Свекла во время беременности: особенности употребления в разные триместры и польза

В период беременности женщинам рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, поскольку значительно возрастает необходимость в витаминах и минералах. Наиболее полезными для будущих мам считаются фрукты и овощи, выращенные в их регионе проживания. Свекла – один из самых доступных и ценных овощи для беременных.

Можно ли свеклу при беременности

Умеренное употребление свеклы приносит беременным женщинам значительную пользу

Избыточное употребление этого овоща может негативно сказаться как на здоровье беременной женщины, так и на развитии плода. Поэтому при беременности необходимо знать, в какой форме и в каких количествах можно употреблять этот корнеплод, принимая во внимание состояние здоровья будущей матери.

Разрешено ли употребление свеклы женщинам на ранних стадиях беременности

На ранних этапах беременности большинство женщин испытывают повышенную утомляемость и общее снижение сил. Гормональные сдвиги часто провоцируют депрессивные состояния и перепады настроения.

Сырые и приготовленные овощи являются источником множества витаминов и минералов, способствующих стабилизации эмоционального фона у беременных женщин. Они оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма.

Свекла при беременности во 2 триместре

Начиная со второго триместра, плод интенсивно набирает вес, требуя от матери больше питательных веществ, которые необходимо регулярно восполнять. Одним из таких источников может быть свежая свекла, особенно выращенная в собственном огороде. Этот овощ способствует активации метаболизма и поддерживает нормальную функцию всех органов будущей матери.

Регулярное употребление свеклы беременными женщинами оказывает положительное влияние на развитие плода. Этот овощ богат фолиевой кислотой (витамином В9), способствующей предотвращению врожденных дефектов. Поэтому, если нет медицинских противопоказаний, беременным женщинам рекомендуется ежедневно включать свеклу в рацион в различных формах.

Свекла при беременности в 3 триместре

В заключительной стадии беременности у будущей матери возрастает вероятность избыточного набора веса и возникновения отеков. Помочь справиться с этими трудностями может красная свекла. Этот овощ помогает в образовании клеток крови и уменьшает вероятность недостатка кислорода у плода.

На данном этапе беременности женщины нередко сталкиваются с расстройствами пищеварения, что проявляется в повышенном газообразовании в желудке, которое может спровоцировать гипертонус матки. Данное состояние может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на развитии плода.

Этот овощ помогает наладить пищеварение, предотвращает газообразование, связанное с тонусом матки, и служит эффективным решением проблемы запоров. Употребление этого корнеплода позволяет снизить нагрузку на организм.

Фото: img.freepik.com

Свекольный сок содержит множество витаминов, он оказывает положительное влияние на организм во время беременности и способствует облегчению симптомов при простуде

Сырая или вареная свекла при беременности

Благодаря сохранению полезных веществ при термической обработке, свеклу можно использовать в разнообразных кулинарных рецептах.

Безусловно, употребление сырых овощей полезно для беременных женщин. Однако, специалисты советуют относиться к употреблению таких овощей с большой осторожностью. В сыром виде овощ может оказывать выраженное слабительное действие.

В период беременности у женщин матка увеличивается, оказывая давление на кишечник, что часто приводит к запорам. В связи с этим, поддержание очищения организма приобретает особую важность. Эффективным средством в этом случае является свекла в сыром виде.

Свежевыжатый сок из свеклы, богатый полезными веществами и витаминами, оказывает заметное укрепляющее воздействие на иммунитет, что особенно актуально для будущих мам.

Хотя корень обладает рядом полезных свойств, употребление его в сыром виде нежелательно, так как это может привести к проблемам с пищеварением).

Беременным женщинам, не имеющим нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять салат из свежей свеклы с изюмом, предварительно обработанным на пару, и заправленный лимонным соком

В отличие от употребления сырых овощей, вареная свекла оказывает более щадящее воздействие на кишечник, что позволяет употреблять ее во время беременности каждый день. После приготовления она сохраняет большую часть своих изначальных полезных свойств. Этот обработанный термически продукт также обладает мягким натуральным мочегонным и слабительным действием.

Важно! Для сохранения полезных свойств молодой свеклы после тепловой обработки ее следует варить не дольше 20 минут, и нецелесообразно полностью погружать в воду.

Чем полезна свекла для беременных

В период беременности женщины испытывают потерю значительного количества минералов и витаминов, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Однако для этого не обязательно использовать только лекарственные препараты, поскольку все необходимые питательные вещества содержатся в натуральных продуктах, таких как фрукты и овощи.

Красная свекла представляет особую пользу для будущих мам, поскольку она богата следующими компонентами:

  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • витамин В, С, РР;
  • кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая;
  • калий, железо, цинк, марганец, фосфор, магний, йод;
  • прочие компоненты.
Внимание! Несмотря на высокое содержание полезных веществ и витаминов, красная свекла остается продуктом с низкой калорийностью. Благодаря этому беременным женщинам не стоит беспокоиться о наборе веса при регулярном употреблении этого овоща.

Какие преимущества употребления свеклы во время беременности:

  • поднятие уровня гемоглобина;
  • обезболивающее, мочегонное, слабительное средство;
  • стабилизация артериального давления;
  • регулировка жирового обмена;
  • нормализация сердечной деятельности.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла способствует очищению организма беременной женщины от токсинов и нормализует работу кишечника.

Во время беременности употребление красной свеклы помогает женщинам обеспечить свой организм необходимыми витаминами и полезными веществами

Правила употребления

Распространенное заблуждение состоит в том, что тепловая обработка делает свеклу бесполезной и лишает ее полезных веществ, особенно для беременных. Однако даже после варки или запекания в корнеплоде сохраняется существенное количество клетчатки, пектина, минералов и витаминов.

При беременности употребление вареной свеклы помогает справиться с чувством голода, обеспечивает организм необходимыми веществами и не приводит к избыточному набору массы тела

Этот овощ следует ежедневно включать в обеденное меню.

Запеченная и вареная свекла, а также салаты с ее участием – это проверенное народное средство, используемое для облегчения течения различных недугов. Например, свекольный салат с сыром, приправленный растительным маслом, может быть весьма полезен при проблемах с дефекацией. Салат из вареной свеклы, заправленный сметаной с высоким содержанием жира, помогает улучшить пищеварение и способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Внимание! Для сохранения максимального количества полезных веществ в корнеплоде после тепловой обработки рекомендуется варить его непосредственно в кожуре.

Сырая свекла насыщает и обладает целебными свойствами

Перед употреблением в пищу в сыром виде корнеплод следует тщательно вымыть и очистить от кожуры под проточной водой.

Беременным женщинам, при отсутствии противопоказаний, советуют употреблять натуральный свекольный сок с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний. Этот овощ особенно полезен в первом триместре беременности, поскольку в этот период женщинам часто противопоказаны многие лекарственные средства, доступные в аптеках.

Свежевыжатый сок свеклы применяют в виде капель при заложенности носа. Для устранения местных язв и воспалений ротовую полость обрабатывают свекольным соком, а при ангине используют его для полоскания горла.

Салат из вареной свеклы с чесноком пользуется широкой известностью, однако беременным женщинам не советуют включать его в рацион

Данное сочетание может спровоцировать повышение сократительной способности матки, что увеличивает вероятность преждевременных родов и даже выкидыша.

В третьем триместре беременности женщинам часто советуют избегать употребления чеснока – это время интенсивной подготовки организма к родам. На этом этапе будущим мамам следует с особой внимательностью подходить к выбору добавок для салата со свеклой, чтобы избежать риска преждевременных родов.

Для приготовления свекольного салата, чтобы избежать нежелательных последствий во время беременности, советуют использовать крыжовник, зеленый горошек, смородину или яблоки, натертые на мелкой терке. Какой бы рецепт вы ни выбрали, каждый такой салат обладает высокой питательной ценностью и является безопасным для здоровья будущей матери и ребенка.

Свежевыжатые натуральные напитки эффективно помогают при запорах и способствуют повышению уровня гемоглобина

Пить чистый свекольный сок не рекомендуется, его следует разбавлять. Напиток, приготовленный с использованием кипяченой воды, может оказаться недостаточно приятным на вкус. Поэтому для улучшения вкуса и повышения пользы лучше добавлять натуральные соки других фруктов и овощей. К примеру, свекла хорошо сочетается с морковью и яблоком.

Меры предосторожности

Употребление свеклы может привести к снижению артериального давления, что представляет угрозу для беременных женщин, страдающих гипотонией. В такой ситуации будущая мать может ощущать головокружение и слабость, а также существует вероятность потери сознания. Это может быть опасно как для женщины, так и для её ребёнка. Поэтому беременным с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу.

Из-за слабительного эффекта корнеплод не рекомендуется употреблять беременным женщинам, имеющим предрасположенность к диарее. В таких ситуациях свекла может спровоцировать обезвоживание и вызвать колиты.

Из-за риска обострения желчекаменной болезни, свеклу рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам с осторожностью. Свежевыжатый свекольный сок, даже разбавленный водой, лучше исключить из рациона. Эта жидкость может спровоцировать перемещение камней, что, в зависимости от их размеров, количества и формы, может привести к разрыву тканей, сильной боли и, возможно, потребовать хирургического вмешательства.

Свекла может приводить к повышению уровня сахара в крови. В связи с этим, ее употребление нежелательно для беременных женщин, имеющих сахарный диабет.

При отсутствии противопоказаний беременным женщинам рекомендуется увеличить потребление вареной красной свеклы, а также время от времени употреблять свежевыжатый сок из не

Употребление корнеплодов в сыром виде не рекомендуется часто, поскольку их употребление в значительных количествах может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Заключение

Красная свекла – ценный овощ для будущих мам, поскольку она богата минералами и витаминами. Этот корнеплод оказывает благоприятное влияние как на здоровье женщины, так и на развитие плода. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, свеклу желательно варить, поскольку при варке она сохраняет большинство своих свойств. Однако при наличии некоторых заболеваний и противопоказаний, употребление этого овоща требует осторожности или полное исключение из рациона на время беременности.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх