Во время простуды важно употреблять достаточное количество жидкости. Наилучшим выбором будет не обычный чай, а полезный напиток с целебными свойствами, способствующий скорейшему выздоровлению.

Народная медицина располагает множеством рецептов травяных чаев и отваров, которые могут оказаться полезными при простуде. В зимний период их целесообразно иметь в запасе.
Как заваривать и употреблять лечебные травяные чаи для борьбы с простудой
При отсутствии особых инструкций, травяной чай готовят аналогично обычному: в небольшом чайнике или чашке, настаивая 3-5 минут, используя 1-2 чайные ложки сушеных трав на стакан кипятка. Однако существуют сборы, требующие более продолжительного заваривания (например, в термосе или под полотенцем); кроме того, могут варьироваться пропорции растительного сырья и воды, поэтому необходимо внимательно изучать рецепт и следовать указаниям.
В отличие от лекарственных отваров или настоев, чай, как правило, содержит умеренное количество полезных компонентов, что позволяет употреблять его чаще и не требует точного соблюдения дозировки. Рекомендуется пить от 100 до 200 миллилитров напитка от одного до шести раз в сутки.
Это не значит, что травяные чаи не могут представлять опасности: почти у всех лекарственных растений есть противопоказания , при выборе рецепта необходимо учитывать определенные факторы. Часто при простуде рекомендуют употреблять чай или отвар с медом, однако и этот совет следует применять с осторожностью: если у вас есть аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства, добавлять мед в напитки противопоказано.
Лечебный чай при простуде рекомендуется пить горячим или теплым, заваривая непосредственно перед употреблением. В отличие от отвара или настоя, их можно приготовить заранее на несколько приемов, но не более чем на сутки).
При продолжительном течении заболевания рекомендуется чередовать травяные сборы, чтобы сохранить их лечебные свойства и избежать накопления возможных нежелательных реакций. Не стоит принимать один и тот же травяной отвар в течение длительного периода (свыше месяца), следует делать перерывы продолжительностью 1-2 недели и использовать различные травяные смеси.
Потогонные чаи
Напитки с потогонным эффектом способствуют снижению температуры тела во время простуды и помогают организму избавляться от токсинов. Для предотвращения ухудшения самочувствия при употреблении таких средств необходимо соблюдать постельный режим, избегать сквозняков и регулярно менять постельное белье.
Малиновый чай
1 ст. ложку сушеных измельченных листьев малины залить 1 стаканом кипятка, хорошо укутать (можно использовать термос) и настаивать в течение получаса. Для аромата можно добавить листья смородины. Готовый чай необходимо процедить и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять горячим, по половине до одного стакана каждые два часа до достижения улучшения самочувствия.
На ночь можно заварить сушеные ягоды малины: рекомендуется принимать по 2 столовые ложки сырья, залив их 1 стаканом кипятка, и настаивать под крышкой в течение 10-15 минут, употребляя перед сном.
Чай из цветков липы и бузины
Смешать по 1 ч. ложке сушеных измельченных цветков липы и черной бузины, залейте полученную смесь одним стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Процедите, добавьте мед по вкусу. Принимайте теплым, по одному стакану 3-4 раза в день.
Чай с анисом
В равных пропорциях необходимо смешать сушеные ягоды малины, липовый цвет и семена аниса. залейте 1 столовую ложку травяного сбора 1 стаканом кипятка, тщательно укутайте, дайте настояться в течение получаса, процедите. Принимайте теплым 4-5 раз в день, употребляя по 1 стакану и добавляя мед по вкусу.
Чай с душицей
Необходимо соединить измельченное растительное сырье, взятое в одинаковых пропорциях:
- лист мать-и-мачехи
- ягоды малины
- траву душицы.
залейте 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10 минут, затем процедите. Рекомендуется принимать по половине стакана 3-4 раза в сутки. Такой чай нельзя пить беременным.
Жаропонижающие чаи
Существуют растения, которые способны снижать температуру тела, не вызывая при этом повышенного потоотделения. Среди них наиболее известным и распространенным, вероятно, является — таволга вязолистная, или лабазник. Соцветия можно использовать для приготовления чая, заваривая их самостоятельно или в сочетании с листьями черной смородины, и употреблять в течение дня. Более подробную информацию об этом растении можно найти в статьях:
- Таволга, также известная как лабазник: особенности растения и ограничения в применении
- Рецепты оздоровления: таволга вязолистная – природная альтернатива аспирину
- Таволга вязолистная: лесные и полевые растения в саду
Жаропонижающий чай с корой ивы
Смешать 2 части сушеной измельченной ивовой коры и 1 часть листьев черной смородины. залейте 1 столовую ложку смеси одним стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 20 минут, процедите. Употребляйте теплым, как чай, в течение дня несколько раз.
Можно заваривать кору ивы без смородинового листа — из расчета 1 ч. ложка измельченного сушеного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут, процедить, пить по 100-200 мл несколько раз в течение дня.
Смородиновый чай
Смешать ягоды (сушеные или замороженные) и почки черной смородины в пропорции 2:1. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, хорошо укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Пить теплым 3 раза в день по 100-150 мл. Помимо жаропонижающего действия, такой чай стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с простудой.
Чаи и отвары с лечебным и профилактическим действием
Для помощи организму при простуде необходимо поддерживать иммунную систему и укреплять общее состояние. В некоторых случаях заболевание можно предотвратить, предприняв шаги при первых симптомах простуды. В этой ситуации также полезны травяные чаи и отвары, содержащие сырье, насыщенное витаминами и обладающее общеукрепляющим и иммуностимулирующим эффектом.
Отвар с ягодами калины
Необходимо соединить сушеные измельченные компоненты в равных объемах цветки липы и ягоды калины (в сушеном или замороженном виде). Две столовые ложки смеси следует залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. Процедите, при желании добавьте мед. Рекомендуется выпивать перед сном стакан теплого настоя.
Ягодный отвар
Смешать по 1 ст. ложке сушеных плодов шиповника, ягод малины и черной смородины. Влейте полученную смесь в 300 мл кипятка, тщательно перемешайте, установите на небольшой огонь и доведите до кипения, не доводя до бурного кипения. Укутайте и дайте настояться в течение получаса. Процедите и отожмите сырье. При первых симптомах простуды рекомендуется употреблять теплым с добавлением меда по вкусу, трижды в день перед едой, по 100-150 мл.
Противопростудный травяной сбор
Соединить в равных пропорциях высушенное и измельченное растительное сырье:
- траву чабреца
- траву душицы
- цветки липы
- плоды малины
- корень одуванчика.
в термосе смешайте 1 столовую ложку сбора с 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа, процедите и добавьте мед по вкусу. Рекомендуется употреблять теплый напиток 5-6 раз в день, выпивая по одному стакану. Вам также может быть интересно:
- Лекарства от простуды, обычно доступные в домашней аптечке
- Защитите себя от простуды: действенные способы профилактики и терапии простудных болезней и гриппа
- Способы укрепления организма для предотвращения простуды