Водяника (Empetrum) – это стелющийся вечнозеленый кустарник с низким ростом, принадлежащий к семейству Вересковых. Листья растения, вместе с его неприметными цветками, по форме напоминают хвойные иголки. Встречается он преимущественно в Северном полушарии, гораздо реже – в Южной Америке. Это декоративное растение с ягодами находит применение не только для оформления садов, но и в народных лечебных средствах, а также в кулинарии.
Описание водяники с фото

Водяника, также известная как шикша, представляет собой стелющийся кустарник, достигающий в высоту не более 20 сантиметров
Побеги могут вырастать до 100 см в длину. Стебель, имеющий темно-бурый цвет, плотно укрыт зеленой листвой. У молодых растений стебли покрыты волосками коричневого цвета, а сильно разветвляющиеся ветки формируют дополнительные корни.
Листья имеют небольшие пластинки с короткими черешками, расположенные очередно. Их форма узкоэллиптическая, размеры варьируются от 3 до 10 мм в длину, а края почти сомкнуты и слегка отогнуты вниз.
Неприметные цветки с актиноморфным двойным околоцветником располагаются в пазухах и характеризуются наличием трех чашелистиков и трех лепестков пурпурного, красного или розового цвета. Они могут образовывать соцветия из 2-3 цветков или появляться поодиночке.
Красная водяника, также известная как шикша (Empetrum rubrum)
Можно ли есть водянику
Плоды этого декоративного растения пригодны в пищу. В свежем виде они обладают неярким вкусом. В связи с этим из них изготавливают варенье, джемы, компоты, а также спиртовые настойки и вино.
Для приготовления домашних вин и наливок используют ягоды водяники
Вкус
Ягоды шикши не обладают выраженным вкусом. В зрелом состоянии они практически безвкусны, с незначительным содержанием кислоты и сахара.
Эти ягоды собирают северные народы, употребляя их в пищу после добавления подсластителя и молочного продукта.
Лечебные свойства водяники
Данное растение характеризуется целебными свойствами и находит широкое применение в медицине для терапии:
- психических расстройств;
- цистита;
- анемии;
- гипотонии;
- дизентерии;
- воспаления желчного пузыря;
- панкреатита.
Сроки плодоношения
Ягоды водяники достигают зрелости в августе. Если их не собрать, они могут оставаться на ветвях до весны.
Где растет водяника
Шикша, или водяника, родом из Северного полушария. Эти кустарники с ягодами встречаются в областях с умеренным и субтропическим климатом.
Растение произрастает на территории Канады, Монголии, Кореи, Финляндии, Испании и США, а также в России и Западной Европе.
Ягоды шикши произрастают в Южных регионах, в частности, на Огненной земле и островах Тристан-да-Кунья
В Российской Федерации декоративные кустарники с ягодами наиболее распространены в северных областях. Их можно обнаружить в Сибири, на Сахалине и Курильских островах.
Как цветет водяника
В Сибири цветение шикши приходится на май-июнь, а на Европейской территории – на апрель-май. Растение опыляется с помощью насекомых.
Сколько раз в жизни плодоносит водяника
Водяника представляет собой многолетнее плодовое растение. Однако плоды на кусте начинают формироваться только на следующий год.
Виды водяники
Не разработано единой системы классификации рода водяника
Согласно некоторым данным, шикша представлена лишь одним видом – черноплодной (Empetrum nigrum). Этот вид разделяют на два подвида: японский (japonicum) и азиатский (asiaticum).
В зависимости от источника информации, растительное хозяйство классифицируют на различные категории.
Водяника обоеполая (Empetrum hermaphroditum)
Однодомный кустарник с черными ягодами
Листья окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Растение производит крупные плоды темного оттенка.
Водяника красная (Empetrum rubrum)
Ягоды красного цвета формирует сорт водяники, родом из Южной Америки
В некоторых случаях на кусте могут появляться и темные плоды, что свидетельствует о его связи с исходным видом – черноплодной водяникой (шикшей.
Водяника черная (Empetrum nigrum)
Это двудомный вид шикши с черными ягодами
Имеет зелено-желтые листья. Похож на небольшой хвойное растение.
Водяника почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum)
Шикша, распространенная почти на всей Голарктической территории, является однодомным растением
Ягоды черного цвета созревают на кустах. Листья имеют насыщенный рыжевато-зеленый оттенок.
Особенности посадки
Шикша не приживается на тяжелых почвах. Чтобы высадить это растение, глинистую почву необходимо смешать с дерном, торфом и песком.
Шикшу высаживают на глубину до 0,4 метра. Для размещения нескольких кустов необходимо соблюдать расстояние между ними от 0,3 до 0,5 метров. При посадке корневую шейку следует заглубить на 2 сантиметра.
Рекомендации по уходу
Шикша плохо переносит избыточное увлажнение почвы, поэтому полив этой культуре следует проводить только в сухое время года.
Чтобы кустарник с ягодами хорошо рос, необходимо удалять сорняки. Для уменьшения количества прополок и поливов, рекомендуется покрыть земельный участок слоем торфа толщиной 5 сантиметров.
Растительную культуру удобряют всего один раз за сезон, используя нитроаммофоску в количестве 50 грамм на квадратный метр площади.
Весной проводят санитарную обрезку кустарников, удаляя все сухие и поврежденные морозом побеги.
Шикша – это морозостойкое растение, поэтому не нуждается в дополнительной защите от холодов зимой. Она хорошо зимует под снегом.
Как размножается
В естественных условиях водяника формирует отдельные кусты с ягодами, хотя иногда можно наблюдать и более крупные, сплошные заросли. На дачных и приусадебных участках размножение водяники возможно как из семян, так и при помощи отводков от зрелых экземпляров.
Семенами
Посадку семян советуют проводить осенью в отдельные пластиковые контейнеры объемом 0,5 литра, в которых заранее делают отверстия в дне для обеспечения дренажа. Сначала создают дренажный слой из керамзита, а затем добавляют специальный грунт, разработанный для выращивания хвойных растений.
Семена предварительно замачивают в растворе гуминового удобрения. В каждый пластиковый стаканчик высаживают по одному семени, заглубляя их на расстояние до 1 см. Почву увлажняют и укрывают пленкой.
Посевы размещают в теплом помещении с температурой от +16 до +18 градусов Цельсия. После появления всходов пленку убирают, а стаканчики с рассадой перемещают в более прохладное, но хорошо освещенное место, где температура воздуха не опускается ниже +10 градусов Цельсия.
Высадка рассады шикши в открытый грунт осуществляется весной, после того как температура воздуха станет стабильно положительной, и угроза возвратных заморозков исчезнет.
Отводками
Весной данный метод используют для размножения растений. Процедура заключается в том, чтобы отогнуть длинные побеги растения в стороны и прикопать их в почве, оставляя макушку на поверхности. Отводкам требуется регулярный полив. Осенью отростки, которые уже укоренились, отделяют от основного кустарника и переносят на постоянное место. Пересадку можно выполнить и весной.
Для чего применяется водяника
Использование декоративных растений выходит за рамки простого оформления ландшафта на частных участках.
В народной медицине, кулинарии и косметологии применяют плоды водяники
Косметология
Благодаря антиоксидантным свойствам водяника находит широкое применение в косметологии. Растение используют для омоложения кожи. Маски из мякоти способствуют разглаживанию морщин, насыщают клетки кислородом и замедляют процессы старения.
Сок шикши помогает устранить прыщи и угревую сыпь. Из ягод готовят отвар, которым ополаскивают волосы. Это делает их более гладкими и мягкими, а также способствует восстановлению кутикулы. Очищаются поры на коже головы, проходит зуд и перхоть, укрепляются волосяные корни.
Применение в пищу
Ягоды можно есть с сахаром, добавлять в йогурт, кефир или молоко.
Из шикши изготавливают мармелад, джем, варенье, а также используют их в качестве начинки для выпечке, такой как булочки и пироги
Эти ягоды часто комбинируют с клюквой, брусникой или черникой, из них делают морсы, компоты и кисели.
Ягоды шикши подходят для сушки, а из них можно приготовить полезный натуральный чай. Кроме того, при заваривании чая можно использовать и веточки этого растения, поскольку они содержат множество полезных веществ, необходимых организму.
Народная медицина
Ягоды шикши широко применяются в народной медицине. Отвары и настойки, приготовленные на их основе, используются в нетрадиционных методах лечения алкогольной зависимости. Также они помогают очистить желудок после отравления химическими или радиоактивными веществами.
Ягоды шикши содержат каротин, благоприятно влияющий на зрение. В связи с этим, отваром водяники промывают глаза при травмах, сухости и катаракте. Сок ягод используют для лечения кожных заболеваний, он способствует устранению грибка, экземы и лишая.
Заключение
Водяника – это многолетний кустарник с ягодами, который любим садоводами, ценящими его декоративные свойства и пользу. В нетрадиционной медицине растительное сырье широко используется для лечения различных заболеваний. Из ягод водяники дачники готовят варенье и компоты.