки
- 100 г укропа
- 100 г зелёного лука
- 1 луковица репчатого лука
- 2-4 яйца
- соль, перец по вкусу.
Свежую крапиву необходимо ошпарить кипятком. Зелень и лук следует измельчить. Затем посолить, поперчить, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и залить слегка взбитыми яйцами. Готовьте блюдо как обычный омлет.
Рекомендую разделить трапезу с близким человеком, поскольку удовольствие от такого омлета окажется выше всяких ожиданий. И не только в плане гастрономическом…
Сорняки на нашем столе
К числу необычных средств, способных преобразить устоявшиеся и измотанные отношения между мужчинами и женщинами, — таковыми средневековые европейские эксперты и даже Фрейд относили не только тыквенные семечки, лук, чеснок, грибы, орехи, но и одуванчик (как листья, так и жёлтые корзинки), лебеду, лопух… Сорняки, одним словом!
Тонко нашинкованные листья кислицы и щавеля, отварные стебли молодой сныти неплохо добавить в классический винегрет. Кислица придаст пикантности и салату из молодой крапивы, листья необходимо мелко порубить, соединить с зелёным луком, тщательно измельчить, посолить и заправить растительным маслом. Листья мяты или мелиссы добавляют в салат из картофеля с зелёным луком и сметаной.
Приготовление блюд с использованием дикорастущих ингредиентов отличается простотой: они не требуют множества компонентов, для заправки не используются разнообразные соусы из дальних стран, которые привносят кисло-сладкий привкус. Всё предельно просто — это чистый, ясный и почти забытый нами вкус.
И в заключение, вот ещё несколько рецептов, используемых травниками.
Мёд из бузины
для приготовления настоя потребуется 4 стакана цветков бузины чёрной, которые следует залить 1 кг мёда и настаивать в течение 24 часа. После этого добавьте 1 стакан кипячёной воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут, затем настаивайте ещё сутки. Следует учитывать, что мёд, поскольку он не выдерживает нагревания, утратит часть своих целебных качеств, но при этом должен сохранить собственный аромат и насытиться ароматом бузины.
«Напиток долгожителей»
для приготовления потребуется 1 столовая ложка высушенных ягод бузины чёрной, которые варят 15-20 минут в 0,5 литра воды. После процеживания в готовый отвар добавляют 2 столовые ложки мёда и немедленно употребляют. Сочетание целебных свойств бузины чёрной и внутренняя уверенность, подкреплённая позитивным настроем, обязательно окажут положительное воздействие.
Долгих вам лет и радостного восприятия жизни!Лариса Ярошевская




