Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

Ученые стремились к созданию подобного гибрида на протяжении длительного времени, и лишь в 1970 году их усилия были вознаграждены: немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру удалось вывести йошту. Необычное название образовано из немецких слов, обозначающих черную смородину ( Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). Именно из первых букв этих названий и образовалось слово йошта.
Описание растения
Растение заметно отличается от своих родителей, представляя собой внушительный и привлекательный экземпляр. Кусты йошты формируют величественную структуру, достигающую до 2,5 метра в диаметре, с длинными, раскидистыми побегами, лишенными шипов. Одной из главных особенностей йошты является незначительное образование новых побегов, благодаря чему не требуется частая и интенсивная обрезка.
Листья йошты больше походят на листья крыжовника, но значительно крупнее и не имеют запаха смородины. Цветки крупные и более насыщенные по цвету, чем у родительских сортов, а ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожуры. Они крепко держатся на плодоножках группами по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, с легким мускатным привкусом.
Выращивание йошты
Йошта отличается невысокой устойчивостью к морозам, поэтому рекомендуется высаживать ее в месте, где она защищена от холодных ветров. Что касается почвы, то она не требовательна к ее составу. Однако, если цель – получение обильного урожая, в посадочную яму желательно добавить органические удобрения — перегной или компост. Работы по посадке выполняют в начале весны или в осенний период.
Уход
Уход за йоштой достаточно прост. Обрезку обычно проводят только санитарную, в начале весны. В жаркое лето кусты нуждаются в поливе. Летом проводят подкормку настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта отличается быстрым ростом и ранним плодоношением, начиная давать плоды уже на третий год. С куста можно собрать приблизительно 7 килограммов урожая.
В отличие от родительских сортов, йошта обладает повышенной устойчивостью к различным болезням и вредителям, например к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, заболевание характеризуется поражающим крыжовник видом. Куст способен жить от 20 до 30 лет.
Размножение йошты
Размножение йошту позволяет получить новые растения вегетативно — черенками и отводками. После осенней обрезки можно заготовить одревесневшие черенки, которые нарезают на отрезки длиной около 15-17 см. При этом на каждом черенке должно быть примерно четыре почки: при посадке две из них располагают в грунте, а оставшиеся две – на поверхности. Для укоренения черенков требуется рыхлая и плодородная почва. Посадку черенков осуществляют под углом 45°.
Для зеленого черенкования летом отбирают верхушки побегов длиной 12-15 см. С подготовленных для укоренения отводков удаляют все листья, кроме двух верхних. Рекомендуется высаживать черенки в череночник, обеспечивающий защиту.
Почву делают рыхлой, затем на поверхность укладывают слой промытого песка. Черенки высаживают под углом, располагая их близко друг к другу. Посадку рекомендуется регулярно опрыскивать. Корневая система формируется примерно через 3-4 недели. Пересадку на постоянное место желательно проводить в следующем году.
Наиболее легкий метод размножения – использование дуговидных отводков. Для этой цели выбирают самые длинные побеги, возраст которых два года. Почву вокруг материнского растения аккуратно рыхлят, очищают от сорняков и формируют неглубокие канавки, в которые укладывают побеги, фиксируя их проволокой и присыпая землей. Укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место в следующем году. Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.
Сорта йошты
Несколько сортов йошты были созданы западными исследователями.
- ‘ЕМБ’
Данный сорт, выведенный в Англии, формирует кусты высотой до 1,8 метра, характеризующиеся крупными, широкими листьями. Он обильно плодоносит в течение двух месяцев, давая крупные ягоды (около 5 грамм), обладающие приятным вкусом.
- ‘Рекст’
Данный сорт формирует низкорослые кусты с пряморослыми побегами, обильно покрытыми крупными ягодами, отличающимися превосходным вкусом. Плодоносность достаточно высокая – от 5 до 10 килограммов с одного куста.
- ‘Крона’
Данный сорт был разработан в Швейцарии. Растение отличается еще меньшими размерами, чем предыдущий сорт, вырастая всего до полутора метров в высоту, но при этом имеет раскидистую форму. Урожайность скромная: с одного куста за сезон созревает около 3 кг ягод среднего размера, плотно прикрепленных к ветвям и не осыпающихся.
- ‘Йохини’
Растет в виде высоких, двухметровых кустов, дающих к осени крупные, сладкие плоды. Отличается высокой продуктивностью, с каждого куста можно собрать приблизительно 10 килограммов ягод.
- ‘Моро’
Высокие и раскидистые кустарники достигают в высоту от 2 до 2,5 метров. Крупные кисло-сладкие плоды обладают насыщенным ароматом и покрыты почти черной, плотной кожицей. Ягоды не срываются с куста.
Йошта в саду
Йошту нередко культивируют как декоративное растение. На её основе возможно создавать живые изгороди, для этого кусты располагают на расстоянии 30-45 см друг от друга. Йошта прекрасно смотрится и в одиночной посадке на газоне, ее можно сформировать как на штамбе, так и в виде свободно растущего куста – в последнем случае она практически не требует обрезки.
Высадите в своем саду йошту – декоративный и нетребовательный кустарник, способный стать и украшением участка, и принести урожай ягод с необычным приятным вкусом. И мы предлагаем вам ознакомиться с другими полезными статьями нашего сайта, посвященными выращиванию плодовых кустарников:




