Чтобы уменьшить потери урожая картофеля после сбора, необходимо правильно подготовиться к хранению и создать подходящие условия. Эти важные моменты известны каждому огороднику, но мы сегодня уделим им особое внимание. Таким образом, как обеспечить хранение картофеля зимой, чтобы сохранить большую часть запасов от прорастания и гниения до весны?

Картофель, выращенный на личном участке, как правило, размещают в подвалах или погребах. Если же таких помещений нет, то используют традиционный метод – хранение в ямах и буртах, вырытых непосредственно на участке. Однако перед тем, как отправить картофель на хранение, необходимо подготовить его.
Подготовка картофеля к хранению
Для продолжительного хранения лучше всего подходят среднеспелые сорта картофеля. Чтобы предотвратить распространение фитофтороза и заражение клубней, за неделю до уборки картофеля ботву обрезают и удаляют с участка. Выкопанные клубни оставляют для предварительной сушки, размещая их на открытом воздухе на несколько часов, а затем переносят в сухое помещение, защищенное от света.
Для посадки отобранный семенной картофель раскладывают на солнце, регулярно переворачивая клубни каждые два-три дня до появления зеленой корки. Таким образом осуществляется соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.
После двухнедельного периода основную часть картофеля сортируют, отбраковывая непригодные клубни, и приступают к их помещению в хранилища.
Способы хранения картофеля
1. В погребе
За месяц до начала хранения в погребе его необходимо тщательно просушить и продезинфицировать. Поверхности обрабатывают 3% раствором соли или медного купороса. Эффективным способом обеззараживания картофелехранилищ является окуривание их дымом, полученным из горькой полыни и пижмы. Создав дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего помещение проветривают.
Для поддержания качества хранения картофеля необходимо обеспечить температуру от +1 до +4оС, хорошую вентиляцию и влажность воздуха до 85%. В погребе клубни располагают небольшими насыпями, не превышающими метр, размещая их в деревянных контейнерах, которые не касаются бетонного пола, а также в корзинах или ящиках, накрывая сверху соломой. Солому необходимо периодически заменять сухой, так как охлажденный картофель выделяет тепло и влагу.
Чтобы предотвратить гниение и повреждение картофеля, клубни укрывают листьями рябины (около 2 кг листьев на 100 кг картофеля). Если на стенах и потолке погреба образуется конденсат, рекомендуется установить ведро с негашеной известью, что позволит уменьшить избыточную влажность в хранилище.
2. В ямах
При отсутствии стационарного хранилища, картофель можно хранить на участке, выкопав для этого яму на возвышенном, защищенном от затопления месте. Глубина укрытия должна составлять не менее 2 метра, а объем – рассчитываться исходя из потребности хранения 200-250 кг картофеля.
Клубнику размещают в яме, не углубляя посадочный материал более чем на метр, и покрывают слоем просушенного песка толщиной 10 см. Остальное пространство засыпают сухой землей. С приходом зимних морозов это место укрывают опилками, листьями и торфом, фиксируя их металлической сеткой или создавая земляную насыпь.
3. В буртах
При наличии достаточного пространства на участке и избытке овощей, можно воспользоваться методом хранения картофеля в буртах. Для этого на склонах или приподнятых участках выкапывают углубление глубиной до 20 сантиметров и размером 2 метра в длину и 5 метров в ширину. Оптимально, если его длина ориентирована с севера на юг, чтобы боковые стороны бурта были защищены от северных ветров.
Устройство вентиляции в буртах
Для поддержания подходящей температуры и влажности в таких хранилищах картофеля используют вентиляцию и изменение толщины слоя укрытия.
Приточный вентиляционный канал изготавливают из досок треугольного сечения, располагая его горизонтально в центре и вдоль всей длины выкопанной траншеи. Выводы канала выводят наружу и закрывают металлической сеткой для защиты от грызунов.
В нижний канал для удаления воздуха монтируют вертикальные короба с квадратным сечением 15х15 см с интервалом в 2 метра. Выходные отверстия оборудованы защитной сеткой и колпаками, предотвращающими попадание влаги внутрь хранилища. Для теплоизоляции вытяжных труб используют глиняную смесь с соломой.
Утепление буртов
Чтобы картофель сохранялся в буртах дольше, необходимо обеспечить не только вентиляцию, но и надлежащую теплоизоляцию.
Клубни, предварительно отсортированные и охлажденные, загружают, формируя небольшую конусовидную кучу. После этого начинают утеплять хранилище, применяя сухую солому ржаных или пшеничных сортов.
Снизу начинают формировать кучу из пучков соломы, располагая каждый последующий ряд поверх нижнего с небольшим перекрытием. На вершине кучи солому подгибают к краям, чтобы дождевая вода, не задерживаясь, свободно стекала по наклонным поверхностям бурта, не проникая внутрь укрытия.
В нижней части бурта необходимо предусмотреть слой соломы толщиной около 30 см, который постепенно уменьшается до 15 см по направлению к вершине. После этого соломенное покрытие дополнительно утепляют слоем земли, достигающим 20 см.
По мере снижения температуры бурты полностью укрываются слоем земли, в результате чего общая толщина утеплителя достигает 70 см у основания и 50 см в верхней части хранилища.
Регулировка температурного режима
Для обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо контролировать температуру внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, находящейся у основания сооружения, устанавливают термометр.
При понижении температуры до +1°C применяют дополнительные мероприятия по теплоизоляции, укрывая верхний слой снегом. В условиях недостаточного снежного покрова используют торф и опилки, которые затем присыпают грунтом.
Для контроля температуры при укладке овощей в бурт необходимо регулярно проверять показания термометра, чтобы обеспечить сохранность запасов картофеля на зиму и снизить потери.
Желаем вам успешной зимовки!