Жимолость съедобная не требовательна в уходе, однако вопросы у садоводов она вызывает постоянно. Попробуем найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о ее выращивании и выясним, как обеспечить ежегодный обильный урожай ягод с кустов.

Почему жимолость плохо растет?
Большинство садоводов рано или поздно наблюдают, что высаженные молодые растения жимолости очень медленно растут. Спустя год или два дачник начинает замечать, что с растениями что-то не так?
С этими растениями все хорошо: съедобная жимолость — довольно своеобразное растение, и в первые два-три года не стоит ожидать от нее быстрого роста и развития. Если куст невеликого размера и дает умеренный прирост, но в целом выглядит здоровым, проявите терпение. Вскоре он обязательно порадует вас результатами.
Следует обратить внимание, если растение выглядит подавленным и слабым, с мелкими листьями, которые быстро желтеют, и отсутствием роста. Вероятно, условия содержания не подходят для такой жимолости или повреждена ее корневая система. В таком случае куст не будет развиваться и на третий, и на пятый год – даже если не погибнет, он останется слабым и болезненным, пока садовод не устранит проблему.
- жара и засуха (потому на юге эта культура растет очень плохо, несмотря на уход);
- переувлажнение, застой воды у корней;
- сильное заглубление при посадке;
- теснота (загущенная посадка);
- слишком плотная почва;
- бедная почва.
Кроме того, следует помнить, что у разных сортов жимолости размеры взрослого куста могут очень сильно различаться : растения могут быть компактными и невысокими, а также большими, раскидистыми и высокорослыми. Важно знать, какие сорта растут в вашем саду, поэтому рекомендуется найти их описание и сравнить с реальными характеристиками растений. Вполне возможно, что небольшой кустик, растущий у вас, не достигнет размеров, заявленных для данного сорта.
В каких случаях жимолость не дает плодов или плодоносит незначительно)?
Часто встречается и такая проблема: куст не приносит плодов или же урожай очень скудный. В чем же причина этого явления?
Возможно, это покажется необычным, но на начальном этапе необходимо убедиться, что у вас растет действительно жимолость съедобная . К сожалению, в онлайн-магазинах, на рынках и даже в питомниках нередко можно приобрести нечто иное под видом этого растения. Например, история Алёны из Новороссийска, женщина обратилась с вопросом о том, почему не дает плодов ее жимолость, и наши специалисты, проанализировав фотографии, определили, что приобретенное ею растение на самом деле является дерезом обыкновенным.
Дальше вспоминаем, сколько лет кустам. Не стоит ожидать значительного урожая жимолости уже на 2-3 год после посадки, пик плодоношения наступает лишь к 5-7 годам. При этом как продолжительность периода активного плодоношения, так и величина урожая определяются сортовыми особенностями: некоторые сорта начинают радовать первыми ягодами уже в раннем возрасте, в то время как другие требуют более длительного периода ожидания; первые способны давать до 5 кг ягод за сезон (при надлежащем уходе), тогда как для других даже 2 кг будут отличным показателем.
О сортах разговор особый. Для плодоношения жимолость нуждается в перекрестном опылении . Даже если вы выращиваете два разных сорта, это не гарантирует обильного урожая (могут не совпадать сроки их цветения: один уже заканчивает цветение, в то время как у другого только начинают распускаться цветы). Если же посажен только один сорт, то плодоношения не произойдет. Наилучший результат будет, если рядом высажены кусты 3-4 сортов (это не обязательно должен быть ваш собственный сад — подойдет даже соседская жимолость).
Выполнили все необходимые условия, однако урожая не наблюдается? Возможно, неверно определено место для посадки или не обеспечен должный уход? Достаточно ли растению света, влаги и питательных веществ? Да, жимолость в целом неприхотлива, но высокого урожая без грамотной агротехники не видать . В статье представлены сведения о ключевых аспектах ухода за данным видом растений Как добиться крупных и сладких ягод жимолости: советы и рекомендации .
В чем причина горечи ягод жимолости и как с ней бороться?
Ягоды жимолости существенно различаются в зависимости от сорта – они могут отличаться по размеру, форме и вкусовым качествам, которые иногда оказываются не самыми приятными. При этом о вкусе становится известно только после сбора первого урожая. Если это легкая, слегка терпкая горчинка, которая может быть связана с неблагоприятными условиями выращивания, то это не так страшно, но встречаются и кусты, дающие горькие и невкусные плоды.
К сожалению, исправить это невозможно. Правильный уход может незначительно улучшить вкусовые качества, однако превратить горькие ягоды в сладкие не получится.
Кто виноват и что делать? Виноват производитель посадочного материала — его нечестность привела к тому, что вместо обещанного сорта жимолости в саду выросли кусты неизвестного происхождения. Что делать, решать садоводу: неудачный куст можно использовать для опыления, либо заменить его новыми саженцами.
В обеих ситуациях можно попробовать подать жалобу производителю или продавцу посадочного материала, поскольку имеет место пересортица, однако рассчитывать на положительного результата не стоит, особенно если не удалось сохранить документы, подтверждающие покупку (не многие хранят чеки и накладные из питомника в течение нескольких лет).
Не всегда ягоды жимолости имеют привлекательный вид?
Иногда среди хороших ягод встречаются деформированные — необычной формы, изогнутые, раздвоенные и скрюченные. Ученые объясняют, что ягода жимолости — это на самом деле соплодие, состоящие из двух ягод. При благоприятных условиях защитная структура остается неповрежденной. Однако, на формирование завязи могут влиять различные факторы, такие как погодные условия или действия птиц, что приводит к неполному формированию оболочки и придает соплодию необычную, вычурную форму.
Несмотря на непривлекательный внешний вид, эти ягоды вполне пригодны в пищу и обладают таким же вкусом, как и привычные. Их часто используют для приготовления заготовок. Почему деформированы ягоды жимолости?
Как определить пол у куста жимолости?
Существует распространенное мнение, которое до сих пор циркулирует в сети — якобы для опыления жимолости необходимо выбирать растения, учитывая их половую принадлежность. В связи с этим у садоводов возникают вопросы о том, как определить «самца» от «самки», однако ответ заключается в следующем: это невозможно. Дело в том таких различий у жимолости нет, это миф.
Если ягоды жимолости осыпаются при сборе, как действовать?
Дождались урожая, но при попытке сбора все ягоды оказываются на земле? Иногда это всего лишь сортовая особенность — и тут, увы, ничего не изменить. Иногда плоды опадают из-за плохой агротехники: если куст испытывает недостаток влаги или питательных веществ, необходимых для развития завязывающихся ягод, он будет избавляться от них. Однако, как правило, причина кроется в другом ягоды переспели — потому и осыпаются. корректируем уход, если допущены ошибки; собираем урожай пораньше, не дожидаясь, когда ягоды начнут падать сами. Ну а если дело в сорте, то придется перед уборкой расстилать под кустом простынку или кусок агроспана, а затем аккуратно собирать с него все, что осыпалось. Сбор жимолости требует аккуратности: созревшие плоды легко отделяются от ветвей при незначительном воздействии
В какой период и каким образом следует проводить обрезку жимолости съедобной?
Если смородина и крыжовник требуют систематической обрезки, то к жимолости лучше не спешить с секатором. Как мы знаем, в первые годы жизни это растение растет крайне медленно. Поэтому до начала плодоношения обрезка включает в себя исключительно удаление поврежденных и сломанных побегов. Загущение в молодом возрасте обычно не возникает.
Когда жимолость достигнет зрелости, это обычно происходит не ранее чем на 7-8 год), в некоторых случаях для облегчения сбора урожая может потребоваться прореживание кроны. При этом не рекомендуется удалять или укорачивать молодые побеги (прошлогодние при весенней обрезке, текущего года — при осенней или летней), за исключением тонких и слабых, которые не способны дать плодов.
Обычно удаляют исключительно старые, засохшие и не дающие плодов ветви, а также те, что касаются земли или чрезмерно загущают крону. Старый куст (в возрасте свыше 25 лет) стелющиеся побеги можно кардинально укорачивать, до основания, а затем стимулировать рост новой порослью. Растения, находящиеся в периоде активного плодоношения, подвергают обрезке только при необходимости. Жимолость достаточно устойчива и к интенсивной обрезке, однако такая процедура может привести к существенной потере урожая.
Формирующую обрезку кустов жимолости можно проводить как весной, хотя это не всегда целесообразно из-за раннего пробуждения растения, так и осенью, а также летом при необходимости санитарной обрезки).
У вас также есть жимолость съедобная в саду? Какие трудности возникли в процессе ее выращивания, и насколько просто было найти на них ответы? Расскажите о своем опыте и наблюдениях!




