Использование инкубатора позволяет искусственно вывести утят в домашних условиях, минуя естественное поведение уток-самок. Для успешного самостоятельного выведения утят необходимо детально разобраться в особенностях инкубации, включая отбор качественных яиц, правильную их укладку в инкубатор, поддержание необходимой температуры на разных этапах инкубации и другие важные аспекты искусственного разведения.
Выбор и подготовка яиц
Для инкубации утят в домашних условиях необходимо выбирать качественные, способные к яйцекладке, утиные яйца. Они характеризуются прочной скорлупой зеленоватого цвета и обычно в 1,5-2 раза превышают размер куриных яиц.
Отбраковка утиных яиц для искусственной инкубации:
- по форме – не подходят для выведения утят слишком вытянутые и округлые, малых размеров яйца;
- нельзя закладывать в инкубатор яйца с двумя желтками;
- не подходят для инкубации экземпляры, на скорлупе которых образовались известковые наросты;
- с трещинами в защитной скорлупе, сколами и любыми другими деформациями.
Оптимальные параметры утиных яиц для инкубации:
- стандартная форма;
- масса – от 75 до 90 грамм;
- чистая ровная скорлупа без каких-либо дефектов.
Характеристики утиного яйца при просвечивании:
- расположение желтка по центру;
- белок абсолютно прозрачный без помутнений;
- камера с воздухом располагается в тупом конце.
Перед закладкой в инкубатор утиные яйца, предназначенные для инкубации, содержатся в проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет 75%, а температура находится в пределах от +8°C до +13°C.

Чтобы обеспечить наилучший процент выводимости утят, утиные яйца осматривают с помощью овоскопии – метода, при котором их просматривают на свет
Благодаря этому удается выявлять потенциальные внутренние дефекты, такие как повреждение желтка, наличие плесени, помутнение белка и другие, а также нарушения целостности скорлупы, ее неравномерную толщину в различных зонах и даже микротрещины.
Надо ли мыть яйца
Не все начинающие разводчики уток знают, требуется ли удалять с яиц перед закладкой в инкубатор загрязнения, такие как птичий помет. Опытные фермеры придерживаются разных точек зрения: одни не советуют этого делать, другие рекомендуют осторожно очищать скорлупу, если более чем на 50% ее поверхность покрыта грязью и пометом%.
Перед началом инкубации опытные птицеводы очищают яйца вручную, используя мягкую губку или пульверизатор. Яйца с дефектной скорлупой удаляются.
Для уничтожения сальмонеллы, плесени и патогенных грибков чистые утиные яйца подвергаются дополнительной дезинфекции в растворе перманганата калия
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем начинать самостоятельный вывод утят в домашних условиях, необходимо тщательно изучить все этапы этого процесса, включая инкубационные периоды, оптимальные температурные режимы для каждого из них, а также уровень влажности и другие важные аспекты.
Правила закладки яиц в инкубатор
Перед тем как поместить яйца в инкубатор, необходимо тщательно очистить, помыть и продезинфицировать его, а также удостовериться в его исправной работе. На выбранные чистые яйца уток, не имеющие повреждений, с двух сторон делают пометки «+» и «-». Это позволит избежать путаницы при переворачивании яиц в процессе инкубации.
Для искусственного разведения утят рекомендуется помещать яйца в домашний инкубатор в первой половине дня
Порядок закладки:
- Устройство предварительно прогревают до температуры +38ºС.
- В специальные желоба заливают воду.
- Яйца уток перемещают в помещение с повышенной температурой и доводят до комнатной.
- Сначала загружают самые большие яйца, а через четыре часа – остальные.
Оптимальная температура перед закладкой утиных яиц в инкубатор:
- предварительное хранение отобранных экземпляров – от +8ºС до +13ºС;
- прогревание перед закладкой – до +25ºС;
- прогрев инкубатора — +37,8ºС …+38,3ºС.
Размещение утиных яиц в инкубаторе требует соблюдения достаточного пространства между ними
Возникновение подобных трудностей может помешать последующему переворачиванию. В инкубаторах с автоматическим переворачиванием утиные яйца дополнительно укрывают сетчатой тканью.
Режимы инкубации утиных яиц
В зависимости от продолжительности инкубационного периода выделяют четыре режима искусственного «высиживания» яиц утят.
Первый – от 1 до 7 суток
В инкубатор помещают утиные яйца, обеспечивая между ними небольшое расстояние.
В инкубаторе температура поддерживается на уровне +38ºС, но не превышает +38,3ºС, а влажность – не более 75%
Второй – от 8 до 14 суток
На протяжении двух недель инкубации поддерживается температура +37,8ºС, а влажность не превышает 60%. Доливать воду в желоба инкубатора в этот период не требуется. Яичную скорлупу ежедневно опрыскивают один раз. Для обеспечения свежего воздуха в инкубационное помещение открывают вентиляционные отверстия.
Третий – от 15 до 25 суток
В течение последующих десяти дней инкубации поддерживается температура +38,7ºС и влажность до 60%. Утиные яйца ежедневно переворачивают шесть раз с равными интервалами времени.
К 18-му дню инкубации температура под яйцом может достигать +42°C. В связи с этим необходимо обеспечить вентиляцию инкубатора и поддержание оптимальной температуры инкубационного материала. Для этого дверцу инкубатора ежедневно открывают дважды в день на 20 минут.
Четвертый – от 26 до 28 суток
В течение последних трех дней инкубационные температура снижается до +37,5ºС, а влажность повышается до 90%.
Опрыскивание яиц
В ходе инкубации утиные яйца теряют влагу, которая выходит через пористую оболочку
Наибольшие потери влаги происходят в завершающую стадию инкубации, непосредственно перед вылуплением утят. На этом финальном этапе влажность в инкубаторе увеличивается до 90%. Для достижения этой цели инкубационный материал увлажняют водой с использованием пульверизатора.
Благодаря этой методике удается одновременно увлажнить и слегка охладить поверхность яичной скорлупы. Для этого применяют только воду, температура которой соответствует комнатной.
Обычно такие системы используют крупные птицеводческие фермы.
Переворачивание яиц
В отличие от белка, желток обладает меньшей плотностью, поэтому в процессе инкубации он всегда находится в верхней части утиного яйца. Переворачивание инкубационного материала – необходимая процедура, которая позволяет:
- предотвратить склеивание внутренних органов;
- предупредить присыхание к оболочке яичной скорлупы эмбриона;
- поддерживать равномерное прогревание всей площади инкубационного материала;
- обеспечить в конце периода инкубации правильное положение эмбриона.
Для повышения процента вылупления утят, в процессе инкубации рекомендуется ежедневно переворачивать яйца 4-6 раз
Нежелательно пренебрегать этой процедурой в первые семь дней после установки материала.
Влияние количества переворачиваний инкубационных яиц в течение дня на процент вылупления домашней птицы:
- 15% – без переворачивания;
- 45% – 2 раза;
- 60% – 5 раз.
Проветривание
Для обеспечения нормального развития утят в инкубаторе устанавливается вентиляционная система, предназначенная для удаления углекислого газа и подачи кислорода.
Существуют два основных типа вентиляционных систем, предназначенных для инкубаторных установок:
- постоянная вентиляция – обеспечивает беспрерывную подачу свежего воздуха в инкубатор;
- периодическая вентиляция – предполагается включение вентилятора 1 раз в сутки.
Обеспечение минимального объема свежего воздуха ежедневно необходимо для предотвращения гибели эмбрионов в процессе инкубации:
- от 2,5 до 3 л свежего воздуха в сутки – последние 2 недели;
- от 8 до 10 л – за сутки до проклевывания утиного потомства.
Просвечивание и отбраковка
Для выявления и исключения некачественного инкубационного материала утиные яйца регулярно осматривают на свет в процессе инкубации.
Первое просвечивание
Процедура проводится на седьмой или восьмой день инкубации
Можно различить яйца, содержащие оплодотворенные и неоплодотворенные клетки. В оплодотворенных яйцах видны зародыши будущих утят, а в неоплодотворенных – кровяное пятно вокруг желтка, свидетельствующее о гибели эмбриона.
Второе просвечивание
На четырнадцатый день инкубации проводят следующую процедуру. Оболочка зародыша начинает становиться прозрачной, что позволяет увидеть дыхательный орган эмбриона, отвечающий за газообмен.
На этой стадии развития погибшие зародыши имеют темную окраску, лишены четкой формы, кровеносные сосуды не визуализируются.
Третье просвечивание
На 26-е сутки инкубации сквозь яйца уток начинает просвечивать свет, что свидетельствует о приближении момента вылупления утёнка – обычно это происходит за 2-3 дня до проклевывания.
Внутри яичной скорлупы плод уже полностью заполнил доступное пространство, его очертания хорошо различимы, и он проявляет движения. Наряду с этим, можно заметить погибшие эмбрионы, которые не совершают никаких движений.
Наличие светлого, прозрачного пятна на светлой стороне утиного яйца при просвечивании указывает на задержку в развитии утенка.
Высокая смертность утиных зародышей во время инкубации может быть вызвана рядом факторов:
- поражение инфекционными заболеваниями;
- наследственные болезни;
- недостаток/избыток уровня влажности;
- дистрофия эмбрионов;
- нарушение газообменного процесса;
- неправильно подобранный температурный режим.
Этапы развития зародыша
Формирование эмбриона в искусственном инкубаторе протекает последовательно. В течение первой недели после помещения инкубационного материала начинают формироваться органы зародыша, фиксируется сердцебиение, а длина эмбриона достигает 2 см.
На второй неделе развития утенка формируется его скелет, а также возрастает частота дыхания. Изначально кислород поступает из желтка, затем зародыш начинает получать кислород, проникающий через поры яичной скорлупы из окружающей среды.
Таблица: Развитие утиного зародыша: основные этапы
|
Состояние эмбриона |
Период инкубации, сутки |
|
Образование кровеносной системы |
2 |
|
Образование зачатков конечностей |
4 |
|
Появление оболочки зародыша — аллантоис |
5 |
|
Формирование формы клюва |
8 |
|
Образование на спине сосков под перья |
10 |
|
Полное формирование клюва |
11 |
|
Образование внутри скорлупы аллантоиса |
13 |
|
Появление на голове пушка |
14 |
|
Покрытие пушком тела |
15 |
|
Втягивание утенком желтка |
23 |
|
Глазки утенка начинают открываться |
24 |
|
Глаза открываются полностью |
26 |
|
Утенок начинает проклевывать скорлупу |
27 |
Инкубация утиных яиц длится около 28 дней
Время, необходимое для вылупления утят, определяется как сортовыми особенностями птицы, так и условиями инкубации:
- в естественных условиях, то есть под утиной самкой – от 28 до 33 суток;
- в искусственном инкубаторе – от 26 до 28 суток.
Вылупление птенцов – это процесс, занимающий около 24 часа, или, другими словами, одни полные сутки
Вылупление птенцов
Как происходит рождение утят:
- Сначала в яичной скорлупе появляется небольшая трещина, которую утята затем расширяют, прокладывая себе путь наружу.
- Утенок при помощи лапок воздействует на внутреннюю поверхность острия яйца и полностью разрушает скорлупу. В случае неверного расположения эта манипуляция осложняется.
- Если утенок не может выбраться из скорлупы в течение суток, ему потребуется помощь. Для этого вокруг яйца осторожно проделывают несколько отверстий в твердой оболочке, после чего утенок обычно справляется сам.
Перед тем, как помочь утенку вылупиться, необходимо просветить яйцо. При просвечивании можно увидеть воздушную камеру и темное тело будущего утенка. Если же наблюдается сосудистая сеть, самостоятельное разрушение скорлупы недопустимо, так как утенок может погибнуть от потери крови.
Масса новорожденных здоровых птенцов колеблется от 50 до 70 грамм
Уже через день они самостоятельно встают на лапы, энергично передвигаются по земле, проявляют хороший аппетит и имеют равномерное пуховое покрытие по всему телу.
Сразу после вылупления утятам необходимо дать возможность полностью высохнуть, после чего следует внимательно осмотреть их, чтобы своевременно обнаружить нежизнеспособных птенцов. Здоровые утята отличаются:
- глаза и клюв чистые;
- животик плотный, не провисает;
- пуповина зарубцевалась.
Здоровых птенцов после осмотра переносят в общую коробку, а больных – в отдельную. В первые десять дней молодому утиному потомству поддерживают температуру +28 градусов Цельсия, а в следующие две недели – от +22 до 24 градуса Цельсия.
Частые ошибки
Даже если процесс инкубации утиных яиц не требует сложного оборудования, новички в домашней птицеводстве нередко совершают элементарные ошибки при самостоятельном выведении утят, что может привести к потере потомства.
Неравномерный подогрев утиных яиц при инкубации
Перед началом охлаждения инкубационного материала или запуском вентиляции, утиные яйца необходимо переложить: центральные – на край, а яйца, находящиеся на краю, – в центр.
Неравномерный прогрев яиц во время инкубации, связанный с различной теплоотдачей через скорлупу, повышает вероятность гибели зародышей
Высокая температура
Повышение температуры в инкубаторе даже на незначительное количество градусов может привести к гибели всех цыплят
При высокой температуре развитие эмбрионов прекращается, вне зависимости от продолжительности инкубации.
Заниженный уровень влажности
При недостаточной влажности воздушная камера в утином яйце расширяется, а инкубационный материал теряет вес. Это приводит к преждевременному вылуплению птенцов, которые рождаются с небольшими габаритами, и многие из них не доживают до взрослого возраста.
Слишком высокая влажность
Избыточная влажность оказывает неблагоприятное влияние на инкубацию утиных яиц. Вылупление утят происходит позже, и в момент проклевывания значительное число птенцов может захлебнуться околоплодными водами.
Некачественная вентиляция инкубатора
Обеспечение достаточного количества кислорода, необходимого для развития инкубационного материала, является ключевым фактором для получения жизнеспособных птенцов
Для поддержания подходящего микроклимата необходимо установить эффективную систему вентиляции или регулярно проветривать инкубатор. В противном случае, нововылупившиеся птенцы могут столкнуться с проблемами здоровья.
Заключение
Самостоятельная инкубация утиных яиц в домашних условиях – довольно простая задача. Ключевым моментом является тщательный отбор яиц для инкубации, поддержание требуемой температуры и влажности на различных этапах, регулярное переворачивание яиц и проветривание инкубатора.




