Как вывести утят: подробная инструкция по инкубации

Выведение утят с помощью инкубатора позволяет получить потомство в домашних условиях, минуя естественные инстинкты уток. Для успешного самостоятельного вывода утят необходимо детально разобраться в особенностях инкубации, включая выбор качественных яиц, правильную закладку в инкубатор, поддержание необходимой температуры на разных этапах и другие аспекты искусственного выращивания.

Выбор и подготовка яиц

Для домашнего инкубирования здоровых утят необходимо выбирать качественные, способные к откладке яиц, утиные яйца. Они отличаются прочной скорлупой зеленоватого цвета и обычно в 1,5-2 раза превышают размер куриных яиц.

Отбраковка утиных яиц для искусственной инкубации:

  • по форме – не подходят для выведения утят слишком вытянутые и округлые, малых размеров яйца;
  • нельзя закладывать в инкубатор яйца с двумя желтками;
  • не подходят для инкубации экземпляры, на скорлупе которых образовались известковые наросты;
  • с трещинами в защитной скорлупе, сколами и любыми другими деформациями.

Оптимальные параметры утиных яиц для инкубации:

  • стандартная форма;
  • масса – от 75 до 90 грамм;
  • чистая ровная скорлупа без каких-либо дефектов.

Характеристики утиного яйца при просвечивании:

  • расположение желтка по центру;
  • белок абсолютно прозрачный без помутнений;
  • камера с воздухом располагается в тупом конце.

Яйца уток, предназначенные для инкубации, хранятся в прохладном, хорошо вентилируемом помещении до момента укладки в инкубатор. Вентилируемое помещение должно обеспечивать влажность воздуха 75% и температуру от +8°C до +13°C.

Внимание! Для получения утят рекомендуется использовать только свежие утиные яйца, которые не следует хранить дольше недели. Яйца следует размещать в лотках тупым концом вниз.
Фото: img.freepik.com

Чтобы обеспечить наилучшую продуктивность утиного молодняка, утиные яйца осматривают с помощью овоскопии, что подразумевает их просвечивание

Благодаря этому удается выявлять потенциальные внутренние дефекты, такие как повреждение желтка, наличие плесени, помутнение белка, а также нарушения целостности скорлупы, ее неравномерную толщину в различных зонах и даже микротрещины.

Надо ли мыть яйца

Часто начинающие разводчики домашних уток задаются вопросом о необходимости очистки яиц от загрязнений, таких как птичий помет, перед инкубацией. По этому поводу мнения опытных фермеров разнятся: одни не советуют этого делать, другие рекомендуют аккуратно мыть скорлупу, если более чем на 50% ее поверхности есть грязь и помет%.

Перед запуском искусственного инкубации опытные птицеводы тщательно очищают яйца вручную, используя мягкую губку или опрыскивая их водой. Яйца с дефектами скорлупы удаляются.

Для обеспечения безопасности, утиные яйца подвергаются дополнительной дезинфекции в растворе перманганата калия, что позволяет устранить сальмонеллу, плесень и болезнетворные грибки

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем начинать самостоятельный вывод утят в домашних условиях, необходимо тщательно изучить все этапы этого процесса, включая инкубационные периоды, оптимальные температурные режимы для каждого из них, а также уровень влажности и другие важные детали.

Правила закладки яиц в инкубатор

Перед тем как поместить яйца в инкубатор, необходимо тщательно очистить, помыть и продезинфицировать его, а также убедиться в его исправном состоянии. На выбранные чистые яйца без дефектов с двух сторон наносят обозначения «+» и «-», чтобы облегчить контроль за их переворотом во время инкубации.

Для получения потомства искусственным путем, утиные яйца рекомендуется помещать в домашний инкубатор в первой половине дня

Порядок закладки:

  1. Устройство предварительно прогревают до температуры +38ºС.
  2. В специальные желоба заливают воду.
  3. Яйца уток перемещают в помещение с повышенной температурой и доводят до комнатной.
  4. Сначала загружают самые большие яйца, а через четыре часа – остальные.

Перед закладкой утиных яиц в инкубатор необходимо выдерживать их при определенной температуре:

  • предварительное хранение отобранных экземпляров – от +8ºС до +13ºС;
  • прогревание перед закладкой – до +25ºС;
  • прогрев инкубатора — +37,8ºС …+38,3ºС.

Размещение утиных яиц в инкубаторе требует соблюдения достаточного расстояния между ними

Это может повлечь за собой сложности при последующем переворачивании. В инкубаторах с автоматическим переворачиванием утиные яйца дополнительно закрывают сетчатой тканью.

Режимы инкубации утиных яиц

В зависимости от продолжительности инкубации выделяют четыре способа искусственного «высиживания» утиных яиц.

Первый – от 1 до 7 суток

Утиные яйца, прошедшие предварительную подготовку, помещают в инкубатор, обеспечивая небольшие промежутки между ними.

В инкубаторе поддерживается температура в пределах от +38°С до +38,3°С, а также влажность не превышает 75%

Второй – от 8 до 14 суток

На второй неделе инкубации поддерживается температура +37,8ºС, а влажность не превышает 60%. В этот период нет необходимости доливать воду в желоба инкубатора. Яичную скорлупу ежедневно опрыскивают один раз. Для обеспечения свежим воздухом инкубационное помещение открывают вентиляционные отверстия.

Третий – от 15 до 25 суток

В течение последующих десяти дней инкубации поддерживается температура +38,7ºС и влажность до 60%. Утиные яйца ежедневно переворачивают шесть раз с равными интервалами времени.

К 18-м суткам инкубации температура под яйцом может достигать +42°C. В связи с этим необходимо обеспечить вентиляцию инкубатора и поддерживать оптимальную температуру инкубационного материала. Для этого дверцу инкубатора ежедневно открывают на 20 минут дважды.

Четвертый – от 26 до 28 суток

В течение последних трех дней инкубационные температура снижается до +37,5ºС, а влажность повышается до 90%.

Совет! Для предотвращения ошибок при самостоятельном выводе утят рекомендуется разработать детальный график инкубации, включающий температурный режим и влажность на каждом этапе, а также план действий на каждый день.

Опрыскивание яиц

Во время инкубации утиные яйца теряют влагу, которая выходит через пористую оболочку

Наибольшие потери влаги происходят в заключительный период инкубации, непосредственно перед вылуплением утят. На этом финальном этапе влажность в инкубаторе увеличивается до 90%. Для этого инкубационный материал увлажняют водой с использованием пульверизатора.

Благодаря этой методике удается одновременно увлажнить и слегка охладить поверхность яичной скорлупы. Для этого применяют только воду, температура которой соответствует комнатной.

Внимание! Заводские инкубаторы могут быть оснащены автоматизированными системами, поддерживающими влажность до 95% и обеспечивающими охлаждение яиц.

Обычно такие системы используют крупные птицеводческие фермы.

Переворачивание яиц

В отличие от белка, желток обладает меньшей плотностью, из-за чего в процессе инкубации он неизменно находится в верхней части утиного яйца. Регулярное переворачивание инкубационного материала – необходимая процедура, которая позволяет:

  • предотвратить склеивание внутренних органов;
  • предупредить присыхание к оболочке яичной скорлупы эмбриона;
  • поддерживать равномерное прогревание всей площади инкубационного материала;
  • обеспечить в конце периода инкубации правильное положение эмбриона.

Для повышения процента вылупления утят, в процессе инкубации рекомендуется ежедневно переворачивать яйца от 4 до 6 раз

Нежелательно пренебрегать этой процедурой в течение первых семи дней после укладки материала.

Влияние количества переворачиваний инкубационного материала в сутки на процент выводимости потомства домашней птицы:

  • 15% – без переворачивания;
  • 45% – 2 раза;
  • 60% – 5 раз.
Совет! Для обеспечения своевременного и необходимого количества переворачиваний утиных яиц во время инкубации, рекомендуется вести ежедневный журнал и фиксировать в нем время проведения данной операции.

Проветривание

Для обеспечения жизнедеятельности растущих утят в любом инкубаторе устанавливается вентиляционная система, которая удаляет углекислый газ и обеспечивает подачу кислорода.

В инкубаторных агрегатах применяются вентиляционные системы двух видов:

  • постоянная вентиляция – обеспечивает беспрерывную подачу свежего воздуха в инкубатор;
  • периодическая вентиляция – предполагается включение вентилятора 1 раз в сутки.
Важно! Нехватка кислорода может привести к гибели зародышей уток.

Для предотвращения гибели эмбрионов в процессе инкубации необходимо обеспечить минимальный объем свежего воздуха в сутки:

  • от 2,5 до 3 л свежего воздуха в сутки – последние 2 недели;
  • от 8 до 10 л – за сутки до проклевывания утиного потомства.
Внимание! Вентиляция запускается на третий день после помещения инкубационного материала в инкубатор. Наиболее интенсивное проветривание обеспечивается в период с 18-й по 20-ю сутки инкубации.

Просвечивание и отбраковка

Для выявления дефектных яиц и их удаления из инкубации, утиные яйца регулярно просматривают на свет.

Первое просвечивание

Процедура проводится на седьмой или восьмой день инкубации

Явно различимы яйца, содержащие оплодотворенные и неоплодотворенные клетки. В оплодотворенных можно увидеть проявившиеся зародыши будущих утят, а в неоплодотворенных – темное пятно вокруг желтка, указывающее на гибель эмбриона.

Второе просвечивание

На четырнадцатый день инкубации проводят указанную процедуру. Оболочка зародыша становится заметной – это дыхательный аппарат эмбриона, обеспечивающий газообмен.

Зародыши, не пережившие данный этап развития, характеризуются темным цветом и отсутствием четкой формы, а также не проявляют кровеносных сосудов.

Третье просвечивание

На 26-е сутки инкубации сквозь яйца уток начинает просвечивать свет, что свидетельствует о приближении момента вылупления утёнка – обычно это происходит за 2-3 дня до его появления на свет.

Внутри яичной скорлупы зародыш занимает все доступное пространство, его контуры хорошо различимы, и он совершает движения. Погибшие эмбрионы, в отличие от них, неподвижны.

Наличие светлого, прозрачного пятна при просвечивании утиного яйца с его острой стороны указывает на задержку в развитии утенка.

Высокая смертность утиных зародышей в процессе инкубации может быть вызвана рядом факторов:

  • поражение инфекционными заболеваниями;
  • наследственные болезни;
  • недостаток/избыток уровня влажности;
  • дистрофия эмбрионов;
  • нарушение газообменного процесса;
  • неправильно подобранный температурный режим.

Этапы развития зародыша

Эмбриональное развитие в искусственно созданных условиях протекает последовательно. В течение первой недели после помещения яиц в инкубатор формируются органы зародыша, начинается сердцебиение, а длина эмбриона достигает 2 см.

На второй неделе развития утенка формируется его скелет, а также возрастает частота дыхания. Изначально кислород поступает из желтка, а затем зародыш получает его через поры в скорлупе, из внешней среды.

Таблица: Стадии развития эмбриона утки

Состояние эмбриона

Период инкубации,

сутки

Образование кровеносной системы

2

Образование зачатков конечностей

4

Появление оболочки зародыша — аллантоис

5

Формирование формы клюва

8

Образование на спине сосков под перья

10

Полное формирование клюва

11

Образование внутри скорлупы аллантоиса

13

Появление на голове пушка

14

Покрытие пушком тела

15

Втягивание утенком желтка

23

Глазки утенка начинают открываться

24

Глаза открываются полностью

26

Утенок начинает проклевывать скорлупу

27

Продолжительность инкубации утиных яиц составляет около 28 дней

Время, необходимое для вылупления утят, обусловлено как породой птицы, так и условиями инкубации:

  • в естественных условиях, то есть под утиной самкой – от 28 до 33 суток;
  • в искусственном инкубаторе – от 26 до 28 суток.

Вылупление птенцов – это процесс, занимающий около 24 часа, или, другими словами, одни полные сутки

Внимание! При нарушении режима инкубации в искусственном инкубаторе сроки вывода утят сдвигаются. Чтобы ускорить проклевывание утят, опытные фермеры используют 20-процентный формалин.

Вылупление птенцов

Как происходит рождение утят:

  1. Сначала в яичной скорлупе появляется небольшое отверстие, которое утята затем расширяют, пробиваясь наружу.
  2. Опираясь лапками на внутреннюю поверхность острой части яйца, утенок полностью разрушает яичную скорлупу. Если утенок расположен не оптимально, этот процесс становится более сложным.
  3. Если утенок не может выбраться из скорлупы в течение суток, ему потребуется помощь. В этом случае вокруг яйца делают несколько небольших отверстий в его твердой оболочке, после чего утенок обычно сам справляется с дальнейшим вылуплением.

Прежде чем оказывать помощь в вылуплении утёнка, необходимо осмотреть яйцо. При просвечивании можно увидеть воздушную камеру и тёмное тело будущего утёнка. Если же обнаруживается сосудистая сетка, разламывать скорлупу самостоятельно запрещено, так как утенок может погибнуть от потери крови.

Масса новорожденных птенцов обычно составляет от 50 до 70 грамм

Уже через сутки птенцы самостоятельно встали на лапки, начали активно передвигаться по земле, проявляют хороший аппетит и имеют равномерное пуховое покрытие по всему телу.

Сразу после вылупления утятам необходимо дать возможность высохнуть, после чего следует внимательно осмотреть их, чтобы своевременно обнаружить нежизнеспособных птенцов. У вполне здоровых птенцов:

  • глаза и клюв чистые;
  • животик плотный, не провисает;
  • пуповина зарубцевалась.

Здоровых птенцов после осмотра переносят в общую коробку, а больных – в отдельную. В первые десять дней утятам поддерживают температуру +28 градусов Цельсия, а в следующие двенадцать дней – от +22 до 24 градуса Цельсия.

Частые ошибки

Даже при относительно несложных условиях инкубации утиных яиц новички в птицеводстве часто совершают элементарные ошибки при самостоятельном выведении утят, что может привести к потере молодняка.

Неравномерный подогрев утиных яиц при инкубации

Перед началом охлаждения инкубационного материала или активацией вентиляции утиные яйца следует переложить из центра в край, а из края – в центральную часть.

Неравномерный прогрев яиц во время инкубации, обусловленный различиями в теплоотдаче через скорлупу, повышает вероятность гибели зародышей

Высокая температура

Превышение допустимой температуры в инкубаторе всего на несколько градусов может повлечь за собой гибель всего выводящегося молодняка

Повышенная температура препятствует развитию зародышей, вне зависимости от продолжительности инкубации.

Заниженный уровень влажности

При недостаточной влажности воздушная камера в утином яйце расширяется, а инкубационный материал – теряет вес. Это приводит к преждевременному вылуплению птенцов, которые рождаются небольшими и часто не выживают.

Слишком высокая влажность

Избыточная влажность оказывает неблагоприятное влияние на инкубацию утиных яиц. Вылупление утят происходит позднее, и значительная часть вылупляющихся особей может захлебнуться околоплодными водами при проклюнутии.

Некачественная вентиляция инкубатора

Обеспечение достаточного количества кислорода, поступающего к инкубационному материалу, имеет ключевое значение для получения жизнеспособных птенцов

Для поддержания подходящего микроклимата необходимо установить эффективную систему вентиляции или регулярно проветривать инкубатор. В противном случае, нововылупившиеся птенцы могут столкнуться с проблемами здоровья.

Заключение

Самостоятельный процесс выведения утят из яиц в домашних условиях не представляет большой сложности. Ключевым моментом является тщательный отбор яиц для инкубации, поддержание требуемой температуры и влажности на различных этапах, регулярное переворачивание яиц и обеспечение вентиляции инкубатора.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх