Переносные купели удобны для дачи благодаря своей мобильности. Но чаша, стоящая во дворе, напоминающая старое корыто, портит внешний облик участка. Гораздо лучше представляется бассейн для дачи, заглубленный в землю. Встроенная купель органично дополняет ландшафтный дизайн, создавая прекрасное место для отдыха.
Разновидности вкапываемых купелей
Уличный стационарный бассейн, расположенный под землей, подвергается воздействию атмосферных явлений круглый год. На чашу бассейна действуют низкие температуры, давление грунта и верхние слои грунтовых вод. Для обеспечения долговечности бассейна к материалам и применяемым технологиям монтажа предъявляются повышенные требования.
Купели из полипропилена

Полипропилен – один из наиболее востребованных материалов для бассейнов, предназначенных для вкапывания. Благодаря своей эластичности, чаша может иметь любую форму. Материал устойчив к разложению в земле, безопасен для окружающей среды, отличается небольшим весом и высокой прочностью. Временная установка полипропиленового бассейна возможна на ровной поверхности, однако чаще всего его вкапывают, а под дно устраивают бетонное основание.
Достоинство полипропиленовых купелей в следующем:
- Полипропиленовые листы, обладающие гибкостью, позволяют изготавливать емкости произвольной формы.
- Купель гармонично дополнит ландшафтный дизайн и станет украшением участка. По желанию, чашу можно скрыть, расположив её в более укромном месте.
- Полипропиленовые стенки не нуждаются в дополнительной герметизации. После монтажа чаша пригодна для эксплуатации.
- Полипропилен характеризуется антискользящей поверхностью, что обеспечивает устойчивость при нахождении в воде. Очистка гладкой поверхности осуществляется щеткой или пылесосом, не требуя использования химических средств.
- Полипропилен обладает способностью сохранять тепло, и на его поверхности не возникает грибковых образований.
- Бассейны, устанавливаемые в грунт и изготовленные из полипропилена, отличаются продолжительным сроком службы и устойчивы к выгоранию на солнце.
У полипропиленовых вкапываемых бассейнов есть недостатки, однако они обычно бросаются в глаза только искушенным покупателям:
- Со временем на внутренней поверхности чаши бассейна возникают царапины. Причиной этому нередко является невнимательное обращение владельцев, а также несоблюдение рекомендаций по уходу за бассейном.
- Для соединения элементов полипропиленовой купели применяется пайка с использованием экструдера. Несоблюдение технологии может привести к появлению видимых швов на чаше.
- Любители мозаичных узоров или бордюрных элементов дизайна предпочитают не использовать однотонные цветовые решения.
- Владельцы бетонных бассейнов с премиальной облицовкой полагают, что полипропиленовые чаши выглядят менее презентабельно.
Хотя у полипропиленовых бассейнов есть незначительные недостатки, их легко установить, и они представляют собой оптимальный вариант для загородного дома.
Купели из бетона
Бетонные бассейны, устанавливаемые на дачном участке путем углубления в грунт, заслуженно считаются наиболее долговечными. Использование разнообразных отделочных материалов позволяет создать настоящий архитектурный шедевр. Однако, процесс этот достаточно сложен, и при несоблюдении технологии монтажа бетонная чаша может расколоться.
Среди явных достоинств бетонных бассейнов следует отметить:
- Бетон обладает стойкостью к воздействию низких температур. В зимний период в бассейне можно создать прекрасный каток.
- Конструкция из железобетона рассчитана на эксплуатацию не менее чем 20 лет. При возникновении механических повреждений, восстановление стен возможно.
- Благодаря применению декоративного камня и других облицовочных материалов бассейну можно придать изысканный внешний вид.
- При устройстве бетонной чаши возможно создание перепадов по глубине, ступеней и других конструктивных элементов, обеспечивающих удобство использования бассейна.
Из недостатков выделяются следующие моменты:
- Создание бетонного бассейна потребует значительных финансовых вложений. Помимо расходов на материалы, необходимо будет оплачивать труд специалистов. Заливка большого объема бетона в одиночку не представляется возможной.
- Строгое следование технологии монтажа необходимо для железобетонных конструкций. Некорректно выполненное основание может вызвать просадку нижней части. Использование некачественного бетона или недостаточно прочный арматурный каркас приведут к появлению трещин в чаше.
- Из-за своих размеров бетонные бассейны не всегда подходят для небольших загородных участков.
При необходимости возведения бетонной конструкции целесообразно обратиться за помощью к профессионалам.
Чаши из композитных материалов
Современный композитный бассейн полностью соответствует актуальным стандартам. Для создания чаши используется от шести до девяти слоев материала. Купель можно приобрести непосредственно на производстве, при этом выбор форм и размеров ограничен типовыми решениями. Цена композитного бассейна с установкой сопоставима со стоимостью бетонных купелей.
Из преимуществ можно выделить:
- Специализированная бригада выполняет монтажные работы в сжатые сроки. Максимальный срок, необходимый для обустройства котлована и установки чаши, составляет неделю.
- Купель, изготовленная из композитных материалов, обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию агрессивных химических веществ.
- Поверхность чаши отличается идеальной гладкостью и не имеет швов.
У каждого материала есть свои слабые стороны, и композитные материалы не исключение:
- Композитный бассейн представляет собой цельную конструкцию значительных габаритов. Для транспортировки чаши на территорию потребуется специализированное оборудование.
- Купель, изготовленная из композитных материалов, не является бюджетным решением для большинства владельцев дачных участков.
- Приобрести уникальную чашу для покупателя не представляется возможным, поскольку производитель выпускает исключительно стандартные модели.
- Монтажные работы не могут выполняться без привлечения специалистов. Для их проведения требуется бригада, оснащенная специализированной техникой.
Композитные бассейны отличаются высокой стоимостью. Но такие встраиваемые купели рассчитаны на длительный срок эксплуатации.
Самостоятельная установка купели из полипропилена
Для самостоятельной установки каркасного бассейна оптимальным вариантом будет полипропиленовая чаша.
Обустройство котлована
Для установки заглубленного бассейна необходимо выкопать котлован. Его размеры определяются габаритами чаши, к которым добавляют 1 метр по ширине с каждой стороны и 0,5 метра по глубине. Увеличенные отступы обеспечивают удобство монтажа, подключения инженерных систем и устройства бетонной основы.
На подготовленном котловане необходимо корректно организовать основание. Поверхность грунта выравнивают и тщательно уплотняют. На глубине 0,5 метра, заложенной в проект, устраивают бетонную площадку. Сначала на дно укладывают слоями песок со щебнем. Затем размещают армирующую сетку и заливают бетонной смесью. Продолжение работ возможно не ранее, чем через две недели.
Монтаж чаши
Полипропиленовый бассейн можно установить двумя способами: заказать готовую чашу на заводе или самостоятельно соединить листы методом сварки. В последнем случае потребуется специальное оборудование для пайки, а также практика на небольших отрезках полипропилена для отработки необходимого мастерства.
Первым этапом при установке бассейна является подготовка основания. Бетонную плиту, которая уже затвердела, покрывают геотекстилем. Для теплоизоляции применяют листы из пенополистирола.
Готовую чашу размещают на подготовленное основание. В случае, если принято решение о самостоятельном изготовлении бассейна, в первую очередь соединяют полипропиленовые листы, из которых формируют дно купели. Сварные швы выполняют двойными: сначала изнутри, затем снаружи. После создания дна из полипропиленовых листов приступают к изготовлению бортиков. Чтобы обеспечить прочность, готовую конструкцию усиливают ребрами жесткости.
Подключение коммуникаций
Для нормальной эксплуатации вкапываемого бассейна требуется подключение необходимых коммуникаций. После соединения всех листов полипропилена в единую чашу, в ней создаются отверстия для труб, предназначенных для слива и подачи воды.
Для защиты трубопровода используется теплоизоляция, а подключение к чаше осуществляется через донную и подающую форсунки. В систему интегрируют фильтр с насосом и скиммер. При необходимости можно установить устройство для нагрева воды. После установки в бассейн добавляют небольшое количество воды, чтобы проверить чашу на герметичность и убедиться в корректной работе оборудования.
Бетонирование чаши
После завершения испытаний начинается бетонирование чаши с внешней стороны. Этот процесс выполняется параллельно с заполнением бассейна водой. Необходимо скомпенсировать разницу давления, возникающую между внутренней и внешней сторонами, для предотвращения деформации стен.
Для чаши сооружают опалубку и монтируют армированный каркас. Борта защищают пенополистиролом. Плиты обеспечат теплоизоляцию и не позволят бетону повредить полипропиленовые листы. Бетонирование осуществляют слоями. В бассейн наливают 30 сантиметров воды и аналогичным слоем заливают бетон внутри опалубки. После затвердевания смеси процесс повторяют, пока не достигнут верха.
После удаления опалубки образуется зазор между бетонными стенами и котлованом. Эти пустоты заполняют грунтом или сухой смесью песка с цементом. В заключение выполняют декоративное оформление территории вокруг углубленного бассейна.
На видео показан процесс монтажа бассейна из стеклопластика:
Заключение
Перед тем, как приступить к установке бассейна, необходимо внимательно оценить все возможные затраты. Это позволит сделать осознанный выбор типа чаши и успешно завершить планируемые работы.




