Tykvoff

Портал для садоводов

Уборка листьев

Сбор опавших листьев в саду – это еще одна задача, добавляющая хлопот к стандартному комплексу осенних работ. В связи с этим, многие владельцы загородных участков размышляют о целесообразности этой процедуры и возможности отказаться от нее.

Плюсы и минусы уборки листьев

Прежде чем принять решение об уборке листвы в саду, необходимо тщательно взвесить все аргументы в пользу и против этой работы.

Преимущества осенней уборки:

  • препятствует распространению грибков, плесени и вредителей;
  • придает участку ухоженный вид;
  • при неблагоприятной экологической обстановке в листве скапливаются тяжелые металлы и другие вредные элементы.

При определении необходимости уборки опавшей листвы принимаются во внимание следующие факторы:

  • после листопада образуется естественное удобрение;
  • опавшие листья привлекают дождевых червей, которые улучшают состав почвы;
  • листва служит дополнительной защитой растений от морозов.
Фото: img.freepik.com

Поэтому все же рекомендуется удалять листву и, при желании, использовать её для полезных целей. На дачном участке уборка листьев – это профилактическая мера. За исключением лесных зон, где опавшая листва является неотъемлемой частью природной системы.

Обязательная уборка листьев

В некоторых ситуациях уборка опавших листьев является необходимой процедурой. Своевременная очистка сада помогает предотвратить развитие многих заболеваний. Если болезнь уже проявилась, удаление листвы поможет остановить ее распространение. Листву с газона необходимо убирать обязательно.

Уборка фруктового сада

Опавшие плоды собирают под фруктовыми деревьями осенью. В первую очередь на землю падают плоды, поврежденные болезнями и насекомыми-вредителями.

На фруктовые деревья нападают пилильщики, плодожорки, листовертки и рябинковая моль. Появление падалицы может быть вызвано и грибковыми инфекциями.

Убранная растительность удаляется с территории участка, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей.

Еще по теме:  Дизельные электростанции на базе: преимущества и модели от «Альфа Балт Инжиниринг»

Грибковые заболевания

Когда деревья в течение сезона подверглись заражению грибковыми заболеваниями, ответ на вопрос об удалении листвы всегда утвердительный.

Садовые культуры чаще всего поражаются паршой, мучнистой росой, пятнистостью и коккомикозом. Эти болезни можно распознать по характерным симптомам:

  • Наличие бурых пятен на плодах и листьях указывает на распространение парши.
  • Признаком мучнистой росы является появление белого налета на листьях, которые затем приобретают коричневый оттенок. После этого листва желтеет, высыхает и опадает.

  • Появление пятнистости проявляется в виде бурых пятен на листьях, окаймленных темной зоной. Со временем происходит отмирание ткани листа, вследствие чего образуются сквозные дефекты.
  • На растениях, пораженных коккомикозом, на листьях формируются мелкие пятна красновато-коричневого цвета, которые впоследствии объединяются в крупные поражения. К концу лета листья желтеют, скручиваются и отмирают.
  • Если на листьях наблюдаются признаки болезней, их следует собирать и удалять за пределы сада. Использование таких листьев для компостирования нежелательно, так как грибковые споры могут сохранять способность к прорастанию в течение нескольких лет.

    Уход за газоном

    Необходимо регулярно удалять листья с газона. Интенсивный слой опавшей листвы приводит к загниванию и гибели газонной травы. Весной на лужайке можно заметить большое количество оголенных участков.

    Совет! Регулярно, каждую неделю, необходимо убирать опавшие листья с газона, по мере их скапливания.

    Когда выпадает снег, рекомендуется подождать, пока он растает. Уборка на заледеневшем газоне может повредить траву, делая ее хрупкой и подверженной вытаптыванию.

    Способы уборки листьев

    Специальные инструменты могут значительно упростить осенние садовые работы. Выбор подходящего инструмента определяется типом участка, который необходимо обработать, и его площадью.

    Еще по теме:  Устройство для уборки снега с крыши

    Обычные грабли

    Для удаления сухой листвы обычно используют грабли, инструмент представляет собой металлическую рейку с зубьями. Он предназначен для измельчения комьев земли и выравнивания почвы.

    Для уборки сада оптимально использовать рейку, ширина которой не превышает 20 сантиметров. С помощью узких граблей можно эффективно удалять природный мусор даже из самых труднодоступных мест.

    Вилы

    Вилы также являются важным инструментом в дачном хозяйстве. Если нет грабель, для уборки можно использовать вилы. Обычно их применяют для удаления крупного мусора.

    Веерные грабли

    Веерные грабли используются только для уборки листвы в саду. Конструкция этих инструментов включает в себя металлические или пластиковые перекладины, согнутые на концах под прямым углом.

    Совет! Благодаря своей конструкции, веерные грабли подходят для ухода за газоном, так как не травмируют траву.

    Инструмент из металла отличается большей надёжностью. Однако, при работе с неровными поверхностями, предпочтительнее использовать пластиковый аналог, который обладает свойством упругости.

    Воздуходувки

    Существуют специальные аппараты для уборки сада, известные как воздуходувки. С их помощью можно оперативно навести порядок на территории участка.

    Воздуходувкой можно выполнять следующие задачи:

    • собирать в кучу листья для заполнения компостной ямы;
    • устранять мусор по принципу обычного пылесоса;
    • измельчать листву, ветки и траву.

    Воздуходувки могут быть оснащены бензиновым или электрическим двигателем. Выбор подходящей модели определяется размером обрабатываемой территории. Бензиновая воздуходувка имеет высокую мощность и позволяет убирать большие по площади территории. При этом устройство является шумным и сильно вибрирует.

    Электрические воздуходувки обладают меньшей мощностью и предназначены для очистки небольших территорий. Эти устройства работают практически беззвучно и характеризуются незначительной вибрацией.

    Еще по теме:  Обзор триммеров для газона Efco: особенности и выгоды

    Использование опавшей листвы

    После удаления листвы возникает вопрос о ее дальнейшей утилизации. Если листва не поражена болезнями или вредителями, ее можно применять для улучшения структуры почвы.

    Необходимо учитывать, что процесс разложения листвы в удобрение достаточно продолжительный. В связи с этим, предварительное измельчение рекомендуется. Сбор листвы осуществляется в сухую погоду.

    Листву можно применять в следующих областях:

    • Для приготовления перегноя осенью собирают опавшую листву и плотно утрамбовывают её в мешки. Затем содержимое обильно поливают водой, в мешках проделывают отверстия, и их закапывают в почву. Использовать полученное удобрение можно будет начиная со следующей весны.
    • Мульчирование способствует защите почвы от промерзания в зимний период. Для этого грядки с озимыми культурами, розами, хризантемами и другими многолетними растениями укрывают слоем опавших листьев.
    • Высокие грядки можно формировать с использованием опавшей листвы или для заполнения контейнеров, предназначенных для выращивания цветов. Листья соединяют с компостом и растительными отходами. Весной грядки покрывают почвой.
    • Для оформления участка используют опавшую листву: ею выстилают дорожки в саду, создают букеты и другие декоративные элементы.

    Заключение

    Регулярная уборка опавшей листвы способствует поддержанию порядка на участке. Необходимо удалять падалицу и листья, поврежденные болезнями или вредителями. Полученный материал можно применять в качестве удобрения или для формирования грядок. Использование садового инвентаря или специальной техники облегчает процесс уборки.

    Читать еще