Алиссум: стоит ли его использовать?

Алиссум, также известный как лобулярия, – это прекрасный цветок, который наверняка приходилось видеть каждому. Его высокая востребованность среди садоводов вызывает закономерный вопрос: чем обусловлен такой интерес к этому растению?

Фото: img.freepik.com


Алиссум – растение неприхотливое, но при этом очень декоративное! Его обильное цветение дополняется нежным медовым ароматом, что сразу убеждает в необходимости приобрести хотя бы один сорт этого прекрасного растения (если его еще нет в вашей коллекции). Особенно алиссум придется по вкусу любителям низкорослых цветов, формирующих компактные, густоветвящиеся кустики. Точное количество существующих сортов алиссума сейчас назвать сложно, поскольку ежегодно появляются новые. В целом, садовые алиссумы отличаются друг от друга незначительно в плане формы куста, но цветовая гамма цветков играет важную роль. Я не буду описывать каждый сорт по отдельности – расскажу лишь о двух, которые растут в моем саду.

Многолетний скальный алиссум ‘Золотые россыпи’. На упаковке с семенами было указано, что цветение приходится на май-июнь. В нашем регионе он начинает цвести раньше, около середины апреля. При благоприятных погодных условиях (когда температура воздуха не превышает +28…+30°C), цветение длится полтора месяца!

Выбираем место для посадки

Какую почву выбирает алиссум? Я открыто заявляю, что он способен расти и цвести практически где угодно. Тем не менее, для получения пышных и компактных кустов, полностью усыпанных цветками, необходимо учитывать некоторые аспекты агротехники. Итак, что необходимо скальному алиссуму? Наилучшие результаты получаются при использовании слабокислых, слабощелочных или нейтральных почв, которые обязательно должны обладать хорошим дренажем. В статье рассказывается о том, как определить кислотность почвы на участке, используя доступные средства Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.
Не пытайтесь поселить его на заболоченном месте – толку все равно не будет, он просто вымокнет. Высадив растение в тень – не ждите пышного цветения. Солнечное, хорошо проветриваемое место – это именно то, что нужно алиссуму, тут уж он покажет себя во всей красе!

Размножение

Пора обсудить размножение алиссума. Вы можете выбрать: семенами или черенками. Размножение корневой порослью невозможно. Хочу поделиться своим опытом. Размножить скальный алиссум семенами – очень просто! Как только семена созреют, соберите их и сразу посейте в открытый грунт на глубину 1,5 см. Все! Останется только проредить рассаду после появления всходов, которые образуют плотный ковер. Я часто использую этот способ размножения алиссума, поскольку интерес к ярким весенним цветам не угасает, а, скорее, возрастает. Кроме того, я постоянно заменяю старые растения на своей клумбе молодыми. Зачем?

Посадки алиссума нужно омолаживать

Молодые растения обладают большей устойчивостью к болезням, выглядят более привлекательно и цветут на 10–15 дней дольше, чем алиссумы возрастом 3–5 лет. Для каждого садовода важен ухоженный вид клумбы, поэтому необходимо учитывать одну особенность многолетних алиссумов. С течением времени их полуодревесневшие стебли удлиняются, что приводит к тому, что куст теряет форму и декоративность. Как этого избежать? Можно заменить старый куст новым, либо позволить вызревшим семенам свободно осыпаться и прорасти. Осенью удалите старый куст с корневой системой, чтобы освободить пространство для молодых растений.
В нашем каталоге представлен широкий выбор сортов алиссума, собранных из предложений различных крупных интернет-магазинов, специализирующихся на продаже товаров для сада.
Выбрать семена алиссума.

Уход

Уход за алиссумом включает в себя рыхление почвы и удаление сорных растений, своевременном поливе. Вот о поливе хочу сказать особо. Растение чрезвычайно чувствительно к недостатку влаги в почве. Это не значит, что если его не полили два дня, то он напрочь засохнет. Однако в период цветения алиссум крайне нуждается в достатке воды. Как часто поливать? Тут уж судите сами, учитывая температуру и влажность воздуха в вашем регионе. У нас (Краснодарский край) весенние и летние дожди в последние годы – редкость, поэтому я частенько поливаю цветы каждый вечер. Как узнать, что полив необходим? Да очень просто! Копните землю в месте предыдущего полива на 2-3 см вглубь, можно просто пальцем. Сухо? Тогда смело поливайте. Исключение составят замульчированные или защищенные любым укрывным материалом растения. Им полив понадобится гораздо реже.

Обрезка

А еще алиссум можно обрезать. Недавно я познакомилась с этим методом, поэтому на фотографии запечатлен куст, который я называю «голоногий.
Уход за алиссумом не представляет труда! Сразу после окончания цветения рекомендуется удалить все цветоносы, чтобы растение не тратило энергию на формирование семян. Примерно через месяц после этой процедуры проведите обрезку алиссума: на стебле обычно формируется от двух до восьми-десяти основных ветвей. Каждую из этих крупных ветвей рекомендуется укоротить, оставив от нее 2-3 сантиметра. К осени алиссум покроется новой, энергичной зеленью, которая в следующем году обеспечит обильное и прекрасное цветение, поскольку цветоносные почки у него формируются только на побегах прошедшего года.

Почти все утверждения, касающиеся многолетней скальной алиссумы, применимы и к однолетней разновидности. Единственное отличие заключается в теме
размножения, в отношении однолетних растений этот метод не подходит. Удаление отцветших соцветий у однолетнего алиссума способствует более длительному периоду цветения, который может продолжаться до наступления заморозков. Если вы выращиваете несколько кустиков, это вполне осуществимо. Но что делать, если бордюры украшены однолетним алиссумом? Опираясь на собственный опыт, могу отметить, что даже без обрезки растения прекрасно цветут до наступления холодов, поэтому смело высаживайте их, вы не пожалеете!

Зимостойкость

Зачастую на упаковках с семенами можно встретить пометку «морозоустойчивый». Однако это не гарантирует, что растение перенесет любые заморозки. Выращивать однолетние культуры можно практически в любом регионе, в то время как многолетние скальные алиссумы вряд ли смогут пережить зиму с температурой ниже -15 °C в открытом грунте. Например, у моей сестры в Москве они не выживали при зимних холодах.
На представленном снимке изображен однолетний алиссум, покрытый льдом. Такое явление наблюдалось у нас осенью
ледяной дождь, в течение двух дней температура воздуха держалась на отметке -3 °C. Затем она резко повысилась до +5 °C, и алиссум, освободившийся от зимнего плена, превосходно себя чувствовал!
В завершение стоит отметить, что однолетние растения успешно культивируются в
горшках и контейнерах, великолепно подходят для высадки на альпийских горках. Рокарии, альпинарии, бордюры, клумбы – существует огромное количество мест, где алиссум будет выглядеть уместно, а разнообразие оттенков цветков позволит каждому любителю цветов создать свой уникальный и неповторимый дизайн с использованием этих очаровательных и неприхотливых растений.
Я надеюсь, что после прочтения моей статьи вопросы, касающиеся выращивания и ухода за алиссумом, отпадут у вас. Если же я что-то упустила, пожалуйста, сообщите мне, я отвечу на все вопросы!

Возможно, вам также будут интересны другие материалы, размещенные на нашем сайте:

  • 27 неприхотливых цветов для начинающих садоводов
  • Неприхотливая красавица-вербена: выращивание и уход
  • Растения для клумбы: выбор в зависимости от освещения – солнце или тень
  • 15 неприхотливых растений для сада, не требующих постоянного внимания
  • Благодаря однолетникам легко преобразить любой цветник
  • Выращивание неприхотливой гипсофилы
  • Мелколепестник – это нетребовательное к уходу растение, которое подойдет для любого участка сада

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх