Tykvoff

Портал для садоводов

Яблони народной селекции: Антоновка и другие сорта

«С наступлением времени сбора яблок, их запах наполнял дом.
Стоило лишь приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, даже зимой, –

и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…

Сначала созревали сорта «коричные» и «грушовка», за ними последовали великолепные,

нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:

их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь

тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже

в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З.А.Шаховская «Свет и тени»
‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти названия старинных сортов яблони, созданных народной селекцией, вызывают у одних приятные воспоминания, у других – лёгкую тоску, а у кого-то ассоциируются с традиционным русским садом. К сожалению, в современных садах их становится всё меньше, поскольку их заменяют новыми сортами яблони, разработанными селекционерами в научно-исследовательских центрах или созданными за границей.

Фото: img.freepik.com


Отечественные сорта яблони, созданные народными селекционерами, – это наше общее достояние, важная часть российской истории, которые требуют сохранения и передачи потомкам. Они особенно востребованы при создании садов, оформленных в стиле старинных русских усадеб, советской эпохи и дачного винтажа.

Несмотря на некоторые трудности, приобрести посадочный материал этих сортов пока ещё удаётся. Если это невозможно, можно самостоятельно привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю подробнее рассмотреть наиболее интересные сорта яблони, выведенные народными селекционерами.

Коротко о терминологии

Данный справочный материал поможет вспомнить значения терминов, применяемых в тексте, и понять общую структуру яблони. Часть яблони от основания до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых деревьев его часто удаляют, и на его месте остаются лишь неживые ветви первого порядка, отходящие непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это основные ветви первого и второго порядков, которые в целом определяют форму кроны. Ветви меньшего размера, относящиеся ко второму и третьему (иногда к четвертому) порядку – полускелетные.
Мелкие ветки называются обрастающими, они могут располагаться и на проводнике, но чаще это ветви более высокого уровня ветвления. В зависимости от их функционального назначения, их классифицируют как ростовые и плодовые. Эти объекты имеют различный внешний вид и разные наименования. В данном обзоре мы сосредоточимся только на тех из них, которые названы в статье. Кольчатки — они представляют собой кратчайшие плодотворные структуры, длина которых варьируется от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. Характеризуются сильно укороченными междоузлиями, отмеченными рубцами от опадающих листьев, и обладают хорошо развитой верхушечной почкой. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д. Копьеца — нежные однолетние побеги длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Характеризуются укороченными междоузлиями и слаборазвитыми боковыми почками. На верхушке побега располагается почка, которая может быть вегетативной или генеративной. В случае вегетативной почки, побег имеет сужение вдоль оси, а при цветковой — копьецо равномерно расширяется по всей длине. Плодовые прутики — однолетние побеги, превышающие 15 см в длину. Эти побеги тоньше и более гибкие, чем ростовые образования, слегка изогнутые и имеющие равномерную толщину по всей длине. Междоузлия укорочены, а боковые почки слабо выражены. Обычно они завершаются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

Еще по теме:  Кустарники, которые перестали быть в моде: как меняются предпочтения садоводов

‘Антоновка’

Речь идет не об отдельном виде яблони, а о группе сортов, объединенной в сортотип, включающем как народные, так и научно выведенные сорта. Так, известный специалист по яблоневым породам, помолог М.В. Рытов, в своей книге « Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (бесшовная, душистая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (также известная как сорт Духовое) и другие). И.В. Мичурин в 1929 году писал: « В наших садах выделяют до 26 сортов Антоновки, однако на самом деле их число не превышает пяти ».
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно, сорт был выведен в Курской или Тульской губернии и получил широкое распространение на территории страны. Долгое время ни одно другое яблоко не пользовалось столь высокой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. И сейчас многие люди сохраняют к ней привязанность. Данный сорт деревьев отличается зимостойкостью и сильным ростом. В период молодости крона имеет широкопирамидальную форму, а в зрелом возрасте – становится округлой, рыхлой и нередко асимметричной. Плодоношение характеризуется резкими перепадами урожайности, преимущественно на растущих на кольчатках побегах. Оптимальными сортами-опылителями являются ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. Дерево начинает давать плоды на 5-6 год после посадки. Плоды и листья обладают устойчивостью к парше. Урожайность отличается высоким показателем: до 330 кг с одного дерева. Эти плоды предназначены для употребления в пищу осенью и зимой. Оптимальное время для сбора урожая – середина сентября. В условиях хранения в холодильнике они могут сохраняться до конца декабря. Плоды достигают значительных размеров (от 120 до 170 грамм, в исключительных случаях – до 300 грамм), форма варьируется от плоскоокруглой до стаканчатой. При сборе они имеют зеленовато-жёлтый цвет, а в стадии полной зрелости – светло-жёлтый, иногда с потемнением на освещённых участках, с выраженной пламенеобразной оржавленностью, расположенной за пределами воронки. Мякоть обладает сочной, крупнозернистой консистенцией и белым цветом с лёгким синеватым оттенком. Плодам присущ неповторимый характерный аромат и некоторая повышенная кислотность, что является приятной особенностью для многих потребителей.

‘Анис’

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это – старинные сорта, созданные народными селекционерами в Поволжье.
Деревья сорта ‘Анисов’ обычно отличаются значительной высотой, имеют широкую пирамидальную форму кроны, отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к нехватке влаги. Цветение и плодоношение происходят на плодовых отростках и сложных кольчатых побегах. Деревья начинают плодоносить в возрасте 6–7 лет, урожайность высокая – от 200 до 300 кг плодов с одного дерева. Сорт ‘Анисов’ относится к осенним сортам яблонь, плоды не крупные. Наиболее ценным считается сорт ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Этот сорт имеет старорусское происхождение и был создан народными селекционерами. Деревья достигают средней высоты и обладают пирамидальной формой кроны. Плодоношение начинается на второй или третий год. Плоды формируются на побегах текущего года, на кольчатках и на приростах прошлого года. С одного дерева можно собрать до 110 килограммов урожая. Во время влажных лет плоды часто подвержены заболеванию паршой.
Сорт относится к раннелетнего периода созревания, съемная зрелость наступает в начале июля, плоды сохраняют свежесть не более двух недель. Мякоть отличается нежностью, имеет зеленовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус и приятные вкусовые качества. Транспортабельность плодов ограничена, сорт предназначен для десертного использования.

Еще по теме:  Как правильно посадить ягодные кустарники весной: ответы на популярные вопросы

‘Боровинка’, она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья характеризуются повышенной морозостойкостью, имеют средний размер и округлую, негустую крону. Плодоношение начинается в молодом возрасте (через 4-5 лет после посадки), в основном на прутьях и копьецах, затем – на ветвящихся кольчатках, расположенных на концах ветвей. Устойчивость к высоким температурам и недостатку влаги умеренная, а к парше и мучнистой росе – низкая. Урожайность достаточно высокая и может достигать 200 кг плодов с одного дерева.
Мякоть обладает сочной текстурой, немного грубоватая, при созревании приобретает желтоватый оттенок с нежно-розовым цветом у кожицы. Вкус кисло-сладкий, с выраженной кислинкой. Плоды хорошо транспортируются и предназначены для употребления в свежем виде.

В нашем каталоге, включающем предложения от крупных интернет-магазинов садов, можно подобрать саженцы яблонь, как традиционных, так и современных сортов. Выбрать сорта яблонь.

‘Грушовка московская’

Эти деревья отличаются высокой зимостойкостью и сильным ростом, имеют широкопирамидальную форму кроны в молодом возрасте, которая со временем становится шаровидной и густой. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Характер плодоношения – кольчаточный. С одного дерева можно собрать до 120 кг плодов. К отрицательным качествам сорта относится сниженная устойчивость к грибковым заболеваниям и значительная осыпаемость плодов при созревании.
Сорт, предназначенный для употребления летом. Урожай созревает в конце июля, плоды хранятся не более двух недель. Этот сорт пользуется большой популярностью.

‘Коричное полосатое’

Сорт, созданный народными селекционерами. Деревья отличаются высокой морозостойкостью и сильным ростом. В молодом возрасте крона имеет форму широкой пирамиды или метлы, затем становится широкоокруглой с поникающими ветвями. Плодоношение начинается через 7-9 лет после посадки. Характер плодоношения меняется с возрастом: в начале периода плодоношения преимущественно на концах приростов предыдущего года и прутиках, а у зрелых деревьев также и на кольчатках. Урожайность – умеренная (около 150 кг с одного дерева, в некоторых случаях больше), сорт демонстрирует устойчивость к парше. Сорт относится к раннеосенним, съемная зрелость наступает в конце августа, плоды сохраняют лежкость около месяца. Мякоть обладает нежной и слегка хрустящей текстурой, нежно-кисло-сладкий вкус с ароматом корицы и десертным профилем. Плоды обладают высокой транспортабельностью. Сорт подходит для различных целей.

‘Осенний полосатый’, ‘Штрифель’, ‘Осенний штрейфлинг’, ‘Осенняя полосатка’

Деревья отличаются значительным ростом, имеют округлую, густую крону и свисающие ветви, а также устойчивы к парше. Плодоношение происходит смешанным способом, при этом плоды преимущественно формируются на молодых побегах. Деревья начинают плодоносить на седьмой или девятый год. Урожайность очень высокая – может достигать 400 килограммов с одного дерева.
Сорт относится к осенним, плоды пригодны для сбора во второй половине августа, их можно хранить до середины ноября. Они крупнее среднего размера (около 120 г), имеют шаровидную форму, сужаясь к плодоножке, ребристые, иногда асимметричные, светло-жёлтые с полосами. Мякоть имеет желтоватый оттенок, несколько плотная, но нежная, сочная, сладкая, с очень приятным, едва уловимым винным ароматом.

‘Папировка’, она же ‘Алебастровое’, или ‘Прибалтийское’

Иногда в литературе название ‘Папировка’ характеризуется как синоним сорта ‘Белый налив’. Несмотря на внешнее сходство, это два различных и самостоятельных сорта. Плоды сорта ‘Папировка’ крупнее, вкуснее и лучше подходят для транспортировки, чем плоды ‘Белого налива’, и созревают они на несколько дней раньше.
Плоды сорта ‘Папировка’ лишены румянца, они более широкие и сужаются к чашечке, имеют ярко выраженный шов. Мякоть этих яблок отличается повышенной сочностью, нежной текстурой, слегка кисловатый вкус и иной аромат. Сорт ‘Белый налив’ гораздо чаще и сильнее подвержен заболеванию паршой, чем ‘Папировка’. Однако, по урожайности и зимостойкости сорт ‘Папировка’ несколько проигрывает ‘Белому наливу.

Еще по теме:  Черная смородина: что делать, если после заморозков и дождей листья побледнели

‘Розовый налив’

Деревья обладают средней скоростью роста, отличаются компактностью и имеют пирамидальную форму кроны. Они зимостойки, устойчивы к недостатку влаги и в некоторой степени устойчивы к грибковым заболеваниям. Начало плодоношения наступает на 5-6 год после посадки. Плодоношение происходит на копьевидных побегах, кольчатых побегах и на побегах текущего года. Урожайность оценивается как умеренная – приблизительно 150 килограммов плодов с одного дерева, но плодоношение происходит не каждый год.
Сорт отличается летним сроком созревания. Зрелые плоды можно собирать несколько позже, чем у самых ранних сортов, а срок их употребления в свежем виде составляет три недели.

‘Скрыжапель’, или ‘Скрижапель’

Древний сорт яблони, выведенный народными методами, предназначенный для зимнего потребления. Считается, что название произошло от древнего русского слова « крыж» – «крест», поскольку структура верхней части плода, характеризующаяся четырьмя выступающими частями, визуально схожа с крестом. Эти деревья отличаются быстрым ростом, широкой кроной и высокой морозостойкостью, однако они не обладают достаточной устойчивостью к парше листьев и плодов. Плодоношение в основном наблюдается на кольчатках, урожайность может достигать 150 кг с одного дерева. Плоды имеют средний размер (от 100 до 200 г), они ребристые и располагаются на коротких плодоножках.
Преобладающий цвет – зеленоватый, с покровным окрасом в виде удлиненных, грязно-красных полос и разводов на основном фоне или с легким румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, крупнозернистая, сочная, с пресным вкусом из-за недостатка кислотности. Плоды способны сохранять свои качества до марта и обладают хорошей транспортабельностью.

И другие…

Недостаточно места в статье, чтобы всесторонне описать все сорта яблони народной селекции, заслуживающие внимания (‘Анисимовка’, ‘Аркады’ (белый, дымчатый, красный, полосатый), ‘Бабушкино’, ‘Бели’ (душистая, лимонная, наливная, розовая), ‘Зелёнки’ (горская, курская, сладкая), ‘Коричневое ананасное’, ‘Коробовка’, ‘Медуничка’, ‘Мускатное’, ‘Плодовитки’ (зимняя, ранняя, красная), ‘Ренеты’ (воронежский и курский золотой), ‘Розмарин русский’, ‘Склянки’ (белая, зелёная, курская, липовая, московская), ‘Скруты’ (белый, зелёный, красный, розовый, наливной, поволжский, саратовский, сладкий), ‘Хорошавки’ (алая, белая, полосатая), ‘Цареградское’ (также известное как ‘Донское’, ‘Ульяновское’ или ‘Мамашино’), ‘Яндыковское’ и многие другие.
С практической точки зрения русские народные сорта яблони уступают современным по ряду параметров, но они окутаны историей отечественного садоводства и отражают самобытность русского народа. Их плоды обладают уникальным вкусом и ароматом. Для создания промышленных садов они не используются, но в частных садах такие деревья будут весьма уместны.
Валентина Анциферова, Мичуринск

Читать еще