Многим начинающим садоводам знакомо это чувство, когда из косточки, неожиданно, росток, появившийся благодаря твоим усилиям, пробился наружу.

Некоторыму удается ощутить волшебство и почувствовать связь с природой. Другие начинают чувствовать себя всемогущими. Однако в ограниченном помещении, особенно зимой, эти ощущения нередко приводят к неконтролируемому увлечению растениями, и в землю отправляются семена всех доступных экзотических фруктов.
Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.
Из косточек в цитрусы
Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид Свити (Оробланко), Минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват, также известный как кинкан или фортунелла, лаймкват (гибрид кумквата и лайма), оранжекват (гибрид кумквата и мандарина уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д. – представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.
Для посева рекомендуется использовать самые свежие семечки: без предварительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.
Семена цитрусовых привлекают внимание своей непредсказуемостью: никогда не предугадаешь, какое растение из них получится сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому, если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.
Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — они отличаются хорошим здоровьем, прочностью и изначально приспособлены к условиям домашнего содержания. Что же касается кумкватов, мандаринов и различных гибридов, то они более требовательны и не подходят для использования в качестве подвоев: корневая система у них не такая мощная.
Хотя цитрусовые культуры и относятся к одному семейству, при размножении из семян они демонстрируют различную динамику развития. Мандарины, к примеру, характеризуются относительно медленным ростом, однако они менее требовательны к составу почвы. Первые ростки из косточек мандарина обычно появляются через 3-4 недели. Кумкват, посаженный в то же время, может начать развиваться не ранее, чем через 2 месяца. У каждого цитрусового растения свои сроки цветения и плодоношения. Однако общие вредители и болезни им вполне доступны: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.
Лимон по-прежнему является наиболее востребованным источником материала для экспериментов с цитрусовыми. О собственном опыте получения лимонов из косточек вы сможете прочитать в этой статьи.
Подробные рекомендации по уходу за домашним цитрусовым садом представлены в статье Приручите яркий фрукт.
Хурма из косточки
Diospyros, или хурма, — «это «божественный» плод из семейства Эбеновых, который редко можно увидеть на подоконниках. Однако, вырастить его из косточки вполне реально. Процесс выглядит следующим образом:
- Подготовленные и немного подсушенные семена хурмы высаживают во влажную почву, накрывают пленкой, стеклом или фрагментом пластиковой бутылки и помещают в теплое место;
- «Периодически мы снимаем «теплицу», проветриваем её и увлажняем почву;
- После появления ростков можно будет снять укрытие.
Появление всходов не заставит себя ждать, понадобится всего несколько недель. Однако, если вы не заметили их за это время, вероятность их появления крайне мала. Тем не менее, хурма демонстрирует хорошую всхожесть. К примеру, из трех семян, посаженных мною 23 ноября 2014 года, проросли две. Вот один из ростков сегодня:
А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:
Два моих растения поначалу хорошо росли вместе в одном горшке. Однако затем их листья начали желтеть, и поэтому пришлось немедленно разделить рассаду. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому мы тщательно контролируем состояние почвы, предотвращая как ее пересыхание, так и избыточный полив.
По мнению опытных специалистов по выращиванию хурмы, рекомендуется проводить подкормку два раза в месяц удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (+5…+10 °C): например, в подвале. Если деревце находится в помещении с ноября по март, оно неизбежно погибнет.
В комнатных условиях хурма обычно не превышает полутора метров в высоту. При прививке черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).
Более детальную информацию о разновидностях и сортах хурмы, принципах ухода за ней, а также сведения о том, где приобрести посадочный материал и черенок для прививки, вы найдете здесь.
Финиковая пальма из сухофруктов
Всегда любила сушеные финики, в прошлом году я была удивлена этим коллективом: не ожидала, что они покажут такой прогресс.
Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. Следовательно, они сохраняют способность прорастать. И из них возможно попытаться получить всходы пальму. Только косточки желательно предварительно замочить. Хотя это и не обязательно, если продукт свежий, то есть был доставлен с места произрастания на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки около недели, ежедневно меняя воду. Правда, не стала их скарифицировать и не применяла никаких дополнительных манипуляций. Поместила их вертикально в смесь торфа с песком и поддерживала необходимую влажность из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:
А вот как они подросли еще за месяц:
О волать об урожае преждевременно. Хотя помечтать нам никто не запрещает, в наилучшем случае из финикового «перышка» получится нечто подобное, украшенное перьями:
При условии, что ей будет достаточно освещения и свободного места, а мне — достанется терпение. К сожалению, подтверждений её способности к плодоношению в домашних условиях я пока не обнаружил. Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, вентиляции, достаточном освещении и создании условий для прохладной зимовки. В первые пять лет жизни растению требуется ежегодная пересадка в более просторный горшок. И, конечно, как приятно, наверное, вечером усесться под пальмой чаю попить!
Манго-манго
Внутри плодов этого крупного индийского растения скрываются крупные косточки. « Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из зрелых плодов, раскрывают их, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка укладывают керамзитовый дренаж, как и в большинстве других ситуаций.
Серединку из уже извлеченной косточки сажают немедленно. Нераскрытую косточку осторожно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео:
Если открыть створки оказывается затруднительно, косточку предварительно выдерживают в воде в течение нескольких недель (воду рекомендуется менять раз в сутки) или оборачивают влажной ватой/полотенцем. В этом случае необходимо не допускать пересыхания. После появления всходов потребуется регулярное опрыскивание, поскольку манго чувствителен к влажности воздуха, а также к уровню освещенности и температуре. Он плохо переносит холод, и даже при температуре +18°C может ощущать дискомфорт. Если же условия будут подходящими, вскоре у вас вырастет что-то в этом роде.
Если вы решили вырастить манго из косточки, учтите, что до цветения может пройти от 5 до 10 лет. При этом это не гарантирует появления плодов, поскольку цветки этого экзотического растения опыляются с трудом опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.
Фейхоа
В случае с фейхоа (акка (также известный как акка и принадлежащий к семейству Миртовые) представляет определенные трудности с зимовкой, что, в переводе на язык цветоводов, означает некоторые сложности. Ситуация схожа с тем, как обстоят дела с цитрусовыми: при семенном размножении сортовые характеристики практически не передаются, поэтому сеянцы потребуется прививать. Если это вас не смущает, учтите, что для посадки следует выбирать семена из зрелого и мягкого плода (он прекрасно созреет в теплом месте). Небольшие семена необходимо аккуратно очистить от мякоти и подсушить. Посев следует проводить поверхностно, не углубляя (можно смешать косточки с песком).
При достаточном количестве света, тепла и влаги семена прорастают примерно через месяц. В первые месяцы развития сеянцам аккли необходимо пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны.
Фиговое дерево (инжир)
Семена инжира (семена фиги, также известные как семена фикуса карика, извлекают для посадки аналогично тем, что получают из фейхоа: их необходимо аккуратно промыть, подсушить и высевать, распределяя по поверхности увлажненной, рыхлой почвенной смеси. После этого семена слегка засыпают песком, накрывают пленкой и помещают в теплое место. Всходы появляются примерно через три недели, в течение всего этого периода требуется регулярный полив и проветривание.
В процессе созревания плодов могут возникать сложности, однако некоторым любителям садоводства всё же удаётся добиться хорошего результата фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.
Маракуйя (пассифлора)
Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.
Фрукты этой вечнозеленой красавицы, родом из Южной Америки, пригодны для употребления в пищу целиком, включая съедобные семечки. Если же их посеять, то можно получить лиану, и в будущем вы сможете наслаждаться ее пышным цветением, не покидая своего дома.
Необходимо обеспечить ей достаточное освещение и доступ к свежему воздуху, поддерживать комфортную температуру и пространство, а также обеспечить высокую влажность и полноценное питание.
Личи
По преданию, китайский император приказал казнить садовников, не сумевших создать это необычайно сладкое растение.
Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В целом же это весьма привлекательное растение с тонкими, розоватыми листочками.
Кофейное деревце
Вырастить такое прекрасное растение из семечка гораздо легче, если отправиться сразу в Африку, Азию или Южную Америку и собрать там плоды кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, вероятно, прорастить их не получится, поскольку они очень быстро теряют способность к прорастанию (основываюсь на своем неудачном опыте, возможно, я ошибаюсь, и вам будет сопутствовать больше удачи). В рыхлой, слабокислой почве и в тепличных условиях, при достаточном освещении, кофейное зерно со временем превратится в прекрасное деревце.
Из косточек можно получить и другие растения. При наличии необходимых ресурсов и пространства для экспериментов, наши коллеги уже добились успеха во выращивании из семян киви, мушмулу и даже пепино. И вы также скоро узнаете, что вырастет, если посадить семена авокадо и граната.
Выращивание сеянцев – увлекательный процесс, который порой может захватить целиком. Однако со временем приходит осознание того, что это дело благодарное – для терпеливых, заботливых и ответственных людей, готовых стать «испытателями». Употребить плод, посадить семечки и дождаться появления ростков – это, своего рода, радостный и беззаботный этап. А вот дальше начинаются самые интересные моменты. Ведь результатов придется ждать годами. И, к сожалению, в некоторых случаях (например, при выращивании авокадо и финиковой пальмы) плодов в прямом смысле можно и не дождаться. При этом уход за растением – полив, подкормки, соблюдение необходимого освещения и температурного режима – остается неизменным.
Необходимо помнить, что мы несем ответственность за тех, кого поместили в горшок с землей и стимулировали к росту из семян. Если вы не боитесь трудностей, желаю вам дружных ростков и обильного урожая!
А вы когда-нибудь пытались вырастить растение из косточки? Поделитесь своим опытом!
Читайте также:




