Девясил: полезные свойства и способы использования

Благодаря целебным свойствам девясил известен с давних времен, его использование восходит к эпохе Гиппократа и широко распространено в народной медицине различных государств. В качестве лекарственного сырья обычно собирают и используют девясил высокий, хотя схожими характеристиками наделены также и другие разновидности.

Фото: img.freepik.com

В чем состоит польза девясила

В качестве основного лекарственного сырья используются мясистые корневища с придаточными корнями, растения обладают составом, включающим инулин, сапонины, эфирные масла, витамины и другие биологически активные компоненты. В современной медицине это сырье применяется как средство, способствующее отхождению мокроты, при болезнях органов дыхания верхних отделов.
Народные методы лечения также включают в себя
настои и отвары корневищ и корней девясила при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей; наружно — при кожных сыпях, артрите, воспалениях полости рта и горла, плохо заживающих ранах и язвах. Спиртовую настойку из свежих корней используют при лечении простудных заболеваний, учащенном сердцебиении, эпилепсии, склерозе, а также в качестве желчегонного средства. Отвары и настои полезны при плохом аппетите и для нормализации секреторной функции кишечника; они стимулируют обменные процессы, обладают легким мочегонным, антимикробным, антигельминтным действием.
Для терапии дерматологических недугов, помимо настоев и отваров, изготавливают
мазь из растертых в порошок сушеных корневищ на нутряном сале. Порошок из сушеных корневищ принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства. С той же целью готовят вытяжку из корневищ на вине.

Вино с девясилом

Необходимо довести до кипения (но не кипятить) 0,5 литра красного виноградного вина, предпочтительно кагора, затем залить им 4 столовые ложки измельченных сушеных корневищ девясила и настаивать под крышкой на водяной бане в течение 2 часов. После остывания необходимо процедить. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при астенических состояниях, весенних авитаминозах, сниженном уровне гемоглобина, а также для облегчения отхождения мокроты при кашле.
Реже используется надземная часть растения — трава, соцветия, семена. Соцветия применяют при головной боли и нарушениях мозгового кровообращения, при заболеваниях суставов, атеросклерозе, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Настои и отвары травы применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни, наружно — при воспалениях слизистой оболочки рта, плохо заживающих ранах, язвах. Семена используются в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, а их настойка — как лекарство от атонических запоров.

Заготовка лекарственного сырья

Сбор корневищ девясила осуществляется осенью, когда надземная часть отмирает, или весной, до начала вегетации растения. При весенней заготовке можно осторожно отделить верхнюю часть с небольшими придаточными корешками от выкопанного корневища и сразу же посадить ее в землю.
Сначала сырье промывают холодной водой, затем разрезают и выкладывают на открытом воздухе (под навесом) для провяливания в течение 2-3 дня. После этого его сушат при температуре не превышающей +50 градусов. Хранить высушенные корневища можно до 3 лет.

Противопоказания к применению девясила

Использование лекарственных средств на основе девясила не допускается во время беременности и в период лактации. Кроме того, не стоит применять их людям с патологиями почек.

  • Три причины посадить девясил
  • Девясил высокий способен не только украсить сад, но и укрепить здоровье, а также помочь сохранить урожай!
  • Девясил высокий — слёзы Елены

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх