Tykvoff

Портал для садоводов

Как облегчить симптомы простуды: рецепты согревающих напитков

Во время простуды важно употреблять достаточное количество жидкости. Оптимальным выбором будет не просто чай, а полезный напиток с целебными свойствами, способствующий более быстрому выздоровлению.

Фото: img.freepik.com


Народная медицина располагает множеством рецептов травяных чаев и отваров, которые могут оказаться полезными при простуде. В зимний период их целесообразно иметь в запасе.

Как заваривать и употреблять целебные чаи для облегчения симптомов простуды

При отсутствии особых инструкций, травяной чай готовят аналогично обычному: в небольшом чайнике или чашке, настаивая 3-5 минут, используя 1-2 чайные ложки сушеных трав на стакан кипятка. Однако существуют травяные смеси, требующие более продолжительной заварки (в термосе или под полотенцем), а также могут меняться пропорции растительного сырья и воды, поэтому необходимо внимательно изучать рецепт и следовать указаниям.
Чай, в отличие от лекарственных отваров или настоев, как правило, содержит меньшее количество действующих веществ, поэтому допускается его более частое употребление и не предполагает строгой дозировки. Рекомендуемая порция таких напитков составляет 100-200 мл от одного до шести раз в сутки.

Это не значит, что травяные чаи полностью лишены потенциальных рисков:
почти у всех лекарственных растений есть противопоказания , при выборе рецепта важно учитывать определенные факторы. Чай или отвар при простуде нередко советуют употреблять с медом, однако и этот совет требует осторожности: при наличии аллергии на пыльцу или продукты пчеловодства добавление меда в напитки противопоказано.
Чай от простуды рекомендуется пить горячим или теплым, заваривая непосредственно перед употреблением. В отличие от отвара или настоя, которые можно приготовить заранее на несколько порций (обычно не более чем на сутки), чай заваривается непосредственно перед употреблением).

При продолжительном течении заболевания рекомендуется чередовать лекарственные сборы, чтобы избежать снижения их действия и предотвратить накопление возможных нежелательных реакций. Не рекомендуется употреблять один и тот же травяной отвар в течение длительного времени (более месяца), необходимо делать перерывы продолжительностью 1-2 недели и использовать различные сборы.

Еще по теме:  Выращивание душистого горошка: секреты любимого цветка садоводов Англии

Потогонные чаи

Чай, обладающий потогонным эффектом, способствует снижению температуры тела при простуде и помогает организму более эффективно избавляться от токсинов. Чтобы не ухудшить свое самочувствие при употреблении таких напитков, необходимо соблюдать постельный режим, избегать сквозняков и регулярно менять постельное белье.

Малиновый чай

1 ст. ложку сушеных измельченных листьев малины залить 1 стаканом кипятка, хорошо укутать (можно использовать термос) и настаивать в течение получаса. Для аромата можно добавить листья смородины. После приготовления чая необходимо его процедить и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять горячим, по половине до одного стакана каждые два часа до достижения улучшения самочувствия.
На ночь можно заварить сушеные ягоды малины: для приготовления настоя необходимо залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут, после чего употребить перед сном.

Чай из цветков липы и бузины

Смешать по 1 ч. ложке сушеных измельченных цветков липы и черной бузины, полученную смесь следует залить одним стаканом кипятка, настоять в течение часа. Процедите, добавьте мед по вкусу. Рекомендуется пить теплым, по одному стакану 3-4 раза в день.

Чай с анисом

В равных пропорциях необходимо смешать сушеные ягоды малины, липовый цвет и семена аниса. одну столовую ложку сырья залейте одним стаканом кипятка, тщательно укутайте и настаивайте в течение получаса, после чего процедите. Принимайте теплым 4-5 раз в день, употребляя по одному стакану и добавляя мед по вкусу.

Еще по теме:  Как получить пышное цветение петуний: советы от Аэлита

Чай с душицей

Необходимо соединить измельченное растительное сырье, взятое в одинаковых пропорциях:

  • лист мать-и-мачехи
  • ягоды малины
  • траву душицы.


одну столовую ложку сырья следует залить одним стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 10 минут и процедить. Рекомендуется принимать по половине стакана 3-4 раза в сутки. Такой чай
нельзя пить беременным.

Жаропонижающие чаи

Существуют растения, которые способны снижать температуру тела, не вызывая потоотделения. Среди них наиболее распространенным и легкодоступным является — таволга вязолистная, или лабазник. Соцветия можно использовать для приготовления чая, заваривая их самостоятельно или в сочетании с листьями черной смородины, и употреблять в течение дня.

Жаропонижающий чай с корой ивы

Смешать 2 части сушеной измельченной ивовой коры и 1 часть листьев черной смородины. залейте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 20 минут, процедите. Употребляйте теплым, как чай, в течение дня несколько раз.
Можно заваривать кору ивы без смородинового листа — из расчета 1 ч. ложка измельченного сушеного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут, процедить, пить по 100-200 мл несколько раз в течение дня.

Смородиновый чай

Смешать ягоды (сушеные или замороженные) и почки черной смородины в пропорции 2:1. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, хорошо укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Пить теплым 3 раза в день по 100-150 мл. Помимо жаропонижающего действия, такой чай стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с простудой.

Чаи и отвары с лечебным и профилактическим действием

Для поддержания здоровья при простудных заболеваниях необходимо укреплять иммунную систему и общее состояние организма. В некоторых случаях можно даже избежать болезни, предприняв шаги при первых симптомах простуды. В этой ситуации полезными могут быть травяные чаи и отвары, содержащие сырье, насыщенное витаминами и оказывающее общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Еще по теме:  Мокрица: секреты целебного сорняка

Отвар с ягодами калины

Необходимо соединить сушеные измельченные ингредиенты в равных пропорциях по объему цветки липы и ягоды калины (в сушеном или замороженном виде). Две столовые ложки смеси следует залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Отвар необходимо процедить, при желании можно добавить мед. Рекомендуется выпивать перед сном стакан горячего настоя.

Ягодный отвар

Смешать по 1 ст. ложке сушеных плодов шиповника, ягод малины и черной смородины. Полученную смесь следует залить 300 мл кипятка, перемешать и поставить на небольшой огонь, доведя до кипения, но не доводя до бурного кипения. Затем нужно укутать и дать настояться в течение получаса. После этого процедите и тщательно отожмите сырье. При первых симптомах простуды рекомендуется употреблять теплым с добавлением меда по вкусу, трижды в день перед едой, по 100-150 мл.

Противопростудный травяной сбор

Растительное сырье, измельченное и высушенное, необходимо смешать в равных пропорциях:

  • траву чабреца
  • траву душицы
  • цветки липы
  • плоды малины
  • корень одуванчика.


одну столовую ложку сбора следует залить в термосе одним стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять теплым 5-6 раз в день, выпивая по одному стакану.

Читать еще