Крапиву, пожалуй, можно назвать одним из самых распространенных лекарственных растений, так как этот сорняк произрастает почти везде. Но какие заболевания она способна вылечить?

Необходимое ботаническое отступление
Прежде всего, необходимо определить, какие существуют виды крапивы, поскольку их характеристики могут отличаться, и важно не допускать путаницы. Семейство крапивных весьма разнообразно, однако для нас наиболее значимы два самых распространенных вида, произрастающих на территории России: крапива двудомная (Urtica dioica) и к. жгучая (U. urens). Крапива двудомная — это многолетнее растение высотой от 60 до 150 см. Название «двудомная» обусловлено тем, что тычиночные и пестичные цветки развиваются на отдельных экземплярах. Листья и стебли покрыты большим количеством жгучих волосков, в состав которых входит муравьиная кислота.
Молодая крапива двудомная начинает расти ранней весной, вскоре после таяния снега. Цветение происходит в июне; маленькие цветки формируют длинные, свисающие соцветия, напоминающие колосья, – тонкие и желтоватые на мужских растениях и более плотные, зеленые – на женских.
Крапива жгучая — это однолетнее растение достигает в высоту от 15 до 60 см. Оно появляется позже двудомной крапивы – в конце весны или начале лета. Ее листья меньше по размеру, и различия между женскими и мужскими экземплярами отсутствуют.Соцветия плотные и короткие, а стебель сильно разветвлен. Название «жгучая» эта крапива получила не случайно: ее ожог ощущается сильнее, чем у двудомной.
Крапиву жгучую не используют в лечебных целях. В отличие от двудомной крапивы, она не содержит витамина К, необходимого для свертывания крови и обладающего кровоостанавливающим эффектом. Однако, это сырье не вызывает связанных с витамином К побочных эффектов, поэтому крапиву жгучую допустимо и даже полезно употреблять в пищу: она богата витаминами А, В, С, органическими кислотами, фитонцидами, микро- и макроэлементами, а также другими ценными веществами.
Что лечит крапива
Двудомная крапива характеризуется разнообразием полезных свойств и находит применение как в свежем, так и в высушенном виде; в качестве лекарственного сырья используются листья, реже — корни и семена. На их основе создают настои, отвары, настойки, из свежих листьев получают сок, а из сушеных – порошок.
Экстракты крапивы двудомной характеризуются ярко выраженными свойствами: они останавливают кровотечения, снимают воспаление, ускоряют заживление ран, активизируют кроветворение и способствуют детоксикации организма. Также они стимулируют иммунную систему, ускоряют регенерацию тканей, поддерживают здоровье клеток печени, нормализуют метаболизм и снижают концентрацию глюкозы в крови. Помимо этого, препараты крапивы обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, антисептическим, слабовыраженным обезболивающим и противосудорожным эффектом.
Остановка кровотечений при использовании крапивы двудомной связана с присутствием витамина К в ее составе. Настой, настойка и свежевыжатый сок крапивы используются для прекращения кровотечений из легких, кишечника, матки и геморроидальных кровотечений, а также для регулирования обильных менструаций. Для повышения эффективности крапиву используют в комплексе с другими растениями, которые также обладают кровоостанавливающим действием (например, тысячелистником), с целью уменьшения — включают в состав растительные компоненты, обладающие антикоагулянтным действием (например, донник лекарственный).
Настой из листьев крапивы двудомной обладает кровоостанавливающим действием
залейте 3 столовые ложки измельченных сушеных листьев 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, затем процедите. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после приема пищи при кровотечениях маточного, геморроидального и легочного происхождения.
Благодаря высокому содержанию витамина С, кремния и селена, настой и свежие листья крапивы помогают организму лучше справляться с негативными воздействиями окружающей среды, укрепляют иммунную систему, особенно после перенесенных заболеваний и при хронических состояниях, а также при физическом и умственном истощении. Следует учитывать, что наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты отмечается в молодых весенних листочках крапивы двудомной, к лету он ощутимо снижается.
На протяжении всего сезона высоким остаётся уровень хлорофилла, который оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие. Этот пигмент способствует активизации метаболизма, ускоряет процесс заживления и регенерации поврежденных тканей, а также повышает тонус сосудов, матки и кишечника.
При проблемах с дефекацией и отсутствии аппетита полезно употреблять салат из молодых листьев крапивы и одуванчика или пить сок, полученный из этих растений. В случае диареи народные целители советуют употреблять измельченные сушеные листья крапивы вместе с хлебом. При болезнях печени и желчного пузыря, а также органов пищеварения крапиву в виде свежего сока или отвара используют как источник магния и клетчатки, а также для стимуляции желчеотделения.
При повышенной кислотности желудочного сока, диагностированной как гиперацидный гастрит, в народной медицине советуют употреблять отвар крапивы, приготовленный на молоке, или обычный отвар с добавлением меда. При гастрите и язве, возникающих на фоне пониженной кислотности желудочного сока, применяют свежий сок крапивы двудомной, смешанный с соком подорожника в равных пропорциях. Такое средство желательно добавлять в рисовый или овсяный отвар, который оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка.
Отвар крапивы при гастрите
одну столовую ложку измельченных сушеных листьев крапивы следует залить одним стаканом кипятка, прогревать на медленном огне 10 минут, остудить до комнатной температуры и процедить. В случае гиперацидного гастрита кипяток можно заменить молоком или добавить в отвар ложку меда (на стакан отвара). Рекомендуется принимать по 1/3 стакана отвара трижды в день, не позднее чем за час до приема пищи.
Настои крапивы обладают мягким мочегонным эффектом, что позволяет использовать их для уменьшения отеков, в том числе вызванных болезнями сердца. Чай, приготовленный из листьев крапивы, способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей.
Благодаря высокому содержанию железа и белка, двудомная крапива эффективна при лечении железодефицитной анемии. Для этих целей рекомендуется использовать свежую крапиву, например, в салатах или в виде сока. В народной медицине отвар из листьев крапивы используют для снижения уровня сахара в крови, что актуально при лечении сахарного диабета, а отвар из корней, приготовленный на сахарном сиропе, применяется как средство от сильного кашля.
Свежие листья крапивы применяют для лечения ран, включая те, что плохо заживают или содержат гной. При фурункулах, угрях и кожных воспалениях используют примочки и ванны с настоем из сухих листьев крапивы. Это средство также признано действенным при варикозном расширении вен. При болях в суставах и позвоночнике, ревматизме и радикулите крапива оказывает местное раздражающее, отвлекающее воздействие. Помимо этого, отвар и настой крапивы – отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью.




