Tykvoff

Портал для садоводов

Основы обрезки: как формировать плодовые деревья и кустарники

1. Общие принципы. 2. Обрезка ягодных кустарников.

  • Смородина черная.
  • Смородина красная.
  • Крыжовник.
  • Малина и ежевика.

3. Азы формирования яблонь и груш). 4. Азы обрезки плодовых деревьев косточковых пород (вишни, сливы). формирование культур может осуществляться как в виде кустарников, так и в виде деревьев, посредством обрезки.

1. Общие принципы

Формирование кустов ягодных растений и плодовых деревьев осуществляется посредством обрезки, что позволяет увеличить урожайность, улучшить вкусовые качества плодов, ускорить наступление периода плодоношения и сделать его более равномерным. Кроме того, такая практика способствует ограничению распространения болезнетворных организмов и вредителей. Обрезка используется для придания кроне желаемую форму, сдерживания роста или стимулирования обновления тканей растения.

Фото: img.freepik.com

Формирование прочной и достаточно освещенной кроны, способной выдерживать вес плодов, имеет большое значение для плодовых деревьев.

Чтобы ягодные кустарники продолжали активно расти и плодоносить, важно поддерживать форму их кроны, предотвращая ее старение и чрезмерную загущенность.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Чёрные смородины имеют недолговечные ветви. Уже через 3–4 года они практически перестают расти и быстро утрачивают способность давать плоды. Чтобы старые ветви не препятствовали росту молодых побегов, их ежегодно удаляют. Обрезку осуществляют осенью или в начале весны. На замену оставляют крепкие, правильно расположенные побеги. Куст нуждается в формировании, чтобы ежегодно к замене подходили 3–4 ветви. Все излишки побегов полностью удаляют. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.

Смородина красная

Ветви смородины отличаются хорошей долговечностью и сохраняют высокую урожайность в течение 6–8 лет. Приросты ветвей, составляющие менее 10 см, требуют их удаления до основания, чтобы на их место пришли новые, сильные побеги. Если однолетних ветвей недостаточно, старую ветвь можно укоротить над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ниже. Кусты можно полностью омолаживать на 10–12 год.

Еще по теме:  Арктическая малина: как распознать и где выращивать княженику

Крыжовник

Загущение кустов крыжовника – распространенная проблема, требующая ежегодной обрезки. Рекомендуется оставлять всего 2–3 новых побега. Продолжительность плодоношения ветвей крыжовника, зависящая от сорта, составляет от 3 до 6 лет. При значительном укорочении приростов и уменьшении количества ягод ветви удаляют и заменяют на свежие.

Малина и ежевика

Эти культуры имеют схожие биологические характеристики, что обуславливает сходство обрезки. Их ветви демонстрируют двухлетний цикл развития: в течение первого года побег растет, а на втором году происходит цветение, плодоношение и последующая гибель. На их место формируются новые побеги. После сбора урожая отплодоносившие ветви ежегодно подлежат удалению до основания.
В осенний период, в процессе подготовки растений к зимнему периоду, удаляют не дозревшие верхушки побегов. Весной для обеспечения плодоношения отбирают 7–10 сильных однолетних ветвей, которые успешно перенесли зиму, а остальные удаляют.

3. Азы формирования яблони и груши)

Яблони и груши характеризуются крупными и тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев изначально направлена на формирование прочного и надежного скелета. К формированию приступают с первого года после посадки. Саженцы подвергают обрезке, чтобы стимулировать ветвление в необходимой части ствола, на следующий год выбирают 2–3 ветви, расположенные удачно – остальные полностью удаляют. Эту процедуру повторяют в течение нескольких лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. При выборе ветвей для скелета дерева следует отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом приблизительно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут сломаться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – как правило, оказываются недостаточно крепкими. Необходимо, чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не создавая затенения друг для друга.

Каждый год проводят обрезку кроны у груш и яблонь, чтобы она не становилась слишком густой и не росла в высоту.


В периоды обильного цветения деревья рекомендуется обрезать более интенсивно. Это приведет к удалению значительного количества цветочных почек, что позволит получить более ценный урожай, стимулировать рост дерева и способствовать формированию цветочных почек для будущего плодоношения. Благодаря этому удается выровнять периодичность плодоношения.


С возрастом рост деревьев замедляется и практически прекращается. Если годовые приросты сокращаются до 10–15 см, яблоням и грушам проводят омолаживающую обрезку, которую обычно выполняют осенью).

Еще по теме:  Сфинкс: тепло, сухо, масштабные работы

4. Азы обрезки плодовых деревьев косточковых видов (вишни, сливы)

Косточковые деревья обычно обладают хорошей ветвистостью, а их кроны имеют тенденцию к загущению. Поэтому с первых лет после посадки необходимо формировать прочный скелет с подходящим количеством ветвей. Рекомендуется полностью удалять лишние ветви у косточковых деревьев или перенаправлять их на существующие ответвления. Обрезка ветвей может спровоцировать ещё большее загущение кроны.

Плодоношение косточковых культур варьируется в зависимости от сорта, поэтому обрезка должна проводиться дифференцированно. Для начала работы важно ознакомиться с характеристиками конкретного сорта, изучив информацию о нем в специализированных источниках.

формирование культур может осуществляться как в виде кустарников, так и в виде деревьев посредством обрезки

Среди плодовых и ягодных растений встречаются виды, которые можно выращивать как кустарники или как невысокие многоствольные деревья. К ним относятся ирга, облепиха и калина. Многоствольная форма с приподнятой кроной выглядит весьма декоративно, при этом урожайность не снижается. Такие растения могут стать акцентным элементом ландшафта, украшающим участок перед домом. Для получения подобных форм лучше всего использовать взрослые экземпляры с мощными стволами и хорошо сформированной кроной. Весной выбранные кусты обрезают, сохраняя несколько удачно расположенных стволов, а крону подравнивают, придавая ей аккуратные контуры – удаляют ветви, растущие внутрь кроны, проводят санитарную обрезку. Впоследствии необходимо следить за чистотой стволов, удалять поросль и поддерживать форму кроны.

Читать еще