Собственная классификация многолетников, представленная нашим автором, позволяет по-иному рассмотреть привычные растения. Напомним, что Татьяна условно разделяет население цветников на следующие категории: архитектурные (те, которые сразу бросаются в глаза), вертикали и горизонтали, а ещё – «дымки». Ознакомьтесь со статьей, чтобы убедиться в достоинствах этой точки зрения.
Гибридный сорт подсолнечника ‘Lemon Queen’, отличающийся архитектурной формой’
В принципе, мне нравятся высокие растения, растения с декоративной листвой, растения, обладающие какой-то особенной чертой, отличающей их от других. Особенно это касается гелиантуса (Helianthus hybride ‘Lemon Queen’) – это цвет, нетипичный для текущего сезона, и именно он является главным и наиболее значимым фактором. Далее в порядке убывания значимости: высокий рост, эффект стены, отсутствие болезней, стремительное развитие, но цвет… За этот цвет можно было бы отдать все состояние.

Это прекрасное место для посадки, расположенное на границе участка, что позволяет визуально смягчить границы пространства. В прошлом году я посадила его на фоне ели колючей, и он стал настоящим украшением сада, когда почти все остальные растения уже отцвели. Мне импонирует, что он совершенно не уступает по красоте другим, более известным обитателям сада- клёнов, калин, бересклетов, а, наоборот, выглядит, как их ровня.
Я часто применяла гелиантус в различных композициях, отличающихся настроением и содержанием, почве, везде он был просто необходим, и найти ему замену представлялось крайне сложной задачей, вне зависимости от освещения, поставленных задач и способов их достижения.
В монохромной композиции я расположила растения перед гелиантусом бузульник узкоголовчатый ‘The Rocket’ ярко-жёлтого цвета и незабываемый молочай болотный жёлто-зелёного цвета. Вообще считается, что сочетание разных оттенков жёлтого очень редко бывает удачным. Но в нашем случае эти три растения образуют самодостаточную архитектурную группу, причём цветение всех троих почти не пересекается, и всё внимание отдано формам.
Я посадила подсолнухи вдоль стены, дополнив их маклеей и полынью «божье дерево». Все трое успешно выполняли функцию защиты и производили отличное впечатление.
Гелиантус способен выполнять функцию своеобразного садовой ширмы и одновременно подпоркой для неструктурных и вечно колеблющихся дельфиниумов.
Действительно, это весьма интересное растение. Оно способно расти и в оформленных цветниках, и в менее ухоженных местах, как в холодных, так и в тёплых цветочных аранжировках…
Вертикаль: перовския лебедолистная ‘Little Spire’
До сих пор не ясно, каким образом воображение и логика взаимодействуют при создании проекта цветника, как идея, казавшаяся изначально безупречной, при реализации на участке теряет свою привлекательность, и как формируется новое решение.
Поменять дармеру на перовскию и сделать её главным тематическим растением в процессе посадки – значит перестроить весь образ композиции и превратить «пожар» в «туман». Все потому, что перовския ( Perovskia atriplicifolia ‘Растение под названием ‘Little Spire’ переместили на участок для другого цветника, однако подготовка места не была завершена. В результате, оно постоянно привлекало внимание, подчеркивая свои выдающиеся характеристики.
Она обладает рядом достоинств: сочетает в себе ноты вертикали и дымки, при этом отличается компактным размером и насыщенным ароматом, что позволяет ей легко дополнить как частные розарии, так и городские сады, интересны как осенью во время цветения, так и после него, что является важным достоинством. Обладая интересной текстурой стеблей, они привлекают не только бабочек, но и толпы туристов в Villandry и Citroen.
Перовския – любимица Пита Удольфа и фаворитка всех фестивалей в Шомон. Перечислять её достоинства можно долго, но я следовала логике Вуди Аллена, с юмором говорящего о своём разводе: «У нас с Арлин был выбор: развестись или поехать на Багамы. Но мы подумали, что Багамы – удовольствие на пару недель, тогда как хороший развод остаётся на всю жизнь». Так я сделала свой выбор в пользу перовскии и думаю, что это правильно.
Перовскит обладает огромным потенциалом, как и его насыщенный синий оттенок, который переносит взгляд в перспективу, за горизонт. Так, Пит Удольф использовал его при создании впечатляющей луговины из многолетников в Scampston Walled. Надо сказать, что наиболее часто Пит использует сорт ‘Blue Spire’, а не ‘Little Spire’. Но разница в высоте между этими двумя сортами всего 20 см, так что мы с вами можем смело оперировать как одним, так и другим сортом.
При внимательном рассмотрении перовскию применимо практически в любом цветовом решении:
Её сочетание с мягкими тонами абрикосового цвета, среди которых лидируют розы и ирисы, не сможет оставить вас равнодушными. Интерпретация на тему абрикосовых розариев перовскии обязательно находит свое место. В некоторых случаях она может выступать в роли растения-компаньона и цвести у края бордюра, в одном случае она может быть высажена рядом с розами, чтобы подчеркнуть их красоту, в другом – расположена вблизи этих растений, создавая живописный фон, а в третьем – гармонично сочетаться с серебристыми полынями и овсецами.
Также она замечательно сочетается с барбарисами, особенно это актуально, когда планируется высадка большого количества барбарисов различных сортов. В одной из собраний барбарисов перовския оказалась незаменимым помощником, гармонично сочетая насыщенные осенние оттенки декоративных кустарников.
Дымка: пусторёбрышник обнаженный
Среди растений семейства зонтичных выделяется один, поражающий красотой своей ажурной листвы и напоминающий по расположению пагоду.
Благодаря привлекательным белым зонтиками, необычной осенней окраске и продолжительной декоративности, это растение со странным, но запоминающимся названием, вскоре перекроет всех остальных. Всех, кто родом из Шербура. Так я называю зонтичные, которые использую в своих цветниках.
Пусторёбрышник (Cenolophium denudatum), имеющий высоту 120 см, сочетается с розами и тюльпанами, луками и астранциями. Хорош со злаками и астрами. В сочетании со злаками я экспериментировала с вейником бриллиантовым – такая привлекательная осенняя композиция получилась, а из астр выбрала свою любимую, с растопыренными лепестками.
С горцами практиковалась высадка как с использованием стеблеобъемлющих форм, так и с неструктурированными, но очень декоративными растопыренными экземплярами. Они отличаются быстрым ростом и ежедневно меняют свою форму – от небольшой кочки до куста диаметром около метра. Привлекает внимание и краснота молодых стеблей, благодаря чему горец можно успешно сочетать с пусторёбрышником при посадке маками.
Необычайно привлекают тонкие переходы цвета в стеблях и лепестках мака. После цветения маков в июне, продолжительное цветение пусторёбрышника может длиться до августа. Затем наступает период цветения горца с его молочными соцветиями – это достаточно интересное и перспективное зрелище. Новый элемент в саду и маскировка остатков мака происходят одновременно.
Можно использовать пусторёбрышник в луговых цветниках вместе с ромашками и колокольчиками, геранями и люпинами. Хотя он и принадлежит к семейству зонтичных растений, его наиболее заметная особенность заключается не в зонтиковидном соцветии, а в расположении листьев, которые растут горизонтально.
Горизонталь: вербейник реснитчатый ‘Firecracker’ пурпурного цвета’
Главным и наиболее значимым достоинством этого пурпурного вербейника (Lysimachia ciliata (purpurea) ‘Firecracker’) – его агрессивность или, говоря терминами персонажа известного мультфильма, «повышенная лохматость», которая становится очевидной при использовании выделенного места. Это одно из лучших почвопокровных растений, которые начинают цвести уже в апреле и затем радуют нас на протяжении всего сезона.
Вербейник представляет интерес преимущественно в первой половине лета, особенно на освещенных участках, поскольку в тени он зеленеет), а вот соседей для него можно подобрать множество, в зависимости от той картинки, которую хотите получить.
Для создания ярких цветочных клумб рекомендуется использовать георгины сорта ‘Bishop of Llandaff’ и монардами, настурцией и молочаем Гриффита ‘Dixter’, на фоне краснолистных клёнов или скумпии вместе с маками и солнцецветом, или вместе с кровохлебкой Мензиса, миксом из луков. Хотя вы можете использовать и другие кровохлебки с темными цветками.
Другой вариант композиции также заслуживает внимания, и он особенно эффектен весной, в период цветения красочных лилиецветных тюльпанов, голубой красавицы-амсонии и ярко-синего шалфея. Такое нестандартное и смелое сочетание не подчиняется каким-либо установленным нормам, и именно поэтому оно выглядит привлекательно и очаровательно.
Сочетание отцветшего шалфея лугового, окрасившегося в необычный благородный болотный оттенок, лиловых шаров лука Кристофа, серой листвы овсеца и начинающей цвести герани ‘Brookside’ также послужило источником вдохновения. Это выглядит поистине живописно на фоне пурпурной листвы вербейника, гораздо лучше, чем привычное сочетание с жёлтыми кустарниками.
Еще мне очень нравится уголочек с ивами в Appeltern на берегу реки: во-первых, потому что ивы, во-вторых, потому что вербейник. Он посажен там под ивами и выполняет роль наземного покрытия.
Во французском саду, расположенном в стране Ож, вербейник обрамлял шарообразные клумбы из самшита. Я также часто вспоминаю восхитительный двойной бордюр в саду Дарины Ален, где вербейник сочетается с камассиями, фенхелем, очитками и василистником сизым.
Если вам нравится пурпурный цвет, его воздействие можно многократно повысить, посадив вербейник, например пенстемоном ‘Huskers Red’ или пурпурные гейхеры, а также растения с аналогичной окраской – живучкой ‘Atropurpurea’ и подорожником ‘Purpurea’.
Ну а если вы стремитесь к торжественности и благородству, тогда с баданом ‘Purpurascens’ и молочай ‘Chameleon’ приковывают взгляд, поскольку вокруг царит темнота и обзор ограничен.
Татьяна Койсман, ландшафтный дизайнер, руководитель учебного центра «Гертруда»




