Первое знакомство с обрезкой: как формировать плодовые деревья и кустарники

1. Общие принципы. 2. Обрезка ягодных кустарников.

  • Смородина черная.
  • Смородина красная.
  • Крыжовник.
  • Малина и ежевика.

3. Азы формирования яблони и груши). 4. Азы обрезки плодовых деревьев косточковых видов (вишни, сливы). формирование кустарников и деревьев посредством обрезки.

1. Общие принципы

Формирование кустов ягодных культур и плодовых деревьев включает в себя обрезку, которая направлена на увеличение урожайности, улучшение вкусовых качеств плодов, более раннее начало плодоношения и выравнивание периода созревания. Кроме того, эта агротехническая мера способствует предотвращению распространения болезнетворных организмов и вредителей. Обрезка используется для придания желаемую форму кроне, ограничения роста или для стимулирования обновления тканей растения.

Фото: img.freepik.com

Формирование прочной и достаточно освещенной кроны, способной выдерживать вес плодов, имеет большое значение для плодовых деревьев.

Чтобы ягодные кустарники продолжали активно расти и плодоносить, важно следить за их кроной, предотвращая ее увядание и чрезмерную загущенность.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Чёрные ветви смородины не отличаются долговечностью. Уже через 3–4 года они практически перестают расти и быстро утрачивают способность давать плоды. Чтобы старые ветви не препятствовали развитию молодых побегов, их ежегодно удаляют. Обрезку проводят осенью или ранней весной. На замену оставляют крепкие, правильно расположенные побеги. Куст необходимо формировать таким образом, чтобы ежегодно к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью удаляют. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.

Смородина красная

Ветви смородины отличаются хорошей живучестью и продолжают давать обильный урожай в течение 6–8 лет. Когда годовой прирост ветвей сокращается до 10 см, их удаляют до основания, чтобы их заменили новые, сильные побеги. Если однолетних ветвей недостаточно, старую ветвь можно укоротить над крепким однолетним ответвлением, расположенным как можно ниже. Кусты можно полностью омолаживать на 10–12 год.

Крыжовник

Загущение кустов крыжовника – распространенная проблема, требующая ежегодного прореживания. Рекомендуется оставлять не более двух-трех молодых побегов. Продолжительность плодоношения ветвей крыжовника, зависящая от сорта, может составлять от трех до шести лет. При значительном укорочении приростов и уменьшении количества ягод ветви удаляют и заменяют новыми.

Малина и ежевика

Поскольку эти культуры имеют схожие биологические характеристики, их обрезка также будет иметь много общего. Их ветви проходят двухлетний цикл развития: в первый год побег растет, а на втором – цветет, плодоносит и отмирает. На их место вырастают новые побеги. После сбора урожая ежегодно необходимо удалять отплодоносившие ветви, обрезая их до основания.
В осенний период, при подготовке растений к зимовке, обрезают только незрелые верхушки побегов. Весной для плодоношения отбирают 7–10 сильных однолетних ветвей, которые успешно перенесли зиму, а остальные удаляют.

3. Базовые принципы формирования яблонь и груш)

Яблони и груши характеризуются крупными и тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев изначально направлена на формирование прочного и надежного скелета. К формированию приступают с первого года после посадки. Саженцы обрезают, чтобы стимулировать ветвление в необходимой области ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенные ветви – остальные полностью удаляют. Эту операцию повторяют в течение нескольких лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. При выборе ветвей для скелета дерева следует отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом приблизительно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, впоследствии могут сломаться под тяжестью плодов, а растущие почти горизонтально – как правило, оказываются недостаточно крепкими. Необходимо, чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не создавая затенения друг для друга.

Каждый год проводят обрезку кроны груши или яблони, чтобы она не становилась слишком густой и не росла в высоту.


В периоды обильного цветения деревья требуют более интенсивной обрезки. Это позволит удалить значительное количество цветочных почек, что в свою очередь обеспечит более высокое качество урожая, стимулирует рост дерева и способствует формированию цветочных почек для будущего плодоношения. Благодаря этому удается выровнять регулярность плодоношения.


С возрастом рост деревьев замедляется и практически прекращается. Если годовые приросты становятся короче 10–15 см, яблоням и грушам выполняют омолаживающую обрезку, которую проводят осенью).

4. Базовые принципы обрезки косточковых деревьев (вишни, сливы)

Косточковые деревья отличаются хорошей ветвистостью и тенденцией к загущению кроны. Поэтому с момента посадки необходимо обеспечить формирование прочного скелета с подходящим количеством ветвей. Рекомендуется удалять лишние ветви косточковых деревьев полностью или направлять их рост к существующим ответвлениям. Сокращение ветвей может спровоцировать ещё большее загущение кроны.

Плодоношение косточковых культур характеризуется большим разнообразием, поэтому обрезка разных сортов должна проводиться по-разному. Для начала работы важно ознакомиться с особенностями конкретного сорта, изучив информацию о нём в специализированных источниках.

формирование культур может осуществляться как в виде кустарников, так и в виде деревьев посредством обрезки

Среди плодовых и ягодных растений встречаются те, которые можно выращивать как в кустовой, так и в виде компактного многоствольного деревца. К ним относятся ирга, облепиха и калина. Многоствольная форма с приподнятой верхушкой выглядит весьма декоративно, при этом урожайность не снижается. Такие растения могут стать изящным акцентом, украшающим участок перед домом. Для создания подобных форм лучше всего использовать взрослые экземпляры с прочными стволами и сформированной кроной. Весной выбранные кусты подрезают, оставляя несколько удачно расположенных побегов, а крону выравнивают, придавая ей аккуратные контуры – удаляют ветви, растущие внутрь кроны, и проводят обрезку для удаления больных и поврежденных веток. Впоследствии важно следить за чистотой стволов, удалять отростки и поддерживать форму кроны.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх