Я давно планировала высадку жимолости на своем участке. Вначале приобрела декоративную. Сначала мне подарили небольшой отросток татарской жимолости. Однако это были лишь декоративные виды, а я хотела получить плодовую жимолость. Так приятно угощать себя и близких ягодами, которые созревают раньше, чем садовая земляника! Время текло, но мечта так и не сбылась.

Однажды я посчитала, что мне очень повезло. Попав в соседнюю станицу, я, конечно, не смогла пройти мимо рынка с саженцами. Там я и обнаружила жимолость. Продавец убедительно заявил, что куст не декоративный, а съедобный, с ягодами. В одном из его утверждений он был прав – ягоды действительно присутствовали. Когда куст зацвел, я заметила мелкие, бледно-кремовые цветы, их количество было невелико. Затем они превратились в красные ягодки, напоминающие сердечки. Кажется, вот оно – радость! Но ягоды оказались такими мелкими и немногочисленными, что им не удалось придать кусту декоративности. Вопросы относительно их съедобности вызвали у меня вполне закономерные сомнения: ни я, ни мои знакомые любители садоводства никогда не сталкивались с жимолостью, имеющей красные съедобные плоды. Пришлось заняться поиском информации. Путешествие по интернету не внесло ясности: утверждения о съедобности и предупреждения о ядовитости распределились примерно в равной степени. К сожалению, ни один источник не вызвал доверия. Возник вполне логичный вопрос: стоит ли держать на участке, где есть дети, растение, вызывающее сомнения? Конечно, девочки уже не совсем маленькие, но яркие ягодки так и привлекают внимание – вдруг они решат попробовать их втайне?
Вопрос о том, где приобрести саженец съедобной жимолости, оставался без ответа. Я не знаю, сколько времени мне еще потребовалось бы на поиски, если бы не наш сайт. Осенью прошлого года, благодаря общению с увлеченным садоводством любителем из Ульяновской области, мне удалось найти желанный экземпляр. В то время как жимолость доставлялась в новое место, я не бездействовала. Я подготовила посадочную яму, внесла компост, немного песка и доломитовой муки. И начались дни ожидания. Как ни странно, уведомление пришло в такой напряженный, загруженный работой день, поэтому заветную посылку я смогла получить только к закрытию почты. Принесла домой, с волнением распаковала саженцы. Их было три: один укорененный отводок высотой около 30 см и два небольших растения высотой 10-15 см, вероятно, выращенные из семян. Все они были аккуратно и профессионально упакованы, поэтому транспортировку перенесли хорошо. Не откладывая, решила немедленно посадить жимолость, она и так достаточно времени провела в пути. Ни начавшийся дождь, ни надвигающиеся сумерки не смогли меня остановить. Вооружившись фонарем и лопатой, я отправилась в сад. Работа была выполнена быстро, поскольку посадочная яма была готова.
Вернулась домой, испытывая удовлетворение от проделанной работы. Теперь можно спокойно отдыхать – моя желанная жимолость наконец-то на месте (и даже не одна!), она начинает приживаться, привыкает к новым условиям и знакомится с другими растениями на участке)
В конце февраля моя ульяновская жимолость уже начала выпускать листья, а в марте на ней оказалось восемь бутонов! Я осознаю, что их следовало бы удалить, однако мне не хватает смелости это сделать. Решила оставить их – возможно, растение само избавится от лишних бутонов, если не сможет обеспечить их развитие. И если повезет, то хотя бы одна ягодка дозреет на дереве. Тогда впервые в жизни мы попробуем свежую жимолость! Сушеную и вяленую мы уже оценили: вместе с саженцами семидачник из Ульяновска отправил – это действительно восхитительно вкусно! Сорт неизвестен, но меня, честно говоря, это не огорчает – на вкус ягод знание названия не влияет)
У саженца уже есть имя, ведь дети любят придумывать их для всего: для котов, собак, игрушек и растений. Нашу жимолость назвали Антоновка – в память о добром человеке, который подарил ее. Вот такая милая история с счастливым концом.
Встречали ли вы здесь кого-нибудь отзывчивого, кто помог вам осуществить заветное желание?




