Tykvoff

Портал для садоводов

Взгляд ландшафтного дизайнера на старые яблони

Часто мы обсуждаем значение садов, их стиль и символику. И закономерно обращаемся к тем элементам, которые становятся общепринятыми символами конкретного сада. По кипарисам мы безошибочно определяем средиземноморский сад, а японский сад узнаваем по бонсаи. В этом перечне рано или поздно возникает и русский сад, а вместе с ним и вопрос: что можно считать растительным символом этого сада? Я задавал этот вопрос многим и, пусть не сразу, а после небольшого размышления, почти все называли яблоню.

Фото: img.freepik.com


Действительно, пожалуй, нет дерева, столь же близкого к нашему саду, независимо от исторического периода (яблоня была одинаково востребована и в советских, и в старинных монастырских садах) или социального статуса владельца участка (она росла как в саду крестьянина, так и в саду помещика). При этом, когда люди называют это растение символом русского сада, они часто имеют в виду не просто яблоню, а старое, раскидистое дерево с неровным стволом и ветвями, склоняющимися до земли под тяжестью плодов.

Многие из нас недооценивают это дерево, которое обладает яркой красотой, выращивая его преимущественно ради плодов, с которыми потом нередко возникают проблемы).

Красота старой яблони

Со временем яблоня формирует характерный рисунок ветвей и придает стволу причудливую изогнутость. Подобные особенности свойственны лишь медленно растущим и долгоживущим растениям. Яблоня полностью соответствует этому описанию. Если бы она развивалась быстро, то мы наблюдали бы совершенно иные формы: от стремительно поднимающихся вверх побегов до ветвей, склоняющихся вертикально вниз, но не такую выразительную структуру. Эта форма сама по себе заслуживает того, чтобы ее запечатлел художник.
Помимо этого, поражает пышное весеннее цветение и изобилующие плодами ветви, чья окраска варьируется в зависимости от сорта. Необычайное очарование представляет и яблоня, укрытая зимним снегом, который покрывает её широкую, зонтиковидную крону.

У зрелых растений интересна и кора. Если форму кроны можно оценить издалека, то кора привлекает внимание, когда мы находимся под яблоней. Мы можем провести по ней рукой, вспоминая, какой она была гладкой и нежной в детстве, когда мы сидели на этом же месте. И кора, особенно покрытая мхами и лишайниками, является главным признаком возраста.

Я понимаю, что рискую вызвать недовольство увлечённых садоводов, которые активно высказываются и пишут о негативном влиянии мха, лишайника и отслаивающейся коры. Однако я не могу сдержать себя. Мне не под силу просто игнорировать многолетнюю работу и отмахнуться от неё, как от незначительной детали…

Яблоня традиционно ассоциируется с русским садом, однако стоит отметить, что её декоративные возможности весьма разнообразны. Она не только является символом райского уголка в русском саду, но и может выступать в роли сакуры, вокруг которой выложен каменистый сад, или служить изящным фоном для английского цветника.

Безусловно, для каждого из нас наиболее привлекательно использование этого дерева в его подлинном виде. Ведь многие из нас хранят дорогие воспоминания о летних днях, проведенных под цветущими или плодоносящими яблонями, а также о последующих многочасовых семейных чаепитиях с беседами о прошлом и мечтами о будущем. К тому же, в традиционном русском саду её внешний вид достаточно разнообразен.

Не так уж много растений способны гармонично смотреться и возле дома с колоннами, и возле скромной бревенчатой избушки. Яблоня – одно из них. Именно поэтому она часто становится семейным, родовым деревом для многих поколений. Посадка яблони при рождении ребёнка – замечательная традиция. Возможно, в посадке такого дерева есть определённый смысл и после ухода из жизни близкого человека.

У многих из нас на участке произрастают яблони, и часто это деревья почтенного возраста. Как правило, это не одно дерево, а заросший сад. Следует отметить, что яблоневый сад мы воспринимаем иначе, чем отдельные яблони: как единое целое, не выделяя конкретные деревья. На яблоневый сад сложнее смотреть со стороны; всегда возникает желание войти в него и ощутить его атмосферу. А вот отдельными яблонями – нет. Поэтому и наши действия должны соответствовать этим нашим ощущениям.

Если вы планируете обновить свой сад, заменить старые плодовые деревья новыми или просто мечтаете о собственной яблоне, ознакомьтесь с нашим каталогом, в котором собраны предложения от ведущих онлайн-магазинов, специализирующихся на продаже посадочного материала и семян.
Выбрать саженцы яблони.

Еще по теме:  Как организовать систему полива на даче: создание рутария

Яблоневый сад в дачном ландшафте

Если это старый фруктовый сад, стоит продумать его внутреннее устройство, обустроив зону отдыха в тени его деревьев. В случае одиночного дерева можно акцентировать внимание на фоне, при необходимости добавить декоративное оформление у основания и определить наилучшую точку для обзора всей созданной композиции со стороны. В обоих случаях необходимо учитывать определенные нюансы.
Находясь в саду, мы не можем в полной мере оценить форму кроны, однако можем отчетливо рассмотреть расположение ветвей и текстуру коры. Поэтому акцент следует сделать на стволах.

При формировании ландшафта вокруг яблони следует учитывать потенциальные негативные последствия. Подсаженные растения способны полностью скрыть красоту стволов и оставить лишь яблоневый полог над ними. Если вы планируете использовать кустарники для создания уединенного уголка в саду, располагайте их за стволами, чтобы они служили фоном, а не загораживали яблони.

Если вы находитесь в саду, то для вас крупными будут все объекты, превышающие 1,2 – 1,5 метра в высоту. А вот небольшие кустарники и многолетние растения можно высадить у основания деревьев на фоне ранее посаженных крупных кустарников.

Обратите внимание на цвет коры яблонь: она светлая или темная, какая у нее структура – и исходя из этого выбирайте виды кустарников для фона. Единственным ограничивающим фактором при подборе растений к яблоням будет тень. Другие факторы, такие как сухость почвы (как под березами), кислая среда (как под соснами) и подобные, не имеют значения. А теневыносливых растений достаточно много. Однако стоит учитывать, что сбор урожая может стать затруднительным, а падающие плоды могут повредить слишком нежные растения.

Следует учитывать, что унаследованные от прошлых поколений сады обычно представляют собой обычные ряды посаженных деревьев. Как же нарушить эти ряды? Суть в том, что мы воспринимаем их только по одному параметру – по расположенным в линию точкам соприкосновения стволов и земли. Внешний вид крон мы не замечаем, находясь в саду, поскольку не видим их. По стволам, из-за их искривления, мы тоже не различаем. А вот по точкам…

Известно из школьного курса геометрии, что прямую можно задать, указав две точки на плоскости. Если таких точек несколько, расположенных в ряд, прямая становится очевидной. Чтобы визуально разделить её, необходимо уменьшить влияние некоторых точек. Этого можно достичь, если по-разному заполнить приствольные круги у разных деревьев.

Если какое-то дерево останется открытым на газоне, а другое будет окружено многолетниками или невысокими кустарниками, то у второго дерева точка соединения ствола и основания окажется выше по сравнению с первым, что приведет к нарушению прямой линии. Подобный прием можно использовать и для других точек, варьируя высоту подбивки и ее цвет. В итоге, восприятие ровного ряда исчезает.

Еще по теме:  Как избавиться от мышей на даче и спасти растения

Выращивание одной яблони: важные аспекты и распространенные ошибки

Яблоня взрослого возраста обладает удивительно красивой структурой, которая радует глаз наблюдателя.
Каждый аспект имеет значение: от формы кроны до извилистости стволов и рисунка ветвей. Все эти характеристики, действуя вместе, оказывают иное воздействие, чем если бы они рассматривались по отдельности. Отклонение от нормы в любом из них способно испортить общее впечатление.

Возьмите изображение раскидистой, красивой яблони и прикройте нижнюю часть ствола белым листом бумаги хотя бы наполовину. Вы заметите, как изменится восприятие растения, и эти изменения будут не в лучшую сторону. Аналогичный эффект произойдёт, если вместо листа бумаги вы используете кустарник, которым вы, руководствуясь благими намерениями, решите «подбить» свою яблоню.

