Как вырастить экзотические фрукты в домашних условиях из косточек

Многим начинающим садоводам знакомо это чувство, когда из косточки, неожиданно, росток, появившийся благодаря твоим усилиям, пробился наружу.

Фото: img.freepik.com


Некоторыму из них дарит чувство волшебства и единения с природой. Другие начинают ощущать себя всемогущими. Однако в ограниченном помещении, особенно в зимний период, оба этих состояния нередко приводят к неудержимому увлечению растениями, и в результате в почву отправляются семена всех доступных экзотических фруктов.

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (вариация танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват, также известный как кинкан или фортунелла, лаймкват (гибрид кумквата и лайма), оранжекват (гибрид кумквата и мандарина уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д. – представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год. Растения семейства Цитрусовых обладают привлекательным внешним видом, приятным ароматом, отличаются разнообразием и предоставляют широкие возможности для экспериментов на протяжении всего года
Для посева следует использовать самые свежие семечки: без предварительного увлажнения их
всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.
Семена цитрусовых привлекают внимание своей непредсказуемостью: никогда не угадаешь, какое растение из них получится
сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому, если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.
Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — они отличаются хорошим здоровьем, крепостью и изначально приспособлены к жизни в домашних условиях. Однако кумкваты, мандарины и различные гибриды более требовательны и непригодны для использования в качестве подвоев: корневая система у них не такая мощная.
Хотя цитрусовые культуры имеют общее происхождение, при размножении семенами они демонстрируют различные особенности. К примеру, мандарины характеризуются медленным ростом, но менее требовательны к составу
почвы. Первые ростки из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Кумкват, посаженный в то же время, может «думать» до двух месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих вредителей у них достаточно: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.
Лимон по-прежнему является наиболее востребованным источником материала для экспериментов с цитрусовыми. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете прочитать в этой
статьи.
Подробные рекомендации по уходу за домашним цитрусовым садом представлены в данной статье
Приручите яркий фрукт.

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, — «авокадо, или «божественный» плод из семейства Эбеновых, не так часто можно увидеть на подоконниках. Однако, его вполне реально вырастить из косточки. Процесс выглядит следующим образом:

  • Подготовленные и немного подсушенные семена хурмы высаживают во влажную почву, накрывают пленкой, стеклом или фрагментом пластиковой бутылки и помещают в теплое место;
  • «Периодически проводим снятие «теплички», проветриваем помещение и увлажняем почву;
  • Когда появятся ростки, укрытие можно будет снять.


Всходы появятся скоро, примерно через пару недель. Однако, если вы не увидите их за это время, то, скорее всего, они не прорастут. Тем не менее, всхожесть у хурмы довольно высокая. К примеру, из трех семян, посаженных мной 23 ноября 2014 года, проросли две. Вот один из ростков сегодня:

А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:
Изначально два моих растения хорошо росли вместе в одном горшке. Однако затем их листочки начали желтеть, что потребовало немедленной пересадки рассады. В первое время
перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому мы тщательно контролируем влажность почвы, избегая как её пересыхания, так и избыточной влажности.
По мнению опытных специалистов по выращиванию хурмы, рекомендуется проводить подкормку два раза в месяц
удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (+5…+10 °C): например, в подвале. Если растение находится в помещении с ноября по март, оно неизбежно погибнет.
В комнатных условиях хурма обычно не превышает полутора метров в высоту. При прививке черенком
в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).
Более детальную информацию о разновидностях и сортах хурмы, особенностях ухода за ней, а также сведения о том, где приобрести посадочный материал и черенок для прививки, вы найдете
здесь.

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году я была удивлена их успехам: не ожидала, что они смогут добиться значительных результатов.
Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. Поэтому их семена сохраняют способность прорастать. И на их основе можно попробовать получить пальму. Только косточки желательно предварительно замочить. Хотя это и не обязательно, если продукт свежий, то есть был доставлен со своего места произрастания на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки около недели, ежедневно меняя воду. Правда, не стала их скарифицировать и не прибегала к другим сложным процедурам. Поместила их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:
А вот как они подросли еще за месяц:
Об урожае говорить преждевременно) И хотя мечтать нам никто не запретит, в наилучшем сценарии из финикового «перышка» может вырасти вот такое чудо, покрытое перьями:

При условии, что ей будет достаточно освещения и места, а мне – достанется терпение. К сожалению, подтверждений её способности к плодоношению в условиях содержания в комнате я пока не обнаружил.
Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, достаточном количестве света и подходящих условиях для прохладной зимовки. В первые пять лет жизни растение требует ежегодной пересадки в горшок большего размера. Зато как здорово, наверное, вечером усесться под пальмой чаю попить!

Манго-манго

Внутри плодов этого крупного представителя индийской флоры скрываются крупные косточки. « Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из зрелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка укладывают керамзитовый дренаж, как это делается во всех остальных случаях.
Серединку из уже извлеченной косточки помещают сразу. Нераскрытую осторожно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом
видео:
Если открыть створки затруднительно, косточку обычно выдерживают в воде в течение нескольких недель (воду необходимо менять раз в сутки) или оборачивают влажной ватой/полотенцем. В этом случае крайне важно
не допускать пересыхания. После прорастания всходов потребуется регулярная обработка опрыскивателем, поскольку манго чувствителен к влажности воздуха, а также к освещению и температуре. Он плохо переносит холод, и даже при температуре +18°C может испытывать дискомфорт. Если же условия ему подходят, вскоре вы сможете насладиться результатом что-то в этом роде.
Если вы приняли решение вырастить манго из косточки, стоит учитывать, что до цветения может пройти от 5 до 10 лет. Тем не менее, это не означает, что вы не получите плодов, поскольку цветение этого экзотического растения достаточно
опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.

Фейхоа

В случае с фейхоа (акка (также известный как акка и принадлежащий к семейству Миртовые) представляет определенные трудности в уходе за ним в зимний период, что отражено в цветоводческом сленге. Ситуация схожа с цитрусовыми: при размножении семенами сортовые характеристики практически не передаются, поэтому сеянцы необходимо прививать. Если это не является препятствием, следует учитывать, что для посева выбирают семена из зрелого и мягкого плода (который отлично созревает в теплом месте). Небольшие семена необходимо аккуратно очистить от остатков мякоти и немного подсушить. Посев осуществляют поверхностно, без заделки в грунт (можно смешать косточки с песком).
При достаточном количестве света, тепла и влаги, всходы появляются примерно через месяц. В первые месяцы жизни молодые растения акклиматизируются очень быстро, поэтому им необходимы
пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны.

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (семена фиги, также известные как семена фикуса карика, получают аналогично получению семян фейхоа: их необходимо аккуратно промыть, подсушить и высевать на поверхность увлажненной, рыхлой почвы. Затем их слегка присыпают песком, накрывают пленкой и помещают в теплое место. Всходы появляются примерно через три недели, в течение всего этого времени требуется регулярный полив и проветривание.

В некоторых случаях возникают проблемы с плодоношением, однако некоторым садоводам всё же удаётся добиться хорошего урожая
фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.
Эти плоды, произрастающие на вечнозеленом растении из Южной Америки, пригодны в пищу в целом виде, включая съедобные семечки. Если же их посеять, то можно получить лиану, которая в будущем порадует вас своим пышным цветением, не покидая жилища.

Обязательно предоставьте ей достаточно света и свежего воздуха, тепла, пространства, повышенной влажности и сбалансированного питания.

Личи

Согласно преданиям, китайский император приказал казнить садовников, не сумевших создать это необычайно сладкое растение.
Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. Впрочем, это весьма привлекательное растение с тонкими, розоватыми листьями.

Кофейное деревце

Вырастить такой прекрасный плод из семечка гораздо легче, если отправиться сразу в Африку, Азию или Южную Америку и собрать там зрелые плоды кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, раскроить их, скорее всего, не получится, так как они очень быстро теряют способность к прорастанию (я говорю об этом, основываясь на своем неудачном опыте, хотя вполне возможно, что вы будете более удачливы). В рыхлой, слабокислой почве и тепличных условиях с достаточным освещением кофейное зерно со временем превратится в прекрасное деревце.

Из косточек можно получить множество растений, если есть необходимые ресурсы и пространство для эксперимента. К примеру, наши коллеги добились успеха во выращивании из семян
киви, мушмулу и даже пепино. Кроме того, вскоре станет известно, что вырастет из семян авокадо и граната.
Выращивание сеянцев — увлекательное занятие, которое порой может даже увлечь без остатка. Однако со временем приходит осознание того, что это дело благодарно – для терпеливых, заботливых и ответственных людей, которые готовы к испытаниям. Употребить фрукт, посадить семена и дождаться появления ростков — это лишь первый, самый простой этап. А вот дальше начинаются настоящие испытания, ведь дождение плодов потребует долгих лет ожидания. И при этом нет гарантии, что плоды в прямом смысле окажутся на вашем столе (особенно если речь идет об авокадо или финиковой пальме). При этом забота о молодом растении – полив, удобрения, оптимальное освещение и температура – остается необходимой.

Необходимо осознавать, что мы несем ответственность за тех, кого поместили в почву и стимулировали к росту. Если вы не боитесь препятствий, желаю вам обильного появления ростков и богатого урожая!

А вы когда-нибудь пытались вырастить растение из косточки? Поделитесь своим опытом!

Читайте также:

  • семь растений, которые просто вырастить из косточки в домашних условиях
  • Какие условия необходимы для домашнего выращивания ананаса, апельсина, инжира или арбуза?
  • Дети солнца, родом из южных регионов: экзотические растения в горшках
  • Пассифлора – удивительный экзот
  • Возможно ли культивировать фейхоа, это южное дерево
  • Каламондин — оседлый фрукт!
  • Посажу я авокадо! Что еще для счастья надо?
  • И в Сибири могут финики расти!
  • Персики из косточек
  • Японский хрен и другие деликатесы: поиск и кулинария

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх