Tykvoff

Портал для садоводов

Знакомство с жимолостью

Жимолость. Попробуешь – и почувствуешь наслаждение. Слегка терпкий, с кислинкой вкус возвращает воспоминания о далёком детстве, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я вновь попробовала эту ягоду и… полюбила её. А всё началось с того, что мой муж, которого по праву можно назвать дачником-энтузиастом, принёс с рынка несколько неприметных кустиков. Я лишь безмолвно вздохнула – снова деньги потрачены впустую. Осень уже близко, а мне так необходимы новые сапоги. У моего садовода-любителя не всегда всё удаётся, порой саженцы не приживаются. Но я стараюсь не возражать мужу. Купил и купил, что теперь жаловаться?

Фото: img.freepik.com


У него большой опыт в садоводстве, он хорошо знаком со всеми тонкостями этого дела. Прежде чем приступать к посадке, он тщательно исследует информацию о растении. А я помогаю ему. «Справочник садовода-любителя» – незаменимый помощник моего мужа, он знает его наизусть. В нём также содержится полезная информация о посадке жимолости. Оказывается, этот кустарник предпочитает солнечные места, однако нижняя его часть должна находиться в тени. Он не требователен в уходе, редко болеет и устойчив к морозам до -40 градусов. Для нашего сибирского климата (мы живём в Красноярске) это вполне подходящий вариант.

Как мы сажали жимолость

Мы подошли к посадке жимолости с большой ответственностью. Муж выбрал три сорта: «Гжелка», «Вилига» и «Золушка». Эти кусты требуют перекрёстного опыления, поэтому, если их посадить отдельно, они могут погибнуть. В связи с этим мы решили расположить их рядом друг с другом, вдоль забора на освещенном участке. Для посадки были подготовлены небольшие углубления на расстоянии полутора метров, чтобы кустам было достаточно места для развития. Жимолость обладает небольшой корневой системой, поэтому процесс посадки не занял много времени. Мы аккуратно разместили кусты в подготовленные лунки и засыпали их землей.
Поделюсь с вами нашим небольшим секретом. Мой муж всегда уделяет особое внимание посадке саженцев. Он произносит особые слова каждому новому кусту или дереву, желая им силы, красоты и обильных плодов. По сути, он верит в это так, как ребёнок. А я считаю, что наш сад растёт таким прекрасным благодаря нашей любви и заботе о зелёных растениях. Убедитесь сами: выращенное с любовью растение обязательно отблагодарит вас. Сочными плодами, восхитительным ароматом, здоровьем и красотой.

Еще по теме:  Ирга: польза для здоровья и возможные ограничения

Как мы ухаживали за нашей красавицей

Ухаживать за жимолостью оказалось довольно просто. Мы поливали кусты в периоды засухи. Важно отметить, что жимолость предпочитает полив непосредственно в корневую зону, поскольку её корневая система достаточно плотная (как я уже упоминала). Необходимо, чтобы вода хорошо увлажняла корни. Когда кустики немного выросли, мы привели их внешний вид в порядок – обрезали живые побеги и удалили отмершие. Они стали выглядеть гораздо опрятнее, и собирать ягоды в дальнейшем будет легче. Раз в месяц мы вносили умеренные дозы минеральных удобрений. Периодически рыхлили почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Жимолость отличается устойчивостью к болезням при соблюдении оптимальных условий выращивания. Однако, для профилактики заболеваний, я ежемесячно обрабатывала кусты препаратом «Фитоверм». Это натуральное биологически активное вещество эффективно против более чем двадцати видов вредителей. Вся необходимая забота сводится к этому. Выращивание жимолости не представляет значительных трудностей, поскольку она самостоятельно формировала живописный зелёный уголок вдоль нашего неказистого забора, скрывая все его недостатки.

Еще по теме:  Как выбрать саженцы яблони: советы для начинающих

Прошло два года

Первые ягоды на жимолости появились лишь через три года после посадки. Вкус плодов не поддаётся описанию! Сорта «Гжелка» и «Вилига» порадовали превосходными кисло-сладкими плодами с лёгкой горчинкой. «Золушка» отличалась сладко-терпким вкусом и уникальным ароматом. А вот ягоды с одного кустарника оказались совершенно не к вкусу. Они имели горьковатый привкус, который невозможно было сгладить даже при добавлении сахара, не говоря уже о непосредственном употреблении.
Позднее оказалось, что это мог быть сорт жимолости «Казанский» или «Татарский», приобретенный мужем случайно. Мы удалили этот куст из нашего сада. Хотя, возможно, кому-то нравится именно «Казанский» или «Татарский» сорт. На вкус и цвет, как говорится… К нашему удивлению, с каждого куста удалось собрать около двух килограммов ягод. Мы наелись и угостили друзей. Я сделала заготовки на зиму. Однако, к сожалению, мои запасы не сохранились до зимы. Варенье, желе, тёртые с сахаром ягоды, компоты – мои кулинарные творения были настолько вкусными, что мы их съели. Наверное, это единственный минус жимолости – она быстро заканчивается))

Целебные свойства жимолости

Жимолость обладает не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. Однажды меня мучила головная боль, и обычные обезболивающие препараты не приносили облегчения. Я была в отчаянии. В Интернете я нашла информацию о том, что жимолость может помочь при гипертонии. Я приготовила отвар и принимала его в течение месяца. Сейчас уже шесть месяцев, как я забыла о головных болях. Жимолость также эффективна при авитаминозе. Соком из этой ягоды лечат различные кожные недуги, такие как язвы, лишаи и ожоги.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она становится незаменимым средством, применяемым для лечения гастрита и язвы желудка. Отвар жимолости обладает выраженным мочегонным эффектом (поэтому не рекомендуется употреблять его перед сном). Она способствует очищению крови и улучшает когнитивные функции. О лечебных качествах жимолости существует множество научных работ и информации в сети Интернет. Если вам интересно, проведите поиск – вы наверняка найдете что-то полезное для себя. Я не стану дальше восхвалять эту прекрасную ягоду. Посадите жимолость на своем участке и лично оцените ее целебные свойства.

На нашей даче появилась целая коллекция зелени, которая радует глаз своей красотой. Свежие ягоды жимолости почти ежедневно украшают наш стол. Мы готовим варенье, желе, компоты, а также засахариваем ягоды и замораживаем их для будущего использования, сушим. Теперь она как моя верная соратница – всегда находится поблизости.

Елена Соколова
Дачница-любительница
(и жимолости, в том числе))

Читать еще