Крапиву, пожалуй, можно назвать одним из самых распространенных лекарственных растений, так как этот сорняк произрастает почти везде. Но какие заболевания она способна вылечить?

Необходимое ботаническое отступление
Прежде всего, необходимо определить, какие существуют виды крапивы, поскольку их характеристики могут существенно отличаться, и их важно различать. Семейство крапивных весьма разнообразно, однако для нас наиболее актуальны два наиболее часто встречающихся вида на территории России: крапива двудомная (Urtica dioica) и к. жгучая (U. urens). Крапива двудомная — многолетнее растение высотой от 60 до 150 см. Название «двудомная» связано с тем, что тычиночные и пестичные цветки формируются на отдельных экземплярах. Листья и стебли покрыты большим количеством жгучих волосков, в состав которых входит муравьиная кислота.
Молодая крапива двудомная начинает расти ранней весной, вскоре после таяния снега. Цветение происходит в июне; небольшие цветки формируют длинные, свисающие соцветия, напоминающие колосья – желтоватые на мужских растениях и более плотные, зеленые – на женских.
Крапива жгучая — это однолетнее растение достигает высоты от 15 до 60 см. Оно появляется позже двудомной крапивы – в конце весны или начале лета. Ее листья меньше, и различия между женскими и мужскими растениями отсутствуют.Соцветия плотные и короткие, стебель сильно ветвится. Название «жгучая» эта крапива получила не случайно: ее ожоги ощущаются сильнее, чем у двудомной.
Крапиву жгучую редко используют в лечебных целях. В отличие от крапивы двудомной, она не является источником витамина К, который способствует свертываемости крови и оказывает кровоостанавливающее действие. Однако, в отличие от крапивы двудомной, это сырье не вызывает связанных с витамином К побочных эффектов, поэтому крапиву жгучую допустимо и даже полезно употреблять в пищу: она богата витаминами А, В, С, органическими кислотами, фитонцидами, микро- и макроэлементами, а также другими ценными веществами.
Что лечит крапива
Двудомная крапива характеризуется множеством полезных качеств и находит применение как в свежем, так и в высушенном виде; в качестве лекарственного сырья используются листья, а также, реже, корни и семена. На их основе создают настои, отвары, настойки, из свежих листьев получают сок, а из сушеных – порошок.
Экстракты крапивы двудомной проявляют ярко выраженные свойства, останавливающие кровотечения, снимающие воспаление и ускоряющие заживление ран; они стимулируют образование крови и способствуют её очищению, активизируют иммунные процессы, стимулируют обновление тканей; помогают защищать клетки печени, нормализуют метаболизм, снижают концентрацию сахара в крови; обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, антисептическим, слабым обезболивающим и противосудорожным эффектом.
Остановка кровотечений с помощью крапивы двудомной связана с присутствием витамина К в ее составе. Настой, настойка и свежевыжатый сок крапивы используются для прекращения кровотечений из легких, кишечника, матки и геморроидальных кровотечений, а также для регулирования обильных менструаций. Для повышения этого эффекта крапиву используют вместе с другими растениями, которые также обладают кровоостанавливающими свойствами (например, тысячелистником), чтобы уменьшить — включают в состав растения, обладающие антикоагулянтными свойствами (например, донник лекарственный).
Настой из листьев крапивы двудомной обладает кровоостанавливающим действием
залейте 3 столовые ложки измельченных сушеных листьев 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после приема пищи при кровотечениях различного происхождения: маточных, геморроидальных и легочных.
Благодаря высокому содержанию витамина С, кремния и селена, настой и свежие листья крапивы способствуют повышению устойчивости организма к негативным воздействиям, укрепляют иммунную систему, особенно после перенесенных заболеваний и при хронических состояниях, а также при физическом и умственном истощении. Однако следует учитывать, что максимальная концентрация аскорбиновой кислоты отмечается в молодых весенних листочках крапивы двудомной, к лету он ощутимо снижается. Рецепты вы найдете в подборке:
- Рецепты оздоровления: крапива как средство для повышения иммунитета
На протяжении всего сезона сохраняется высокое содержание хлорофилла, который оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие. Этот компонент способствует активизации метаболизма, ускоряет заживление и регенерацию тканей, а также повышает тонус сосудов, матки и кишечника.
При проблемах с дефекацией и отсутствии аппетита полезно употреблять салат, приготовленный из свежих листьев крапивы и одуванчика, или пить сок этих растений. В случае диареи народные целители советуют употреблять измельченные сушеные листья крапивы вместе с хлебом. При болезнях печени и желчного пузыря, а также органов пищеварения крапиву в виде свежего сока или отвара используют как источник магния и клетчатки, а также для улучшения оттока желчи.
При повышенной кислотности желудочного сока, что характерно для гиперацидного гастрита, народные методы лечения предлагают употребление отвара крапивы, приготовленного на молоке или с добавлением меда. В случае гастрита и язвенной болезни, сопровождающихся сниженной кислотностью желудочного сока, рекомендуется прием свежего сока крапивы двудомной, смешанного с соком подорожника в равных пропорциях. Для защиты слизистой оболочки желудка такое лекарственное средство желательно добавлять в рисовый или овсяный отвар.
Отвар крапивы при гастрите
одну столовую ложку измельченных сушеных листьев крапивы следует залить одним стаканом кипятка, прогревать на медленном огне в течение десяти минут, остудить до комнатной температуры и процедить. При повышенной кислотности желудка кипяток можно заменить молоком или добавить в отвар одну столовую ложку меда на стакан. Рекомендуется принимать отвар трижды в день, не менее чем за час до приема пищи, по одной трети стакана.
Благодаря мягкому мочегонному эффекту крапиву можно использовать в виде отваров для уменьшения отечности, в том числе вызванной болезнями сердца. Отвары из листьев крапивы способствуют увеличению выработки молока у кормящих женщин.
Благодаря высокому содержанию железа и белка, двудомная крапива эффективна при лечении железодефицитной анемии. Для этих целей используют свежую крапиву, например, в салатах или в виде сока. В народной медицине отвар из листьев крапивы применяют для регулирования уровня сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета, а отвар из корней крапивы, приготовленный в сахарном сиропе, используют как средство от сильного кашля.
Свежие листья крапивы применяют наружно для лечения ран, включая те, которые плохо заживают и содержат гной. Для терапии фурункулов, угревой сыпи и кожных воспалений используют примочки и ванны с настоем сухих листьев крапивы. Это средство также признано действенным при варикозном расширении вен. При болях в суставах и позвоночнике, ревматизме, радикулите крапива оказывает местное раздражающее и отвлекающее воздействие. Помимо этого, отвар и настой крапивы – отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью.
- Крапива — жгучая краса и польза
- Приготовление блюд из свежей крапивы: 20 рецептов для кулинарной книги
- Рецепты оздоровления: крапива для здоровья волос
- Бальзам для волос из крапивы
- Рецепты оздоровления: крапива двудомная как средство от аллергии
- Рецепты оздоровления: семена крапивы и мужская сила
- Рецепты оздоровления: крапива как средство при радикулите и ревматизме