«Когда пришло время собирать яблоки, их запах наполнял дом.
Даже в зимний период, при открытии дверцы в подвал, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Сначала дозревали сорта «коричные» и «грушовка», за ними последовали великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок». З.А.Шаховская «Свет и тени»
‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти названия старых сортов яблони, созданных народной селекцией, вызывают приятные воспоминания и ассоциации у многих людей – кто-то вспоминает беззаботное детство, у кого-то это пробуждает лёгкую грусть, а для кого-то они являются символом настоящего русского сада. Однако в современных садах их становится всё меньше, поскольку на их место приходят новые сорта, разработанные селекционерами в научных организациях, а иногда и созданные за границей.

Отечественные сорта яблони, созданные народными селекционерами, – это наше общее достояние, важная часть российской истории, которые требуют сохранения и передачи потомкам. Они особенно востребованы при создании садов, оформленных в стиле старинных русских усадеб, советской ретро-эстетики и дачного винтажа.
Несмотря на некоторые трудности, приобрести посадочный материал этих сортов пока ещё удаётся. Если это невозможно, можно самостоятельно привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю подробнее рассмотреть наиболее интересные сорта яблони, созданные народными селекционерами.
Коротко о терминологии
В этом кратком обзоре будут освещены значения терминов, применяемых в тексте, а также общие принципы функционирования яблони. Часть яблони от основания до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых деревьев его часто удаляют, и он заменяется безлистными ветвями первого порядка, то есть отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это основные ветви первого и второго порядков, которые в целом определяют форму кроны. Ветви меньшего размера, относящиеся ко второму и третьему (иногда к четвёртому) порядку – полускелетные.
Мелкие ветки называются обрастающими, они могут располагаться и на проводнике, но чаще встречаются в ветвях более высокого уровня. В зависимости от выполняемых задач, их классифицируют по ростовые и плодовые. Внешний вид этих объектов различен, а их наименования могут быть разными. Мы сосредоточимся только на тех, что названы в данной статье. Кольчатки — они представляют собой кратчайшие плодотворные структуры, длина которых варьируется от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. Эти образования характеризуются сильно укороченными междоузлиями, отмеченными рубцами от опадающих листьев, и обладают хорошо развитой верхушечной почкой. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д. Копьеца — нежные однолетние побеги длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Отличаются сокращенными междоузлиями и незначительно развитыми пазушными почками. На верхушке побега формируется почка, которая может быть вегетативной или генеративной. В случае вегетативной почки, ось побега расширяется по мере роста, а при генеративной — копьевидное утолщение распределено равномерно по всей длине. Плодовые прутики — однолетние побеги, превышающие 15 см в длину. Они тоньше и более гибкие, чем ростовые органы, слегка изогнутые, с равномерной толщиной по всей длине. Междоузлия укорочены, а боковые почки слаборазвиты. Обычно заканчиваются хорошо сформированной верхушечной цветковой почкой.
‘Антоновка’
Речь идет не об отдельном сорте, а о целой группе сортов яблони (сортотипе), включающей как народные, так и научные разработки. Так, известный специалист по яблоневодству М.В. Рытов в своей книге « Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (бесшовная, душистая, светлая, лимонная, луковая, крупнолуковичная, бочковидная, полевая, тульская (еще известная как сорт Духовое) и другие). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: « В садах насчитывается до 26 сортов Антоновки, однако на самом деле их не больше пяти ».
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, считается, что сорт ‘Антоновка обыкновенная’ был получен предположительно в Курской или Тульской губернии и затем широко распространился по всей стране. В течение длительного времени ни один другой сорт яблок не пользовался столь высокой популярностью в России. Многие до сих пор испытывают к ней симпатию. Эти деревья отличаются зимостойкостью и имеют сильный рост. В молодом возрасте их крона имеет широкую пирамидальную форму, а по мере созревания приобретает округлую, неплотную и нередко асимметричную структуру. Плодоношение происходит неравномерно, преимущественно на коротких приростах. Для успешного опыления рекомендуются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. Дерево начинает давать плоды на 5-6 год после посадки. Листья и плоды обладают устойчивостью к парше. Высокая урожайность позволяет собирать до 330 кг с одного дерева. Они предназначены для употребления в пищу осенью и зимой. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (вес 120-170 г, в исключительных случаях до 300 г), форма варьируется от плоскоокруглой до стаканчатой, при сборе имеют зеленовато-жёлтый цвет, в стадии полной зрелости – светло-жёлтый, иногда с потемнением на освещённой стороне, с выраженной пламенеобразной оржавленностью, расположенной за пределами воронки. Мякоть сочная, с крупными зернами, белая с лёгким синеватым оттенком. Плоды обладают неповторимым характерным ароматом и содержат небольшую избыточность кислоты во вкусе, что высоко ценится многими.
