Tykvoff

Портал для садоводов

Штирийская тыква: особенности сорта и польза семян

Тыква Штирийская – сорт, завоевавший признание благодаря своему неповторимому вкусу, аромату и полезным свойствам. Эта разновидность, безусловно, заслуживает внимания, так как обладает рядом достоинств, в том числе отличается высокой урожайностью и широкими возможностями применения.

История появления

Сорт тыквы, известный как штирийская, появился в результате мутации, зафиксированной еще в девятнадцатом веке на юге Австрии. Первые экземпляры были обнаружены в регионе Штирия, давшем название данному сорту. На родине тыкву в основном культивируют для производства масла, которое извлекают из семян. В других странах огородники выращивают ее на своих участках и используют в кулинарных целях.

Чем тыква Штирийская отличается от обычной

Тыква Штирийская заслуженно относится к числу наиболее оригинальных сортов.

Фото: img.freepik.com

Главная отличительная черта сорта – семена, находящиеся внутри мякоти и созревающие вместе с ней

Отсутствие скорлупы обуславливает название «голосеменные». По сравнению с традиционной тыквой, в семенах этой разновидности значительно больше жирных кислот.

Голосемянная тыква Штирийская: описание и основные характеристики

Тыква Штирийская – это особый сорт, который не только доставляет удовольствие своим вкусом, но и отличается полезными питательными веществами. Благодаря своей универсальности, она востребована не только в кулинарии, но и в других сферах.

Внешний вид

Мощная корневая система обеспечивает растение. Вздувшиеся, полые стебли, имеющие лиановидную форму, могут вырастать до 9 метров в длину. Плоскоокруглая тыква характеризуется крупными размерами. Ее вес варьируется от 3000 до 5000 г, однако встречаются и более тяжелые плоды весом до 7 кг.

Окрас варьируется от золотисто-оранжевого до зеленоватых полос. Мякоть имеет насыщенный желтый цвет, а семечки окрашены в изумрудный оттенок. В одной тыкве обычно содержится приблизительно 150 семян.

Вкусовые качества

Мякоть обладает насыщенным вкусом и сладостью, что напоминает арбуз. Аромат не слишком яркий, но весьма приятный, с оттенками орехов. Плоды применяют для приготовления молочной каши и различных десертов, используют в качестве дополнения к мясным блюдам.

Еще по теме:  Сахарная и кормовая свекла: как отличить и чем они различаются

Сроки созревания

Тыква Штирийская – это раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая требуется приблизительно 90 дней.

Урожайность тыквы Штирийская

Тыква Штирийская отличается высокой урожайностью. С 1 м 2 удается получить до 17 кг плодов.

Где выращивают

Тыкву Штирийская характеризуют устойчивость к неблагоприятным погодным воздействиям, что позволяет культивировать ее не только в южных, но и в северных регионах России.

Стойкость к заболеваниям

Даже такая устойчивая тыква, как Штирийская, может быть повреждена вредителями и подвержена заболеваниям. Поэтому профилактические обработки необходимы. Для защиты от болезней применяют фунгициды, а для борьбы с вредителями – инсектициды.

Польза и вред тыквы Штирийская

Мякоть Штирийской тыквы по своему составу ничем не отличается от обычной. Главная ценность заключается в ее семенах. Полезные свойства семечек Штирийской голосемянной тыквы связаны с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Их используют не только для производства масла, но и применяют в народной медицине для борьбы с паразитами, а также при создании косметических продуктов.

Учитывая высокое содержание жиров (56%) в семенах, их избыточное потребление может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Среди возможных последствий можно выделить:

  • аллергическая реакция;
  • боли в желудке у людей с нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • нарушение дефекации у пациентов с дисбактериозом.
Внимание! Использование тыквы сорт «Штирия» не рекомендуется при обострении язвенной болезни. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует проявлять осторожность.

Плюсы и минусы

Тыкву Штирийская применяют для создания разнообразных кулинарных шедевров. Кроме того, ее мякоть является ключевым компонентом в составе косметических масок.

Тыква Штирийская, благодаря содержанию холина, оказывает гепатопротекторное действие

Достоинства:

  • нетребовательность к типу грунта;
  • равномерное созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительное сохранение товарного вида;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • отменные вкусовые качества;
  • богатый химический состав;
  • универсальность;
  • зимостойкость.

Недостатки:

  • неустойчивость к засухе.

Как сажать

Для ускорения укоренения в открытом грунте семена следует прорастить. Однако предварительно необходимо провести калибровку. Для этого семена выкладывают в солевой раствор (20 грамм на литр воды) и выдерживают в нем в течение 15 минут. Всплывшие семена рекомендуется удалить, а оставшиеся – подвергнуть обеззараживанию. Их следует опрыскать раствором марганцовки и дать высохнуть.

Еще по теме:  Как спасти кабачки: что делать, если скручиваются листья

Перед тем, как высаживать семена, желательно подержать их в растворе биостимулятора в течение тридцати минут. Для повышения устойчивости к болезням можно использовать и фунгициды.

После этого начинается проращивание. Семена помещают на влажную ткань, оборачивают её марлей и систематически увлажняют с помощью распылителя. Когда семена проклюнутся, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Для нормального развития штирийской тыкве требуется достаточное количество света

Для высадки растений следует выбирать место с достаточным количеством солнечного света и расположенное на участке с низким уровнем залегания грунтовых вод. Наилучшим выбором будет возвышенность, находящаяся на южной стороне участка. Также желательно, чтобы выбранное место было защищено от сильных ветров.

Для оптимального роста растений предпочтительнее использовать нейтральный или слабощелочной грунт. Важно, чтобы почва на участке обладала хорошим дренажем и содержала необходимые питательные вещества. Если грунт беден, перед посадкой его следует улучшить, добавив органические компоненты.

Внимание! Выращивание тыквы сорта Штирийская на одном и том же участке нежелательно, если оно продолжается более трех лет.

Бахчевые культуры считаются нежелательными соседями. Их расположение вблизи может спровоцировать переопыление.

Высадку в открытый грунт начинают, когда почва на участке достаточно прогреется до +17 °C, и опасность повторных заморозков пройдет. Зерна помещают в почву на глубину около 5 см, располагая по четыре штуки. Оптимальное расстояние между семенами – 4 см. После этого их присыпают землей и мульчируют опилками или соломой. Когда появятся всходы, оставляют несколько самых крепких растений, а остальные удаляют.

Советы по уходу

Полив проводят раз в неделю. В периоды засухи влажность почвы поддерживают, орошая её дважды чаще. В среднем, на одно растение расходуется 13 литров воды. Используемая жидкость должна быть отфильтрована и иметь температуру, соответствующую температуре окружающей среды.

Еще по теме:  Сколько воды нужно инжиру: рекомендации по поливу

Мульчирование поможет снизить скорость испарения влаги из почвы при выращивании тыквы сорта Штирийская. После каждого полива рекомендуется рыхлить землю на участке.

Для подкормки тыквы Штирийской подходит:

  • органика;
  • азофоска;
  • Унифлор-микро.

Необходимо удалять боковые побеги, формируя на кусте 5-6 завязей. В случае поражения Штирийской тыквы вредителями, рекомендуется использовать для обработки Актару или Фуфанон.

Сбор и хранение урожая

Если плодоножка сухая, а окрас плодов насыщенный, это указывает на возможность начала сбора урожая. Точные сроки сбора урожая определяются в зависимости от региона, где они выращиваются. Обычно плоды созревают в начале осени. Их собирают вместе с плодоножкой.

При правильном хранении тыква Штирийская может оставаться свежей до двух-трех месяцев. Однако для этого необходимы определенные условия. Помещение должно быть темным и прохладным. Оптимальная температура в месте хранения не должна превышать +11 °C, а влажность должна составлять около 70 %.

Для обеспечения оптимальных условий хранения плоды следует располагать на невысоком возвышении, а не непосредственно на земле, и укрывать слоем соломы. Важно, чтобы плоды не касались друг друга.

Регулярный осмотр тыквы желателен. Выявленные испорченные плоды необходимо извлекать из места хранения и перерабатывать, предварительно удалив все поврежденные части.

Заключение

Тыква Штирийская, отличающаяся превосходным вкусом и характерной внешностью, весьма востребована среди садоводов. Если вы готовы проявить больше заботы о растениях, этот сорт станет прекрасным вариантом для выращивания на вашем огороде.

Читать еще