Повествование сосредоточено на нескольких видах растений, которые исторически широко применялись в качестве пряностей или пряно-вкусовых добавок, в особенности в хлебопечении. В настоящее время в Узбекистане и Таджикистане они остаются весьма востребованными, их семенами посыпают лепешки, используют при приготовлении мантов. Подобно семенам кунжута, семена этого растения наделяют хлеб неповторимым ароматом и вкусом, подчеркивают вкус определенных мясных блюд. О каком же растении идёт речь?

О самой обыкновенной чернушке из семейства Лютиковых. Народное название это растение получило по цвету своих семян – они глубокого чёрного цвета. Иногда можно найти и такое название как « чёрный тмин», обусловленное схожестью аромата с семенами тмина, но чёрного цвета. Другие народные названия включают в себя подобные « девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустах» — стали возможны благодаря характерному строению цветка, а именно – нитевидным, рассеченным прицветным листьям, защищающим нежный цветок нигеллы.
В этот род входит около 10 видов, хотя в некоторых справочниках указано их большее количество (около 15). Это однолетние растения, привлекательные благодаря красоте цветков. На данный момент в культуре используют лишь некоторые виды, выращивая их как декоративные однолетники.
Виды нигеллы (чернушки)
Одна из самых популярных чернушек – чернушка дамасская (Nigella damascena), это травянистое растение достигает в высоту от 15 до 40 см. Стебель прямой и гладкий, листья дважды или трижды разделены на тонкие сегменты. Верхние листья формируют своеобразную «покрывало», которое длиннее, чем цветки и плоды. Плод имеет вид пяти листовок, гладких и почти полностью сросшихся, с длинным выростом. Семена имеют черный цвет. Цветение начинается в начале лета и продолжается на протяжении всего сезона. Созревание семян происходит в начале осени. Чернушка полевая (Nigella arvensis) — это травянистое растение достигает в высоту от 20 до 50 см. Листья имеют дважды- или триждыперистом рассеченную структуру с линейными долями. Цветки одиночные, окрашены в голубоватые тона. Чашечка состоит из пяти лепестковидных листочков, отпадающих и голубоватых. Лепестки небольшие, с цветоножкой и двугубой пластинкой. Плод представляет собой совокупность мелкобугорчатых листовок, сросшихся до середины. Цветение происходит летом. Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) — данное растение — однолетнее травянистое светло-зеленого, слегка сизоватого цвета. Оно характеризуется прямым ветвистым стеблем высотой 15-30 см и дважды-, триждыперисторассеченными листьями, имеющими многочисленные линейные сегменты. Цветки крупные и расположены горизонтально; голубые чашелистики продолговатые, с притупленными концами и сужающиеся при основании в ноготок. Лепестки, выполняющие функцию нектарников, короче чашелистиков, а верхняя губа лепестков имеет длинные линейные окончания.
Это плод, состоящий из нескольких сросшихся листочков, имеющий вздутую, зернистую и бородавчатую поверхность с длинным, изогнутым носиком. Семена имеют черный цвет, клиновидную форму и граненые поверхности. Цветение начинается в конце весны и продолжается все лето.
Выращивание чернушки
Чернушку размножают с помощью семян, оптимальное время для посева – начало весны. Посев осуществляют в прогретую почву, соблюдая достаточное расстояние между растениями для обеспечения достаточного питания. Перед посевом семена смешивают с песком в пропорции один к десяти и высевают в подготовленные грядки. Заделывают на небольшую глубину – от 0,5 до 1 см (можно легко замульчировать посевы перегноем, полученным из старого навоза, или просто прижать в бороздках после посева).
В нашем каталоге вы найдете семена, отобранные из ассортимента проверенных интернет-магазинов, специализирующихся на товарах для сада. Ознакомьтесь с представленным ассортиментом и выберите семена чернушки .
Чернушки демонстрируют хороший рост и обильное цветение на подготовленных и плодородных почвах, а также положительно реагируют на внесение минеральных и органических удобрений. В периоды знойной погоды им необходим полив.
Применение в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине
Чернушку допустимо включать в смеси с красивоцветущими однолетниками, такими как василек посевной, мак-самосеянка и однолетние льна. Также её можно подсеивать к многолетникам, которые начинают вегетацию рано весной и быстро заканчивают цветение, либо не формируют летом раскидистые кусты. Выращивание чернушки целесообразно и на участках, где ранней весной цветут мелколуковичные растения.
При культивировании чернушки с целью использования семян в кулинарных целях или для лечебных процедур, рекомендуется высевать её на грядки, чтобы облегчить сбор коробочек с семенами осенью. Собранные коробочки немного подсушивают (до полного раскрытия листовок) и вытряхивают семена. Иногда, сразу после сбора урожая, растения выдергивают с корнями, связывают в «букетики» и подвешивают корнями вверх над бумагой (или пленкой). По мере высыхания и раскрытия листовок семена будут высыпаться. После этого останется лишь слегка обтряхнуть сухие растения и просеять семена. Для хранения их лучше использовать бумажные пакеты или банки. Семена сохраняют способность к прорастанию в течение 3–5 лет.
В кулинарии семена чернушки применяют как целиком, так и в виде молотого порошка. Они обладают характерным ароматом, напоминающим сочетание запахов тмина, душицы и майорана, а также лёгким перечным вкусом. Выпечку можно посыпать этими семенами, добавлять их в овощные салаты как в цельном, так и в молотом виде, а также использовать для приправы к блюдам из птицы, например, к цыплёнку).
Ранее некоторые из этих растений широко использовались в качестве лекарственных средств и до сих пор находят применение в народной медицине. Для лечения у всех перечисленных видов используют семена. Водный настой из них используют как средство, увеличивающее выведение жидкости из организма; при различных проблемах с женским здоровьем (например, при нарушениях менструального цикла), в период климакса; при бронхиальной астме; для стимуляции лактации; а также в качестве средства, улучшающего отток желчи, избавляющего от глистов и оказывающего мягкое слабительное действие – оно нормализует дефекацию при запорах и снижает газообразование. В народной медицине семена чернушки также рекомендуют для лечения опухолей и некоторых заболеваний кожи.
Для приготовления чая обычно используют от 0,5 до 1,0 г семян в день. В случае кожных высыпаний для повышения эффективности рекомендуется сочетать внутренний прием отвара с наружными обмываниями.
- Чернушка – история о любви
- Нигелла Альбина – это нетребовательное однолетнее растение, способное расти практически в любых условиях