Моя привязанность к ежевике зародилась еще в детстве. В настоящее время я осваиваю ее выращивание в собственном саду, неизбежно совершая ошибки. Однако они связаны не с агротехническими приемами, а с выбором сортов.
Первый экземпляр оказался совсем непредсказуемым: он переплетал заборы, занимал территорию и отказывался расти на установленных мною опорах. Пришлось расстаться с ним. Второй сорт Оркан оказался замечательным! И ведь можно было бы ограничиться этим, выбрав подходящий вариант. Ну, приобрести еще одно или два саженца других сортов.

Не желала уступать! В прошлом году я заметила в магазине института Лисавенко в Барнауле перечень саженцев ежевики гималайской. Самих саженцев на вид не было, только строка в списке предлагаемых растений. Я допустила ошибку, не смогла удержаться и приобрела их. Купила, не имея представления об этом растении. Это произошло потому, что я находилась далеко от дома, до этого магазина мне предстояло проехать три часа и почти 200 километров.
В прошлом году это было небольшое, но уже колючее, стелющееся растение. Сейчас это разросшаяся опора, тянущая в разные стороны не только стелющиеся побеги, но и длинные, почти вертикальные ветви.
Она не спешила с расставанием, желая оценить плоды его деятельности. Выяснилось, что и результаты соответствуют его характеру: невзрачные и небольшие. В них недостаточно косточек, чтобы ягоды могли вырасти крупными.
Сегодня я избавляюсь от ежевики гималайской на своем участке, чтобы избежать трудоемкой и болезненной работы по ее удалению в будущем, поскольку у нее очень крупные шипы. Они расположены не только на стеблях, но и на обратной стороне листьев. С возрастом листья становятся все более колючими. Даже самые вкусные ягоды не стоят того, чтобы мучиться, пытаясь до них добраться.




