Влияние тыквы на стул — слабительный или закрепляющий эффект — определяется рядом факторов. Важно учитывать, рассматривается мякоть или семена, а также то, употребляется сырая тыква или прошедшая термическую обработку.
Как действует тыква на кишечник
Тыквенная мякоть богата калием и магнием, содержит клетчатку, а также на 90% состоит из воды. Благодаря этому овощ оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.
Употребление тыквы стимулирует перистальтику кишечника, поэтому её применяют для облегчения запоров и улучшения пищеварения. В отдельных ситуациях этот овощ способен выполнять функцию слабительного средства, которое обычно назначают в аптеке.
Может ли быть понос от тыквы
Обычно блюда из тыквы, даже обладая легким послабляющим действием, не вызывают диарею. Возникающий эффект достаточно умеренный, и контролировать позывы к дефекации вполне возможно.
Когда предрасположенность к диарее уже имеется, воздействие может быть более заметным. В подобных ситуациях тыква способна вызвать настоящий жидкий стул.

Сырая тыква обладает более выраженными слабительными свойствами по сравнению с термически обработанными вариантами, такими как вареная или запеченная
Тыквенный сок: слабит или крепит
Тыквенный сок нередко применяют для облегчения запоров, поскольку он обладает выраженными слабительными свойствами. Наиболее заметный эффект достигается при употреблении напитка с мякотью, так как в ней содержится большее количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику.
Приобретать сок можно не только в магазине, но и приготовить самостоятельно. Вот как это делается:
Овощ очищают от кожуры, а также удаляют семечки.
Из мякоти нарезают небольшие фрагменты, которые затем измельчают в блендере.
Для отделения жидкости полученный осадок пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев.
Для получения сока лучше всего подходит молодая тыква, собранная недавно. В таких плодах содержится наибольшее количество сока и максимальное количество полезных веществ.
Свежевыжатый тыквенный сок не обладает длительным сроком хранения, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед тем, как вы собираетесь его выпить.
Пюре тыквы: крепит или слабит
Тыквенное пюре может быть полезным при запорах, поскольку в таком виде сохраняются все его питательные вещества. Измельченный овощ часто применяют для питания младенцев. Этот продукт бережно стимулирует работу кишечника, не вызывая при этом расстройство желудка и не провоцируя колики.
Приготовление тыквенного пюре в домашних условиях – простая задача. Вот рецепт, который поможет справиться с запорами:
Овощ очищают, а затем нарезают мякоть кубиками и раскладывают на противне или помещают в форму для запекания.
Тыкву, покрытую фольгой, помещают в духовку, разогретую до 180 °С, на один час, после чего измельчают в пюре с использованием ручного способа или блендера.
Запеченная тыква лучше переносится организмом и легче усваивается, поэтому её часто рекомендуют для детей. Взрослые могут приготовить пюре из сырого овоща. Однако употребление тыквы, не подвергшейся тепловой обработке, способно спровоцировать вздутие живота и дискомфорт.
Семечки тыквы: слабят или крепят
При диарее употребление тыквы, как правило, нежелательно, поскольку это может ухудшить состояние. Однако это правило не относится к тыквенным семечкам, имеющим отличный состав. В них содержится незначительное количество воды и клетчатки, поэтому они не оказывают заметного слабительного эффекта:
Тыквенные семена проявляют выраженные противопаразитарные качества. При диарее, спровоцированной глистами, их можно сочетать с лекарственными средствами, что обеспечит заметный положительный результат.
Замедление перистальтики кишечника может быть вызвано заболеваниями печени. Тыквенные семечки помогают восстановить работу органа. Регулярное употребление этих семечек, в сочетании с лекарственными средствами, со временем приводит к нормализации стула. Это связано не со слабительным эффектом зерен, а с восстановлением нормальной функции печени.
Как употреблять тыкву
В большинстве случаев лечение заболеваний кишечника тыквой осуществляется с использованием пюре или сока, поскольку это наиболее доступные методы приготовления овоща. Однако существуют и другие способы его обработки:
Тыквенную мякоть можно отваривать, запекать или тушить. Ее используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. В рецептах предлагается объединять овощ с изюмом, курагой, яблоком или морковью. Из тыквы готовят салаты и супы-пюре, вторые блюда, десерты, а также добавляют мякоть в каши.
Настой из семян тыквы готовят следующим образом: 10 грамм семян заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой в течение получаса, а затем процеживают. Полученный напиток рекомендуется пить по 250 миллилитров до четырех раз в день. Кроме того, семечки можно употреблять в пищу в свежем или сушеном виде, но при этом следует следить за количеством, так как они могут спровоцировать дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием и вздутием живота.
Тыквенное масло обладает слабительным действием и может быть добавлено в салаты и напитки, такие как кефир. При выборе продукта в магазине стоит отдать предпочтение маслу, полученному методом холодного отжима. Использовать его для приготовления пищи с термической обработкой не допускается, поскольку при нагревании оно начинает выделять канцерогенные вещества.
При запорах рекомендуется ежедневно употреблять тыкву. Чтобы избежать диареи, ее следует добавлять в рацион в небольших порциях, что обеспечит мягкий, но регулярный эффект.
Взрослому человеку в течение дня не следует употреблять более 300 г этого продукта. Детям допустима меньшая порция – не более 100 г. Оптимально включать овощ в рацион не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Следует учитывать, что употребление тыквы в сочетании с определенными продуктами может снизить ее слабительный эффект. К примеру, нежелательно есть ее вместе с рисом. Получается вкусное блюдо, но рис оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому желаемый эффект не будет достигнут.
Возможный вред и противопоказания
Тыква может быть эффективным средством при запорах как у детей, так и у взрослых, однако ее употребление допустимо лишь при отсутствии противопоказаний. В определенных случаях этот овощ может негативно повлиять на здоровье. В таких ситуациях следует отказаться от тыквы или существенно ограничить ее количество:
- при язве желудка и панкреатите;
- при обострении гиперацидного гастрита;
- при подозрении за закупорку желчных протоков;
- при обострении заболеваний мочевыводящих путей;
- при геморрое — если тыква вызовет повышенное газообразование, это ухудшит течение недуга;
- при индивидуальной аллергии на продукт;
- при острой диарее, в том числе инфекционной — овощ только усилит понос;
- при хронической гипотонии;
- при воспалительных заболеваниях почек.
При грудном вскармливании тыкву следует употреблять с осторожностью, поскольку у младенца может возникнуть аллергическая реакция. В пожилом возрасте рекомендуется ограничить потребление этого продукта до небольших количеств. У пожилых людей наблюдается снижение тонуса кишечных мышц, и этот овощ нередко вызывает диарею.
Во время беременности употребление данного продукта не является нежелательным. Однако, он не должен составлять основу питания. Детям овощ предлагают с 4-5 месяцев в виде сока, а с 10 месяцев вводят в прикорм пюреобразную, измельченную мякоть.
Из-за высокого содержания сахаров тыкву не рекомендуется употреблять при диабете, особенно если есть проблемы с запорами
Заключение
Влияние тыквы на стул может быть разным, в зависимости от используемой части растения. Мякоть стимулирует перистальтику и помогает очистить кишечник. Тыквенные семечки не оказывают заметного слабительного действия.




