Перчик Злата Прага: подробное описание и фотографии

Сорт перца Злата Прага пользуется популярностью у фермеров и любителей дачного хозяйства благодаря ряду достоинств. При соблюдении агротехники он демонстрирует высокую урожайность, отличается превосходным вкусом и неприхотливостью. Выращивание этого сорта обычно не представляет сложностей, поэтому он станет отличным выбором для начинающих огородников.

Фото: img.freepik.com

Перец Злата Прага классифицируется как один из сортов премиум-класса

История селекции

Сорт Злата Прага был выведен благодаря труду селекционеров Алексашова, Шрбека и Олива. В 2007 году проводились испытания нового сорта, после чего он был официально утвержден и внесен в Государственный реестр. С этого времени гибрид ежегодно приобретает все большую известность и пользуется признанием среди специалистов в области сельского хозяйства по всему миру.

Перец Злата Прага: описание и характеристики

Сорт красного перца Злата Прага отличается превосходными характеристиками. Он получает высокие оценки за внешний вид, урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням. Ниже приведено описание данного сорта.

Внешний вид

Злата Прага – это невысокий, компактный кустарник полураскидистой формы, не превышающий 0,7 метра в высоту. Его крону покрывают среднего размера листья со слабовыраженными морщинками и светло-зеленой окраской. Куст имеет сомкнутую, штамбовую структуру и не требует обрезки для формирования.

Плоды имеют средний и крупный размер, они поникают и имеют конусовидную форму, характерную для классических сортов, их длина составляет около 15 см, а диаметр – 7 см. В среднем, один перец весит от 90 до 140 г. Кожура плотная, с глянцевым блеском, на этапе достижения технической зрелости окрашена в бело-зеленый цвет, а при полном созревании приобретает насыщенный красный оттенок. Толщина стенки плодов сорта Злата Прага составляет приблизительно 0,5 см, а сердцевина содержит 3-4 камеры.

Этот сорт перца отличается длительным сроком хранения и приспособлен для транспортировки на большие расстояния

Вкус сорта Злата Прага превосходный, его состав насыщен полезными веществами, в частности, витамином С и бета-каротином. Мякоть отличается сочностью и нежностью, имеет красный цвет и обладает ярко выраженным ароматом. Внешний вид оценивается как товарный.

Важно! Полезные свойства перца не утрачиваются даже после термической обработки.

Яблоки сорта Злата Прага подвергают маринованию, замораживанию и применяют в кулинарии для создания разнообразных блюд

Сроки созревания

Сладкий болгарский перец Злата Прага – сорт раннего созревания. От момента появления всходов до созревания плодов до технической спелости требуется 95-110 дней, а до биологической – 130.

Внимание! В случае необходимости плоды можно доводить до зрелости в помещении.

На кусте Злата Прага одновременно может созревать до шести стручков перца

Урожайность перца Злата Прага

Урожайность кустов Злата Прага напрямую связана с условиями их выращивания. При соблюдении всех рекомендаций с одного квадратного метра, посаженного в открытом грунте, можно получить примерно 3-4 кг ягод, а в теплице – свыше 7 кг.

Замечание! Недостаточная вентиляция теплицы способна привести к уменьшению урожая вдвое.

Зимостойкость

Злата Прага характеризуется низкой устойчивостью к морозам. Это теплолюбивое растение. Рост побегов кустов прекращается уже при температуре +13 °С, а при 0 °С наступает гибель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Злата Прага отличается высокой устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Эта культура практически не восприимчива к табачной мозаике и редко поражается вертициллезным увяданием. Тем не менее, при выращивании в открытом грунте рекомендуется проводить профилактические опрыскивания специальными препаратами.

Оптимальное время для переработки перца – период, предшествующий цветению

Плюсы и минусы

Сладкий перец Злата Прага хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте, и характеризуется множеством достоинств.

О Злате Прага отзывы потребителей исключительно положительные

Плюсы:

  • крупные плоды;
  • стабильный урожай;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность к уходу;
  • гибкость выбора методов культивирования.

Минусы:

  • невозможность использования самостоятельно собранного посадочного материала.

Схема и правила посадки

Производство болгарского перца Злата Прага организовано в различных регионах России. В областях с благоприятным климатом предпочтительно высаживают рассаду в открытый грунт, а в более прохладных районах – в теплицах. Посадка осуществляется исключительно рассадой, соблюдая схему 70 на 25 см. Плотность посадки варьируется от пяти до семи растений на квадратный метр грядки. При этом особое внимание уделяют:

  • составу почвы – она должна быть плодородной, рыхлой, с низким или нейтральным показателем кислотности, глубоким залеганием грунтовых вод;
  • участку – он должен быть безветренным и солнечным.

Для получения рассады семена перца Злата Прага рекомендуется высевать в марте, предварительно проведя их обработку с использованием дезинфицирующих средств. Сначала посевы накрывают прозрачной пленкой, а после появления всходов укрытие снимают. Пикировку сеянцев проводят, когда на них сформируется 2-3 настоящих листа. Высадку рассады в грунт осуществляют с наступлением устойчивой теплой погоды, в неглубокие лунки, заполненные питательной почвой, после чего проводят обильный полив.

Важно! В течение первой недели после посадки саженцы на открытом участке накрывают пленкой, обеспечивая при этом регулярное проветривание.

Рекомендации по уходу

Чтобы получить крупные и вкусные плоды перца Злата Прага, необходимо обеспечить ему надлежащий уход. Для этого предусмотрено несколько обязательных мероприятий:

Кусты поливают, когда верхний слой почвы подсыхает (обычно раз в 2-3 дня), предпочтительно утром или вечером. Для полива используют отстоянную и прогревшуюся воду.
Для рыхления и удаления сорняков работы выполняют на следующий день после полива.
Для получения щедрого урожая перца Злата Прага необходимо регулярно подкармливать растения. Подкормки следует проводить не реже 3-4 раза за сезон: первый раз через две недели после пересадки в открытый грунт, а затем – в период активного роста, когда формируются бутоны и плоды. Для питания перцев рекомендуется использовать комплексные удобрения и органические составы, содержащие калий и фосфор.

Совет! По мнению некоторых садоводов, кусты следует подвязывать к опорам и, при необходимости, формировать путем обрезки.

Заключение

Огородники высоко оценивают перец Злата Прага. Этот гибрид отличается отличными потребительскими качествами и неприхотлив в выращивании. Многие любители дачного садоводства выбирают именно этот сорт.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх