Какие заболевания можно лечить крапивой

Крапиву, пожалуй, можно назвать одним из самых распространенных лекарственных растений, так как этот сорняк произрастает почти везде. Но какие заболевания она способна вылечить?

Фото: img.freepik.com

Необходимое ботаническое отступление

Прежде всего, необходимо определить, какие существуют виды крапивы, поскольку их характеристики могут существенно отличаться, и их важно различать. Семейство крапивных весьма разнообразно, однако для нас наиболее актуальны два наиболее часто встречающихся вида на территории России: крапива двудомная (Urtica dioica) и к. жгучая (U. urens). Крапива двудомная — многолетнее растение высотой от 60 до 150 см. Название «двудомная» связано с тем, что тычиночные и пестичные цветки формируются на отдельных экземплярах. Листья и стебли покрыты большим количеством жгучих волосков, в состав которых входит муравьиная кислота.
Молодая крапива двудомная начинает расти ранней весной, вскоре после таяния снега. Цветение происходит в июне; небольшие цветки формируют длинные, свисающие соцветия, напоминающие колосья – желтоватые на мужских растениях и более плотные, зеленые – на женских.

Крапива жгучая — это однолетнее растение достигает высоты от 15 до 60 см. Оно появляется позже двудомной крапивы – в конце весны или начале лета. Ее листья меньше, и различия между женскими и мужскими растениями отсутствуют.Соцветия плотные и короткие, стебель сильно ветвится. Название «жгучая» эта крапива получила не случайно: ее ожоги ощущаются сильнее, чем у двудомной.
Крапиву жгучую редко используют в лечебных целях. В отличие от крапивы двудомной, она не является источником витамина К, который способствует свертываемости крови и оказывает кровоостанавливающее действие. Однако, в отличие от крапивы двудомной, это сырье не вызывает связанных с витамином К побочных эффектов, поэтому крапиву жгучую допустимо и даже полезно употреблять в пищу: она богата витаминами А, В, С, органическими кислотами, фитонцидами, микро- и макроэлементами, а также другими ценными веществами.

Что лечит крапива

Двудомная крапива характеризуется множеством полезных качеств и находит применение как в свежем, так и в высушенном виде; в качестве лекарственного сырья используются листья, а также, реже, корни и семена. На их основе создают настои, отвары, настойки, из свежих листьев получают сок, а из сушеных – порошок.
Экстракты крапивы двудомной проявляют ярко выраженные свойства, останавливающие кровотечения, снимающие воспаление и ускоряющие заживление ран; они стимулируют образование крови и способствуют её очищению, активизируют иммунные процессы, стимулируют обновление тканей; помогают защищать клетки печени, нормализуют метаболизм, снижают концентрацию сахара в крови; обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, антисептическим, слабым обезболивающим и противосудорожным эффектом.

Остановка кровотечений с помощью крапивы двудомной связана с присутствием витамина К в ее составе. Настой, настойка и свежевыжатый сок крапивы используются для прекращения кровотечений из легких, кишечника, матки и геморроидальных кровотечений, а также для регулирования обильных менструаций. Для повышения этого эффекта крапиву используют вместе с другими растениями, которые также обладают кровоостанавливающими свойствами (например,
тысячелистником), чтобы уменьшить — включают в состав растения, обладающие антикоагулянтными свойствами (например, донник лекарственный).

Настой из листьев крапивы двудомной обладает кровоостанавливающим действием

залейте 3 столовые ложки измельченных сушеных листьев 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после приема пищи при кровотечениях различного происхождения: маточных, геморроидальных и легочных.
Благодаря высокому содержанию витамина С, кремния и селена, настой и свежие листья крапивы способствуют повышению устойчивости организма к негативным воздействиям, укрепляют иммунную систему, особенно после перенесенных заболеваний и при хронических состояниях, а также при физическом и умственном истощении. Однако следует учитывать, что максимальная концентрация аскорбиновой кислоты отмечается
в молодых весенних листочках крапивы двудомной, к лету он ощутимо снижается. Рецепты вы найдете в подборке:

  • Рецепты оздоровления: крапива как средство для повышения иммунитета


На протяжении всего сезона сохраняется высокое содержание хлорофилла, который оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие. Этот компонент способствует активизации метаболизма, ускоряет заживление и регенерацию тканей, а также повышает тонус сосудов, матки и кишечника.

При проблемах с дефекацией и отсутствии аппетита полезно употреблять салат, приготовленный из свежих листьев крапивы и одуванчика, или пить сок этих растений. В случае диареи народные целители советуют употреблять измельченные сушеные листья крапивы вместе с хлебом. При болезнях печени и желчного пузыря, а также органов пищеварения крапиву в виде свежего сока или отвара используют как источник магния и клетчатки, а также для улучшения оттока желчи.

При повышенной кислотности желудочного сока, что характерно для гиперацидного гастрита, народные методы лечения предлагают употребление отвара крапивы, приготовленного на молоке или с добавлением меда. В случае гастрита и язвенной болезни, сопровождающихся сниженной кислотностью желудочного сока, рекомендуется прием свежего сока крапивы двудомной, смешанного с соком подорожника в равных пропорциях. Для защиты слизистой оболочки желудка такое лекарственное средство желательно добавлять в рисовый или овсяный отвар.

Отвар крапивы при гастрите

одну столовую ложку измельченных сушеных листьев крапивы следует залить одним стаканом кипятка, прогревать на медленном огне в течение десяти минут, остудить до комнатной температуры и процедить. При повышенной кислотности желудка кипяток можно заменить молоком или добавить в отвар одну столовую ложку меда на стакан. Рекомендуется принимать отвар трижды в день, не менее чем за час до приема пищи, по одной трети стакана.
Благодаря мягкому мочегонному эффекту крапиву можно использовать в виде отваров для уменьшения отечности, в том числе вызванной болезнями сердца. Отвары из листьев крапивы способствуют увеличению выработки молока у кормящих женщин.

Благодаря высокому содержанию железа и белка, двудомная крапива эффективна при лечении железодефицитной анемии. Для этих целей используют свежую крапиву, например, в салатах или в виде сока. В народной медицине отвар из листьев крапивы применяют для регулирования уровня сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета, а отвар из корней крапивы, приготовленный в сахарном сиропе, используют как средство от сильного кашля.

Свежие листья крапивы применяют наружно для лечения ран, включая те, которые плохо заживают и содержат гной. Для терапии фурункулов, угревой сыпи и кожных воспалений используют примочки и ванны с настоем сухих листьев крапивы. Это средство также признано действенным при варикозном расширении вен. При болях в суставах и позвоночнике, ревматизме, радикулите крапива оказывает местное раздражающее и отвлекающее воздействие. Помимо этого, отвар и настой крапивы – отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью.

  • Крапива — жгучая краса и польза
  • Приготовление блюд из свежей крапивы: 20 рецептов для кулинарной книги
  • Рецепты оздоровления: крапива для здоровья волос
  • Бальзам для волос из крапивы
  • Рецепты оздоровления: крапива двудомная как средство от аллергии
  • Рецепты оздоровления: семена крапивы и мужская сила
  • Рецепты оздоровления: крапива как средство при радикулите и ревматизме

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх