Миррис: ароматное растение, которое украсит ваш дом и принесет пользу

Мало кто знает об этом растении — миррис душистая (Myrrhis odorata), или, как её ещё называют, испанский кервель. Впрочем, оно вполне способно на значительную популярность.

Фото: img.freepik.com


Это довольно редкое зонтичное растение обладает приятным ароматом, напоминающим анис. В естественной среде обитания можно найти в предгорьях Центральной и Южной Европы, от Пиренеев до Кавказа. Растение было завезено в Англию много веков назад, возможно, ещё римлянами. В настоящее время оно широко культивируется в Европе и легко приспосабливается к дикорастущим условиям.

Миррис как лекарственное растение

Это растение интересно своим лекарственным действием, ранее его использовали в качестве заменителя аниса, благодаря отхаркивающим, ветрогонным и мочегонным свойствам, а также способности нормализовать пищеварение и оказывать мягкое успокаивающее воздействие.
По мнению некоторых авторов, в особенности английских, миррис с его приятным ароматом полезен пожилым людям и может служить средством для улучшения самочувствия. Близкий к нему по химическому составу бадьян известен как средство, которое стимулирует мозговое кровообращение, поэтому можно предположить, что миррис также обладает подобными свойствами. В Англии, где это растение широко используется в кулинарии, придерживаются именно такой точки зрения.

Уже в эпоху Средневековья существовало убеждение, что отвар из корня, употребляемый изнутри, способен помочь при укусах змей и собак. Помимо этого, сок применяли для ускорения заживления ушибов и царапин, для снятия болей при подагре, а спиртовой настой считали средством, повышающим потенцию.

Миррис в кулинарии: сладкий вкус листьев, горечь семян

Научное наименование растения формируется на основе греческого происхождения myrhisгорький, поскольку семена этой травы имеют горьковатый вкус. Английское название, напротив, акцентирует сладость листвы мирриса, где оно известно заимствованным у римлян наименованием Sweet Cicely — сладкая Цецилия.
Миррис характеризуется ярко выраженным сладким вкусом и ароматом аниса, благодаря чему его можно использовать
как пряность и овощ, растения повреждают не только листву, но и корни. Корневая система у миррис массивная, многоглавая, разветвленная, покрыта коричневой пробкой; у старых экземпляров она волокнистая. Стебли достигают 150 см в высоту, в верхней части ветвистые, с большим количеством зонтичных соцветий.
Интересно, что в отличие от других зонтичных растений миррис обладает
раздельнополые цветки, растение формирует соцветия, состоящие из отдельных зонтиков. В центре общего соцветия, на более длинном цветоносе, располагаются женские цветки в виде зонтика, окруженные плотными мужскими зонтиками. В период цветения растение практически лишено запаха, который возвращается после образования плодов.
Листья достигают значительных размеров, до 80 см в ширину, имеют треугольную форму, четырежды сложныперистые и напоминают папоротник, благодаря чему в Англии их прозвали
сладкий папоротник. В Англии это растение известно под 15 народными именами, что указывает на его широкое распространение и признание. В Англии и в южной Европе миррис употребляют в пищу как овощ, листья добавляют в салаты, а из молодых корней готовят блюда. Молодые, еще не раскрывшиеся листья обжаривают в тесте, получая сладкие пончики. Настойки с ароматом аниса, иногда довольно сложной рецептуры, делают из высушенного корня.

Миррис обладает привлекательными декоративными качествами и другими значимыми преимуществами

Миррис обладает не только ценными медико-кулинарными свойствами, но и отличается привлекательным внешним видом. Листья, напоминающие папоротник, обеспечивают растению декоративность на протяжении весны и лета. На начальном этапе развития на листовой пластинке можно заметить белые пятна возле основания.
Цветение мирриса начинается в мае и продолжается до июня, а созревание плодов наступает в конце сентября. Плоды мирриса представляют собой длинные, тонкие семянки почти чёрного цвета с заострённым концом. В эпоху Средневековья их применяли для полировки дубовых полов и мебели, поскольку жёсткие края семянок эффективно удаляют загрязнения с древесины, а содержащиеся в них жирные и эфирные масла придают ей блеск и приятный аромат. Данным традиционным методом можно воспользоваться и в наши дни.
Миррис размножается только семенами, что имеет одну весьма нежелательную характеристику: недоразвитый зародыш. Невозможно повлиять на темпы его развития, поэтому время появления всходов известно только самому зародышу. Семена могут прорасти на второй, третий год, а возможно, и позднее. Благодаря самосеву миррис размножается исключительно хорошо, обильно прорастая вокруг родительских кустов, а затем и в самых неожиданных местах.
Миррис уже давно стала одним из самых привлекательных сорняков в ботаническом саду МГУ на Ленинских горах, и в настоящее время она неуклонно расширяет свою территорию и на наш ботанический сад. Однако я настоятельно советую её читателям журнала в качестве
универсального декоративного растения, растение одинаково хорошо приглушает яркий свет, защищает от палящего солнца, переносит застой воды и периоды без осадков. Не забудьте подрезать его после цветения, чтобы сформировать аккуратную группу необычных, напоминающих папоротники, растений». Наталья Замятина, ботанический сад ММА им И. М. Сеченова

  • Встречайте: миррис душистая, также известная как кервель испанский
  • Изящные садово-парковые композиции можно создать с помощью зонтичных растений с ажурной листвой
  • Мегатрава

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх