Витамины для дачи: как запастись на весну и лето

Кто о чем, а я снова о дикоросах. На огороде пока почти ничего не созрело: лишь озимый чеснок продолжает расти, и молодая зелень лука радует глаз. А прошлогодние заготовки уже закончились (и, если честно, в них уже не так много витаминов). Поэтому неудивительно, что сочная молодая травка привлекает внимание многих дачников: она богата полезными веществами, которые сейчас необходимы организму.

Фото: img.freepik.com

Мы уже обращались к этой теме — вот, например, 3 рецепта весенних витаминных блюд, приготовленных с использованием молодого лука и петрушки, щавеля и крапивы. А вот и десять рецептов вкусного варенья для приготовления весной — обязательно посетите это место, если вы еще не видели его. Сегодня мы обсудим, как можно с выгодой для здоровья использовать привычные многим дачникам весенние растения, которые часто считают сорняками: сныть, одуванчик, мать-и-мачеха и крапива. Вы, вероятно, уже располагаете некоторой информацией, но я надеюсь внести что-то новое и удивить вас.

Сныть

Вероятно, сейчас многие столкнулись с избытком этого растения. Если на участке появилась сныть, то ее уничтожение представляет собой непростую задачу. И, возможно, вовсе не требуется от нее избавляться?.. По крайней мере, не полностью.
Мы уже не раз обращались к этому растению: в публикациях
Какие аспекты преобладает у сныти: вред или польза? и «Нам до сныти бы дожити…», а также большое количество отзывов о них позволят рассмотреть нежелательное растение под другим углом — хотя бы с интересом. А для тех, кто захочет узнать больше, у меня есть еще несколько идей…

Зеленый салат

Пока мы ждем созревания овощей, пользуется большим спросом легкий салат из самой ранней зелени: шнитт-лука и сныти. Для остроты в него можно добавить батун — у шнитта довольно нежный вкус, который порой хочется сделать более насыщенным. Сметана – отличный вариант для заправки, однако если кому-то предпочтительнее майонез, это тоже приемлемо. Сваренное вкрутую яйцо также можно добавить, но и без него салат вполне вкусный. Пока не появились сезонные овощи, можно сделать салат из сныти и лука
При приготовлении я использую одну часть свежих черешков сныти и две части лука, однако это не является строго определенной пропорцией — количество ингредиентов можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Листья сныти также пригодны в пищу, но их лучше всего использовать в молодом возрасте, до полного раскрытия — впоследствии они становятся жесткими, сухими и теряют вкус (хотя наибольшую пользу они несут в период цветения, именно тогда траву сныти рекомендуют заготавливать для использования в качестве лекарственного сырья). Черешки сохраняют сочность до тех пор, пока растение не начинает формировать цветоносы. Регулярная стрижка позволяет собирать урожай зелени практически непрерывно, от начала весны до поздней осени.

Сныть квашеная и маринованная

На зиму листья сныти можно заквасить, подобно тому, как это делают с капустой рецептов капусты, в данном случае существует множество способов приготовления. В прошлом году я использовала такой метод: промыть листья вместе с черешками, поместить их в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая тертой морковью и хмели-сунели (по вкусу), залить холодным рассолом (1,5 чайной ложки соли на 1 литр воды), установить гнет и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Для стимуляции брожения советуют добавить корочку черного хлеба.
К сожалению, мои попытки не принесли желаемого результата: видимо, была использована неподходящая соль, или температура оказалась недостаточной, поскольку брожение не активировалось ни через два, ни через четыре дня. В этом году я снова планирую проводить эксперименты.

Для маринования используются только черешки, причем чем они нежнее, тем лучше. Если готовить эту закуску
для непосредственного употребления, чтобы приготовить заготовку, поместите черешки в кипящий маринад и немного проварите на медленном огне (или 15 минут под крышкой, обернутые полотенцем). После этого оставьте их на сутки в маринаде — и они готовы к подаче.
Если планируется заготовка на зиму, листья плотно укладывают вертикально в стерилизованную банку, заливают доверху кипящим маринадом и сразу же закатывают крышкой. Полученные банки переворачивают и укутывают. Рецепт маринада (на 1 л):

  • соль — 1 ст.ложка
  • сахар — 1 ч.ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика, перец, прочие пряности — по вкусу
  • уксус яблочный 6% — 0,5 л
  • вода — 0,5 л

(в качестве альтернативы яблочному уксусу можно использовать 2 столовые ложки уксусной эссенции, разведенные в одном литре воды).

Настойка сныти

Если на вашем участке вы обнаружили этот сорняк, то его корневая система, скорее всего, весьма развита. К слову, это ценное сырье для изготовления лекарств. Если же вы не готовы регулярно готовить отвары и настои, можно один раз приготовить спиртовую настойку, которую потом можно использовать при необходимости.
Наружно настойка корней сныти используется для лечения кожных заболеваний, а внутрь — при проблемах с пищеварением (принимают по 20-25 капель трижды в день, за полчаса до приема пищи; продолжительность курса – один месяц).

Заготовку корней проводят поздней осенью, хотя это возможно и в другое время, главное – чтобы растение отцвело. Выкопанный материал очищают от земли, промывают прохладной водой и сушат в защищенном от солнца месте. Рекомендуется хранить его в деревянной таре и не дольше года.

Для настойки сухие корни измельчают, наполняют ими стеклянную бутыль на 1/3, заливают водкой и настаивают 2 недели в темном теплом месте. А при полиартрите и миозите на ночь готовят ванну с отваром корней: измельчите 40 граммов сухих корней, залейте их 1 литром кипятка, кипятите 10 минут, затем дайте настояться в течение получаса, процедите и добавьте в ванну (температура воды должна быть +36…+37 градусов).

А еще…

Сныть обладает универсальными свойствами: ее можно добавлять почти в любой овощной салат и использовать в супах и других блюдах. Она обладает легким ароматом, напоминающим запах моркови, и необычным, приятным вкусом, который внесет разнообразие в обычную пищу. Чтобы эта полезная трава всегда была доступна, лучше всего заготавливать ее сейчас – в мае или июне, в период цветения (но до появления семян).
Для зимнего хранения траву сныть сушат: сначала подвяливают на открытом воздухе, затем доводят сушку до конца при температуре +25…+30 градусов. Готовое сырье хранят в стеклянной посуде. Возникает вопрос: можно ли использовать черешки сныти в пищу и заморозить их? Информация о таком способе заготовки встречается редко, однако свежую зелень укропа и петрушки успешно замораживают, так почему бы не попробовать сделать то же самое со снытью?.. Я планирую поэкспериментировать.

В чем ее польза?

Для тех, кто пока не уверен, вот несколько фактов, которые могут убедить попробовать:

  • регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет;
  • вещества, входящие в состав растения, обладают противоопухолевой активностью, поэтому сныть используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • комплекс витаминов и микроэлементов в составе сныти способствует улучшению пищеварения, обеспечивает регуляцию солевого обмена, оказывает противовоспалительное действие в пищеварительном тракте;
  • свежие измельченные листья обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и слабым обезболивающим действием, поэтому их можно прикладывать к ранкам, использовать для компрессов при радикулите, ревматизме, подагре;
  • растение содержит большое количество витамина С, в составе присутствуют органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, а также соли железа, магния, марганца, калия и меди.


Кстати, стоит еще раз напомнить об одном замечательном свойстве сныти: это одно из немногих лекарственных растений, в отношении применения которого до сих пор не получено
никаких противопоказаний!

  • Как правильно заготовить сныть на длительный срок до наступления весны и как её применять
  • Рецепты оздоровления: сныть при болях в суставах


Для того чтобы процесс приготовления пищи приносил больше радости, а даже самые обыденные блюда выглядели торжественно, подберите для дачи комплект красочной посуды. Удобные и функциональные решения для повседневного использования представлены в нашем каталоге, который включает товары от известных интернет-магазинов, специализирующихся на товарах для сада.
Выбрать комплект посуды для дачи.

Одуванчик

Ярко-желтые цветы, похожие на «солнышки», сейчас повсеместно украшают пейзаж, радуя детей, вызывая недовольство тех, кто любит ухоженные газоны, и… служа источником вдохновения для хозяек. На момент подготовки этой статьи на нашем сайте уже был размещен отличный материал Варенье, приготовленное из одуванчиков, обладает превосходным вкусом и приносит пользу здоровью — обязательно почитайте, если еще не видели.
Широко известно, что корень одуванчика обладает целебными свойствами. Мы обсуждали это в публикациях
Заготавливаем корни одуванчика и Если взглянуть на одуванчик под другим углом расскажут подробнее о полезных свойствах корней и правилах их заготовки. Оказывается, и цветки годятся не только для того, чтобы плести веночки и готовить «одуванчиковый мед» — чудодейственный рецепт настойки из цветков одуванчика, помогающей избежать простуды и множества других заболеваний, содержится в заметке Первые одуванчики — не для красоты. Но и это еще не все!

