Иногда зрение может ввести в заблуждение: перед вами может оказаться фрукт, визуально напоминающий знакомый апельсин, но еще не созревший и с зеленоватым оттенком, в то время как на самом деле это маклюра. Употреблять ее в пищу не рекомендуется, однако в лечебных целях для суставов она может быть полезна. Решить написать подробнее о плодах маклюры меня побудил замечательный рецепт, поступивший от нашей читательницы Юлии. В этой статье вы найдете информацию о том, что представляет собой маклюра, почему ее можно принять за апельсин и как правильно применять ее в лечебных целях.

Оранжевая, а не апельсин!
Помню, в детстве, когда мы с родителями отправлялись на отдых к морю, моя бабушка всегда просила нас привезти ей в качестве подарка не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. У бабушки были ревматические боли в суставах, она искренне верила в целебные свойства маклюры и, вероятно, не ошибалась. Внешне созревшая маклюра может быть очень похожа на спелый апельсин
Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Считается, что родом это дерево из Северной Америки, однако его искусственное выращивание широко распространено в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии. Маклюра способна вырастать до 20 метров в высоту. Листья этого дерева содержат соединения, которые отпугивают насекомых. Плоды – шарообразные образования диаметром 10-15 сантиметров, внешне напоминающие сморщенный апельсин, созревают в сентябре и октябре. При разрезании плода маклюры ощущается запах, схожий со свежим огурцом, однако он непригоден в пищу.
Уильям Маклюр, шотландский ученый, первым описал это дерево и дал ему название в свою честь. Благодаря схожести плодов с апельсинами, их часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». Название «адамово яблоко» также закрепилось за плодами из-за их привлекательного внешнего вида, несмотря на несъедобность (это отсылка к библейскому мифу о запретном плоде, который не смог не попробовать первый человек).
От чего поможет маклюра?
Несмотря на то, что официальная медицина продолжает исследовать целебные свойства маклюры, ученые уже зафиксировали высокое содержание флавоноидов, органических кислот и сапонинов в ее плодах. В народной медицине плоды маклюры давно используются фитотерапевтами и гомеопатами для приготовления мазей, кремов, настоек и экстрактов, применяемых в терапии воспалительных заболеваний суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.
Настойка из маклюры
Для терапии артрита, остеохондроза и подагры используют спиртовую настойку, приготовленную из плодов маклюры.
для измельчения 500 г плодов рекомендуется использовать одноразовую терку. Полученную массу следует залить 500 мл медицинского этилового спирта и поместить в темное, теплое место на 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка будет готова, когда приобретет желтовато-коричневый оттенок, после чего ее можно использовать для растирания болезненных суставов перед сном.
Экстракт маклюры
Маклюра, или её млечный сок, может быть полезен при лечении экземы и дерматитов, не вызванных аллергией.
Для достижения этой цели плод следует измельчить до кусков размером 1-2 см, отжать из них сок через марлю и добавить медицинский этиловый спирт в пропорции 1:4. Через 2 дня произойдет разделение жидкостей. Сформировавшийся сверху млечный сок необходимо аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию – отфильтровать. Полученный продукт следует разлить по емкостям с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике. Млечный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и применяют для примочек на пораженные участки кожи 2 раза в день, выдерживая каждый раз 10-15 минут. А водно-спиртовая часть может быть использована для согревающих компрессов при радикулите.
Противопоказания
- Употребление листьев и плодов маклюры внутрь строго не рекомендуется!
- Людям с чувствительной кожей маклюра способна вызывать аллергические реакции.
- Использование млечной сока в неразбавленном виде может привести к ожогам кожи.
- Чтобы избежать трудностей с удалением сока маклюры с кожи, после работы со средствами, содержащими ее, рекомендуется тщательно мыть руки, а при приготовлении препаратов желательно использовать перчатки.
В этих материалах вы найдете информацию о том, какие еще растения могут облегчить боли в спине и суставах:




