Tykvoff

Портал для садоводов

Как ухаживать за ягодными кустарниками после сбора урожая: осенние работы

Пришло время расстаться с последними ягодами, ведь они уже собраны и съедены. Остается лишь ждать нового урожая. Однако это ожидание не должно быть бездейственным, иначе не стоит рассчитывать на обильный сбор сладких ягод. Подготовка к богатому плодоношению в следующем году начинается уже сегодня.

Фото: img.freepik.com

Итоги ягодного сезона

Я был приятно удивлен урожаем этого года, который порадовал меня особенно крупными ягодами. В первую очередь, меня привлекли их внушительные размеры жимолости и смородины, но это можно было объяснить тем, что часть завязей пострадала от заморозков, и кусты направили все свои ресурсы на созревание оставшихся плодов. Однако малина цвела в благоприятное время и очень обильно, а малинки все равно были раза в полтора больше, чем обычно. Потом ирга начала просто ломиться от обилия крупных ягод. Тогда я поняла, что это не случайно.
Единственным отличием от предыдущего и всех прошлых лет стал новый витаминный комплекс. Весной все ягодные кустарники получили не стандартное комплексное удобрение, а
гранулы «Аминосил Универсальный». Я также удобряла смородину и малину внекорневым способом до начала цветения концентратом «Аминосил Универсальный». Подробное описание подкормок и необходимых работ в начале сезона представлено в моей статье Как обеспечить ягодным кустарникам необходимый уход весной: основные рекомендации . Благодаря грамотному уходу за растениями и применению витаминных подкормок были достигнуты впечатляющие результаты. Поэтому мы и далее будем придерживаться этой стратегии.

Уход за смородиной после плодоношения

Похоже, ягодники столкнулись с самыми разнообразными трудностями в начале этого сезона:

  • малоснежная зима и засушливая весна;
  • снегопад и длительное похолодание под самое цветение;
  • прохладный июнь вместе с настоящим нашествием тли;
  • период жары и засухи в июле и, как вишенка на торте, буквально потоп из-за ливней в начале августа.


Кусты выдержали испытания! Несмотря на заморозки, которые выпали во время цветения, они завязали достаточно плодов и порадовали обильностью и крупными размерами ягод. Однако, очевидно, что они сильно ослабели. Это заметно по состоянию листвы.

Пришло время помочь им подготовиться к будущему урожаю. Как раз после сбора плодов, в конце июля – начале августа, начинается формирование цветочных почек и точек роста. Кусты, можно сказать, оценивают свои ресурсы: хватит ли у них сил и питательных веществ? Внимательные садоводы могут повлиять на этот процесс в свою пользу.

Осенняя обрезка смородины

Прежде всего, необходимо удалить все элементы, которые бесполезно отнимают силы у куста, не принося хорошего урожая. Для этого потребуется спирт. Нет, я не советую употреблять его для придания храбрости перед тем, как приступать к обрезке любимых растений. Хотя, если вы делаете это впервые, небольшая смелость вам не повредит. В данном случае спирт можно заменить аналогичной фразой: «Ветки не корни — отрастут». Даже неверная и чрезмерная обрезка не приведет к гибели ягодных растений.
Для дезинфекции инструментов рекомендуется использовать спирт. В настоящее время это особенно актуально, поскольку патогенные микроорганизмы, вирусы и вредители достигли пика своей активности. После обработки каждого куста, а в идеале – после каждого среза, протирайте секатор и другой режущий инвентарь раствором C₂H₅OH.

Обрезка смородины включает в себя три этапа.

удалите все сломанные ветки, валяющиеся на земле и загромождающие центральную часть.
2. Удалить все ветки старше 4-5 лет у черной смородины и старше 6-7 лет — у красной. В оптимальном варианте куст черной смородины должен включать 10-12 веток различного возраста, а у красной смородины их количество должно быть несколько больше.
у молодых побегов черной смородины необходимо прищипывать верхние части. В отношении сортов с красными плодами это не требуется, поскольку плодовые почки у них формируются на верхушках побегов.

При обрезке необходимо тщательно осматривать листья и ветки. Любые отклонения в окраске, бугристость, наросты и другие признаки, указывающие на возможное наличие болезней или вредителей, должны вызвать опасения. Все, что выглядит подозрительно, следует удалять без промедления.

В борьбе за хороший урожай на помощь приходит огонь! Все обрезанные ветки подлежат сжиганию, при этом необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. С целью предотвращения распространения болезней не рекомендуется хранить растительные остатки на участке, использовать древесину для мульчирования или добавлять листья в компост.

«Забота о внешнем виде кустов завершена, теперь необходимо уделить внимание прикорневой зоне. Аккуратно удаляем сорняки и рыхлим почву вокруг кустов. Корневая система смородины расположена близко к поверхности, поэтому работаем осторожно, как специалисты по разминированию.

В завершение, я применяю свой любимый способ – «Пылесос». Для финальной очистки после прополки и обрезки я всегда использую газонокосилку, которая убирает весь мусор, который ускользнул от внимания и граблей.

Еще по теме:  Айва: что нужно знать о пользе и вреде плода

Обработка смородины в июле-августе

После удаления лишних кустов смородины они готовы к лечебным и профилактическим мероприятиям. Стандартный набор для обработки смородины в конце лета включает в себя:
Универсального способа приготовления рабочей смеси не существует. Подбор препаратов определяется тем, какие вредители и болезни были выявлены на кустах. Кроме того, необходимо удостовериться в совместимости средств, которые планируется использовать в одной обработке. Для повышения эффективности важно также периодически заменять препараты в течение сезона. Например,
весной я использовала фунгицид «Строби» и свой любимый инсектицид «Фуфанон-нова». Поэтому сейчас заменяю их на «Фундазол» и «Герольд».
При составлении графика подкормок я учитываю внесение удобрений. Учитывая положительный эффект от использования витаминных комплексов с аминокислотами весной, я продолжаю их применять. После завершения плодоношения я использую концентрат «Аминосил Универсальный». Во всех продуктах этой линейки содержится небольшое количество азота, поэтому его использование не вызывает опасений. Особенно это важно, поскольку в середине и конце лета продолжается активная закладка плодовых почек и развитие молодых побегов. В этом процессе азот необходим!

До наступления заморозков обработку смородины защитными средствами можно повторить ещё два-три раза, соблюдая перерыв в две недели. Выбор препаратов и их частота применения определяются состоянием кустов. Важно при этом придерживаться принципа чередования.

Для обогащения осенней баковой смеси целесообразно использовать новый витаминный комплекс, предназначенный для растений —
концентрат «Аминосил Универсальный Осень». В его составе присутствуют те же микроэлементы и аминокислоты, как и в универсальном концентрате, однако макроэлементы представлены в иных пропорциях. Содержание азота снижено с 1,8% до 0,5%. Одновременно повышена доля фосфора и калия – до 2% и 2,5% соответственно. Именно эти компоненты стимулируют вызревание молодых побегов, что необходимо завершить до наступления заморозков.

Осенняя подкормка смородины

Чтобы обеспечить полноценное питание всех растений на участке, я использую комплексные гранулированные удобрения. Их вношу в почву не реже двух раз за сезон – весной и осенью. Для наиболее важных культур я организую дополнительное подкормку. Ягодным кустарникам особенно необходимы макро- и микроэлементы после периода плодоношения. Достаточное их количество будет иметь решающее значение для формирования урожая в следующем году.
Сейчас я буду использовать гранулы «Аминосил Универсальный Осень». Гранулированные удобрения обладают значительными преимуществами. Они обеспечивают постепенное высвобождение питательных веществ, доставляя необходимые компоненты к корням растений в течение продолжительного периода. Благодаря такому пролонгированному эффекту, садоводам и огородникам не требуется частая подкормка, и они могут делать перерыв на полтора-два месяца.
Осенние удобрения характеризуются пониженным содержанием
азота, с целью предотвращения появления новых отпрысков, и повышенной фосфора и калия, эти препараты способствуют подготовке смородины к зимнему периоду. В гранулах «Аминосил Универсальный» все макроэлементы представлены в равной пропорции – 5%. Витаминные удобрения для растений «Аминосил Универсальный Осень» содержат 1,5% азота, 6% фосфора и 8% калия. При этом аминокислоты, микроэлементы и гуминовые вещества доступны растениям в полном объеме, вне зависимости от конкретного продукта бренда.
Для достижения оптимального результата сухие удобрения следует заделывать в почву. Гранулы можно также присыпать слоем свежей земли или мульчи. Почва под моей смородиной осела, поэтому потребовалось добавить свежий грунт. Разумеется, для снижения трудозатрат предпочтительнее сначала рассыпать удобрения, а затем прикрыть их свежей землей. Однако у меня не удалось совместить эти действия с другими задачами, поэтому после внесения горсти гранул под каждый куст (из расчета 30 г гранул на 1
м²) мне придется поработать тяпкой.
Препарат «Аминосил» обеспечит смородине питание на два месяца. В связи с этим, для регионов средней полосы и южных территорий желательно провести дополнительную подкормку в прикорневой зоне в конце сентября или начале октября. Прекращение вегетационного периода происходит только после наступления стабильных заморозков. Дополнительное удобрение позволит кустам не расходовать накопленные питательные резервы до начала периода покоя.

Витаминные комплексы в сочетании с аминокислотами применимы для различных культур на всех этапах развития – от посева до сбора урожая. Они также помогают растениям переносить стресс, вызванный неблагоприятными погодными условиями и резкими перепадами температур. Более детальную информацию о сроках и методах внесения удобрений можно найти в статьях:

Еще по теме:  Как укрепить иммунитет с помощью фейхоа: три простых рецепта

Уход за малиной после плодоношения

Малинник требует тех же агротехнических приемов, что и смородина. Единственное существенное отличие заключается в подходе к формированию куста посредством обрезки. Начнем с этого этапа. Ранее я удалила сорняки в прикорневой зоне и привела в порядок пространство вокруг растения».

Формирование куста малины после плодоношения

Удаление малинника на самом деле проще, чем обрезка смородины, поскольку процесс более понятен. Малиновые побеги живут всего два года: в первый они растут, а во второй – плодоносят и отмирают. Поэтому после сбора последних ягод необходимо удалять все однолетние побеги, то есть те, которые уже принесли урожай. Их легко распознать по темному оттенку стебля, пожелтевшей листве и остаткам ягодных завитков. Такие ветки следует обрезать как можно ниже, у самой земли.
Благодаря такой прореживанию малинник будет лучше освещаться и проветриваться. Старые побеги не будут препятствовать росту молодых растений. Это положительно повлияет на формирование новых веток.

Стебли молодых побегов отличаются гибкостью и светло-зеленым оттенком. Требуется и дополнительная обработка.

  1. Удалить тонкие и слабые побеги.
  2. Необходимо регулировать увеличение численности, чтобы обеспечить достаточное количество света и воздуха для всех.
  3. Укоротить молодые, сильные побеги.


Обычно выполнение третьего этапа следует начинать еще в июне или июле. Когда молодые побеги вырастают до высоты 1-1,5 м, их верхушки подрезают, чтобы способствовать развитию боковых ветвей. Это необходимо, поскольку от их количества напрямую зависит количество ягод!

Обрезку верхушек можно выполнить и в середине августа, однако я бы не рекомендовала этого делать позднее, так как молодым побегам потребуется время для вызревания и успешной зимовки. Также подрезку верхушек допустимо проводить и весной.

Ремонтантные сорта малины являются исключением из правил обрезки. Их плодоношение происходит на побегах текущего года. Уже в конце июля — начале августа на этих сортах можно наблюдать завязь и созревание ягод. После завершения плодоношения ветки ремонтантных сортов малины обрезают осенью или весной.

Все удаленные ветки и листья сжигаем.

Осенняя обработка малины

После удаления обрезанных веток и очистки, малинник можно обрабатывать средствами защиты растений.
На предыдущем этапе можно внимательно изучить побеги и листья, чтобы выявить потенциальные проблемы, связанные с болезнями или вредителями, и принять соответствующие меры. Полученные в результате осмотра данные определят выбор средств защиты растений. При этом важно не забывать о необходимости чередовать фунгициды и инсектициды при каждой обработке.

У меня такой же состав, как и для смородины. Однако для дополнительного питания я использую осенний комплекс витаминов, предназначенный для растений —
концентрат «Аминосил Универсальный Осень».
Листовая подкормка обеспечивает более оперативный результат, чем внесение удобрений в почву, поэтому внекорневые подкормки крайне важны в периоды, когда растениям требуется немедленное питание. Время после сбора урожая и до начала пасмурной осени – именно такой период: после плодоношения малине необходимо восстановить силы для будущего сезона и сформировать достаточное количество генеративных органов.

Осенний концентрат «Аминосил» включает в себя все необходимые компоненты. Он также отличается простотой использования. Колпачок выполняет функцию мерного приспособления, и его конструкция разработана таким образом, что при закрытии после применения жидкость не стекает по внешней поверхности бутылки. Продукт обладает насыщенным коричневым оттенком и запахом натуральной органики. Незначительное пенообразование указывает на его натуральное происхождение. Он предназначен для применения на плодовых и овощных культурах,
хвойных растениях и газоне в 1 л воды добавляют 20 мл концентрата. Это половина колпачка.
Для обработки малинника баковой смесью требуется аккуратность: состав следует распылять на листья с обеих сторон, а также на ствол и приствольный круг. Повторные обработки допускаются с перерывом в две недели, при необходимости и благоприятных погодных условиях.

Еще по теме:  Растения для средней полосы: неприхотливые злаки, почвопокровные и пряные культуры

Подкормка малины осенью

Подобно другим ягодным кустарникам, в период после сбора урожая малина нуждается в двух важных макроэлементах. Калий способствует более быстрому созреванию побегов и повышает их устойчивость к морозам. Фосфор укрепляет защитные силы растения и развитие корневой системы, а также играет ключевую роль в формировании цветочных почек. Однако избыточное количество азота может стимулировать активный рост новых побегов, которые будут конкурировать за питательные вещества и не смогут пережить зиму.
Для основной подкормки рекомендуется использовать удобрения, богатые калием и фосфором, или универсальное осеннее средство. Я использую
гранулы «Аминосил Универсальный Осень». Решение обусловлено наилучшим сочетанием компонентов и положительным опытом применения продукции этой компании в весенний период.
Гранулы вношу в почву, используя 30 г (примерно горсть или 2 столовые ложки) на квадратный метр. Лучше всего проводить подкормку во время сильных дождей, либо самостоятельно увлажнить почву. Повторное внесение удобрений возможно через полтора-два месяца, если осень выдалась теплой и вегетация не прекратилась.

Уход за жимолостью и иргой осенью

В этом году кусты жимолости значительно увеличились в размерах.
Я взяла в руки большие ножницы, чтобы придать форму кроне, но мои действия не были ограничены только этим. Под слоем листвы я обнаружила старые, переплетенные ветви, которые без колебаний решила обрезать.

По всей видимости, для костра потребуется больше материала, чем осталось на кустах. Однако обновлённый вариант жимолости мне нравится значительно больше. Благодаря этому растения лучше проветриваются и получают больше солнечного света, а уход за ними становится намного проще.

Я провела обрезку ирги, не придерживаясь каких-либо инструкций и сроков. Ягод оказалось настолько много, что мы не смогли бы съесть или собрать даже их часть. Внезапно на дерево напали осы, которые полностью его «покрыли». Даже простое прохождение мимо представляло опасность. В связи с этим было решено как можно быстрее избавиться от оставшихся ягод. Под покровом сумерек, когда активность ос снижается, я обрезала множество веток и тщательно обтряхнула оставшиеся. Однако кустарники обладают хорошей восстанавливающей способностью, и обрезка лишь способствует их более интенсивному росту.

Я не использую средства защиты растений для ирги, а жимолость получает те же обработки, что и смородина. Однако корневые подкормки я проведу для обоих видов ягодных кустарников. Все ягодники получают гранулы «Аминосил Универсальный Осень», чтобы следующий урожай не разочаровал меня.

Резюме

Обеспечение надлежащего ухода за ягодными кустарниками после сбора урожая создаст основу для получения богатого урожая в будущем. Все мероприятия повторяют весенний уход, но с учетом специфики этого периода года.

  1. Осенняя обрезка позволяет снизить нагрузку на растения, так как излишняя растительность расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование будущего урожая.
  2. Применение баковой смеси осуществляется с учётом обнаруженных заболеваний и вредителей, чтобы весной кусты были крепкими и здоровыми.
  3. В осенней подкормке содержание азота должно быть наименьшим, а калия и фосфора требуется больше, чем в другие времена года. Специально созданный для этого этапа развития комплекс витаминов для растений «Аминосил Универсальный Осень» поможет избежать сложностей при выборе осенних удобрений».

Реклама. ООО «ДЮНАМИС» ИНН 7705937116 ERID: 2SDnjbwG5oL

Читать еще