«Салат Гете»

По сведениям, немецкий поэт и философ был большим поклонником этого блюда и считал, что именно оно обеспечило ему крепкое здоровье и высокую работоспособность в период зрелости. Ингредиенты:

  • листья одуванчика
  • крапива
  • щавель
  • бурачник (огуречная трава)
  • петрушка
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареное яйцо — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.


Ингредиенты для салата выбираются на ваше усмотрение, в зависимости от личных предпочтений. Затем все компоненты измельчают, смешивают и добавляют соус.
Для соуса:

  • кефир — 1 стакан
  • цедра 1/2 лимона
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.


Листья одуванчика, как правило, обладают горьковатым вкусом, что заставляет многих сомневаться в их пригодности для салатов. Однако, если использовать нежные, молодые листья и убрать из них центральную жилку, горечь исчезнет. Еще можно
отбелить листья, в тех областях растения, которые подверглись отбеливанию, горький вкус не ощущается, если их накрыть любым непрозрачным материалом, например картонной коробкой.
Наконец, есть «быстрый» способ — замачивание в рассоле (в литре остуженной кипяченой воды растворяют столовую ложку соли. В таком растворе листья одуванчика выдерживают в течение получаса, после чего промывают под холодной водой – и их можно добавлять в салат без опасений. Однако стоит учитывать, что при этом теряется некоторая часть полезных веществ.

Кофе из одуванчика

Им заменяют настоящий кофе, используя корни одуванчика. Процесс приготовления включает в себя промывку, сушку, обжарку и измельчение корней в кофемолке, после чего полученный порошок заваривают аналогично обычному кофе. При интенсивной обжарке, до появления красноты, корни приобретают сладковатый привкус. Это связано с тем, что инулин, присутствующий в корнях одуванчика, под воздействием высокой температуры превращается в сахар.
После сушки корни одуванчика становятся весьма твердыми, что может создавать определенные трудности при их использовании. Мне доводилось читать о способе подготовки сырья, при котором корни сначала подвяливают до прекращения выделения млечного сока, затем нарезают на небольшие фрагменты поперек – в этот момент они все еще хорошо режутся, – а после этого досушивают окончательно. Такой подход позволяет удобно хранить сырье и облегчает его измельчение (длинный корень сложно поместить в кофемолку, а такой «полуфабрикат» — без проблем).

Сушеные корни можно хранить до двух лет, оптимально – в стеклянной таре. А сейчас предлагаю посмотреть
небольшое видео — в нем увлекательно рассказано и показано, как приготовить кофе из одуванчика в походных условиях (будь то рыбалка или поход, а любимый напиток оказался забытым)…

Тонизирующий сироп из одуванчика

Этот рецепт относится к серии «проще простого». Для начала собираем цветочные корзинки. Нам понадобится стеклянная банка. На дно банки насыпаем сахарный песок (примерно 0,5 см), затем плотно укладываем цветки, немного приминая их деревянной ложкой, и снова насыпаем сахар. Слой цветков – около 1 см. Продолжаем так, пока банка не наполнится (или не закончится сырье). Сверху щедро засыпаем сахаром, закрываем банку крышкой из плотного полиэтилена и убираем в темное, прохладное место (обычно – в холодильник). Сироп будет готов к употреблению через 1,5-2 месяца. Его используют в качестве добавки к чаю или другим напиткам, а также он дарит бодрость и придает сил.

Настойка соцветий одуванчика

Перечень заболеваний, при которых это средство может оказаться эффективным, весьма обширен, а процесс его приготовления отличается простотой. Для этого необходимо: 500 грамм соцветий и 0,5 литра 70% спирта. Соцветия заливают спиртом, настаивают в течение 12 дней в темном месте и затем процеживают. Это все этапы приготовления.
Прием препарата осуществляется в течение месяца, рекомендованная дозировка – 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Препарат оказывает общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, отхаркивающее и антигельминтное действие. Настойка способствует восстановлению энергии после физического и нервного истощения, полезна при анемии; она помогает справиться с плохим аппетитом, одновременно стимулируя метаболизм жиров (поэтому ее можно использовать как вспомогательное средство в программах по снижению веса). Способность настойки выводить из организма токсичные вещества и радиоактивные элементы применяется при лечении отравлений; ее также рекомендуют людям, проходящим химиотерапию или подвергающимся радиационному облучению. Кроме того, это средство считается действенным и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Настойку можно применять наружно, разбавив водой в соотношении 1:1, для ухода за воспаленной и склонной к угревой сыпи кожей. Также ею растирают болезненные суставы при артритах, артрозах и подагре… И это лишь малая часть возможностей. Важно помнить: внутрь средство
нельзя употреблять при обострении гастрита и язвы желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Превышать дозу также не следует — это может вызвать понос и рвоту.

В чем его польза?

Традиционная китайская медицина советует ежегодно весной и осенью не менее месяца (а оптимально – полтора) включать в ежедневный рацион одуванчики. Это могут быть десять свежих листьев, свежевыжатый сок из листьев одуванчика или чашка одуванчикового чая дважды в день — эти простые «лекарства» способствуют нормализации метаболизма, активизируют печеночную деятельность и очищают кишечник.
Кстати, сок из листьев одуванчика отличается исключительно высокой концентрацией кальция, магния и натрия, а также содержит много магния и железа; его используют для укрепления организма и повышения иммунитета, он полезен для зубов и костей, улучшает обменные процессы в организме и способствует его очищению.
Для приготовления потребуется: промытые холодной водой листья измельчают, помещают в дуршлаг и заливают кипятком, после чего пропускают через мясорубку. Затем полученную массу отжимают через плотную хлопчатобумажную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят в течение 2-3 минут. Готовый сок не рекомендуется хранить более трех дней, предпочтительнее всегда готовить его свежим).

Рекомендуется принимать от одной до трех столовых ложек трижды в день, за 20 минут до приема пищи. Препарат можно использовать самостоятельно или смешивать с соком крапивы, морковным соком или рисовым отваром, в зависимости от желаемого эффекта и сопутствующих заболеваний.

Действительно, описанию целебных качеств одуванчика можно было бы уделить больше внимания. Однако, полагаю, сейчас достаточно — ведь вряд ли кто-то сомневается в том, что это растение обладает ценными свойствами.

Однако существует одно исключение: при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью, при гиперацидном гастрите и склонности к диарее
употребление одуванчика и препаратов из него нежелательно .

  • Золотой одуванчик: целебные свойства и способы применения
  • Рецепты оздоровления: корень одуванчика в борьбе с атеросклерозом
  • Рецепты оздоровления: одуванчик как средство при заболеваниях суставов
  • Рецепты оздоровления: как корни одуванчика и лопуха помогают при проблемах с кожей и волосами
  • Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
  • Салат с витаминами, приготовленный из одуванчиков, крапивы и мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха

В этом году я осознала, что имеющихся на участке растений мать-и-мачехи недостаточно. Теперь планирую перенести разросшиеся по саду и огороду экземпляры на выделенную грядку и получать полезное сырье, чтобы не искать его по всей территории.
Я помню это растение с детства – оно всегда было моим первым средством при кашле. Однако, как часто бывает, собирать лекарственные травы гораздо легче, чем потом готовить из них отвары. Тем, кто сталкивался с подобной ситуацией, вероятно, понравится следующий рецепт:

Сироп с мать-и-мачехой

Листья следует ополоснуть прохладной водой, измельчить и поместить в бутылку примерно на половину объема, пересыпая сахаром. Затем добавьте сахар до верха емкости, плотно закройте и дайте настояться в течение недели. Процедите и принимайте (в зависимости от возраста) от 0,5 до 1 чайной ложки сиропа за 30 минут до еды 3-4 раза в день как средство от кашля и простуды.

Настойка мать-и-мачехи

Она эффективна не только при простуде, но и при пневмонии; её применяют даже при лечении туберкулеза легких и бронхиальной астмы. Её приготовление не представляет труда, так как для этого используется сухая растительная основа.
измельченные сушеные листья следует взять в количестве 10 граммов, залить 0,5 литра водки и настоять в темном месте в течение 10 дней, затем процедить. В зависимости от степени выраженности заболевания, принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день, за полчаса до приема пищи, в течение 2-4 недель. В случае тяжелых, затяжных заболеваний, курс лечения можно повторить после недельного перерыва. Для облегчения симптомов простуды настойку рекомендуется добавлять в горячий чай с медом.

Учтите: настойку мать-и-мачехи нельзя использовать при беременности и нарушениях менструального цикла, в период грудного вскармливания, а также людям, страдающим заболеваниями печени.
Следующий расскажет о полезных свойствах мать-и-мачехи, времени и способах правильной заготовки, а также о том, как приготовить лечебный настой
коротенький видеосюжет:

А еще…

Сушеные листья растения можно заваривать как обычный чай — его употребляют при кашле, одышке. Этот напиток оказывает противовоспалительное действие, способствует очищению бронхов. А еще их можно курить (дым помогает облегчить дыхание и купировать зубную боль (только придется научиться делать самокрутки.
Для ускорения созревания нарывов и фурункулов, а также для стимуляции заживления ран и язв, используют измельченные свежие листья.
Сок листьев помогает при насморке и воспалении среднего уха; его используют в качестве желчегонного и потогонного средства.
Как и сныть, мать-и-мачеха не имеет противопоказаний. В начале весны молодые листья можно добавлять в салаты и использовать для приготовления гарниров к мясным блюдам. Ранее появление ее цветков служило важным сигналом для земледельцев, об этом подробнее рассказано в заметке Мать-и-мачеха — подсказка огороднику.

  • Мать-и-мачеха: описание растения, его предпочтения и применение
  • Рецепты оздоровления: мать-и-мачеха как средство от кашля и бронхита

Крапива

Среди всех сорняков крапива, пожалуй, обладает наибольшей ценностью благодаря своим полезным свойствам как в лечебных целях, так и в кулинарии. Наши читатели, очевидно, хорошо знакомы с ее применением: многие делятся рецептами Летнего супа из крапивы, кто-то рассказывает, как приготовить Перепечи с крапивой… А уж в обсуждении вопроса Что можно делать с крапивой? каких только полезных советов нет! Но возможности жгучей травки поистине неисчерпаемы… Давайте узнаем еще несколько.

Крапивный мед

Для приготовления потребуется приблизительно 3 кг свежей крапивы и 0,5 л меда (объем ингредиентов может быть скорректирован, но пропорции необходимо соблюдать). Крапиву измельчают с помощью мясорубки, после чего из полученной массы через несколько слоев марли или плотной хлопчатобумажной ткани отжимают сок (из указанного количества должно получиться около 1,5 стакана). В заключение остается лишь тщательно соединить сок и мед.
Рекомендуется хранить приготовленный продукт в холодильнике и принимать по одной столовой ложке ежедневно. Крапивный мед оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, способствуя нормализации ее функционирования, и помогает снизить артериальное давление. Вообще,
сок крапивы — эффективное средство для поддержания обмена веществ; оно стимулирует работу почек и пищеварительной системы, способствует выведению токсинов из организма, увеличивает уровень гемоглобина и число эритроцитов в крови. В весенний период для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять сок крапивы и сок одуванчика. НО! Это средство не рекомендуется употреблять внутрь беременным женщинам (крапивный мед повышает тонус матки), а также людям с тромбофлебитом, варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови.

Квашеная крапива

Крапиву, подобно сныти, также можно квасить. Это можно делать разными способами: с добавлением моркови, яблок, клюквы или брусники; с использованием специй или без них; заливая рассолом или пересыпая сухой солью. Затем, как обычно: выдержать под прессом в теплом месте несколько дней (до завершения брожения) и поместить в прохладное место.
К
В интернете мне также попался один
совсем простой рецепт — потребуется испытать осенью. Возник вопрос, почему именно осенью? В рецептуре предусмотрено использование сока квашеной капусты, а мои запасы уже израсходованы. Однако, если у вас сохранились остатки, можно провести тестирование и не ждать завершения сезона. Итак…
Свежую крапиву измельчают, используя мясорубку или кухонный комбайн. К полученной зеленой массе добавляют сок квашеной капусты. И… да-да, в тепло, под гнет… Спустя 3-4 дня продукт готов к употреблению.

