Цветы, такие как розы, гвоздики, примулы, фиалки и герань, на протяжении длительного времени применяются в кулинарии. Особенно часто цветы используются в китайской кухне. Цветочная кулинария весьма распространена и в Японии. Рыба, поданная со свежими цветками сакуры, – изысканный деликатес, а рыбные блюда с хризантемой считаются традиционным угощением и подаются в ресторанах не только для ценителей.

Цветы используются для украшения салатов, вторых блюд и десертов, они добавляют изюминку бутербродам и пригодятся для засолки вместе с другими овощами. Джонджоли — это бутоны клекачки колхидской (Staphylea colchica) — известный на Кавказе деликатес.
Существует большое разнообразие блюд, приготовленных с использованием цветов и экзотических растений. Так, в московских ресторанах, например, куриный бульон с креветками и розовыми лепестками, стейк с фиалкой Виттрока, десерты из лепестков гладиолусов и роз пользуются неизменной популярностью.
В настоящее время композиции из цветов снова пользуются популярностью, однако не обязательно стремиться к экзотическим сортам, важнее использовать растения, произрастающие в нашей местности.
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum)
Цветущие побеги с несколько грубыми стеблями применяют для приготовления маринадов и солений, а также для заваривания чая; их запасают на зиму в сушеном виде. Базилик хорошо растет в цветниках, характерных для загородных участков, на богатой плодородной почве, состоящей из суглинка или супеси. Оптимальным местом для посадки является солнечное место, предохраняемое от прохладных ветров, дующих с севера. И краснолистные, и зеленолистные сорта базилика делают композицию миксбордера более насыщенной. При посадке рассады необходимо соблюдать расстояние около 25 см между отдельными растениями.
Бархатцы, или тагетес (Tagetes)
Благодаря своим насыщенным цветам соцветия используют в качестве приправы при приготовлении солений и маринадов, для окрашивания сыров и соусов, а также добавляют в разнообразные кулинарные шедевры. Бархатцы широко используются в грузинской национальной кухне. Высушенные цветки бархатцев отлично подходят для приготовления риса и тушеных блюд. Грузины, известные своей изысканностью и долголетием, называют бархатцы «имеретинским шафраном» и добавляют их во вторые блюда:
- филе из говядины в орехово-томатном соусе;
- поросенок отварной;
- поджаренный рубец с томатами;
- курица с орехами;
- курица на вертеле;
- блюда из рыбы и другие.
В этом году я посетила мастер-класс по приготовлению долмы, который состоялся в грузинском ресторане «Царская конюшня» в Ливадии. Оказалось, соус из мацони, который подают к ней, подкрашивали порошком из лепестков тагетеса! Кроме того, бархатцы прекрасно сочетаются с киви, грушей и яблоками.
Фруктовый салат с бархатцами
- киви — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- груша — 1 шт;
- лепестки бархатцев — щепотка;
- сахарная пудра — по вкусу.
- Фрукты моют, удаляют кожуру и нарезают на небольшие кусочки.
- Фрукты нарезают, помещают в салатницу, добавляют бархатцы и немного сахарной пудры, после чего аккуратно перемешивают.
- Салат можно подавать на стол.
Бархатцы хорошо развиваются и обильно цветут на различных типах почв, хотя предпочитают более плодородные. Эти растения хорошо уживаются с другими видами.
Высадку рассады в открытый грунт проводят в мае, когда опасность заморозков уже позади, при этом между растениями оставляют 20-40 см.
Если в цветнике что-то не прижилось, обратите внимание на бархатцы: они хорошо переносят пересадку даже в период цветения, поэтому их рассада пользуется неизменно высоким спросом. Бархатцы прекрасно смотрятся в цветниках, оформленных в деревенском стиле, эффектны в рабатках, а карликовые сорта можно использовать для украшения контейнеров и невысоких садовых ваз.
Бурачник лекарственный, также известный как огуречная трава (Borago officinalis)
Уже в Древнем Риме было известно, что добавление цветков огуречной травы в вино придает ему особые качества: такой напиток способен не только избавлять от меланхолии, но и поднимать боевой дух. Цветущие бурачные соцветия используют для добавления в прохладные напитки, сиропы и цукаты.
Предпочитает солнечные участки, нейтральные и слабощелочные почвы, богатые питательными веществами. Он хорошо взаимодействует с другими растениями, и его соседство даже может быть полезным для земляники. При посеве или прореживании загущенных всходов рекомендуется оставлять между растениями промежуток 15–20 см.
Нежные синие цветки, расположенные на длинных цветоносах, чудесным образом преображают обыденное растение с нежной структурой, делая его исключительно декоративным в период цветения. Бурачник отлично вписывается в сад в стиле кантри, может играть вспомогательную роль, дополняя синие и фиолетовые растения (люпины, ирисы, окопники и другие) в цветниковой композиции или создавая контраст с желтыми цветами (эшшольция, энотера).
Василек синий (Centaurea cyanus)
Синие цветки, расположенные по краю, которые собирают в период полного цветения – как свежие, так и сушеные – прекрасно подходят для добавления в первые блюда (например, борщ) и вторые блюда (например, тушеная свекла), а также в соусы, подливы и чай.
Иногда тонкий васильковый аромат приглушается другими специями (например, лавровым листом или черным перцем), однако он неизбежно запоминается на уровне подсознания. Поэтому, упустив василек при готовке, вы наверняка заметите, что и борщ, и чай потеряли часть своего вкуса.
Несмотря на появление сортов с розовыми, белыми и сиреневыми оттенками, в цветниках васильки выглядят достаточно неприметно. Даже принимая во внимание их недолгий период цветения, садоводы неизменно предпочитают выращивать их на солнечных участках с богатой почвой.
Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus)
Цветы обладают насыщенным, характерным гвоздичным ароматом, в котором улавливаются оттенки мускатного ореха — их используют в качестве натуральных ароматизаторов для салатов, ликеров, сиропов, уксуса и консервированных овощей. Цветы гвоздик, произрастающие на вашем дачном участке, могут быть использованы для придания особого вкуса и аромата горячим заливным блюдам из морепродуктов, щербетам, домашнему мороженому, а также для украшения тортов. Удаляя горькие внутренние белые кончики лепестков, можно приготовить из них варенье, подобное варенью из одуванчиков).
Гвоздики могут быть высажены в любом уголке дачного участка, однако наиболее эффектно они выглядят на открытых, хорошо освещенных участках с нейтральными, плодородными и дренированными почвами. При посадке рассады рекомендуется соблюдать расстояние между растениями 25–35 см.
Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Используют все части растения: отдельные цветки, бутоны и даже целые соцветия. Это ценная добавка к салатам, гарнирам и тушеным блюдам, заправкам для супов, а также для ароматизации и окраски домашнего творога и напитков.
В средние века цветки календулы были очень востребованы, поскольку они служили доступной альтернативой дорогостоящему шафрану для людей с низким доходом. Они придавали блюдам схожий аромат и цвет. При этом, чем насыщеннее оттенок цветков, тем полезнее считалась календула!
Растение не требовательно к почве и хорошо переносит пересадку. Рекомендуется высаживать группами, соблюдая расстояние между растениями 15-25 см. Оно хорошо уживается с другими растениями.
Каперсы травянистые, имеющие колючие стебли (Capparis herbacea, ранее Capparis spinosa)
Соленые или маринованные бутоны – популярный деликатес, который часто подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам, а также ко вторым блюдам. Аутентичная солянка предполагает использование не только почек, но и каперсов. Идеально подходит для создания изысканных композиций в высоких грядках, на цветочных стенах или рокариях на склонах с сухими песчаными и супесчаными почвами. Рекомендуемое расстояние между растениями – 40-50 см.
Кроме того, лепестки цветков коровяка густоцветкового (Verbascum densiflorum) можно использовать в приготовлении чая, которому они придают медовый вкус и аромат.
В дальнейшем мы продолжим рассказывать об универсальных растениях, которые не только декорируют наши цветники, но и добавляют изюминку блюдам и напиткам. А сейчас я хочу узнать: применяете ли вы цветы в кулинарии?