‘Анис’
Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это все старинные сорта, созданные народными селекционерами в Поволжье.
Деревья сорта ‘Анисов’ обычно отличаются крупными размерами, имеют широкопирамидальную форму кроны, отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к недостатку влаги. Плодоношение чаще всего происходит на приростах текущего года и на кольчатках прошлого года. Деревья начинают плодоносить в возрасте 6–7 лет, урожайность высокая – от 200 до 300 кг плодов с одного дерева. ‘Анисы’ – это осенние сорта, и яблоки в них некрупные. Наиболее ценным считается сорт ‘Анис бархатный’.
- Яблоня сорта Анис Алый дарит мне особое удовольствие осенью
‘Белый Налив’
Этот сорт имеет давние корни и создан народными селекционерами. Деревья достигают средней высоты и формируют крону пирамидальной формы. Плодоношение начинается на второй или третий год. Плоды формируются на ветвях, кольчатых приростах и новых побегах прошлого года. С одного дерева можно собрать до 110 килограммов яблок. Во время влажных лет плоды часто подвергаются поражению паршой.
Это сорт, характеризующийся ранним сроком созревания, когда плоды готовы к сбору уже в начале июля. Их можно хранить не более двух недель. Мякоть отличается нежной текстурой, имеет зеленовато-белый цвет, сладковато-кислый вкус и является приятной на вкус. Плоды обладают низкой транспортабельностью и предназначены для десертного использования.
‘Боровинка’, она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’
Деревья отличаются повышенной морозостойкостью, имеют среднерослый размер и округлую, негустую крону. Плодоношение начинается в молодом возрасте (через 4-5 лет после посадки), в основном на прутьях и копьецах, затем – на ветвящихся кольчатках, расположенных ближе к концам ветвей. Устойчивость к высоким температурам и засухе умеренная, а к парше и мучнистой росе – слабая. Урожайность достаточно велика – до 200 кг плодов с одного дерева.
Мякоть обладает сочной текстурой, немного грубоватой, при созревании приобретает желтоватый оттенок с нежно-розовым цветом возле кожуры. Вкус кисло-сладкий, с выраженной кислинкой. Плоды хорошо транспортируются и предназначены для употребления в свежем виде.
В нашем каталоге доступны саженцы яблонь, включая как традиционные, так и современные сорта. Вы можете выбрать подходящие сорта яблонь.
‘Грушовка московская’
Данные деревья отличаются высокой зимостойкостью и сильным ростом, имеют широкопирамидальную, в молодом возрасте, а затем шаровидную густую крону. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Характер плодоношения – кольчатый. С одного дерева можно собрать до 120 кг плодов. К отрицательным качествам сорта можно отнести низкую устойчивость к грибковым заболеваниям и значительную осыпаемость плодов по мере созревания.
Сорт, предназначенный для употребления летом. Урожай созревает в конце июля, плоды хранятся не более двух недель. Этот сорт пользуется широкой популярностью.
- Яблонька Грушовка в моём саду
‘Коричное полосатое’
Этот сорт – результат народной селекции. Деревья отличаются высокой морозостойкостью и сильным ростом. В молодом возрасте крона имеет форму широкой пирамиды или метлы, с возрастом она становится широкоокруглой с поникающими ветвями. Плодоношение начинается на 7-9 год после посадки. Характер плодоношения меняется с возрастом: молодые растения плодоносят преимущественно на концах приростов предыдущего года и на прутиках, а более зрелые деревья – также на кольчатках. Урожайность умеренная (около 150 кг с одного дерева, в некоторых случаях больше), сорт демонстрирует устойчивость к парше. Сорт относится к раннеосенним, съемная зрелость наступает в конце августа, плоды способны храниться около месяца. Мякоть обладает нежной и слегка хрустящей текстурой, а также нежно-кисло-сладкий вкус с ароматом корицы и десертным вкусом. Плоды отличаются высокой транспортабельностью. Сорт подходит для различных целей.
‘Осенний полосатый’, ‘Штрифель’, ‘Осенний штрейфлинг’, ‘Осенняя полосатка’
Деревья отличаются быстрым ростом, имеют округлую, густую крону и свисающие ветви, а также устойчивы к парше. Плодоношение происходит смешанным способом, при этом плоды преимущественно формируются на однолетних побегах. Деревья начинают плодоносить на седьмой или девятый год. Урожайность очень высокая – может достигать 400 кг с одного дерева.
