Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов мной был приобретен килограмм яблок. По словам хозяина, эти яблоки родом из Псковской области. Плоды отличались привлекательным внешним видом: они были среднего размера, имели ровную форму, конусовидную форму и насыщенный ярко-красный (антоциановый) цвет. Даже мякоть имела розоватый оттенок и обладала приятным кисло-сладким вкусом.
Я посеял все семена, полученные из этих яблок, в открытый грунт осенью. На следующий год в ходе первого отбора я выбрал для дальнейшего выращивания четыре сеянца, которые отличались интенсивной антоциановой окраской листьев и соответствовали признакам культурного растения: крупными листьями, небольшим ростом побегов, короткими междоузлиями и отсутствием шипов. Другие сеянцы были использованы как подвои для прививки.
Когда деревца начали давать плоды, три из них были удалены, а одно, получившее у меня название «Внучкино», я продолжаю выращивать и размножать.

На протяжении 27 лет это дерево не подвергалось воздействию зимних морозов. Я распространял саженцы сорта «Внучкино» среди садоводов в различных районах Ленинградской области, и могу утверждать, что даже в наиболее суровых к климату северных и восточных территориях они успешно развиваются и дают урожай.
Дерево пробуждается весной с задержкой. Когда большинство яблонь уже покрыты юными листьями, у неё только пробуждаются почки. Большинство сортов уже в цвету, а на «Внучкином» только выдвигаются бутоны. Но это не мешает хорошей опыляемости и завязыванию плодов. Сила роста умеренная, я бы сказал, что приближается к полукарлику, крона широко раскидистая, ветви повислые с тупым углом отхождения. Весной и в начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками.
Яблони радуют крупными розовыми соцветиями. Плоды яблонь созревают в середине сентября. Они отличаются крупными размерами – от 120 до 180 г, имеют насыщенный ярко-красный оттенок, округлую и конусовидную форму. В период полной зрелости яблоки приобретают полупрозрачный вид, становятся «наливными», сочными и обладают превосходным вкусом. Все мои знакомые, попробовавшие эти яблоки, сразу же выразили желание иметь такую же яблоню в своем саду.
Этот сеянец отличается декоративным видом дерева вкупе с крупными плодами и превосходным вкусом. Стоит подчеркнуть, что яблоки, выращенные на этом сеянце, при стандартных условиях (например, на веранде), сохраняют свои качества до середины ноября. Также немаловажно, что урожайность этой яблони достаточно велика и не уступает антоновке.
Я, конечно же, начал работу по размножению интересного плодового дерева. Оно хорошо удаётся на сеянцах, а также на парадизке Будаговского (высота около 2 метров) и на полукарликовом подвое 54-118. Формировать это деревце лучше в уплощённой форме, вытянутой вдоль ряда, иначе из-за своей раскидистости оно занимает слишком большую площадь.
Не существует сорта, который был бы совершенен. Моя яблоня также не избежала некоторых проблем. Она обладает недостаточной устойчивостью к парше на уровне старых русских сортов Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и периодичность плодоношения. Не понимаю, почему, но весной, в период распускания листьев и бутонизации, на «Внучкином» собираются полчища тли. Но иногда одного раза обработки с помощью определенного средства бывает вполне достаточно инсектицидом, чтобы устранить эту проблему. Кроме того, хотел бы отметить, что в течение последних двух-трёх лет, с момента начала применения садовых методик органического земледелия, нашествия тли прекратились.
Благодаря декоративности, морозоустойчивости, обильному плодоношению и превосходному вкусу, я продолжаю размножать данную яблоню и полагаю, что она может найти свое место в садах нашего региона.
Первый урожай и цветение этого дерева произошло в 1996 году. В тот же осенний период я стал дедушкой. Именно поэтому я дал своему сеянцу имя «Внучкино». Василий Храбров,
Санкт-Петербург




