Речь пойдёт о нескольких видах растений, которые ранее широко применялись в качестве пряных или пряно-вкусовых добавок, в особенности в хлебопечении. В настоящее время в Узбекистане и Таджикистане они остаются довольно востребованными, их семенами посыпают лепешки, добавляют в манты. Подобно семенам кунжута, семена этого растения наделяют хлеб неповторимым ароматом и вкусом, подчеркивают вкус отдельных мясных блюд. Итак, о чём же мы говорим?

О самой обыкновенной чернушке из семейства Лютиковых. Народное название это растение получило по цвету своих семян – они глубокого чёрного цвета. Иногда можно найти и такое название как « чёрный тмин», что объясняется его схожестью по аромату с семенами тмина, но только чёрного цвета. Другие народные наименования включают в себя подобные « девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустах» — стали возможны благодаря специфике строения цветка, а именно – нитчато рассеченным прицветными листьями, которые защищают хрупкий цветок нигеллы.
В этот род входит около десяти видов, хотя в некоторых источниках указано их большее количество (около пятнадцати). Это однолетние растения, которые отличаются привлекательным внешним видом во время цветения. На данный момент в культуре используются лишь некоторые виды, выращиваемые как декоративные растения.
Виды нигеллы (чернушки)
Одна из самых популярных чернушек – чернушка дамасская (Nigella damascena), это травянистое растение достигает 15-40 см в высоту. Его прямой и гладкий стебель украшают листья, дважды или трижды разделенные на тонкие сегменты. Верхние листья формируют своеобразную «покрывалку», которая длиннее, чем цветки и плоды. Плод имеет вид пяти листовок, гладких и почти полностью сросшихся, с вытянутой плодоножкой. Семена окрашены в черный цвет. Цветение начинается в начале лета и продолжается на протяжении всего сезона. Созревание семян происходит в начале осени. Чернушка полевая (Nigella arvensis) — это травянистое растение достигает в высоту 20-50 см. Листья имеют дважды- или триждыперистое строение, с линейными долями. Цветки одиночные, окрашены в голубоватые тона. Чашечка состоит из пяти лепестковидных листочков, отпадающих по мере созревания и имеющих голубоватый цвет. Лепестки небольшие, с характерным ноготком и двугубой пластинкой. Плод формируется из мелкобугорчатых листовок, частично сросшихся между собой. Цветение происходит летом. Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) — это однолетнее травянистое растение светло-зеленого, слегка сизоватого цвета. Оно характеризуется прямым, ветвистым стеблем высотой 15-30 см и дважды-, триждыперисторассеченными листьями, имеющими многочисленные линейные сегменты. Цветки крупные и расположены горизонтально; голубые чашелистики имеют продолговатую, притупленную форму и сужаются при основании в ноготок. Лепестки, выполняющие функцию нектарников, короче чашелистиков, а верхняя губа лепестков украшена длинными линейными окончаниями.
Это плод, состоящий из нескольких сросшихся листочков, имеющий вздутую, зернистую и бородавчатую поверхность с удлиненным, изогнутым выростом. Семена имеют черный цвет, клиновидную форму и граненая поверхность. Период цветения приходится на конец весны и продолжается все лето.
Выращивание чернушки
Чернушку размножают с помощью семян, оптимальное время посева – начало весны. Посев осуществляется в прогретый грунт, с соблюдением достаточного расстояния между растениями для обеспечения достаточного питания. Перед посевом семена смешивают с песком в пропорции один к десяти и распределяют по подготовленным грядкам. Заделывают семена на небольшую глубину – от 0,5 до 1 см (можно легко замульчировать посевы перегноем, полученным из навоза, или слегка прижать их в бороздах после посева).
В нашем каталоге собран ассортимент семян от проверенных онлайн-магазинов, специализирующихся на товарах для сада. Ознакомьтесь с представленным ассортиментом и выберите семена чернушки .
Чернушки демонстрируют хороший рост и обильное цветение на обработанных, плодородных почвах, а также положительно реагируют на внесение минеральных и органических удобрений. В периоды жары им требуется полив.
Применение в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине
Чернушку целесообразно включать в смеси с красивоцветущими однолетниками, такими как василек посевной, мак самосейка и однолетние льна. Также её можно подсеивать к многолетникам, которые начинают вегетацию рано весной и быстро заканчивают цветение, либо не формируют летом раскидистые кусты. Высев чернушки допустим и в тех местах, где ранней весной цветут мелколуковичные растения.
В случае, когда чернушку выращивают для использования семян в кулинарных целях или в лечебных препаратах, рекомендуется высевать её на грядки, чтобы облегчить сбор коробочек с семенами осенью. Собранные коробочки немного подсушивают (до полного раскрытия листовок) и вытряхивают семена. Иногда сразу после сбора растения выдергивают с корнями, связывают в небольшие связки и подвешивают корнями вверх над бумагой или пленкой. По мере высыхания и раскрытия листовок семена будут высыпаться. Затем остается лишь слегка обтряхнуть высушенные растения и отделить семена от мусора. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты или банки. Семена сохраняют способность к прорастанию в течение 3–5 лет.
В кулинарии семена чернушки применяют как целиком, так и в виде молотого порошка. Они обладают характерным ароматом, напоминающим сочетание запахов тмина, душицы и майорана, а также лёгким перечным привкусом. Выпечку можно посыпать этими семенами, добавлять их целиком и в молотом виде в овощные салаты, а также использовать для приправы к блюдам из птицы, например, цыплёнка).
Раньше некоторые из этих растений широко использовались в качестве лекарственных средств и до сих пор находят применение в народной медицине. Для лечения используют семена всех упомянутых видов. Водный настой из них обладает мочегонным действием и применяется при различных женских заболеваниях, таких как нарушения менструального цикла и климактерический синдром, а также при бронхиальной астме. Кроме того, он способствует увеличению выработки молока, оказывает желчегонное, противоглистное и мягкое слабительное действие – нормализует дефекацию при запорах и уменьшает вздутие живота. В народной медицине семена чернушки также рекомендуют при опухолях и некоторых заболеваниях кожи.
Для приготовления чая используют в количестве 0,5-1,0 г семян в день. В случае кожных высыпаний для повышения эффективности рекомендуется сочетать внутренний прием отвара с наружными обмываниями.