Сорт отличается осенним сроком созревания: плоды готовы к сбору во второй половине августа и могут храниться до середины ноября. Они крупнее среднего размера (около 120 г), имеют шаровидную форму, сужающуюся к плодоножке, ребристую поверхность, иногда бывают асимметричными и окрашены в бледно-жёлтый цвет с полосами. Мякоть имеет желтоватый оттенок, она несколько плотная, но при этом нежная, сочная, сладкая и обладает очень приятным, лёгким винным послевкусием.
- Штрифель, или Осеннее полосатое яблоко
‘Папировка’, она же ‘Алебастровое’, или ‘Прибалтийское’
Иногда в литературе название ‘Папировка’ характеризуется как синоним сорта ‘Белый налив’. Несмотря на внешнее сходство, это два отдельных и самодостаточных сорта. Плоды ‘Папировки’ крупнее, вкуснее и лучше подходят для транспортировки, чем ‘Белый налив’, и созревают на несколько дней раньше.
Яблоки сорта ‘Папировка’ практически лишены румянца, они более широкие и сужаются к чашечке, имеют ярко выраженный шов. Их мякоть отличается сочностью, нежной консистенцией, немного повышенной кислотностью и иным ароматом. Сорт ‘Белый налив’ гораздо чаще и сильнее подвержен заболеванию паршой, чем ‘Папировка’. Однако по урожайности и морозостойкости ‘Папировка’ несколько проигрывает ‘Белому наливу.
‘Розовый налив’
Деревья обладают средней скоростью роста, имеют компактную форму с пирамидальной кроной, отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также проявляют относительную устойчивость к грибковым заболеваниям. Начало плодоношения наступает на 5-6 год после посадки. Плодоношение происходит на копьевидных побегах, кольчатых ветвях и приростах предыдущего года. Урожайность характеризуется как умеренная (приблизительно 150 кг плодов с одного дерева), а плодоношение – периодическим.
Сорт отличается летним сроком созревания. Зрелость для сбора урожая наступает немного позже, чем у самых ранних сортов, а срок употребления плодов в свежем виде составляет три недели.
‘Скрыжапель’, или ‘Скрижапель’
Редкий сорт яблони, выведенный народными методами, предназначенный для зимнего потребления. Считается, что название произошло от древнего русского слова « крыж» – «крест», поскольку верхняя часть плода, имеющая четыре ребра, визуально напоминает крест. Эти деревья отличаются энергичным ростом и широкой кроной, они морозостойки, но не обладают достаточной устойчивостью к парше листьев и плодов. Плодоношение в основном наблюдается на кольчатках, урожайность может достигать 150 кг с одного дерева. Плоды среднего размера (100–200 г), имеют ребристую поверхность и располагаются на коротких плодоножках.
Цвет плода преимущественно зеленоватый, с покровной окраской в виде удлиненных, грязно-красных полос и разводов на фоне основного цвета или слабого румянца. Мякоть зеленоватого цвета, крупнозернистая, сочная, с пресным вкусом из-за недостатка кислоты. Плоды способны сохранять свои качества до марта и обладают хорошей транспортабельностью.
И другие…
Недостаточно места в статье, чтобы подробно рассказать о всех сортах яблони народной селекции, представляющих ценность для сохранения (‘Анисимовка’, ‘Аркады’ (белый, дымчатый, красный, полосатый), ‘Бабушкино’, ‘Бели’ (душистая, лимонная, наливная, розовая), ‘Зелёнки’ (горская, курская, сладкая), ‘Коричневое ананасное’, ‘Коробовка’, ‘Медуничка’, ‘Мускатное’, ‘Плодовитки’ (зимняя, ранняя, красная), ‘Ренеты’ (воронежский и курский золотой), ‘Розмарин русский’, ‘Склянки’ (белая, зелёная, курская, липовая, московская), ‘Скруты’ (белый, зелёный, красный, розовый, наливной, поволжский, саратовский, сладкий), ‘Хорошавки’ (алая, белая, полосатая), ‘Цареградское’ (также известное как ‘Донское’, ‘Ульяновское’ или ‘Мамашино’), ‘Яндыковское’ и многие другие.
С практической точки зрения русские народные сорта яблони уступают современным по ряду показателей, но они неразрывно связаны с историей отечественного садоводства и отражают культурное наследие народа. Их плоды обладают уникальным вкусом и ароматом, которые невозможно повторить. Для организации промышленных садов они не используются, но в частных владениях такие деревья будут весьма уместны. Валентина Анциферова, МичуринскВам также могут быть полезны следующие материалы:
- Яблоня ‘Медуница’: посадка, уход, формирование кроны и хранение плодов
- В моем северном саду яблони новых, более поздних сортов
- Сорта яблонь в нашем саду
- Крупноплодные сорта яблонь: достоинства и недостатки — взгляд специалиста-селекционера
- Первые яблочки — любимые с детства!