Крапива в салатах и закусках

Заготовки, безусловно, полезны, однако, пока вокруг изобилие свежей зелени, крапиву предпочтительнее употреблять в пищу в сыром виде. С точки зрения питательной ценности, разнообразные салаты и закуски значительно полезнее, чем популярные крапивные щи и другие блюда, требующие термической обработки (ведь мы знаем, что она разрушает многие полезные компоненты в любом растении).
Здесь я не буду представлять рецепты в классическом смысле, поскольку их чрезвычайно много и для их полного изложения потребовалась бы отдельная книга. Каждый имеет право на творческий подход и может экспериментировать по своему усмотрению. Я поделюсь некоторыми идеями, а вам останется их развивать, применять на практике и рассказывать о результатах.

  • салат из крапивы с зеленью

Простейший способ приготовления – аналогичен салату из сныти: просто замените сныть крапивой. Можно не заменять, а добавить крапиву к сныти, а также лук (шнитт, батун, слизун или обычный зеленый лук – на ваш выбор). Летом я, к примеру, часто делаю «салат из зеленой смеси»: все, что растет в огороде и оказалось под рукой, измельчается, соединяется и заправляется (обычно сметаной, хотя можно использовать и кефир, майонез, растительное масло или натуральный йогурт…). Каждый раз получается что-то новое!

  • творог с крапивой

Для приготовления понадобится творог, сметана и крапива. Траву необходимо измельчить – можно использовать нож или кухонный комбайн, как вам удобнее. Смешиваем все компоненты вместе, соблюдая любые пропорции, которые вам покажутся подходящими. По желанию можно добавить немного укропа и посолить по вкусу – и прекрасный бутерброд готов.

  • масло с крапивой

Используемая технология не претерпела изменений, однако для облегчения смешивания зелени рекомендуется использовать мягкое сливочное масло).
Несмотря на устоявшееся представление о «резком» характере крапивы, ее нежные листочки зачастую не обладают жгучим вкусом. Однако, если вы предпочитаете не рисковать, лучше обработать сырье кипятком для уверенности. Кроме того, на зиму растение можно не только высушить, но и заморозить, что позволит иметь под рукой свежую зелень в любое время года.

А еще…

В молодых листьях крапивы концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза превышает показатели, характерные для лимонов и апельсинов, а по содержанию каротина она сопоставима с морковью. Для удовлетворения дневной потребности организма в витамине А достаточно употребить всего 20 граммов листьев.
Крапива по содержанию белка не уступает бобовым —
горох, бобы, фасоль. Поэтому ее пищевая ценность очень велика, что является дополнительным аргументом в пользу употребления в пищу блюд, содержащих крапиву.
Но есть у этого растения и серьезные противопоказания: ее не следует применять людям с повышенной склонностью к свертываемости крови и образованию тромбов. Крапиву нежелательно включать в рацион гипертоникам и пациентам с атеросклерозом. От употребления крапивы как пищевого и лекарственного средства необходимо отказаться при любых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся повышенной кислотностью. Женщинам с кистами, полипами и другими новообразованиями в матке и придатках (особенно при наличии кровотечений) ее использование также не рекомендуется.

  • Крапива — жгучая краса и польза
  • За крапивой. Факты. Рецепт. Видеорепортаж
  • Используем свежую крапиву: 20 рецептов для обогащения вашего кулинарного репертуара
  • Рецепты оздоровления: крапива двудомная в борьбе с аллергией
  • Рецепты оздоровления: семена крапивы и мужская сила
  • Рецепты оздоровления: крапива как средство для повышения иммунитета
  • Рецепты оздоровления: крапива как средство при радикулите и ревматизме
  • Рецепты оздоровления: крапива для укрепления волос


В заключение нашей беседы позвольте напомнить несколько ссылок, которые могут пригодиться:

  • Сроки и методы сбора лекарственных трав требуют внимательного подхода
  • Как правильно сушить лекарственные травы
  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • В июне собирают ряд лекарственных растений
  • Как обустроить аптекарский огород на даче
  • Какую пользу несут сорняки


Если вы также включаете дикорастущие травы в свое меню и делаете запасы на зиму, — обязательно расскажите о своих способах и рецептах в комментариях!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх