Полезные свойства девясила давно признаны, это растение используется с времён Гиппократа и широко распространено в народной медицине различных государств. В качестве лекарственного сырья обычно собирают и используют девясил высокий, хотя схожими характеристиками располагают и другие разновидности.

В чем состоит польза девясила
В качестве основного лекарственного сырья используются мясистые корневища с придаточными корнями, растения обладают составом, включающим инулин, сапонины, эфирное масло, витамины и другие биологически активные соединения. В официальной медицине это растительное сырье применяется как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей.
Народные методы лечения также включают в себя настои и отвары корневищ и корней девясила при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей; наружно — при кожных сыпях, артрите, воспалениях полости рта и горла, плохо заживающих ранах и язвах. Спиртовую настойку из свежих корней используют при лечении простудных заболеваний, учащенном сердцебиении, эпилепсии, склерозе, а также в качестве желчегонного средства. Отвары и настои полезны при плохом аппетите и для нормализации секреторной функции кишечника; они стимулируют обменные процессы, обладают легким мочегонным, антимикробным, антигельминтным действием.
Для терапии проблем с кожей, помимо настоев и отваров, также изготавливают мазь из растертых в порошок сушеных корневищ на нутряном сале. Порошок из сушеных корневищ принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства. С той же целью готовят вытяжку из корневищ на вине.
Вино с девясилом
Необходимо довести до кипения (но не кипятить) 0,5 литра красного виноградного вина, предпочтительно кагора, затем залить им 4 столовые ложки измельченных сушеных корневищ девясила и настаивать под крышкой на водяной бане в течение 2 часов. После этого необходимо остудить и процедить. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при астенических состояниях, весенних авитаминозах, сниженном уровне гемоглобина, а также как отхаркивающее средство при кашле.
Реже используется надземная часть растения — трава, соцветия, семена. Соцветия применяют при головной боли и нарушениях мозгового кровообращения, при заболеваниях суставов, атеросклерозе, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Настои и отвары травы применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни, наружно — при воспалениях слизистой оболочки рта, плохо заживающих ранах, язвах. Семена используются в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, а их настойка — как лекарство от атонических запоров.
Заготовка лекарственного сырья
Сбор корневищ девясила осуществляется осенью, когда отмирает надземная часть растения, либо весной, до начала вегетации. При весенней заготовке можно осторожно отделить верхнюю часть с мелкими корешками от выкопанного корневища и немедленно посадить её в землю.
Сначала сырье промывают холодной водой, затем разрезают и выкладывают для провяливания на открытом воздухе, под навесом, в течение 2-3 дня. После этого его сушат при температуре, не превышающей +50 градусов. Высушенные корневища пригодны для хранения до 3 лет.
Противопоказания к применению девясила
Использование лекарственных средств на основе девясила не допускается во время беременности и в период лактации. Также не стоит применять их людям с патологиями почек.