При желании можно высаживать низкорослые растения, которые не затеняют ствол дерева. Если же вы планируете высокие, то располагайте их в составе общей ландшафтной композиции, но на некотором удалении от ствола.

Следует учитывать форму кроны растения, высаживаемого в подбивку. Необычно выглядит ситуация, когда под зрелым яблоневым деревом с раскидистой, почти зонтичной кроной высаживается вертикальное растение, например, хвойное. Трудно представить себе вертикаль, подчиненную зонтичной форме. Однако обратная ситуация вполне логична. По моему мнению, первый вариант возможен лишь в том случае, если мы не видим крону яблони полностью, а рассматриваем лишь пространство под ней. Такая ситуация, к примеру, возникает в случае, который мы обсуждали ранее – то есть, когда мы находимся в плодовом саду.

Когда они уходят…

Наступает период, когда и эти яблони начинают отмирать. Я знаю людей, чьи сады или отдельные яблони уже продолжительное время не дают плодов. Однако они не решаются их спилить. И дело не в их исключительной красоте, а в том, что они хранят воспоминания. Воспоминания о родителях, о бабушке с дедушкой, о собственном детстве… да и о многом другом.
Эти яблони были не просто деревьями, они были частью семейной истории, свидетелями важных моментов. Их красотой любовались, вместе с ними встречали весну и переживали осень. И теперь так просто вырубить их? Это уже не просто древесина.

Для тех, кому по определенным обстоятельствам приходится расставаться со старым садом, рекомендую сохранить хотя бы одно дерево. Тогда вы сможете наблюдать за изменениями, которые с ним произойдут. Это напоминает нечто мистическое, ведь оно возьмет на себя энергетику удаляемых деревьев, соберет её в себе. Оно станет ядром сада, к которому вы не раз будете возвращаться, испытывая сожаление о срубленных деревьях. И оно будет исцелять вас.

В конце концов, оно и само, конечно, прекратит своё существование. К сожалению, как и многие другие растения, яблони не способны к восстановлению после обрезки до пня. Если бы это было возможно, мы бы, не дожидаясь, решительно укоротили его ствол задолго до наступления увядания, тем самым омолодив его и продлив срок его жизни, а вместе с ним и свой. Но, увы.

Иногда стоит оставить даже сучья от сухостоя. Древесина яблони достаточно долго не подвержена гниению, она отличается высокой прочностью (это известно всем, кто хоть раз пилил яблоню, вишню…). Она прослужит дольше, если удалить с неё кору. Однако, используя такую корягу в оформлении, следует соблюдать осторожность. Она не должна создавать ощущение негармоничности. Ведь это – мёртвое дерево, а значит, контраст всему новому и уже существующему в вашем саду. И этот контраст не всегда уместен.

Если это яблоневый ствол, изогнувшийся у самой земли и обрамляющий посадки многолетников, с прорастающими между ним папоротниками и почвопокровными, подползающими к его основанию, – это выглядит весьма органично. А вот голые, очищенные от коры, торчащие вверх стволы с обрезанной наверху кроной, увитые какой-то лианой-летником, – это весьма неоднозначный выбор. Вероятно, в подобном случае ствол следует декорировать таким образом, чтобы ощущение заброшенного дерева исчезало, а не усиливалось, как в приведенном примере.

Использование многолетних древесных лиан, которые, разрастаясь, начнут переплетаться и впоследствии сформируют свисающий купол, представляется более привлекательным решением. Также стоит предусмотреть добавление декоративных элементов, таких как кормушка для птиц или фонарь, соответствующий стилю участка.

Посадка старых яблонь может быть полезной для создания сада в любом стиле, а не только в традиционном «дачном». Старые деревья универсальны с точки зрения ландшафтного дизайна; их внешний вид полностью зависит от того, как вы их оформляете. В качестве декоративных элементов можно использовать цепи, канаты и изделия из лозы. Даже опоры для ветвей, согнувшихся под тяжестью плодов, могут быть оформлены по-разному и превратиться в настоящее произведение искусства.
Александр Сапелин

Читать еще