Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, и не только из-за простуды, но и из-за кашля, насморка и других подобных недомоганий. Не будем углубляться в причины наших осенне-зимних заболеваний — лучше сосредоточимся на поиске средств, которые помогут от них избавиться (а еще лучше — помогут вовсе избежать подобных проблем).

Сегодня мы обратимся к растениям. И речь пойдет не об экзотических видах, а о самых распространенных – о тех, что, вероятно, можно найти в любом саду, огороде или в ближайших окрестностях. Вы уже настроились скептически? Полагаете, нам снова будут рассказывать об эффективности народных рецептов… Не стоит, между прочим. Ведь эти «травки» способны убедить даже скептиков. Ну, такова уж природа вещей…
Хрен
О ком он, вероятно, не нуждается в представлении — все, кто делают запасы на зиму соленые огурчики, знает: они и крепче, и вкуснее с хреном. Многие считают эти острые корни прекрасным дополнением к мясным блюдам и компонентом аппетитных соусов. В статье были рассмотрены особенности культивирования и применения данного растения Вот такая вот хреновина. А еще хрен — это одно из наиболее доступных и эффективных средств для борьбы с простудой (дополнительные сведения о его использовании в лечебных и косметических целях представлены в статье Лопух — нежелательный сорняк или ценное растение для сада? ).
Оптимальный вариант — измельчить свежий корень. Кстати, если вы используете хрен в лечебных целях, не стоит сразу надевать полиэтиленовые пакеты на мясорубку — именно фитонциды, которые выделяются этим растением, помогают бороться с вирусами. Да, метод, возможно, не самый гуманный. Но он эффективен. Кроме того, кашица из свежего корня может служить заменой горчичнику. Единственный недостаток: зимой этот способ может быть невозможен. Заботливые дачники на случай такой ситуации готовят настойку (один средний корень хрена, помещенный в бутылку с водкой), применяемый как для компрессов и растираний, так и для внутреннего приема и полосканий (при этом обязательно в разбавленном виде).
Стоит учесть: консервированный хрен, особенно продукты, содержащие различные добавки, теряют значительную часть своих полезных свойств. Если же альтернативы нет, то старайтесь выбирать натуральный продукт, состав которого включает только корень хрена, соль и уксус. К сожалению, сейчас это большая редкость, и такая баночка стоит заметно дороже тех, что содержат консерванты, но здоровье гораздо важнее…
И еще важно: употреблять хрен можно не всем. Растение способно вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, поэтому даже при наружном применении, например, в виде кашицы для горчичников или настойки для полоскания или компрессов, требуется осторожность: существует риск индивидуальной непереносимости. Детям хрен давать не следует. Несмотря на то, что в целом растение считается полезным для пищеварения, некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта также могут служить причиной, по которой его использование нежелательно, поэтому важно внимательно следить за своим здоровьем.
Чеснок
О его полезных свойствах известно каждому. Не стоит ждать, пока простуда или грипп начнут досаждать, — лучше сформировать привычку употреблять его ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока. Не стоит приводить оправдания вроде того, что неудобно общаться с людьми, если от тебя исходит запах чеснока. Если есть стремление позаботиться о себе, способ обязательно найдется. К примеру, можно съесть зубчик чеснока на ужин – после работы, когда нет необходимости куда-либо спешить.
Помимо профилактики простудных заболеваний, этот простой метод может помочь снизить артериальное давление (при незначительных формах гипертонии), уменьшить риск развития атеросклероза и устранить некоторые проблемы с пищеварением. Он также способствует укреплению нервной системы, и недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, способны сдерживать рост опухолей различного происхождения.
Еще проще — расставить в доме блюдечки с разложенными на них измельченными дольками чеснока (если хотите, можно развесить «чесночные бусы», сделанные из нарезанных зубчиков, нанизанных на нить). Благодаря фитонцидам, которые выделяет чеснок, удается эффективно уничтожать различные вирусы и болезнетворные бактерии, что особенно полезно в сезон гриппа и других респираторных заболеваний.
Наконец, можно проращивать чеснок — точно так же, как мы выгоняем зеленый лук на подоконнике. Несмотря на то, что сохранить озимый чеснок до весны не получится – к завершению зимы он начнет увядать и прорастать, – стоит использовать это с пользой.
При применении чеснока следует учитывать противопоказания при болезнях почек, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребление противопоказано. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, а также при проблемах с печенью, это средство следует использовать с особой внимательностью. Однако, даже у людей без подобных заболеваний не стоит есть чеснок без меры: неправильное питание способно нарушить баланс кишечной микрофлоры и даже вызвать интоксикацию, которая может сопровождаться головными болями, проблемами с концентрацией внимания и снижением работоспособности.
Более детальную информацию об этой ценной культуре можно найти в статье Любите ли вы чеснок? В публикации будут раскрыты секреты хранения ценного овоща Как сохранить чеснок зимой.
Лук
Репчатый и зеленый, шнитт-лук (он же лук-скорода), слизун, батун… Все представители рода Allium, продукты, которые мы употребляем, содержат компоненты, полезные для здоровья, и помогают организму противостоять болезнетворным микроорганизмам. Подобно тому, как это происходит с чесноком, самый доступный и действенный метод — регулярно употреблять в пищу свежий лук. К счастью, его выращивание не представляет труда, а хранить можно в домашних условиях, что позволяет любому дачнику обеспечить себя этим полезным продуктом на весь зимний период.
Излюбленное развлечение большинства огородников — выгонка витаминной зелени в ящиках, горшочках или просто банках с водой. Внесите разнообразие — дополните домашние «грядки» многолетними луками (шнитт-лук и лук слизун прекрасно приспособлены для выращивания в горшках, однако для этого необходимо заранее, еще осенью, подготовить посадочный материал, поскольку попытки вырастить их из семян в домашних условиях являются довольно трудоемкими и малопродуктивными).
Статья Получить урожай ароматного лука на подоконнике возможно, если знать несколько секретов и тонкостей может оказаться полезной и интересной даже для искушенных растениеводов. А публикация Чтобы лук сохранялся до наступления весенних простуд, важно обеспечить ему правильные условия хранения , позволит сохранить ценный продукт, не утратив его полезных качеств.
Шиповник
Сам по себе шиповник от простуды или гриппа вас, пожалуй, и не вылечит. А вот избежать напасти — поможет. Достаточно с осени запастись плодами, алеющими на колючих кустах, насушить их, а зимой регулярно готовить витаминный чай, для приготовления настоя рекомендуется использовать 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника на стакан кипятка. Этот процесс наиболее удобен при использовании термоса, однако допускается и приготовление на водяной бане с нагреванием в течение 15 минут).
Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, которыми одарила растение природа, и является ключевым фактором. Именно благодаря этому шиповник признается одним из наиболее эффективных природных средств для предотвращения авитаминоза и нормализации метаболизма. В народной медицине для лечения различных заболеваний используют не только плоды, но и листья, и корни шиповника. Ну а мы — постоянно занятые люди — можем, в конце концов, хотя бы приобрести его в аптеке сироп шиповника (возможно, в детстве кого-то этим напоили. В аптеке также можно найти сушеные плоды — если не удалось их самостоятельно заготовить.
Для приготовления витаминного напитка можно смешать плоды шиповника с сухими ягодами рябины в равных частях (заваривать так же). Можно добавлять измельченные плоды в обычный чай — и это тоже будет полезным. Только учтите: если применяете шиповник регулярно, то следует делать 10-дневные перерывы через каждые 30 дней приема витаминного напитка. А тем, кто страдает заболеваниями желудка (особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока), следует употреблять такой отвар только после еды.
О выращивании шиповника читайте в статье Шиповник — полезный защитник, а про его полезные свойства расскажет заметка Целебный шиповник.
Эхинацея
Эта прекрасная культура произрастает во множестве садов, однако её ценность заключается не только в привлекательном внешнем виде. Эхинацея пурпурная — мощное средство для восстановления нарушенного иммунитета . Ее полезные качества подтверждены официальной медициной, и в аптеках продается готовая настойка эхинацеи и препарат Иммунал, содержащий сок растения. Использование препаратов эхинацеи рекомендовано для профилактики гриппа и простуд, а также для повышения защитных сил организма, если болезнь уже приключилась (в том числе, показано применение эхинацеи при длительном лечении антибиотиками).
Экстракт эхинацеи обладает способностью сдерживать развитие не только вирусов гриппа, но и стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, поэтому препараты, содержащие сок этого растения, применяют для лечения разнообразных заболеваний. Особо результативными признаются именно спиртовые настойки — водные препараты готовятся и используются реже. Однако во время эпидемии гриппа может быть полезно даже просто пожевать корешок растения (если растение обладает запасом полезных веществ, то все его компоненты обладают лечебными свойствами.
Учтите: несмотря на отсутствие токсичности, эти средства не следует давать детям до 1 года. Использование этих средств нежелательно при серьезных заболеваниях, таких как лейкемия, рассеянный склероз и туберкулез. Также существует риск индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности, поэтому прежде чем начинать прием эхинацеи, необходимо проконсультироваться со специалистом и строго соблюдать рекомендованные дозировки. Более подробную информацию об этом растении можно найти в статье Эхинацея — многоликая красавица.
Выбор сортов этого красивого и полезного растения для вашего сада доступен в нашем каталоге, содержащем предложения от крупных интернет-магазинов, специализирующихся на продаже посадочного материала и семян. Выбрать эхинацеи для своего сада.
Ель обыкновенная
Скоро Новый год, и как тут не вспомнить про ель. А знаете ли вы, что еловая хвоя — традиционное лекарственное средство? Если вас беспокоит сухой кашель, попробуйте ингаляции с хвойным отваром или маслом ели — эти лекарственные средства оказывают бактерицидное воздействие и разжижают мокроту. Прогулки в хвойном лесу также полезны для дыхательной системы — используйте такую возможность, если планируете поехать на дачу в новогодние каникулы.
А еще из хвои делают витаминный напиток, с давних времен это средство применялось для лечения цинги, а в дальнейшем, в частности, в годы Великой Отечественной войны, оно помогало спасать людей, ослабленных голодом и недоеданием. При авитаминозах, для восстановления сил после болезни рекомендуется употреблять по одному стакану этого напитка ежедневно. Для его приготовления необходимо взять 4 стакана измельченной еловой хвои, залить их 0,5 л холодной воды, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и настаивать в темном месте в течение 2-3 дней, после чего процедить.
Только следует избегать применения хвои в лечебных целях новогодних елок: мы до сих пор не располагаем информацией об условиях их выращивания. Как и любое сырье, обладающее лечебными свойствами, еловые иголки предпочтительно собирать вдали от городской среды, от оживленных автомагистралей, промышленных объектов и других факторов, негативно влияющих на экологию. А о том, как можно использовать этот природный ресурс, будет рассказано в статье Польза хвои: не стоит недооценивать еловые иголки!
Алоэ
Многие дачники — еще и любители домашних растений. И алоэ (или столетник) нередко можно встретить на наших подоконниках. То, что это растение обладает целебными свойствами, тоже, вероятно, ни для кого не секрет — о его пользе знали еще древние египтяне. И сегодня его выращивают дома чаще ради пользы, а не красоты (честно говоря, особой красоты там, пожалуй, и нет). Сок растения используется и в официальной медицине; в аптеке можно приобрести экстракт алоэ, если вам не посчастливилось обнаружить подобное зеленое существо на вашем окне.
В нынешний сезон простуд особенно полезными могут оказаться свойства алоэ повышать защитные свойства организма, укреплять иммунитет. В специализированной литературе представлено множество рецептов приготовления домашних средств на его основе: спиртовые настойки, смеси сока с медом, лимоном, орехами и так далее — в рамках сегодняшнего обзора просто невозможно рассмотреть все рецепты, а тем более — важные нюансы их приготовления (ведь польза таких препаратов зависит и от того, насколько правильно заготовлено сырье, и от соблюдения рецептуры).
Хочу лишь предупредить и напомнить: препараты алоэ, как и любые другие лекарственные средства, имеют противопоказания. Не рекомендуется использовать алоэ беременным женщинам. Людям с заболеваниями печени также следует избегать лечения с использованием этого растения. Детям и пожилым людям препараты на основе алоэ следует применять с осторожностью. Возможна индивидуальная реакция, раздражение слизистой оболочки желудка (или носоглотки при использовании сока для лечения насморка). Если вы планируете приготовить средство, содержащее мед, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями к его применению. Подробнее об этом читайте в статье Алоэ: полезные свойства и противопоказания
Безусловно, представленный список растений не является исчерпывающим. Можно было бы упомянуть и другие растения календулу, и про зверобой, и про ромашку аптечную; про мать-и-мачеху и таволгу; про лимон и имбирь; про калину, малину, липу… Безусловно, даже простое перечисление растений, которые могут оказать нам поддержку в борьбе с сезонными простудами и гриппом, потребует значительного объема информации…
Объем одной статьи не позволяет охватить все аспекты, которые хотелось бы осветить, поэтому я сосредоточилась на самых элементарных, понятных и применимых методах. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими способами защиты от вирусов. Какие приемы вы используете для укрепления организма и повышения его устойчивости к простуде?
А еще рекомендую почитать полезные статьи:
Будьте здоровы!




