Tykvoff

Портал для садоводов

Как организовать систему полива на даче: создание рутария

Мечтаете о волшебном Берендеевом царстве на дачном участке? Тогда отправляйтесь в ближайший лесочек за доступными материалами и придумывайте свой, уникальный рутарий.

Фото: img.freepik.com


Наконец-то мы увидели сад, отражающий особенности русского характера! Вспоминается, что еще Чехов утверждал, что «вся Россия — наш сад», однако это было скорее художественное преувеличение. Гораздо точнее было бы сказать, что Россия – это наш лес, который, вместе с лесостепью и лесотундрой, занимает более половины ее территории. Поэтому леший и его лесовики – наши ближайшие фольклорные родственники. И огородное чучело, сделанное из двух еловых палок, – названный брат для многих из нас. Да что говорить – весь наш быт издревле был связан с деревом.

Оказывается, красота окружает нас повсюду, но у нас просто не хватает времени, чтобы привести ее в порядок и оформить в стиле садово-паркового искусства. Что ж, пришло время приступать к действиям
корни. Это занятие доставляет удовольствие, оно доступно как в финансовом, так и в эмоциональном плане. И самое важное – есть возможность для реализации и демонстрации таланта и умений как широкой публике, так и окружающим. Мода на рутарий появилась в наших садах сравнительно недавно. Мы и раньше не спешили выкорчевывать старые пни, а украшали их плетущимися растениями, ранее коряги использовали в качестве лавочек, а наиболее привлекательные превращали в садовые скульптуры. Однако, только в последнее время скопления коряг и пней стали объектом садово-паркового искусства.
Рутарий не рекомендуется для обустройства регулярных садов, отличающихся строгой геометрией — ему требуется участок с более свободной планировкой
пейзажном стиле. Если вы решили обустроить подобный элемент декора в своем саду, отправляйтесь за материалами в ближайший лес. В сборе оригинального материала хорошо помогут дети, которые наверняка заметят «волшебные» коряги. выбирайте те из них, которым захочется дать какое-то имя, именно они и способны стать истинными героями вашей будущей композиции.
Иногда коряга может иметь вполне стандартную форму, но при этом удивлять необычностью своей коры – такие экземпляры стоит собирать, ведь они наверняка найдут применение! Материал для рутирования можно искать и под водой. Если вам повезет, то вы сможете найти пень из мореного дуба, который отличается устойчивостью к воздействию атмосферных факторов и имеет более темный, благородный оттенок.
хаос из корней должен быть продуман, гармонично организован и вписан в стилистику сада.
Перед началом работы над рутарием требуется
определиться с его тематической направленностью. Тема пользуется большой популярностью и не теряет своей актуальности «Русский лес»: здесь с успехом можно использовать и грубые бревна, и изогнутые ветви, и ловушки из бересты, и пугающие лешие. Цветы, или, скажем, кустики лесной земляники, можно посадить в старые лапти. Если вы выбрали тему «Сказка», центром композиции могут стать гномы, ступа с Бабой-ягой, избушка на курьих ножках, русалочка или домовой.
Еще одна интересная тема для рутария — альпийская горка из переплетенных коряг. В пустоты между корягами насыпают почву и высаживают декоративные растения. Лучшими среди них можно назвать неприхотливых «альпийцев» — молодило, очиток, колокольчик, камнеломку.
Если на вашем участке есть водоем — сложите живописный мостик из бревен, а поручни сделайте из веток. Нет прудика — не беда, установите в рутарии псевдоколодец, а рядом — деревянные ведерки, в которых растут яркие влаголюбивые цветы (например, бальзамины, незабудки и лютики). Ну а завершающим штрихом оформления станет аист или цапля, расположенные рядом. При желании композицию можно сделать более разнообразной с помощью маленькой елочкой или сосенкой, живописным камнем-валуном или зарослями высоких, пестрых трав.
При проведении роторного плуга на участке необходимо учитывать, что
беспокоиться нужно не только о красоте, но и о долговечности скульптурных композиций. Чтобы они услаждали глаз как можно дольше, обработайте их поверхность специальными защитными средствами. Конечно, можно покрыть живописные коряги обыкновенным мебельным или лодочным лаком, но тогда придется расстаться с красивым мхом, лишайником и древесными грибами.
Рутарий обладает значительным преимуществом: для его создания не требуется фундамент или предварительная подготовка почвы. Все деревянные детали, такие как коряги, пни, камни и валуны, могут быть размещены на газоне или непосредственно на земле, покрытой щепой, хвоей или опилками. Их
нужно разместить так, чтобы рутарий не выглядел плоским и однообразным. Предлагаем вашему взору исследовать его укромные уголки и отыскать нечто таинственное и оригинальное. Мы укладываем корни и коряги друг на друга, формируя причудливые переплетения ветвей. Соседние деревья также можно использовать в композиции, например, прислонив или подвесив корягу к стволу, при этом следует учитывать, что веревки должны быть надежными, а вес коряги – умеренным.
Однако, чрезмерное увлечение корягами и пнями может привести к тому, что сад приобретет мрачный вид. Для сохранения природного облика и ощущения летнего настроения рекомендуется добавить в композицию цветущие растения, но при этом избегать слишком броских и обильных оттенков, чтобы они не отвлекали от основного акцента».
Идеальные кандидаты для такой клумбы — растения, сохраняющие декоративность в течение всего сезона или же цветущие одно за другим. А чтобы не ошибиться в сроках, составьте календарь-проект сезонного цветения. Высаживая растения, ориентируйтесь на привычки и пристрастия каждого из них. Некоторым растениям, таким как травы и цветы, необходимо тень, другие предпочитают яркое солнце, некоторые растения предпочитают кислые торфяники, в то время как другим необходимы песчаные грунты. Понять, какие бывают типы почв, поможет данная статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно). Ознакомившись с общими рекомендациями, вы убедитесь, что тенистый рутарий — прекрасное место для папоротников, солнечный — рай для мини-роз, а хвойники предпочитают песчаные почвы.
Декоративные растения можно высадить в трухлявые пни, предварительно очищенные от внутренностей и заполненные почвой. Обеспечьте устойчивость таких «горшков», заглубив их в землю на 10-15 см. Ежедневно наблюдайте, как развиваются и усиливаются растения, преображая ваши коряги. Для этих целей особенно подходят ампельные сорта
петунии, лобелии и настурции, и зверобой, тысячелистник, календула, горечавка, душица ветреница.
Впрочем, ветви и коряги различной высоты могут стать отличной опорой для создания живописных
лиан, а между ними можно высадить папоротники, ландыши, купену и прочих «лесных жителей».
Корни и злаки — удачное сочетание. Важно грамотно подчеркнуть подобные акценты.
Ви используете старые пни и коряги для оформления сада?

Читать еще
Еще по теме:  Как правильно разбить плодовый сад: пошаговая инструкция