Лето подошло к концу, дачные хлопоты практически закончены, впереди нас ждет долгая зима, а до новых посадок еще очень долго… Чтобы не унывать в этот период, можно заняться выращиванием комнатных растений из семян. К тому же, многие из них весной с удовольствием пересадить в сад (или на балкон), где они будут радовать глаз все лето в горшках или на клумбах.

Рассмотрим, какие комнатные растения можно относительно легко культивировать из семян в домашних условиях.
Бегонии
Я выращивала из семян бегонии вечноцветущие — это довольно увлекательное и несложное занятие. К тому же, эти растения не требовательны в уходе, в отличие от более сложных в содержании клубневых бегоний (с ними мои попытки пока не увенчались успехом).
Начав формировать собственную коллекцию бегоний, сложно остановиться. Серия гибридов произвела на меня большое впечатление бегонии вечноцветущей ‘Сенатор’ F1 — с бронзовыми листьями. Эти растения отличаются компактными и коренастыми кустиками, а также обильным цветением.
Бегонии с темными листьями выглядят привлекательно как самостоятельно, так и в композициях с сортами, имеющими зеленую листву, например:
Молодые растения в начале развития очень маленькие, почти незаметные, и растут неспешно. Важно в этот период избегать как переизбытка влаги, так и пересыхания почвы, а также обеспечить достаточное освещение (хотя эти крохи занимают немного места, поэтому разместить их под лампой не составит труда). Когда они подрастут, пересаживаю их в отдельные горшки. В целом процесс несложный.
Теперь я снова хочу попробовать вырастить растения из семян клубневые бегонии — они действительно превосходны! Я буду благодарна за ценные рекомендации и подсказки всем, кто обладает подобным опытом.
Выбор подходящих сортов представляет собой непростую задачу, выбор очень велик. Возможно, стоит обратить внимание на что-то изысканное ‘Огненный фонтан’ F1 от «Гавриш»? Или ярко-красную с белой окантовкой ‘Он Топ Мелон Лейс’ F1 от «Аэлиты»? В общем, думаю пока… В каталоге интернет-магазина Seedspost огромный выбор бегоний — есть над чем подумать. Может быть, кто-то посоветует проверенные сорта?
Пеларгонии
Из семян я выращивала пеларгонию зональную. Выращивание этих растений оказалось несколько сложнее, чем бегоний, однако, вероятно, причина кроется в семенах. К тому же, эти растения отличаются большей продолжительностью жизни и еще более нетребовательны в уходе. Для пеларгоний крайне важно обеспечить достаточное освещение, иначе они будут сильно вытягиваться.
Выбор сортов пеларгонии тоже способен поставить в тупик: они такие разные, что сложно предпочесть какую-то одну всем прочим. Мне нравятся сорта с декоративной листвой, которые интересно смотрятся даже когда не цветут, например, ‘Мефисто Фиолет’ F1 от «Биотехники» или ‘Инспайр Салмон’ F1 – сорт от компании «Семена Алтая» . А какие выращиваете вы, что порекомендуете?
Колеусы
К колеусам я пока только приглядываюсь. Вряд ли соберусь выращивать их на рассаду для цветников, а вот в качестве комнатных растений — хочу попробовать. Для любителей необычной листвы это настоящая находка. Надеюсь, что сам процесс выращивания особых трудностей не доставит. В крайнем случае, всегда можно обратиться к опыту семидачников, которые успешно выращивают колеусы из семян:
Проблема, как всегда, в выборе сортов. Чтобы не запутаться в таком большом выборе, я, скорее всего, начну с какой-нибудь смеси, например:
Вы тоже занимаетесь выращиванием колеусов в домашних условиях? Поделитесь информацией о наиболее понравившихся сортах и расскажите о своём опыте!
Цикламены
Цикламены я люблю, но всегда полагала, что это очень сложные и требовательные растения, попытки вырастить их из семян обречены на неудачу. Однако наблюдение за опытом знакомой, от первых шагов (с недоверием) до достижения результата (с восторгом!), заставило меня изменить свое мнение.
Выращивание цикламена из семян – задача не из легких. Однако зима предоставляет достаточно времени для экспериментов, так что попробовать стоит. К тому же, выбор семян в магазине Seedspost более чем обширный. Я, как водится, для начала предпочла бы смеси — например, цикламен крупноцветковый ‘Мраморный’, смесь от «Аэлиты» или цикламен персидский ‘Королевский миниатюрный’, смесь окрасок от Агрофирмы «Поиск» . А вы?
Бальзамины
Долгое время я оставалась равнодушной к бальзаминам. Опубликованная на сайте информация позволила мне по-иному взглянуть на эти цветы и оценить их подлинную ценность, увидев не просто «бабушкины» цветы, а настоящие сокровища. Вот, например:
Как и в случае с колеусами, к выращиванию бальзаминов в саду я пока не готова, но поселить их на подоконнике уже совсем не против. Осталось выбрать! Мне приглянулись смеси от «Аэлиты» — ‘Венский вальс’ F1 и ‘Империя’ F1. Привлекает окраской бальзамин ‘Флорифик Лавандовый’ F1 от «Садов России» , а бальзамин ампельный ‘Супер Эльфин Райская смесь’ F1 от компании «Семена Алтая» покоряет яркими цветами.
А вы бы какие сорта выбрали?
Поделитесь информацией о своих комнатных растениях, выращенных из семян! Какие домашние цветы вы находите наиболее неприхотливыми и простыми в уходе?




