Жимолость. Попробуешь – и почувствуешь настоящее наслаждение. Слегка терпкий, с кислинкой вкус возвращает воспоминания о далёком детстве, когда мама пекла ягодные пироги и звала всех к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… полюбила её. А всё началось с того, что мой муж, которого по праву можно назвать дачным энтузиастом, принёс с рынка несколько неприметных кустов. Я же лишь беззвучно вздохнула – снова деньги потрачены впустую. Осень уже близко, а так нужны новые сапоги. У моего садовода-любителя не всегда всё удаётся, порой саженцы не приживаются. Но я стараюсь не возражать мужу. Купил и купил, что теперь жалеть?

У него большой опыт в садоводстве, он хорошо знаком со всеми тонкостями. Перед тем, как высадить растение, он тщательно исследует вопрос. А я помогаю ему. «Справочник садовода-любителя» – незаменимый помощник мужа, он знает его наизусть. Там содержится полезная информация и о посадке жимолости. Этот кустарник предпочитает солнечные места, однако нижняя его часть должна быть затенённой. Он не требователен в уходе, редко болеет и устойчив к морозам до -40 градусов. Для нашего сибирского климата (мы живём в Красноярске) это вполне подходит.
Как мы сажали жимолость
Мы подошли к посадке жимолости с большой ответственностью. Муж выбрал три сорта: «Гжелка», «Вилига» и «Золушка». Эти кусты требуют перекрёстного опыления, поэтому, если их посадить отдельно, они могут погибнуть. В связи с этим мы решили разместить их рядом друг с другом, вдоль забора на освещённом участке. Для посадки были подготовлены небольшие углубления на расстоянии полутора метров, чтобы обеспечить кустам достаточно места для роста. Благодаря компактной корневой системе жимолости, процесс посадки не занял много времени. Кусты были аккуратно помещены в лунки и засыпаны грунтом.
Поделюсь с вами нашим небольшим секретом. При посадке саженцев мой муж всегда что-то «шепчет». Он обращается к каждому новому кусту или дереву. Простыми словами желает им вырасти красивыми и крепкими, порадовать нас вкусными плодами. По сути, он верит в это, как ребенок. А я считаю, что наш сад так хорошо растет, потому что мы с мужем искренне любим наши зеленые растения и заботимся о них. Уверенна, что растение, выращенное с любовью, обязательно отблагодарит вас. Сочными плодами, восхитительным ароматом, здоровьем и красотой.
Как мы ухаживали за нашей красавицей
Ухаживать за жимолостью оказалось довольно просто. Мы поливали кусты в периоды засухи. Важно отметить, что жимолость предпочитает полив непосредственно в корневую зону, поскольку её корневая система достаточно плотная (как я уже упоминала). Необходимо, чтобы вода хорошо пропитала корни. Когда кустики немного выросли, мы привели в порядок их внешний вид – обрезали здоровые ветки и удалили сухие. Они стали выглядеть значительно опрятнее, и собирать ягоды впоследствии будет удобнее. Раз в месяц проводили умеренную подкормку почвы минеральными удобрениями. Периодически рыхлили, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Жимолость редко поражается болезнями при подходящих условиях выращивания. Однако, для профилактики, я ежемесячно обрабатывала кусты препаратом «Фитоверм». Это натуральное биологически активное вещество эффективно против более чем двадцати видов вредителей. И это – вся необходимая забота. Выращивание жимолости не является сложной задачей. Она самостоятельно росла, формируя живописный зелёный уголок вдоль нашего неказистого забора, скрывая все его недостатки.
Прошло два года
Ягоды появились лишь на третий год после высадки жимолости на кустах. Описать вкус словами просто невозможно! Сорта «Гжелка» и «Вилига» порадовали восхитительными кисло-сладкими плодами с лёгкой горчинкой. «Золушка» удивила сладко-терпким вкусом и уникальным ароматом. А вот ягоды с одного кустарника оказались совсем не по вкусу. Они имели горьковатый привкус, который не удавалось сгладить даже большим количеством сахара, не говоря уже о возможности употребления их непосредственно с куста.
Позднее оказалось, что это мог быть сорт жимолости «Казанский» или «Татарский», приобретенный мужем по неосторожности. Мы удалили этот куст из нашего сада. Хотя, возможно, кому-то нравится именно «Казанский» или «Татарский» сорт. На вкус и цвет, как говорится… К нашему удивлению, с каждого куста мы собрали около двух килограммов ягод. Наелись и угостили друзей. Я сделала заготовки на зиму. Однако, к сожалению, мои заготовки не долежали до зимы. Варенье, желе, тёртая с сахаром ягода, компоты – мои кулинарные творения оказались настолько вкусными, что мы съели их все. Наверное, это единственный минус жимолости – она слишком быстро исчезает))
Целебные свойства жимолости
Жимолость обладает не только приятным вкусом, но и является ценным источником полезных веществ. Однажды меня мучила головная боль, и обычные обезболивающие препараты не приносили облегчения. Я была в отчаянии и не знала, как справиться с этой проблемой. В Интернете я нашла информацию о том, что жимолость может помочь при повышенном давлении. Я приготовила отвар и принимала его в течение месяца. Теперь уже шесть месяцев, как я забыла о головных болях. Жимолость также эффективна при недостатке витаминов. Соком из этих ягод лечат различные кожные недуги, такие как язвы, лишаи и ожоги.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она действительно незаменима – с её помощью проводят лечение гастрита и язвы желудка. Она обладает выраженным мочегонным эффектом (поэтому не рекомендуется употреблять отвар жимолости перед сном). Она очищает кровь и способствует улучшению памяти. О целебных свойствах жимолости существует множество научных трудов и информации в сети Интернет. Если вам это интересно, поищите – вы обязательно найдёте что-то полезное для себя. Я не буду дальше восхвалять эту замечательную ягоду. Вырастите жимолость на своём участке и убедитесь лично в её целебных свойствах.
На нашей даче появилась целая коллекция зелени, которая радует глаз своей изящностью. Почти ежедневно на нашем столе появляется вкусная жимолость. Мы готовим варенье, желе, компоты, а также засахариваем ягоды, замораживаем и сушим их. Теперь я чувствую особую связь с ней – она всегда рядом.
Елена Соколова
Дачница-любительница
(и жимолости, в том числе))