Род лук (Allium) насчитывает свыше 900 видов, и многие из них уже прочно обосновались на наших дачных участках, где выращиваются как съедобные или декоративные растения (а иногда и выполняют обе эти функции одновременно»).

Лук произрастает не только на грядках. В Северном полушарии множество дикорастущих видов, которые можно найти в лесах и на лугах, в степях и альпийских предгорьях. Эти растения, вероятно, и стали прародителями культурных сортов, которые мы выращиваем, и мы часто даже не подозреваем, что перед нами окультуренные формы дикорастущего лука».
В рамках одной статьи невозможно даже кратко рассказать обо всех видах, поэтому мы остановимся лишь на наиболее известных и распространенных в природных ландшафтах нашей страны.
Черемша
Наверное, самый популярный дикорастущий лук — черемша. О ней знают даже те, кто никогда ее не видел и не выращивал. Однако любопытно, что под названием «черемша» в различных регионах могут подразумеваться разные виды растений: лук медвежий (Allium ursinum), лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon).
Лук медвежий
Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба и калба, черемша — распространено в Европе, на Украине, в Прибалтике, в Беларуси и в России (за исключением наиболее северных регионов). Однако его широкое использование в качестве сырья уже поставило растение на угрозу исчезновения — Allium ursinum занесен в Красную книгу на территории ряда российских регионов (включая Московскую и Ленинградскую область), Литвы, Латвии, Беларуси и Украины.
Медвежий лук – это полезное растение, используемое в пищу и в медицинских целях, которое можно встретить во влажных, затененных лесах или на берегах рек. Размножается он в основном семенами и при подходящих условиях способен быстро распространяться на значительные территории.
Растение отличается зимостойкостью; листья появляются в начале весны, их собирают в апреле-мае, до начала цветения. Дикий чеснок цветет в мае-июне. При сборе дикоросов необходимо проявлять осторожность: новичок может ошибочно принять листья медвежьего лука за чемерицу или ландыш, что может привести к отравлениям.
Лук победный
Листья у лука победного, или победоносного, они напоминают медвежьи, но их соцветия имеют совершенно иную структуру и легко различимы:
Победный лук встречается в Центральной и Южной Европе, Монголии, Казахстане, Индии, Китае, Японии; в России он широко распространен в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Растение отдает предпочтение плодородным, достаточно влажным почвам, характерным для хвойных и лиственных лесов, лугов и опушек.
Представители этого вида отличаются долголетием, однако крайне чувствительны к вытаптыванию и в ряде мест находятся на грани вымирания. Лук победный находится под охраной на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, в Башкирии и Ханты-Мансийском АО.
Лук мелкосетчатый
Встретить этот вид можно во влажных лесах и на лугах субальпийской зоны, расположенных в Монголии и Восточном Казахстане. На территории России лук мелкосетчатый произрастает на Урале и в Сибири, но встречается относительно редко.
Растение начинает зеленеть уже в третьей декаде апреля. Молодая листва содержит большое количество витамина С и пригодна в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Но к концу мая начинают формироваться цветоносы, листья становятся жестче, а их вкус ухудшается. В начале июня лук мелкосетчатый зацветает.
Лук душистый, или джусай
Для этого растения существует множество названий: лук ветвистый (Allium ramosum), лук душистый (A. odorum), лук дикий, пахучий, китайский, чесночный, татарский, полевой чеснок, джусай. Данную засухоустойчивую культуру можно найти в горных и степных областях, а также на сухих лугах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии.
Лук получил название «душистый» благодаря тонкому и приятному аромату его цветков, а «ветвистый» – из-за обильной порослью. К характерным чертам этого вида относятся позднее (июль-август) и продолжительное (около полутора месяцев) цветение, а также длительный период вегетации, продолжающийся до наступления заморозков. Узкие, плоские листья обладают слабо выраженным чесночным вкусом и не грубеют, поэтому их можно употреблять в пищу на протяжении всего сезона. Растение также известно своими целебными свойствами и часто используется в рецептах тибетской и китайской медицины.
Лук скорода, или шнитт
Данное огородное растение, знакомое многим дачникам, широко распространено: его можно обнаружить на лугах и в речных долинах в средней полосе России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также по всей Европе, в Центральной Азии и Северной Америке. Шнитт-лук, или лук скорода (Allium schoenoprasum) растение неприхотливо, устойчиво к морозам и активно размножается семенами, образуя обильный самосев, благодаря чему в подходящих условиях оно стремительно увеличивает свою площадь. Его высоко ценят как поставщика ранней витаминной зелени, эффективного медоноса и растения с лечебными свойствами. Прекрасно зарекомендовало себя в культивировании.
Многолетние сорта лука, среди прочих, хорошо приживаются на дачных участках, а широкий выбор семян и посадочного материала представлен в нашем каталоге, который включает предложения известных интернет-магазинов садоводческой продукции. Выбрать многолетний лук для дачи.
Другие дикорастущие виды лука
Следует также отметить дикорастущие виды, которые не получили широкой известности и не так распространены:
Эти виды пригодны в пищу, большая их часть выращивается, и некоторые из них ценятся скорее за декоративный вид, чем за вкусовые качества.
Какие дикорастущие виды лука произрастают в вашем регионе?




