Tykvoff

Портал для садоводов

Вытяжка в курятнике

Какого результата ожидает хозяин от кур? Прежде всего, это большое количество яиц от несушек и мясо от бройлеров. Для достижения этой цели необходимо поддерживать чистоту в птичнике. Однако этого недостаточно. Важно также позаботиться о вентиляции помещения. В противном случае воздух внутри курятника станет затхлым, особенно в холодное время года, что негативно повлияет на состояние здоровья птиц. Сейчас мы обсудим, как организовать вентиляцию в курятнике самостоятельно, и рассмотрим различные ее типы.

Почему вентиляция необходима в курятнике, расположенном на территории частного дома

Фото: img.freepik.com

Обеспечение вентиляции в птичнике предполагает обмен воздуха, благодаря чему из помещения удаляется загрязненный, а поступает свежий. Рассмотрим, для чего это необходимо:

  • Куриный помет содержит значительное количество аммиака. Неприятный запах, распространяющийся по птичнику, является лишь частью проблемы. Аммиакные пары опасны для здоровья кур и способны вызывать отравления. Наиболее интенсивное скопление паров наблюдается в холодное время года, когда птичник плотно закрывают.
  • Для поддержания нужной температуры в курятнике используют вентиляцию. В жаркую летнюю пору внутри птичника становится слишком жарко, что негативно сказывается на состоянии кур. Поступление свежего воздуха улучшает атмосферу, обеспечивая комфортные условия для птиц.
  • Вентиляция курятника необходима для поддержания оптимального уровня влажности воздуха. И чрезмерно сухой, и слишком влажный воздух вреден для кур. Зимой влажность повышается из-за выделения влаги пометом и испарением воды из поилок. Летом, наоборот, наблюдается сухость. Правильно организованная вентиляция обеспечивает сбалансированную атмосферу, что благоприятно влияет на состояние здоровья птицы.
Внимание! Для нормального развития кур необходимо обеспечить эффективную вентиляцию птичника.

Если вы планируете заняться птицеводством, то без организации вытяжной системы в курятнике добиться значительных успехов не удастся.

На видео вентиляция для птичника:

Что должен о вентиляции знать птицевод

Для обеспечения эффективной работы самодельной вентиляции в курятнике необходимо учитывать ряд ключевых моментов:

  • Для обеспечения достаточного количества чистого воздуха необходимо учитывать потребности всех птиц. Потребность в принудительной вентиляции возрастает пропорционально количеству содержащихся кур. Оптимальный результат достигается за счет грамотного выбора диаметра воздуховодов и их количества.
  • Для предотвращения переохлаждения птиц зимой, вентиляционная система в курятнике должна быть оснащена возможностью регулировки. Это достигается путем установки на воздуховодах заслонок, с помощью которых в холодный период года подача свежего воздуха осуществляется дозированно.
  • Вентиляция в курятнике необходима для обновления воздуха, но при этом важно сохранять тепло. В зимний период приточные воздуховоды перекрывают сеткой с очень маленькими ячейками. При сильных морозах приток воздуха полностью перекрывают.
Важно! Любая система окажется неэффективной, если не уделять внимания уборке в птичнике. В курятнике необходимо поддерживать чистоту. Даже принудительная вентиляционная система с высокопроизводительными вентиляторами не сможет справиться с выделяющимися парами, образующимися из-за большого количества помета.

Учет всех этих факторов при монтаже вентиляции обеспечит поддержание чистоты воздуха в помещении.

Еще по теме:  Подготовка сарая к зимним холодам

Существуют три метода организации вентиляции в помещении для птиц

В целом, вентиляцию классифицируют на два типа: естественную и принудительную. Вентиляцию в птичнике можно организовать тремя различными способами.

Проветривание

Данный тип вентиляции курятника признается наиболее простым в реализации. Естественная вентиляция не предполагает использования воздуховодов. Воздухообмен осуществляется через открытые окна и двери. Чтобы обеспечить такую систему, при строительстве птичника в потолке или над дверью предусматривают небольшое вентиляционное отверстие.

Вентиляция хорошо работает лишь в небольших пространствах, и то не всегда. В холодное время года через открытые окна и двери внутрь будет проникать значительное количество холодного воздуха. Птичник быстро потеряет тепло, что потребует более частого отопления.

Приточно-вытяжная система

Для домашнего птичника наиболее оптимальным и экономичным решением является приточно-вытяжная система вентиляции. Она также относится к естественной вентиляции, но предполагает обустройство с использованием воздуховодов. На представленной фотографии отображена схема приточно-вытяжной системы. Как видно, вентиляционная система включает в себя как минимум две трубы. Вытяжной воздуховод располагается под потолком и выводится наружу выше конька. Приточный воздуховод на улице выводится над крышей не более чем на 40 см. Внутри помещения воздуховод опускают к полу, но не ближе 30 см.

Еще по теме:  Водонагреватель для бассейна

Для более эффективного устранения нежелательных запахов вытяжку рекомендуется располагать вблизи кормушек и мест отдыха птицы. Нецелесообразно устанавливать приточные трубы над участками, где куры часто находятся, поскольку сквозняки могут приводить к их переохлаждению и болезням.

Важно! Воздуховоды выводят из помещения через кровлю. Для предотвращения протечек необходимо обеспечить герметичность мест их выхода.

Для создания воздуховодов в курятнике часто применяют пластиковые трубы. Для небольшого птичника будет достаточно воздуховодов с сечением 100 мм. Для большого курятника потребуется несколько таких труб. Чтобы обеспечить вытяжку, минимально затрагивая кровлю, рекомендуется использовать воздуховоды большего диаметра, например, 200 мм.

Механическая вытяжка

Механическую вентиляцию называют принудительной не из-за применения в ней механизмов, а из-за обилия датчиков. Для контроля влажности их располагают по всему помещению. Система, по сути, аналогична приточно-вытяжной вентиляции, но воздуховоды оборудованы электрическими вентиляторами. При необходимости каналы можно оснастить заслонками, которые будут работать в связке с датчиками, автоматически открываясь и закрываясь.

Организация подобной системы для дома требует значительных затрат и зачастую не является необходимой. Принудительная вентиляция применяется на крупных птицеводческих комплексах, где естественной вентиляции недостаточно для обеспечения необходимого воздухообмена. Если же возникает желание оборудовать птичник механической вентиляцией, то в форточку можно установить вентилятор, однако это повлечет за собой увеличение расходов на электроэнергию.

На видео авторы поделятся распространенными ошибками, которые допускают птицеводы при обустройстве системы вытяжной вентиляции:

Самостоятельный монтаж вентиляции

Нет необходимости детально описывать метод проветривания, поскольку для того, чтобы открыть дверь или окно, не нужны особые знания. Далее мы изучим, как организовать приточно-вытяжную и механическую вентиляцию.

Создание системы приточки и вытяжки своими руками для птичника

Благодаря способности обеспечивать эффективный воздухообмен в любое время года, приточно-вытяжная система – оптимальное решение для домашнего курятника.

Еще по теме:  Подготовка теплицы к зиме после сбора урожая

Итак, приступаем к установке воздуховодов:

  • Для монтажа вентиляционного канала понадобятся несколько пластиковых труб. Чтобы избежать ошибок с размерами, рекомендуется использовать трубы диаметром 200 мм, а для регулировки воздушного потока лучше установить заслонки. Трубы следует приобретать длиной по 2 метра. Этого объема будет достаточно, чтобы поднять воздуховод над крышей и опустить внутрь курятника.
  • Для создания отверстий в кровле под воздуховодами используется электролобзик. Один конец вытяжной трубы располагается на 20 сантиметров ниже уровня потолка, а другой вывод обеспечивается на 1,5 метра выше крыши. Приточная труба протягивается через отверстие в кровле до самого пола, при этом оставляют зазор в 20–30 сантиметров. Над крышей предусматривается вывод длиной 30–40 см.
  • Для обеспечения герметичности вентиляционной системы необходимо приобрести два проходных узла. Они используются для крепления труб к кровельному покрытию. Защитные колпаки устанавливаются на воздуховоды сверху, а снизу пластиковые заглушки используются для адаптации заслонок.

Система завершена. Для предотвращения образования конденсата в воздуховодах зимой рекомендуется утеплить внешние трубы.

Самостоятельный монтаж механической системы

Мы уже обсудили один из методов организации принудительной вентиляции в курятнике, который предполагает размещение вентилятора в форточке. Существует возможность создания более эффективной системы иным способом. Сначала в курятнике монтируют приточно-вытяжную систему, а затем приобретают круглый вентилятор и устанавливают его внутри трубы. Управление его работой можно осуществлять с помощью обычного выключателя, закрепленного на стене курятника.

На видео показана вентиляция курятника:

Заключение

Обеспечение вентиляции в курятнике – важная задача, которую можно решить одним из предложенных методов, и это бесспорный факт.

Читать еще