Tykvoff

Портал для садоводов

Тыква и здоровье кишечника: влияние на пищеварение, свойства и возможные последствия

Влияние тыквы на стул — слабительный или закрепляющий эффект — определяется рядом факторов. Важно учитывать, рассматривается мякоть или семена, а также то, употребляется сырая тыква или прошедшая термическую обработку.

Как действует тыква на кишечник

Тыквенная мякоть богата калием и магнием, содержит клетчатку, а также на 90% состоит из воды. Благодаря этому овощ оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.

Употребление тыквы стимулирует перистальтику кишечника, поэтому её применяют для облегчения запоров и улучшения пищеварения. В отдельных ситуациях этот овощ способен выполнять функцию слабительного средства, которое обычно назначают в аптеке.

Может ли быть понос от тыквы

Обычно блюда из тыквы, даже обладая легким послабляющим действием, не вызывают диарею. Возникающий эффект достаточно умеренный, и контролировать позывы к дефекации вполне возможно.

Когда предрасположенность к диарее уже имеется, воздействие может быть более заметным. В подобных ситуациях тыква способна вызвать настоящий жидкий стул.

Фото: img.freepik.com

Сырая тыква обладает более выраженными слабительными свойствами по сравнению с термически обработанными вариантами, такими как вареная или запеченная

Тыквенный сок: слабит или крепит

Тыквенный сок нередко применяют для облегчения запоров, поскольку он обладает выраженными слабительными свойствами. Наиболее заметный эффект достигается при употреблении напитка с мякотью, так как в ней содержится большее количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику.

Приобретать сок можно не только в магазине, но и приготовить самостоятельно. Вот как это делается:

Овощ очищают от кожуры, а также удаляют семечки.
Из мякоти нарезают небольшие фрагменты, которые затем измельчают в блендере.
Для отделения жидкости полученный осадок пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Для получения сока лучше всего подходит молодая тыква, собранная недавно. В таких плодах содержится наибольшее количество сока и максимальное количество полезных веществ.

Свежевыжатый тыквенный сок не обладает длительным сроком хранения, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед тем, как вы собираетесь его выпить.

Внимание! Для достижения слабительного эффекта сок тыквы лучше употреблять охлажденным.

Пюре тыквы: крепит или слабит

Тыквенное пюре может быть полезным при запорах, поскольку в таком виде сохраняются все его питательные вещества. Измельченный овощ часто применяют для питания младенцев. Этот продукт бережно стимулирует работу кишечника, не вызывая при этом расстройство желудка и не провоцируя колики.

Еще по теме:  Сорт помидоров Леденец красный: характеристики, фото и отзывы

Приготовление тыквенного пюре в домашних условиях – простая задача. Вот рецепт, который поможет справиться с запорами:

Овощ очищают, а затем нарезают мякоть кубиками и раскладывают на противне или помещают в форму для запекания.
Тыкву, покрытую фольгой, помещают в духовку, разогретую до 180 °С, на один час, после чего измельчают в пюре с использованием ручного способа или блендера.

Запеченная тыква лучше переносится организмом и легче усваивается, поэтому её часто рекомендуют для детей. Взрослые могут приготовить пюре из сырого овоща. Однако употребление тыквы, не подвергшейся тепловой обработке, способно спровоцировать вздутие живота и дискомфорт.

Семечки тыквы: слабят или крепят

При диарее употребление тыквы, как правило, нежелательно, поскольку это может ухудшить состояние. Однако это правило не относится к тыквенным семечкам, имеющим отличный состав. В них содержится незначительное количество воды и клетчатки, поэтому они не оказывают заметного слабительного эффекта:

Тыквенные семена проявляют выраженные противопаразитарные качества. При диарее, спровоцированной глистами, их можно сочетать с лекарственными средствами, что обеспечит заметный положительный результат.

  • Семечки не обладают слабительным эффектом, однако и не способствуют закреплению стула. При наличии склонности к запорам их употребление допустимо и не причинит вреда здоровью.
  • Замедление перистальтики кишечника может быть вызвано заболеваниями печени. Тыквенные семечки помогают восстановить работу органа. Регулярное употребление этих семечек, в сочетании с лекарственными средствами, со временем приводит к нормализации стула. Это связано не со слабительным эффектом зерен, а с восстановлением нормальной функции печени.

    Еще по теме:  Лейцестерия: подробное описание растения и особенности зимостойкости

    Как употреблять тыкву

    В большинстве случаев лечение заболеваний кишечника тыквой осуществляется с использованием пюре или сока, поскольку это наиболее доступные методы приготовления овоща. Однако существуют и другие способы его обработки:

    Тыквенную мякоть можно отваривать, запекать или тушить. Ее используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. В рецептах предлагается объединять овощ с изюмом, курагой, яблоком или морковью. Из тыквы готовят салаты и супы-пюре, вторые блюда, десерты, а также добавляют мякоть в каши.
    Настой из семян тыквы готовят следующим образом: 10 грамм семян заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой в течение получаса, а затем процеживают. Полученный напиток рекомендуется пить по 250 миллилитров до четырех раз в день. Кроме того, семечки можно употреблять в пищу в свежем или сушеном виде, но при этом следует следить за количеством, так как они могут спровоцировать дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием и вздутием живота.
    Тыквенное масло обладает слабительным действием и может быть добавлено в салаты и напитки, такие как кефир. При выборе продукта в магазине стоит отдать предпочтение маслу, полученному методом холодного отжима. Использовать его для приготовления пищи с термической обработкой не допускается, поскольку при нагревании оно начинает выделять канцерогенные вещества.
    При запорах рекомендуется ежедневно употреблять тыкву. Чтобы избежать диареи, ее следует добавлять в рацион в небольших порциях, что обеспечит мягкий, но регулярный эффект.
    Взрослому человеку в течение дня не следует употреблять более 300 г этого продукта. Детям допустима меньшая порция – не более 100 г. Оптимально включать овощ в рацион не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

    Следует учитывать, что употребление тыквы в сочетании с определенными продуктами может снизить ее слабительный эффект. К примеру, нежелательно есть ее вместе с рисом. Получается вкусное блюдо, но рис оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому желаемый эффект не будет достигнут.

    Еще по теме:  Когда ждать всходов кабачков в открытом грунте?

    Возможный вред и противопоказания

    Тыква может быть эффективным средством при запорах как у детей, так и у взрослых, однако ее употребление допустимо лишь при отсутствии противопоказаний. В определенных случаях этот овощ может негативно повлиять на здоровье. В таких ситуациях следует отказаться от тыквы или существенно ограничить ее количество:

    • при язве желудка и панкреатите;
    • при обострении гиперацидного гастрита;
    • при подозрении за закупорку желчных протоков;
    • при обострении заболеваний мочевыводящих путей;
    • при геморрое — если тыква вызовет повышенное газообразование, это ухудшит течение недуга;
    • при индивидуальной аллергии на продукт;
    • при острой диарее, в том числе инфекционной — овощ только усилит понос;
    • при хронической гипотонии;
    • при воспалительных заболеваниях почек.

    При грудном вскармливании тыкву следует употреблять с осторожностью, поскольку у младенца может возникнуть аллергическая реакция. В пожилом возрасте рекомендуется ограничить потребление этого продукта до небольших количеств. У пожилых людей наблюдается снижение тонуса кишечных мышц, и этот овощ нередко вызывает диарею.

    Во время беременности употребление данного продукта не является нежелательным. Однако, он не должен составлять основу питания. Детям овощ предлагают с 4-5 месяцев в виде сока, а с 10 месяцев вводят в прикорм пюреобразную, измельченную мякоть.

    Из-за высокого содержания сахаров тыкву не рекомендуется употреблять при диабете, особенно если есть проблемы с запорами

    Заключение

    Влияние тыквы на стул может быть разным, в зависимости от используемой части растения. Мякоть стимулирует перистальтику и помогает очистить кишечник. Тыквенные семечки не оказывают заметного слабительного действия.

    Читать еще