Здравствуйте, наши дорогие читатели.
Мы искренне рады, что вы находите время посетить наш сайт, невзирая на повседневные дела, и, вероятно, рекомендуете его своим знакомым. И это совершенно заслуженно, поскольку здесь собраны только проверенные временем и действительно полезные для дачников сведения.
Сегодня мы также приняли участие в дискуссиях, которые широко обсуждаются на строительных форумах, и посвящены вопросу: «В какое время года оптимально заливать фундамент для дома и какие ошибки допускают при этом процессе?»
Мы, безусловно, придерживаемся собственной точки зрения на этот вопрос, которая может отличаться от дискуссий, ведущихся непрофессионалами, но при этом мы готовы предоставить обоснование каждому сказанному. Рекомендуем ознакомиться, это будет познавательно.
Откуда ноги растут
По словам одного известного киногероя, мудрое решение приходит с опытом, однако опыт часто приобретается в результате неудачных выборов. Когда все идет как надо, мы нередко не замечаем, каких серьезных проблем удалось избежать, в то время как ошибки остаются в памяти навсегда.
Первым этапом работ стала постройка небольшого домика для сада. В качестве основы был выбран традиционный фундамент ленточный. Откровенно говоря, тогда я не имел представления о другом, и все это началось…
Многие советовали мне закладывать фундамент зимой, полагая, что за несколько месяцев основание уплотнится и стабилизируется. В таком случае, утверждали они, можно будет приступать к строительству не только небольшого дома, но и более крупного строения, не опасаясь проблем.
Работа выполнена, несмотря на значительные усилия.
Прежде всего была очищена и выровнена выбранная площадка, после чего потребовалась лопата даже перед началом земляных работ для траншеи.

После этого выполнялась разметка территории. Для этого в земле были закреплены колышки, а вдоль линий будущего фундамента натянута шнуровка.
Пришлось приложить немало усилий. Глубина промерзания грунта превышает метр, поэтому поднимать ленту на меньшую высоту невозможно.
Затем из досок была сооружена опалубка, и на дно был высыпан небольшой слой песка,
Затем конструкция была залита бетоном, изготовленным самостоятельно, его марка – М 350.
К сожалению, в то время у меня не хватило опыта, и я, поверив словам соседей, решил не использовать арматуру при заливке фундамента.
Всё это происходило поздней осенью, и первые неожиданности не заставили себя ждать. Мороз наступил всего через две недели после заливки, в то время как для достижения полной прочности бетону требуется не менее 28 дней. Неприятно, не правда ли?
Я предвидел, что весной процесс затвердевания возобновится, однако результат уже не будет соответствовать ожиданиям.
После периода покоя меня ждало очередное неприятное удивление – уровень отсутствовал вовсе, хотя я потратил немало времени, чтобы тщательно выровнять опалубку).
– Вот видишь, — не унимался друг. — А так мог бы и дом просесть!
Поскольку грунты обладали достаточной устойчивостью, вес фундамента не представлял собой такой величины, чтобы разница, возникшая вследствие проседания, превысила 5 сантиметров.
Напасть пришла неожиданно: причиной стал морозный пученин. Я предполагал, что установка фундамента на непромерзающий слой почвы обеспечит полную защиту от него, однако так не случилось.
Выяснилось, что пучение воздействует на фундамент, распределяясь по боковым стенкам касательно. Эти силы, хоть и невелики, недостаточны для подъема всего здания, однако способны повредить ненагруженную ленту. В результате, промерзший грунт деформировал фундамент по своему усмотрению. Кроме того, основание оказалось повреждено трещинами в нескольких точках.
Моей «радости», как можно было предположить, не было предела. Сколько цемента было потрачено впустую, и какой это был труд… Однако и возводить каменное строение на ненадёжный фундамент не хотелось, поэтому, как только грунт оттаял, я снова принялся за строительство.
Решение не затрагивать старый фундамент и ограничиться заливкой бетонной ленты по его внешнему периметру было принято, хотя дом и увеличился в длине и ширине почти на метр. Мысль о необходимости извлечения бетонного монолита из земли вызывала опасения.
Хотя работы по рытью котлована и установке опалубки были завершены в апреле, заливка бетона началась только в середине мая. Я извлек ценный опыт и поэтому следовал всем технологическим требованиям. Учитывая оптимальную температуру для схватывания бетона, которая составляет 15-20 °С, я задерживал начало работ, чтобы даже в ночное время температура воздуха оставалась в пределах этого значения.
В отношении организации работы также произошли изменения.
Во-первых, пришлось согласиться с тем, что экономия на арматуре оказалась не лучшим решением. Несмотря на то, что на создание армокаркаса ушло три дня, я руководствовался принципом «ленивый делает дважды», и переделывать работу в третий раз я не планировал.
Во-вторых, в связи с этим возникшей необходимостью, было принято решение приобрести готовый бетон, а не готовить его самостоятельно. Это связано с тем, что для обеспечения необходимого качества фундамента, его нужно заливать сразу целиком и за один день.
И самое главное, в-третьих, в этот раз возведение стен не заняло у меня много времени. Я дождался необходимых четырех недель и приступил к укладке кирпича. К осени каркас здания был уже полностью готов. Благодаря этому, прошедшая зима прошла без каких-либо проблем.
Честно говоря, я избавился от того виноградника, но дом, насколько мне известно, до сих пор на месте, и я не уверен, что владельцы когда-либо вкладывали средства в его содержание ремонт фундамента.
Выводы
Теперь перейдём к заключениям, ведь я рассказывал вам всё это не зря.
Заливка фундамента наиболее эффективна летом, когда стабильная температура воздуха не опускается ниже пятнадцати градусов. Однако, если температура поднимется до тридцати, бетон может слишком быстро терять влагу, и потребуется его увлажнение. В случае дождливой погоды, уже залитые участки необходимо укрывать полиэтиленом. Не стоит беспокоиться о сроках высыхания такого фундамента: через двадцать восемь дней можно приступать к строительству.
Установленные требования регламентируются ГОСТами, а рекомендации, например, о необходимости выдержки конструкции в течение нескольких лет для осадки и стабилизации, могут оказаться контрпродуктивными. Фундамент, не испытывающий нагрузки в зимний период, неизбежно будет подвержен морозному пучению, что чревато его превращением в бесполезную бетонную конструкцию.
Игнорируйте непрофессиональные советы, придерживайтесь требований нормативных документов, и ваш фундамент будет надежным на протяжении многих лет.
До свидания. До скорой встречи на нашем сайте.