Колумбийская звезда покорила российскую сцену

Фото: img.freepik.com


Недавно к нам поступил этот сорт ежевики, который на данный момент является наиболее известным. Он был запатентован в США 12 мая 2015 года, и уже осенью он украсил нашу коллекцию, включающую более 60 сортов ежевики и ежемалины. Мы относились к нему с особым вниманием, как к ценному приобретению – и действительно, его стоимость была высокой (100$). Однако мы не жалеем о затратах, когда речь идет о таком ценном экземпляре. Ягоды у Columbia Star
черные, одномерные, с блеском, продолговатые, похожие на ягоды Натчеза или Блэек Бьюта, массой 10-15 г, с достаточно плотной мякотью.
Кофе из Колумбии обладает типичным вкусом, свойственным ягодам, однако в нём ощущается нотка вишни.

Яркие, крупные соцветия нежного розоватого оттенка способны стать настоящим украшением даже свадебного венка. Цветение сортов Коламбия отличается продолжительностью: в этом году, правда, пришлось на середину июля из-за погодных условий, и оно растянуто.

В первый год мы не рассчитывали на урожай, поскольку, согласно рекомендациям, необходимо удалять цветы, чтобы корневая система развивалась лучше. Однако мы оставили одну ягоду, чтобы попробовать».

Разве можно судить о вкусе по одной ягоде? Мы ожидали шедевра, пока ждали. Урожай формируется на побегах предыдущего года. Эти побеги лишены шипов — это еще одно преимущество сорта. Они стелются, обладают достаточной мощью и имеют большую длину, что облегчает укрытие куста на зиму.

После плодоношения удаляются побеги, отдавших урожай, чтобы избежать перегрузки куста дополнительным питанием для ненужных ветвей и упростить дальнейший уход и развитие корневой системы. Она, как выяснилось, имеет свои особенности в период адаптации и существенно отличается от других сортов. Корни формируются в виде клубков бечевы и только со временем становятся более зрелыми… и этот процесс занимает довольно продолжительное время. Мы поливаем всю ежевику достаточно часто и в больших объемах — хотя, возможно, это связано с производственной необходимостью: и ягодам требуется влага для налива, и саженцам, которые подставлены, тоже. Но, согласно информации от производителя, сорт Columbia Star достаточно устойчив к засухе. Мой куст расположен на участке с «свободным» выращиванием — без использования шпалер. На шпалерах сорта из нашей коллекции выращиваются на участке дочери, Пономаренко Оксаны. У меня же это преимущественно маточное поле для размножения. Кусты посажены на агроткань, что оказалось очень удобным для выращивания без шпалер: плодоносящие ветви, находясь на чистой ткани, не пачкаются и не гниют.

Этот сборник особенно удобен для меня с учетом моего возраста — все необходимое находится в пределах досягаемости. Впрочем, традиционно кусты ежевики формируют на шпалерах, как это сделала моя дочь. Наиболее популярный вариант – одноплоские, с тремя уровнями натяжения проволоки. При этом верхний ряд мы стараемся располагать не выше 1,7 метра. Формирование побегов обычно проводят на вертикальной шпалере с креплением к горизонтально натянутой толстой проволоке. Когда лучше сажать ежевику? Рекомендуется это делать и весной (для средней полосы), и осенью (чаще в южных регионах). Однако, при выращивании саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) сроки посадки теряют свою важность — поэтому можно высаживать в любое теплое время года.

Посадочные ямы формируются из обычной легкой почвы, состоящей из торфа, песка и садовой земли. Для обеспечения быстрого развития растений мы всегда добавляем осмокоту – удобрение пролонгированного действия. При посадке корневую шейку не заглубляют, а оставляют на уровне поверхности земли. Как и другие сорта ежевики, Columbia Star хорошо растет на легких почвах с незначительно кислой реакцией.

С размножением «Звезды Колумбии» уже второй год возникают трудности, что, вероятно, объясняет ее высокую стоимость. Верхушки оказываются очень нежными: при укоренении они нередко отламываются от горшка и продолжают расти. Таким образом, потери от летнего размножения достигают пятидесяти процентов и более. Зимнее размножение также не принесло ожидаемого результата – корни не формируют почки роста, а даже если это и происходит, ростки редко достигают необходимого качества. «Columbia Star» уже несколько лет остается эксклюзивным сортом. Она пока не получила широкого распространения, возможно, из-за сложностей с размножением. Однако сейчас она пользуется большим спросом, особенно среди коллекционеров, для которых новый сорт, да еще и такой! – настоящая находка, близкая сердцу и желанный подарок. Соответственно, стоимость посадочного материала остается высокой. Однозначных отзывов пока нет – сорт настолько нов, что все предстоит изучить самим любителям: и урожайность, и оптимальные методы культивирования, и способы борьбы с его особенностями. Но вкус!!! Он превосходный. В этом году я уже могу полноценно оценить его – ягод достаточно, несмотря на сложный год для ежевики. Понятно, что из-за неблагоприятных погодных условий сорт не смог достичь размера, указанного производителями – до 7-8 граммов. Но изящная форма, хорошая лежкость и, следовательно, транспортабельность делают сорт привлекательным для реализации товарной ягоды и ее переработки. Зимостойкость, согласно предварительным оценкам, умеренная, около -14°C – зимует под укрытием в континентальном климате.

Для регионов с неблагоприятными условиями земледелия важным фактором является морозостойкость. В первый год мы оставили без укрытия небольшую группу растений (2 куста) в защищенном месте, под опавшей листвой. Другую группу (еще 3 куста) укрыли вместе с остальными, используя единое полотно спанбода плотностью 60 грамм на квадратный метр. Все экземпляры успешно перезимовали. Оптимальный способ укрытия определить пока сложно, необходимо дальнейшее изучение. То же самое касается обрезки – требуется накопление опыта: на данный момент мы оставляем весь прирост, стремясь к максимальному увеличению размеров куста. Отсутствие шипов и высокая гибкость побегов значительно облегчают процесс укрытия. Что касается устойчивости к болезням, то этот вопрос пока остается открытым, на данный момент мы не наблюдали признаков заболеваний или поражения вредителями.

Нам глубоко импонирует эта культура, поэтому весь накопленный опыт по уходу, формированию и размножению мы используем для нашей главной растения. На данный момент мы наслаждаемся прекрасными плодами, проявляем к ним заботу и внимание, и рассчитываем на то, что она не разочарует наши ожидания. Надеемся, Звезда Колумбии отблагодарит нас за такой уход. Вместе с нами порадуется и уже немалая группа любителей этого сорта, с которыми мы делимся впечатлениями и радостью от появления нового растения на наших участках!

Желаем обильного урожая и удовольствия от выращивания этого прекрасного сорта!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх