Tykvoff

Портал для садоводов

Цинния: секреты посадки и ухода за прекрасным цветком

Мало кто сегодня не знает циннию. Не сразу это растение обрело свое место в ботанических садах и цветниках. Справедливо утверждать, что первым ее привлекательность оценил известный австрийский ботаник Карл Линней. Название цветку досталось в честь немецкого ученого Иоганна Готтфрида Цинна, предоставившего Линнею гербарий, состоящий из цинний.

Фото: img.freepik.com


История циннии как популярного растения началась в XVII веке, а уже в начале прошлого столетия ее культивировали на всех континентах. Заслуживает внимания и то, что с 1931 по 1957 год цинния являлась символом штата Индиана.

Цинния привлекает своей простотой в уходе, изяществом и красотой соцветий, которые представляют собой разноцветные, яркие «шапки» из бархатистых лепестков. В роду насчитывается около 22 вида, большое количество разнообразных форм, традиционные сорта и новейшие гибриды.

Я люблю циннию, поскольку она не нуждается в частой
полива, несмотря на то, что многие декоративные растения не переносят сильную жару, цинния способна активно развиваться и цвести даже в таких условиях. Летом, в периоды жары и засухи, я поливаю её нечасто, но щедро. Низкие температуры и заморозки для циннии нежелательны.

Посадка циннии

Почвы предпочтительны с нейтральной или слабокислой реакцией. Любит легкие, хотя может расти и на суглинках, если разбить их речным песком и дерновой землей.
Выращивание циннии возможно как через рассаду, так и непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ

Для ускорения прорастания семян их помещают во влажную марлю или подвергают предпосевную обработку раствором гумата калия или препаратом « Эпином». Наилучшая температура для проращивания +25°С.
После появления всходов сеянцы циннии пересаживают в отдельные емкости, наполненные влажной почвенной смесью; выращивают на
подоконнике с достаточным количеством тепла и солнечного света; полив умеренный, регулярный.

Еще по теме:  Сбор и использование курильского чая

Безрассадный способ выращивания

Я откровенно признаюсь, что высеваю семена сразу в почву. Всходы появляются примерно через 10 дней, при редком, но достаточном поливе. На фотографии – всходы циннии изящной сорта ‘Полярный медведь’.
Высадку рассады циннии в открытый грунт проводят в конце весны или начале лета, дождавшись, пока не пройдут заморозки, так как даже небольшие минусовые температуры могут повредить растения.

Уход за циннией

Как я уже отмечала, полив следует проводить нечасто, но щедрым. Для удобрения можно применять комплексные минеральные удобрения с незначительным содержанием азота. Вот и весь уход!
Радует, что стоимость семян этого замечательного однолетника невысока, что позволяет приобрести несколько сортов, и это не ударит по бюджету )

В нашем каталоге представлен широкий выбор семян циннии, собранных из предложений разных интернет-магазинов, специализирующихся на продаже товаров для сада.
Выбрать семена циннии.

Лучшие виды и сорта

Их количество весьма велико! Перечислить всех в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому я выбрала наиболее значимые!

Цинния изящная (Zinnia elegans)

Однолетнее растение высотой от 30 до 90 см, при посадке между экземплярами должно быть 20-25 см. Хороша крупными, яркими, красивыми соцветиями белой, желтой, розовой, фиолетовой окрасок, которые при длительном отсутствии полива могут становиться мельче и блекнуть. Цветение продолжительное: начинается с июня и длится до заморозков.
Циннии этого вида характеризуются соцветиями, которые бывают простыми, полумахровыми и махровыми.

Сорт ‘Полярный медведь’

Я не смогла сопротивляться и приобрела семена. Мое внимание привлекли ярко-белые, махровые соцветия округлой формы с изящными, слегка изогнутыми лепестками. Согласно описанию, высота куста составляет около 65 см. Производитель семян указывает на наличие легкого зеленоватого оттенка, однако на выставке я не заметила его проявления, за исключением внутренней части цветка. Сорт ‘Полярный медведь’. Фото с сайта seedaholic.com
Я желаю, чтобы то, что я посажу, радовал пышным цветением, подобным изображенному на фотографии.

Еще по теме:  Черноплодная рябина: польза и вред

Сорт ‘Лаванда’

Спешу поделиться еще одной своей находкой – фиолетовой циннией. На выставке я также увидела этот цветок и была покорена его нежным лавандовым оттенком лепестков.
Куст довольно статный, до 80 см высотой.

Группа сортов ‘Фантазия’

В садах и цветниках нашей страны все чаще встречаются циннии, отличающиеся крупными махровыми цветками. Их язычковые лепестки имеют причудливую форму – они изогнуты, узкие и иногда заканчиваются раздвоением.
Кусты циннии этой формы имеют шаровидную форму, достигают 65 см в высоту и отличаются достаточно компактными размерами. Листья – ярко-зеленые и крупные. Диаметр соцветий может достигать 10 см, они рыхлые и полушаровидные. Данная форма циннии представлена несколькими интересными сортосериями, которые различаются по высоте, окраске и типу соцветий.

  • Short Staff’. Растения образуют кустики высотой не более 25 см. Цветки округлые, с махровыми лепестками диаметром около 10 см, окрашены в красный, коралловый, белый или вишневый цвета. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Сортосмесь ‘Карусель’. Одной из привлекательных особенностей сортосмесей является возможность получения уникальных и эстетически привлекательных растений. Высота данных растений достигает примерно 60 сантиметров.

Цинния узколистная (Zinnia angustifolia)

Растение одногодно, размножается с помощью семян. Его высота может достигать 40 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до наступления заморозков, радуя глаз насыщенными оттенками. Цветки этого вида характеризуются небольшими, простыми или полумахровыми соцветиями.
Цветы обладают однородными язычковыми лепестками, окрашенными в желтый или оранжевый цвет, а внутренние трубчатые лепестки – небольшие и темные.

Посев семян на рассаду проводят в апреле. Ростки проклевываются через 5-8 дней. В центральной части России пересадку в открытый грунт осуществляют после окончания заморозков, обычно в конце мая. В южных областях – начиная с середины апреля. При посадке соблюдают расстояние между растениями около 30 см.

С развитием селекции, как и ожидалось, оба вида породили большое количество гибридов, которые лучше переносят колебания температуры, устойчивы к вредителям и болезням. Кроме того, цветовая палитра и разнообразие форм лепестков у гибридных цинний поистине неограничены!

Несомненно, цинния, отличающаяся разнообразием форм и расцветок, по праву занимает заметное место в садовой композиции. Позвольте представить вам рассказ Ирины, нашего постоянного автора из Севастополя, которая с любовью делится опытом выращивания цинний.

Если вы хотя бы однажды вырастите циннию, вероятно, захотите ежегодно включать ее в оформление своего сада. Вот еще несколько полезных статей об этом прекрасном и разнообразном цветке:

А в вашем саду растут циннии?

Читать еще